Был ли Сталин эффективным менеджером?

Nov 03, 2013 13:21


Другие выпуски «Антидота»: Американская демократия - миф || О ревизии итогов Второй Мировой войны || Мифология Евромайдана || Мода на бездетность || Основные верования Евромайдана || Майдан. Технологии манипуляции.

Новый выпуск программы «Антидот» одесского информационно-аналитического телеканала ТРК «Академия»

- Здравствуйте, это «Антидот»!

Индустриализацию Советского Союза, проведенную Иосифом Сталиным, нельзя считать успешной и экономически эффективной реформой. Об этом говорится в работе «Был ли нужен Сталин для экономического развития России», опубликованной американским Национальным бюро экономических исследований. Такой вывод был сделан на основании сравнения показателей сталинской экономики с показателями, которые могла бы продемонстрировать экономика Российской империи и советская экономика при НЭПе, а также с показателями японской экономики, которая до Первой мировой находилась примерно на том же уровне, что и российская.

Следует сразу отметить, что подобный метод сравнения основанный на доказательствах из серии «если бы да кабы» является крайне антинаучным и не может рассматриваться как база для серьезной дискуссии. Тем не менее, прекрасно понимая, что это не наука,а в чистом виде пропаганда, мы посчитали, что программе «Антидот» здесь есть что сказать. ©

Был ли Сталин эффективным менеджером? «Антидот» от 26.10.2013

image You can watch this video on www.livejournal.com


~~~~~~~~~~~
В последнее время, тема Cталина и его заслуг становится все более обсуждаемой. Но, если раньше дискуссия относительно личности Сталина велась в плоскости - мудрый правитель или тиран, то cейчас, всё более настойчивонам пытаются внушить, что никакими выдающимися организаторскими способностями этот человек не обладал и никак особо значимых результатов не достиг. Для чего это делается - мы и попытаемся сегодня выяснить.
...
Вернёмся к американскому исследованию. Иностранные аналитики отмечают, что одним из самых важных элементов экономической политики Сталина была политика «ценовых ножниц». Государство «покупало у крестьян зерно по заниженным ценам или просто конфисковывало «излишки». Это привело к резкому снижению уровня жизни в деревнях и к массовому переезду крестьян в города, что стимулировало рост промышленности. Но при этом неумелое планирование, гигантомания, огромный приток плохо обученной рабочей силы привели к падению производительности ТРУДА. К концу 30-х годов она была в полтора раза ниже, чем в 1928 году. В то же время благосостояние населения с 1928 по 1940 год снизилось на 24%. Другими словами, каждый житель Советского Союза потерял четверть потребления за эти годы.

Для выяснения того, что потеряло и что приобрело наделение СССР за годы правления Сталина обратимся к статистике.

Численность населения СССР увеличилась со 136,8 млн. чел в 1920 г. до 208,8 млн. в 1959 г.. При этом численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличивалась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
1926 г. - 113,7 млн.
1939 г. - 133 млн.
1959 г. - 159,3 млн.

Общая смертность в России при Сталине уменьшилась почти в 3 раза (10,1 на 1 тыс. жит. в 1950 году по сравнению с 29,1 в 1913). В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-72 по сравнению с 32 годами в 1896-97). Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913 г. в 2,7 раз, крестьян - в 2,4 раза. При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год - 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. - 4,7 л. и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л). Население Российской империи на 79% было безграмотным, то есть не умело даже читать и писать. При Сталине безграмотность была ПОЛНОСТЬЮ ликвидирована. Общие объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913-1950 гг. в СССР увеличились в 4 раза. 16 июля 1914 года в кладовых Госбанка России находилось примерно 1240 т золота. Еще около 110 тонн хранилось за границей. Итого приблизительно 1350 тонн.

В 1914 - 1917 гг. Россия перечислила в банки Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Японии около 690 т золота сначала в оплату поставок оружия, а затем и просто для того, чтобы оно не досталось большевикам. В результате на 1920 г. резервы составили всего 317 т.

К концу правления Сталина в 1953 золотой запас вырос в 6,5 раз и достиг 2050 т. С 1933 г. безработицы в СССР не существовало. Как показывают исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю 15% населения СОВРЕМЕННОЙ России приходится около 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности. Подобная ситуация и в независимой Украине. При Сталине национальные богатства принадлежали всему народу в лице государства и доходы от них использовались в интересах всех граждан. Жилищный фонд в городах и посёлках гор. типа составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период с 1918-1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование. В период индустриализации страны изменилась экономическая география страны - в Поволжье, Казахстане, Сибири появились новые промышленные районы. Внедрялись самые передовые промышленные технологии. Возник ряд новых отраслей в тяжелом машиностроении, налажено производство новых станков и инструментов, автомобильная промышленность, танкостроение, авиастроение, электроэнергетика, др. Полной технической реконструкции подверглись химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, энергетика, транспорт. При Сталине было построено более 1500 индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Волгограде. Начиная с середины сороковых годов также создается целый ряд инновационных отраслей, таких, как атомная, ракетная, вычислительная техника, электроника, где мы, как минимум, не уступали США, а зачастую и опережали. Все остальные страны были далеко позади. Достижения СССР в ракетной технике и космонавтике, начиная с первого спутника, запущенного в октябре 1957 года, общеизвестны.

СХ: Анатолий Вассерман, политический консультант: «Разговор о личных и деловых качествах Иосифа Виссарионовича Джугашвили я хочу начать с небольшой цитаты. Эта цитата - комментарий к одной из фраз, сказанных Джугашвили на торжественном заседании, посвященном 26-летию Октябрьской революции: «Советский строй оказался не только лучшей формой организации, - говорит Сталин. - Да, в течение всех пяти тысяч лет нашей исторической эры, мир еще не знал такой организации. Ни Египет, ни Древний Рим, ни Византия, ни Средние века, ни эпоха инквизиции, никто не знал организации, которую подарил Сталин народам Советского Союза. Предатели и провокаторы, палачи и шпионы, пытки и убийства, застенки, концентрационные лагеря, сексоты на улицах, сексоты на службе, сексоты в собственной семье, плеть и приклад, пуля и яд, деньги, пахнущие кровью, и кровь, пахнущая деньгами, - вот лучшая форма Сталинского строя». Это было сказано 12 ноября 1943 года в передаче радио Берлина на русском языке. Автора назвать трудно. Ясно только, что он служил в ведомстве лучшего пропагандиста той эпохи, доктора философии Йозефа Пауля Геббельса. Так что, как видим, тезисы, с которыми мы до сих пор сталкиваемся, имеют достаточно давнюю историю… Сейчас идут очень бурные споры по поводу того, что в методическом пособии к одному из вариантов учебника истории сказано, что Сталин был эффективным менеджером. Но, к сожалению, не все понимают, что вкладывается в эту фразу. Большая часть народа считает, что это означает будто бы он эффективно использовал репрессии для продвижения неких общегосударственных целей. Так вот я бы очень хотел работать под руководством такого менеджера, потому что он брал не репрессиями. Он брал проникновением в суть дела и обширными консультациями со всеми специалистами, так или иначе, связанными с решаемым вопросом».

За кадром: В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики. Он использовался в большинстве отраслей народного хозяйства и был эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность Метода была выше более, чем в 2 раза. В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики. Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.

Цитата: Валерий Торгашев, профессор: «Моя трудовая деятельность началась в 1958 году, когда МПЭ уже был ликвидирован, но я хорошо помню рассказы сослуживцев, работавших в те времена, когда МПЭ действовал. МПЭ являлся совокупностью хорошо продуманных материальных и моральных стимулов для активизации творческой активности масс, направленной на снижение себестоимости и повышение качества (улучшения характеристик) разрабатываемой или уже производимой продукции. Система стимулов варьировалась в зависимости от отрасли и типа предприятия. Однако в любом варианте эти стимулы не распространялись на начальников любого ранга. Возможно, для руководящих работников была отдельная система стимулов, но мне об этом неизвестно.

Материальные стимулы в организациях, занимавшихся разработками новой техники, заключались в коллективных и индивидуальных премиях, выплачиваемых сразу после приемки разрабатываемого изделия государственной комиссией (буквально в тот же день), если в акте комиссии отмечалось улучшение характеристик изделия по отношению к техническому заданию. Для каждой характеристики, включая время разработки изделия и стоимость разработки, имелась определенная премиальная шкала, известная разработчикам еще до начала проектирования. Например, за каждый сэкономленный килограмм веса изделия в ОКБ-590, где мне пришлось работать, выплачивалось 500 рублей (половина месячного оклада инженера). Эту премию получали все члены коллектива, участвующего в проекте, в одинаковом размере независимо от должности. Существовали и индивидуальные премии, необходимым условием выплаты которых являлось наличие рационализаторских предложений или заявок на изобретение, благодаря которым и стало возможным улучшение характеристик изделия. За каждую новацию авторам выплачивалась дополнительная сумма, кратная вознаграждению, полученному каждым членом коллектива, что не отменяло и обычных вознаграждений за экономический эффект, полученный от внедрения изобретения или рационализаторского предложения. Руководитель проекта, как правило, не занимавший административной должности, также получал дополнительную премию. Моральные стимулы заключались в том, что лица, обеспечившие коллективу получение таких премий, ускоренно продвигались по службе и в основном из их числа назначались руководители проектов. Одновременно применялись и обычные квартальные и годовые премии. Необходимо отметить и хороший моральный климат в научно-технических коллективах. К людям, способным к творческой работе, коллеги относились бережно, стараясь освободить их от рутинной работы без всяких указаний начальства, так как успехи одного распространялись на всех. Иными словами, человек человеку был другом. При относительно небольших затратах эффективность МПЭ была исключительно высока во всех отраслях народного хозяйства. В оборонной промышленности в годы войны одновременно с напряженной производственной деятельностью велась непрерывная работа по совершенствованию технологических процессов. Так, за 4 военных года себестоимость производства большинства образцов вооружений (самолеты, танки и т.д.) была снижена в 2-3 раза. Даже винтовка Мосина, разработанная еще в XIX веке, подешевела в 1,6 раза. МПЭ позволял в максимальной степени использовать творческую активность рядовых исполнителей и выявлять яркие таланты. МПЭ применялся и в сельском хозяйстве на уровне совхозов и МТС (машинно-тракторных станций).

Главной особенностью МПЭ являлось то, что при его использовании не только повышалась творческая активность большого числа людей и выявлялись таланты, но также изменялась психология всех членов коллектива, а также взаимоотношения в коллективе. Любой член коллектива осознавал свою значимость для общего процесса и с готовностью выполнял любую часть работы, даже в том случае, если эта работа не соответствовала его статусу. Взаимная доброжелательность, стремление оказать помощь друг другу были совершенно типичными чертами. По сути, каждый член коллектива считал себя личностью, а не винтиком сложного механизма. Изменялись и взаимоотношения начальников с подчиненными. Вместо приказов и указаний начальник стремился разъяснить каждому подчиненному, какую роль в общем деле играет та работа, которая ему поручается. По мере становления коллективов и формирования новой психологии сами материальные стимулы отходили на задний план и уже не являлись главной движущей силой».

За кадром: Что произойдёт, если Сталина всё-таки окончательно признают тираном из тиранов и неумелым государственным управленцем? Придётся признавать, что всё, что делалось при Сталине - зло. Индустриализация, восстановление хозяйства, разрушенного Гражданской войной, обязательное начальное образование, бесплатная медицина. И, конечно, самое главное - нас лишат победы в Великой Отечественной войне, ведь она тоже была при Сталине. Сталина на западе уже сегодня называют наряду с Гитлером главным виновником второй мировой войны. Почему Запад так пытается переиначить Сталина?

Цитата: Андрей Островский, публицист: «У Запада сформировался скрытый комплекс неполноценности, ведь именно его безрассудная политика в тридцатые годы привела к шестилетней трагедии 1939 - 1945 годов. Но Запад перед всем остальным миром должен выглядеть идеальным, безошибочно действующим. За этот психический комплекс Запада должен кто-то расплачиваться. Кто-то, но только не идеальный Запад. Немцы уже долгое время каялись, поэтому ещё раз напоминать им про чувство вины за то, что когда-то совершили их предки, было как-то неинтересно и неэффективно. Да и современная Германия - это часть Запада, то есть она тоже заинтересована, чтобы каялся кто-то другой. В общем, нужно было найти крайнего, и этот крайний был найден очень быстро. Россия, не только победившая в той войне, но и внёсшая самую огромную лепту в Победу, была объявлена средоточием всего зла двадцатого века. Так считает Запад, но так не считают русские. Поэтому для успокоения Запада нужно сделать так, чтобы русские сами отказались от своего наследия. Только назвать этот отказ нужно как-то красиво, чтобы ни у кого не было желание гордиться прошлым. В итоге «десталинизацию» и «детоталитаризацию» назвали национальным примирением. Но как можно своё интеллигентское мнение, пришедшее с Запада, называть примирительным, если оно перечёркивает всю память о том подвиге, который совершили люди ради Победы?»

За кадром: На период правления Сталина пришлись не имеющая аналогов в истории индустриализация огромной страны, крупнейшая мировая война, в годы которой советская управленческая система показала свою наивысшую эффективность, послевоенное восстановление народного хозяйства в сроки, нереальные с точки зрения западных экспертов. Всё это достижения именно сталинского СССР и именно это надо помнить всегда, а все утверждения, что Россия хорошо жила бы и без такого лидера - всего лишь досужие домыслы. История , как известно, не знает сослагательного наклонения. И Сталин - человек, который принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, навсегда занял в этой реальной истории заслуженное им место.

мнения и аналитика, видео, тв и радио, запад, опровержения и разоблачения, правители, история, ссср, фальсификации и мошенничества, сталин и сталинизм

Previous post Next post
Up