Дежурные по Рунету: Три признанных эксперта на протяжении всей недели комментируют самые интересные и важные новости Рунета.
AnonymNEW спрашивает: «Почему Anonymous и другие хакерские группировки до сих продолжают свою деятельность? Они что, круче всех международных служб безопасности?»
Юлия Микеда
Нетология, гендир
Надо понимать, что подобные группировки децентрализованы. По сути - члены Anonymous это почти никак не связанные друг с другом частные лица. Молодые, бесшабашные хакеры.
[Читать дальше ...]Многие из них искренне полагают, что проводя атаки на сайты госучреждений США или крупных корпораций, они выполняют важную социальную миссию. И поскольку их много, они в разных географических точках, они не управляются из одного центра, и каждый, как может, прячется от следящих органов, их сложно найти и призвать к ответу поголовно.
Пока их действия, хотя и неприятны, но существенно не опасны для государств, их ловят без особого энтузиазма. Если же они реально станут опасной угрозой для одной из развитых стран, спецслужбы, на мой взгляд, сумеют мобилизоваться и погасить их активность.
Как это будет на самом деле, покажет время.
Степан Филатов
Km.ru, и.о. главреда
Они не круче - они по-другому устроены (в смысле структуры). Не ровняя хакеров с террористами, не могу не отметить, что у них много общего.
[Читать дальше ...]Сетевая структура, большое (ну, или не большое, но достаточное для пополнения рядов) число тех, кто готов (в том числе и по идеологическим соображениям) заменить выбывших. С террористами же тоже борются все, кому не лень, и почти с тем же эффектом.
Ровно как и успехи всех этих революций в Фейсбуке и Твиттере тоже, казалось бы, противоречат логике: уж жесткие-то авторитарные режимы, контролирующие все и вся в своей стране, вроде как должны были легко подавить сопротивление - ан фиг вам.
Ну, или последний пример из нашей российской практики. У нас же тоже любят кричать, что «полицейское государство» и все под контролем. А, пожалуйста, - ломают почты крупнейшего провластного молодежного движения и даже (о, ужас!) сотрудников Администрации президента.
При этом, я опять-таки призываю не впадать в конспирологический раж и считать, что «раз хакеры существуют - значит, это кому-то нужно». Ну, не без этого конечно, но нельзя же везде заговоры видеть. :)
Максим Тришин
Обещания.Ru, директор по маркетингу
Давайте напрямую. Они и есть службы безопасности. ;) Справка Юлия Микеда - генеральный директор школы практического интернет-маркетинга Нетология.
Степан Филатов - И.о. главного редактора в Km.ru.
Максим Тришин - Директор по маркетингу Обещания.Ru, ранее -директор по интернет-маркетингу Аргументы и Факты, руководитель отдела продвижения Правда.Ру.//www.3dnews.ru