Как я смотрела передачу «Доброе утро»
Есть такой психологический термин - катастрофизация мышления. Это распространенный прием манипуляции сознанием, при котором посредством информации, в основном через СМИ, человеку внушается ожидание беды, ощущение незащищенности и страха.
А поскольку информация транслируется на большие массы, эффект усиливается за счет механизма заражения, то есть люди, попавшие под эту манипуляцию, как бы заражают друг друга негативом и страхами.Зачем это нужно? Дело в том, что страх - наиболее действенная сила для запуска агрессии. Страх это практически как боек у пистолета. Если толпе, которая попала под воздействие и длительное время находится под ним, грамотно показать якобы виновника всех бед, то все сдерживаемые страхи, все это ощущение постоянно надвигающейся беды сработает как сжатая пружина, когда ее освобождают - она с силой развернется, и боек из сдерживаемых страхов запустит пулю агрессии, и пуля найдет цель.
К чему я это? Всего лишь навсего утром перед работой минут 20-25 посмотрела телевизор. Первый канал, передача «Доброе утро». Заметьте, какое название у передачи, и идет она утром, чтобы зарядить людей перед работой настроением, а вот каким - это уже второй вопрос.
Итак, 25 минут просмотра. Семь часов утра, новости.
Первый сюжет - трагедия в Волгограде, пьяный водитель на глазах у мужчины сбил его жену и двух дочерей, одна из девочек скончалась по дороге в больницу.
Второй сюжет - пропавший при странных обстоятельствах чиновник. Вроде бы никаких кровавых подробностей, но как-то понимаешь, что там тоже криминал.
Третий сюжет - про Мирзоева и Агафонова. Кто не в курсе, тоже убийство и разборки.
Четвертый сюжет - уже из Нью-Йорка. Мужчина поймал девочку, которая падала с седьмого этажа, потому что вылезла в отсутствие матери потанцевать на встроенном кондиционере. Причем все это снималось на сотку стоящими рядом. Хорошее развлечение.
Лирическое отступление. Пока смотрела новости, подумала о том, что, когда была ребенком и мои родители смотрели новости или программу «Время», мне все это казалось таким скучным. Эти доярки, коровы, урожай, колхозники, рабочие, заводы, фермы... Я тогда не понимала, что эти скучные новости - залог моего счастливого и беззаботного детства и спокойствия моих родителей за судьбу своих детей. Сейчас при просмотре я поймала себя на мысли, что теперь я бы с удовольствием посмотрела новости, где рассказывают о запусках новых заводов, больниц, школ, о богатом урожае и об ударницах-доярках. Это бы означало, что мы будем с урожаем, с продуктами и что цены на них не будут подниматься каждый месяц. Но, увы... Теперь это, видимо, уже недостижимо.
Вернемся к просмотру. После выпуска новостей все еще на удивление бодрый диктор весело поприветствовал телезрителей и просил непременно оставаться вместе с ним, чтобы посмотреть увлекательные сюжеты передачи. Вняла диктору, задержалась у экрана, почти надеясь на чудо. Но...
Следующий сюжет поведал зрителям о супермаркетах. Сначала показали, как охрана супермаркета избила молодого человека. Потом подробно рассказали, как вести себя в том случае, если охрана супермаркета настойчиво лезет в вашу сумку, устраивает вам досмотр или бьет вас. Позитивно? Теперь вы точно знаете, что, придя в супермаркет за покупками, в итоге вы можете оказаться в больнице.
Мои надежды на чудо начали таять, но вдруг следующий сюжет окажется более позитивным?
На экране рубрика ОТК. Речь шла о сандвичах, гамбургерах, кетчупах и майонезах. После просмотра я точно поняла: все, что покупаем в магазинах - отрава, практически в каждом продукте есть ГМО, опасные для здоровья консерванты, и разница лишь в том, что в одних продуктах их меньше, а в других больше. Да уж, позитива мне это не добавило.
Уже без всякой надежды смотрю следующий сюжет из рубрики про адвокатов. Там разворачивается история про бытовое убийство. Убит один из супругов. Супруги постоянно ссорились и были на грани развода, одного из них находят мертвым, естественно, обвиняют супруга, оставшегося в живых. Но умный адвокат легко находит настоящего убийцу и снимает подозрение с невиновного.
Смотрю следующий сюжет. Очень симпатичный инструктор (пожалуй, единственный позитивный момент за все время просмотра) рукопашного боя дает уроки самообороны для простых граждан, никакими боевым искусствами не владеющими. По-моему, логично. Я поняла, такие навыки самообороны мне пригодятся. Правда, за них можно угодить и под суд, с самообороной все у нас очень непросто. Задумалась.
И тут снова выпуск новостей, снова о трагедии в Волгограде. Стоп. Выключаю телевизор. Достаточно.
Я вам скажу, что даже меня, человека подготовленного, знающего, что такое манипуляции мышлением, умеющего видеть скрытые манипуляции - проняло. Поселилось какое-то неприятное чувство внутри. Как же это действует на людей неподготовленных?
И я пошла на работу с чувствами не очень позитивными. И в очередной раз позавидовала своим родителям, которые, посмотрев скучные новости, выходили утром на улицу, в свой привычный скучный день с чувством спокойствия за себя, своих близких и своих детей, их не тревожили мысли о возможности потерять работу, о постоянном повышении цен на все, не говоря уже о том, что на них могут напасть, избить, ограбить и так далее. Скажу больше, они просто шли на работу и воспринимали всю реальность вокруг себя как должную.
Насколько я теперь понимаю, никто особо не ценил ту стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которая у них была. Она просто была и все. И не было толпы встречающих и провожающих возле школ, и дети бегали во дворе без сопровождения, и в парк на каникулах ходили каждые выходные, а не раз в лето, и в кино - без взрослых, в центр города, за 10 копеек, через день. Оценить это можно, только потеряв. Родители шли на работу с ощущением, что завтра будет лучше. Они верили в светлое будущее и в построение коммунизма, теперь над этим принято смеяться. Смейтесь. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
После тех скучных новостей люди думали: завтра мы будем жить еще лучше. А что же теперь? Видимо, не стоит смотреть телевизор, особенно по утрам.
© Татьяна Бутакова
Д.Р. 24 декабря 1969 г., Казахстан, Алматы