Мифы о мёде. Маленький ликбез

Apr 08, 2013 18:39



"Мед - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей, вместе с золотом, серебром,алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела."

В. Солоухин

Оригинал взят у domosedun в Маленький ликбез

Мифы о мёде

«Миф» первый. Качественный мёд можно приобрести только в специализированном магазине.

Действительно, вероятность купить там фальсификат низка, а вот купить мёд низкого качества - очень даже возможно.Во первых, всё нынче частное, и только от владельца-продавца зависит, где и какой мёд покупать, а покупает он там, где дешевле. Это, как правило, мёд из южных областей и краёв. Не секрет, что иногда владельцы пасек, используя пчёл по прямому назначению днём, ночью подкармливают семьи свекловичным сахаром в том или ином виде. Подобный мёд невозможно отличить от натурального без сложных химических исследований, а их, как правило, не делают, довольствуясь лишь общими. Кроме того, в большинстве своём, мёд южных областей монофлёрный, т.е. собранный с одного какого-то растения. Такой мёд, обладая значительными лечебными свойствами растения, с которого собран, уступает полифлёрным медам с универсальными лечебными качествами.


Миф второй - «химический». Натуральность мёда можно определить с помощью «химического» карандаша. Нужно намазать мёд на бумагу и попробовать писать на ней этим карандашом. Если мёд фальсифицирован, то появится синий цвет, как от воды.

Следует уяснить, что абсолютно поддельный мёд продают, как правило, предлагая его «вразнос», т.е. ходя по квартирам. Это так называемый «цыганский мёд». Избежать ошибки просто - не покупать, польстясь на низкую цену. Натуральный пчелиный мёд не может быть дешёвым по определению.
Опытные фальсификаторы действуют более изощрённо, скармливая пчёлам исключительно сахарный сироп, либо, как уже упоминалось, чередуя подкормки с естественным медосбором. Даже сахар, купленный в магазине, в 10-20 раз дешевле мёда, что же говорить о «сахарных полуфабрикатах»? Подобный «мёд» пчёлы ферментируют и выпаривают как натуральный. В нём нет излишков воды, следовательно нет и реакции на «химический» карандаш.

Другое дело, что нет в нём и всего остального, кроме сахаров, которые, стоит заметить, уже не сахароза, а те самые глюкоза и фруктоза, что и является единственным положительным отличием такого «мёда» от обычного сахара. Есть такой «мёд» можно, а вместо сахара и полезно - бесполезно только лечиться.

Достоверно определить подобный фальсификат можно лишь в лабораторных условиях, что часто невозможно.

«Миф» третий - «дерматологический». От употребления мёда часто возникает аллергия даже у взрослых людей, тем более его нельзя давать маленьким детям, особенно «грудникам».

Аллергия собственно на мёд - явление достаточно редкое, как если бы на сахарный песок или столовый уксус. Аллергия на клубнику, например, явление значительно более частое. Но мёд - совместный продукт жизнедеятельности пчёл и растений, в нём всегда, в большей или меньшей степени, присутствуют пыльцевые зёрна цветков, с которых был взят нектар, а аллергия на пыльцу - явление достаточно распространённое. Замечу, что пыльца-обножка, т.е. пыльца обработанная ферментами пчёл, в значительной степени теряет свою аллергенность, пыльца же, консервированная мёдом, и перга - «пчелиный хлеб» практически безопасны. Причиной аллергии на мёд, в большинстве случаев, является присутствие в нём тростникового сахара, т.е. фальсификация мёда.
Необходимо знать, что мёд, являясь аллергеном для единиц, - изумительное средство от аллергий. Особенно эффективен сотовый мёд, который на Руси с древнейших времён жевали при «сенной лихорадке», а также насморках, гайморите и астме. Прекрасно зарекомендовал себя при этих проблемах и восковой «забрус» - крышечки медовых ячеек, срезаемые при откачке.
Дети, употребляющие мёд с младенчества, лучше развиваются и меньше болеют. Это факт, подтверждённый экспериментально, причём не только в России, но и в Германии, и в Японии. Другой разговор, что необходимо соблюдать дозировки и способы его употребления. Главное же - не вызвать у ребёнка отвращения к мёду, пытаясь кормить его насильно.
«Миф» четвёртый - «лекарственный». Иногда можно услышать, что один мёд лекарственный, а другой - не очень. В северных областях, в частности, - что южный мёд (с гречихи, например) обладает меньшей лечебной ценностью, чем тот же липовый.

Мёд - продукт исключительных универсальных лечебных качеств. Это справедливо для любых сортов мёда, в том числе для падевого, который обладает даже большей лечебной ценностью в некоторых случаях, нежели цветочный, за счёт наличия большого количества минеральных веществ. Главное свойство мёда - нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. Именно поэтому мёд с липы исключительно эффективен при простудных заболеваниях, а мёд с гречихи - при заболеваниях крови. Это не означает, однако, что тот или иной нельзя применять при других болезнях, хотя полифлёрные меда, в этой связи, более эффективны. Обогащённые ферментами пчёл и продуктами, появляющимися в процессе ферментации и хранения, все они являются большим подспорьем при лечении многих болезней. Следовательно, есть меда более эффективные при определённых заболеваниях, но нет медов плохих.
«Миф» пятый. Жидкий мёд и есть самый натуральный и качественный.

Все меда, раньше или позже, кристаллизуются, что, собственно. и есть один из показателей их натуральности (кроме верескового мёда). Сроки кристаллизации зависят не только от условий хранения, но и от вида растения, с которого он был взят. Ивовый или сурепковый меда, например, кристаллизуются крайне быстро, а белоакациевый - очень не скоро.

Пчёлки поддерживают в гнезде постоянную температуру около 34°C. В любом случае, она не может быть выше 37°C, т.к. это критично для их расплода. Нагревание же мёда выше этой температуры ведёт к разрушению в нём антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда до 45°C приводит к разрушению инвертазы, а до 50°C - и диастазы. При нагревании же его до 60°C частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Такой мёд потерял все свои лечебные свойства и теперь ничем не отличается от фальсифицированного сахаром. При более же высоких температурах теряются и моносахариды - простые сахара глюкоза и фруктоза. Точнее, они не теряются, а в процессе обратного превращения становятся всё той же сахарозой.
«Миф» шестой - «физический». Если мёд расслоился, то это плохой мёд.
Вначале разделим проблему на две части: расслоение жидкого мёда и расслоение уже севшего мёда.

Расслоение жидкого мёда может произойти по двум причинам. При хранении незрелого мёда, действительно, возможно его расслоение. Зрелый мёд, как более плотный, стремится вниз, мёд с высокой водностью - вверх. Ясно выраженной границы между ними не бывает. Последствия, в виде брожения и вспучивания, не заставят себя ждать. Но процессы эти идут параллельно, на глазах, так сказать.

Вторая причина банальна: мёд с разных медоносов имеет разный цвет. Если пчеловод, наполняя тару (в нашем случае - банку), использовал мёд из двух партий, а они различались сроками сбора - появление визуальной границы между ними вполне вероятно, и граница эта выраженная. Это качественный мёд, а «расслоение» лишь следствие двух физических свойств мёда, а именно - его цвета и вязкости. ГОСТом подобная фасовка не предусмотрена, но какой-либо опасности она не несёт.

Однородность консистенции мёда обманчива. На самом деле, в севшем уже мёде молекулы фруктозы находятся в промежутках между кристаллами глюкозы, как бы обволакивая их. Именно поэтому мёд почти никогда не бывает твёрдым, сохраняя некоторую текучесть. Молекулы фруктозы, будучи более лёгкими, стремятся вверх, но движение это крайне растянуто во времени по причине высокой плотности мёда. Ускорить этот процесс может хранение мёда при комнатной температуре в течение долгого времени, а тем более при температуре 24- 28° C . В результате часть более тёмной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой, часть фруктозы, тем не менее, в себе несущей.

*******

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.

еда, медицина и здравоохранение, опровержения и разоблачения, природа и экология, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up