Британское предательство

May 23, 2012 11:34



Оригинал взят у mikle1 в Британское предательство

Члены британского истэблишмента передавали важнейшие разведывательные сведения японцам. Что существенно помогло японцам в   ходе Второй мировой войны нанести успешные удары по войскам антигитлеровской коалиции в Сингапуре и в Перл-Харборе, утверждают создатели нового документального фильма Би-би-си.

В результате налета японской авиации на Перл-Харбор погибли 2343 и пропали без вести 916 человек

Авторы фильма говорят, что основываются на недавно рассекреченных документах того времени.

Падение британского оплота в Сингапуре считается одной из крупнейших неудач британцев во Второй мировой войне. А внезапное нападение японской авиации на базу американского флота Перл-Харбор привело к вступлению в войну США.

Согласно фильму, передачей секретной информации японцам занимался, в частности, лорд Уильям Форбс-Семпилл, член палаты лордов. Он был приближенным премьер-министра Уинстона Черчилля, от которого в дружеских беседах получал важнейшую военную информацию.



  Англичане сдаются японцам в Сингапуре

"Уважаемые люди"

"Когда они только начали этим заниматься, все было вполне законно, потому что Великобритания и Япония были союзниками. Однако в 1922 году под давлением США этот союз прекратился, поэтому последующее предоставление секретной информации и помощи японцам являлись незаконными, и они это делали тайно", - говорит один из создателей фильма Пол Элстон.

По словам Элстона, осведомители знали, что Перл-Харбор был целью японцев, потому что эта морская база была главным оплотом американских сил в Тихом океане, и в случае войны с Японией на нее бы легло основное бремя ведения военных действий в регионе.

Взорванная дамба (вдали), соединявшая Сингапур с материком (снимок с сингапурского берега, сделанный в начале февраля 1942)
Из рассекреченных протоколов заседаний британского кабинета становится понятно, что Черчилль пришел в бешенство, когда узнал о масштабах шпионажа.

"Есть протокол заседания от 20 сентября 1941 года, в котором участвовал премьер-министр. Черчилль сказал: "Я очень серьезно отношусь к этому. В любой момент мы можем оказаться в состоянии войны с Японией, и вот есть эти англичане, многие из которых уважаемые люди, а двоих я знаю лично. Они крутятся, собирают информацию и передают ее в посольство Японии. Мне трудно поверить, что Семпилл и его сообщники представляют, в каком положении они окажутся после того, как начнется война с Японией. Немедленный арест будет для них наименьшим из зол", - рассказывает профессор истории Уорикского университета Ричард Алдрич.

Однако лорд Семпилл смог избежать тюрьмы, несмотря на все доказательства его противоправной деятельности, поскольку эта история так и не была предана огласке.

Предполагается, что это было сделано с целью защитить Черчилля. Суд бы непременно выявил, что Уинстон Черчилль, сам  поставлял информацию своему знакомому, который, в свою очередь, передавал ее японцам. Подобные разоблачения нанесли бы сильный удар по репутации премьер-министра.


 Персиваль под белым флагом идёт на переговоры о капитуляции 
КАПИТУЛЯЦИЯ АНГЛИЧАН В СИНГАПУРЕ

Самая неприступная крепость урнличан сдалась практически без боя.

8 февраля 1942 года японцы высадились на остров фактически без сопротивления, а уже 14 февраля японская артиллерия заняла огневые позиции в районе Букит-Тима и начала обстрел Сингапура. 5-й дивизии была придана 3-я танковая группа; было захвачено кладбище, являвшееся ключевой позицией в английской обороне.

На рассвете 15 февраля началось последнее японское наступление на сузившийся периметр английской обороны, проходивший уже по окраинам Сингапура. 5-я дивизия развернула наступление в южном направлении. Гвардейская дивизия вечером 15 февраля вышла к восточной окраине Сингапура, северо-восточнее аэродрома Каланг.

Персиваль утром 15 февраля посетил службу в соборе. Затем, получив сообщения из различных секторов обороны, он созвал военный совет. На совещании Персиваль узнал, что вода в городе кончится в ближайшие сутки, запасы продовольствия и боеприпасов также на исходе, бензин остался лишь в баках машин. Командующий заявил собравшимся, что у защитников города есть две возможности: немедленно перейти в контрнаступление и отбить у японцев резервуары и склады, либо сдаться. Присутствующие склонились к мнению, что контрнаступление невозможно, и Персиваль отправил Уэйвеллу последнюю телеграмму:

Вследствие потерь, причинённых действиями противника, вода, бензин, продовольствие и боеприпасы практически подошли к концу. Поэтому не могу больше продолжать борьбу. Все люди сделали всё, что было в их силах, и благодарны Вам за Вашу помощь.

Уэйвелл ответил:

Что бы ни произошло - я благодарю Вас и ваши войска за отважные действия последних дней.

В штабе Ямаситы, несмотря на продолжающееся наступление японцев, царило уныние. У японских войск кончилось горючее и боеприпасы, а потери в частях были столь велики, что даже наиболее самоуверенные офицеры понимали, что наступление захлебнулось. Оставалась единственная возможность: отойти с острова и продолжить штурм когда прибудут подкрепления, но об этом никто не смел сказать вслух.

В 11 часов 30 минут командир одного из передовых японских подразделений сообщил, что к его позициям прибыла машина под белым флагом. Штабной офицер, встретивший делегацию, задал только один вопрос: «Вы хотите сдаваться?» Получив утвердительный ответ, офицер от имени своего командующего сообщил, что японцы согласны на переговоры о капитуляции, если в них будет принимать участие генерал Персиваль. Переговоры были назначены на вечер.


Ямасита на переговорах стучит кулаком, настаивая на капитуляции. Персиваль поднёс руки ко рту - ему нечего ответить
В 17 часов английская делегация, в которой Персиваль лично нёс белый флаг, в сопровождении японского офицера проследовала к японскому штабу. Продержав англичан под палящим солнцем, Ямасита пригласил их в тесное помещение, где столпилось более 40 человек и было нечем дышать. Ямасита резко произнёс: «Мы требуем немедленной безоговорочной капитуляции». Он опасался, что англичане поймут, в каком угрожающем положении находится японская армия. Персиваль заявил, поставив белый флаг в угол, что окончательный ответ английская сторона даст в половине одиннадцатого вечера. Понимая, что нужно блефовать под угрозой краха, Ямасита пригрозил Персивалю, что если условия капитуляции не будут приняты немедленно, то японцы начнут всеобщее наступление. Персиваль был растерян: «Нельзя ли попросить японскую сторону оставаться на позициях до утра? Мы продолжим переговоры по отдельным проблемам в 5 часов 30 минут утра». Ямасита был непреклонен, и Персиваль уступил, согласившись прекратить огонь в 20 часов 30 минут (было шесть часов вечера). Он попросил японского генерала сохранить жизнь семьям английских граждан. «Мы примем меры», - ответил Ямасита.

В результате капитуляции Сингапура в японский плен попало свыше 80 тысяч солдат и офицеров войск Британского Содружества. Это была крупнейшая капитуляция британских войск в истории.

И столь слабая оборона хорошо перекликается с обнародованным предательством.  Ничего и близко похожего на нашу оборону Севастополя (или Ленинграда, Одессы, Сталинграда и так далее) история Британии не знала. Достаточно сказать, что против 86 тысяч сидящих в крепости англичан наступали почти втрое меньшие японские - 36 тысяч.  Потеряв 2 тысячи убитыми и пять ранеными англичане сдались. Японцы потеряли даже меньше оборонявшихся.


Британский пулемётный дот на последней линии обороны Сингапура

союзники, япония, вов и вмв, сша, опровержения и разоблачения, предательство, черчилль, история, шпионаж и диверсии, великобритания

Previous post Next post
Up