Расформирование "Стрижей" и "Русских витязей": всего лишь слухи?

Jun 09, 2011 19:01


Пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" будут расформированы. Такую информацию в четверг распространили некоторые российские СМИ. В оборонном ведомстве, в свою очередь, говорят, что слухи не комментируют.

О расформировании "Стрижей" и "Русских витязей" сообщила газета "Аргументы недели". Неудивительно, что эту новость быстро подхватили другие издания. Выступлениями российских пилотажных групп гордится вся страна, как бы высокопарно это не звучало.

Сейчас "Стрижи" и "Русские витязи" летают на МиГ-29 и Су-27 соответственно. На авиационных форумах можно встретить утверждения, что имеющаяся в распоряжении пилотажных групп техника якобы фактически выработала свой ресурс. Ее нужно менять, но денег, дескать, на это нет. И к тому же самолетов не хватает в строевых частях.

Из "Стрижей" и "Русских витязей" после расформирования создадут одну пилотажную группу, которая будет летать на учебных самолетах Як-130, развивают тему нехватки денег и техники "Аргументы недели".

"Крайним" должно стать выступление пилотажных групп на авиасалоне МАКС-2011, который пройдет 16-21 августа, сообщает издание. И тут же цитирует министра обороны Анатолия Сердюкова, который якобы заявил, что "гнуть петли на боевых самолетах - это слишком дорого". Где, когда и кому это сказал министр - не указано. Да и вообще вся заметка больше похожа на очередной булыжник в огород главы военного ведомства...

В самом министерстве обороны заявляют о том, что никаких официальных документов насчет расформирования пилотажных групп нет, а слухи не комментируют.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, к которому "Правда.Ру" также обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию, скептически отнесся к сообщению о возможном расформировании пилотажных групп. По его мнению, это непроверенная информация, которая, к тому же, укладывается в рамки "антисердюковской" кампании.

Не секрет, что нынешнего главу оборонного ведомства вряд ли можно назвать самым популярным министром в российском правительстве. Для удара по Анатолию Сердюкову используется малейший повод - взять хотя бы его конфликт с начальником Рязанского воздушно-десантного училища Андреем Красовым, о котором много было всякого сказано осенью прошлого года. Вот именно что "всякого" - дальнейшего продолжения этой истории так и не последовало. Ни рапортов, ни громких отставок, ни публичных разоблачений... Так что и к информации о "Стрижах" и "Русских витязях" стоит относится хладнокровнее.

Хотя, конечно, порой высшие армейские чины сами дают поводы для резких комментариев. Как, например, главком Сухопутных войск Александр Постников со своим знаменитым заявлением о том, что за цену одного российского танка можно купить три немецких "Леопарда". Неудивительно после такого, что любая, даже недостоверная, информация о действиях оборонного ведомства оказывается под огнем критики. И мало кто пытается разобраться, что происходит на самом деле.

Олег Артюков

сокращения, авиация, сердюков, минобороны

Previous post Next post
Up