Досье ЦРУ на Хрущёва

Feb 28, 2014 09:10

По теме: Никита Хрущев - агент влияния США || Русские цари: вид с Запада. Хрущёв

Кто такой Никита Хрущев?
Актер, психологический манипулятор, отказавшийся от публичных попоек политик: обнародовано досье ЦРУ на генсека

Никита Хрущев был «мастером слова», уверенным в своей безусловной правоте. Такую характеристику в 1961 году дало первому секретарю ЦК КПСС Центральное разведывательное управление (ЦРУ) в докладе, отрывок из которого опубликовало издание Slate 21 февраля. Сам 155-страничный документ, недавно выложенный на сайте библиотеки имени Джона Кеннеди,был подготовлен для американского президента накануне его встречи с Хрущевым в июне 1961 года в Вене, на которой главы государств должны были обсудить германский вопрос. ©
~~~~~~~~~~~



Никита Хрущев беседует с пионерами, 1961 год. Репродукция фотохроники ТАСС
Помимо досье на генсека ЦК КПСС в доклад были включены справочные материалы по переговорам между Хрущевым и президентом Дуайтом Эйзенхауэром, а также другие материалы об истории дипломатических отношений СССР и США.

«В своих речах он часто обращается к своему простому происхождению. Он гордится своими личными достижениями и уверен, что его способности, решительность и инициативность соразмерны его должности; испытывает ревностное отношение к своей привилегированности и гордится своей изворотливостью, позволившей ему обойти недооценивших его соперников», - так описывали Хрущева составители документа.

В досье на него говорится, что после смерти Сталина в 1953 году Хрущев был не столь заметной фигурой на международной арене, в отличие от Молотова, Маленкова, Берии и Микояна. Но со временем он начал выходить из их тени.

Первоначально в глазах Запада Хрущев создавал впечатление «импульсивного, ограниченного, сложного в общении человека, в какой-то мере даже шута и пропойцы».



Никита Хрущев на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, 1956 год.
Репродукция фотохроники ТАСС / Николай Акимов
«По мере же того, как "культ Хрущева" стремительно наращивал свое влияние, сам генсек поднимался на все более высокую иерархическую ступень и обзаводился новыми полномочиями. За последние два года при нем произошли существенные перестановки как внутри коммунистической партии, так и в правительстве в целом», - говорится в документе. И после того, как первый секретарь обосновался в верхушке советской иерархии, «Хрущев и его пропагандисты принялись раздувать его образ до фигуры международного масштаба».

В конце 1950-х годов образ генсека был скорректирован: Хрущев решает отказаться от публичных проявлений своего пристрастия к алкоголю; благодаря профессионализму своего штаба он предстает перед мировым сообществом как человек, наделенный острым и живым умом, красноречием и обладающий глубокими познаниями в различных сферах.

Представители Запада, отмечается в досье, при анализе личности Хрущева разделились во мнениях относительно мотивов его поступков. Одни пришли к выводу, что он абсолютный прагматик и практик, следующий сталинской доктрине скорее по привычке, нежели из убеждений. Другие были поражены его догматизмом и подмечали ограниченность его кругозора идеями Маркса, Ленина и Сталина.

«Фактически он мог работать с проверенными временем доктринами, даже если те кажутся ему устаревшими или неуместными, как, например, в случае с утверждением Ленина о неизбежности войны. И в то же время он неоднократно повторял мировому сообществу о предстоящем торжестве коммунизма», - писали сотрудники спецслужб США.

Они описывали Хрущева как «мастера слова», «актера, играющего яркие роли» и «психологического манипулятора». В то же время ему приписываются такие качества, как отсутствие проницательности и уверенность в своей безусловной правоте, порой не подкрепленная никакими аргументами: «Именно из-за этой черты своего характера он кажется преданным коммунистической идеологии, когда в действительности он следует скорее принципам коммунистического прогресса, где цель оправдывает средства, а сама приверженность коммунистическим доктринам скорее произрастает из слепой веры, нежели из их понимания».

Встреча Джона Кеннеди и Никиты Хрущева прошла в Вене 4 июня 1961 года. На ней главы государств должны были определить перспективу дальнейших взаимоотношений США и СССР и обсудить решение вопросов, связанных с, в частности, гражданской войной в Лаосе, запрещением испытаний ядерного оружия и Берлинским кризисом, началом которого считается ультиматум Хрущева от 27 ноября 1958 года (известный как «Берлинский ультиматум»). Переговоры провалились, их результатом стало возведение в августе 1961 года Берлинской стены, которую снесли только в конце 1989 года.

Виктория Кузьменко
«Русская планета»

архивы_источники_документы, сша, секреты и тайны, госбезопасность и разведка, запад, 60-е, правители, история, хрущев

Previous post Next post
Up