Виртуальное нахождение несуществующего лабаза

Jun 19, 2024 12:00

Если не знать, что поход подложен, тела и вещи доставлены 24 февраля и 20 апреля, а все, что считается канвой дятловедения после посадки в грузовик в Вижае 26 января, существует только в дневниках, написанных под принуждением, и подложных съемках, то так называемый лабаз - одна сплошная, беспросветная, абсурдная и столь же беспросветно глупая загадка. И фоторепортаж, в котором снято все, кроме собственно лабаза, и место, не известное по сей день, и протокол, подписанный задним числом свидетелями, в глаза не видевшими ни протокола, ни лабаза, и, естественно, содержимое. А был ли он?

Дятловедам предстоит безуспешно искать место лабаза до конца дней, но мы с вами не дятловеды, поэтому будем смотреть на факты нормальным взглядом. Это съемка ни о чем. Якобы нахождение лабаза 2 марта в 400 метрах от лагеря поисковиков.
















Что мы видим? Да ничего. Куча снега на каком-то валежнике; таких куч немерено в любом лесу. В снег воткнута лыжа, на ней гетра - это все, что есть из словесного описания лабаза. В максимуме людей семеро, плюс восьмой снимает. Манси узнаваемы, кто остальные - неизвестно. Тем не менее, эта сессия - канон дятловедения.

Показания Б. Слобцова 15 апреля - еще один канон.
"Теперь точно дату не помню, но 28 февраля или 1" марта я, Брусницын и Лебедев в верховьях реки Ауспия нашли лабаз группы Дятлова. С нами были еще 2 человека манси".

Два канона опровергают друга. Третий канон, радиограммы с перевала, дублированные в тетради №2 руководителя поисков Е. Масленникова, опровергает и оба предыдущих, и сам себя.

"СУЛЬМАНУ 2/III - 59 г - 18.30
Поиски в долине Лозьвы сегодня не удались. двадцать два человека поднялись на перевал и вынуждены были вернуться обратно из-за метели видимости никакой тчк вместо этого заготовили дров и укрепили лагерь приготовили его к приезду пополнения тчк поисковая группа Слабцова и курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз. дятлова в лабазе обнаружены продукты девятнадцати наименований весом в 55 кг а также запасная аптека теплые ботинки дятлова одни лыжные ботинки мандолина комплект батарей с лампочками и запасной комплект лыж тчк перечень и вес продуктов указаны в протоколе Иванова тчк Продукты по решению последнего оставлены в лагере "



Вы видите на съемках якобы нахождения лабаза хоть какие-то признаки метели и "видимости никакой", сорвавшей 2 марта поиски и принудившей поисковиков заниматься рубкой дров и внутрилагерными делами? Их нет. Снимки могли делаться не только где угодно, но и когда угодно, кроме 2 марта естественно.

Видите Слобцова, Брусницына, Лебедева (портреты всех троих 1959 года на первой ссылке поста)? Нет. Сугроб ворошат не двое перед объективом третьего, а пятеро, и все - неизвестно кто.

С чего вообще в метель, когда поиски сорваны, а лагерь занимася дровами и прочим, трое отправляются искать лабаз и мгновенно его находят, причем в двух шагах, в месте, которое за неделю излазили насквозь? И которое по сей день никто не знает)) Да ни с чего. Лукавит Слобцов и неуклюже пытается замазать лукавство, называя наобум другие даты.

А кто определил, что найденная обувь для отдыха - Дятлова? Из найденных к этому дню четверых все разуты, опознание вещей будет только 5 марта, у кого в качестве обуви для привала валенки, бурки, теплые тапочки и ботинки, не знает даже и следствие, не говоря уж о якобы открывателях лабаза.

И с какой стати Дятлову прятать обувь для ночлега, если палатка поставлена как раз для ночлега?

Кто взвешивал 19 наименований, сыпучие и резанные по весу продукты, и чем?

Сказка за сказкой эти якобы свидетельства о лабазе.

Впрочем, кроме Слобцова, никто из поисковиков сказку не поддерживал. В. Брусницын ничего не сказал о лабазе в показаниях 1959 года, а впоследствии неизменно отрицал, что видел лабаз и находил его. В. Лебедев в показаниях 1959 года высказался хитро, ни разу не сказав Я, а говоря исключительно МЫ и подразумевая поисковиков вообще, не называя фамилий, не сообщая ничего конкретного непосредственно о лабазе и нахождении: "Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее), что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам". Все последующие годы Лебедев отрицал, что видел лабаз и находил его. Один Слобцов стойко повторял фразу про нахождение лабаза, пока был жив, но никогда не сообщал подробностей.

Упомянутый дневник Дятлова, изъятый с концами следствием, напомню, был известен не только в стане поисковиков. Его видели, переписывая вещи перед отправкой в Ивдельскую прокуратуру, студент, турист, поисковик, один из восьми человек, в разное время числившихся в группе Дятлова при подготовке к походу, но не пошедших в него (окончательный состав, как вы знаете, определился только 23 января на Свердловском вокзале) Вишневский и журналист Григорьев, который еще и читал его и немножко цитировал.

И вот он самый сказочный и самый глупый канон - Протокол осмотра лабаза лично Иванова. Сообщающий помимо прочего и о том, кто дал Масленникову глупый текст для радиограммы. Иванов и дал. Текст.







Читаем поразительную сказку и удивляемся.

Подтверждается ивановское авторство машинописных листков, вложенных взамен оригиналов общего дневника и дневника Колмогоровой, а также третьего листа в СМЭ Дятлова . Он действительно малограмотный, не знает слов лыжи и гетры в единственном числе, зато знает слово лапша во множественном, сокращение граммов пишет и г и гр с точками, с орфографией нелады...

Глядя на подписи, видим, что ни Слобцов, ни Масленников документ не читали, подписали последний листик, почти пустой, подсуутый на бегу, сбоку, со словами: подпиши вот здесь, замучили проклятые бюрократы своими бумажками. О чем и забыли через минуту. Подписи могли быть поставлены в любое время в любом месте. Лист для подписи подсунут лицом гражданским, ранее знакомым, ибо прокуроры никогда таким способом бумаг не подписывают. Самый подходящий сборщик этих автографов - товарищ Уфимцев.

Про содержание документа уже немного гворили. Про то, что никто и никогда не делает лабазы в сугробе под ветками, и про физическую невозможность существования килограммов колбасы, масла, корейки (копченое сало с мясной прослойкой, деликатес на все врена) в тайге в течение месяца мы уже говорили. Лиса зиму напролет добывает мышей с глубины до 4 метров снега, росомаха чувствует еду на глубине до 10 метров, но еще задолго до всех росомах и лис колбасу и прочее сожрут вездесущие мыши. Только полный профан, вообще не знакомый с тайгой, сделает склад-пирушку окрестного зверья в сугробе на земле.

К теплым ботинкам Дятлова зачем-то Иванов приплел Блинова. Он в день якобы нахождения грыз гранит и подтягивал хвосты, либо на всех парах мчался грызть и подтягивать, да и с чего вообще он мог опознавать спальную обувь Дятлова?

Блинов был отправлен наверстывать решением руководителя штаба поисков Масленникова еще 27 февраля. Существует запись в первой тетради Масленникова с его рабочими записями, схемами, радиограммами с 27 февраля по 1 марта, распоряжение начштаба с указанием причины персонально по Блинову: "Кроме троих членов группы Слобцова все остальные студенты УПИ уезжают. Блинов пропустил много занятий".



Эпической глупости история с не менее эпическим лабазом - это уже следующая, вторая тетрадь. В реальности о принадлежности ботинок для привала на момент якобы нахождения лабаза могли знать только бутафоры. И никто их конечно не тащил и не закапывал, а доставили сразу в прокуратуру Иванову. Как и мандолину, на которой кто-то из них музицировал да забыл сдать в обоз 24 февраля, и всякую мелочь вроде креплений и батареек. А вот о паре лыжных ботинок предстоит отдельный разговор... Поговорим позже, а пока продолжим знакомиться со сказочным лабазом, продовольственной частью.

Кто и как взвешивал при осмотре сыпучие продукты? Никто и никак. Автор протокола переписал в него пункты из какого-то списка, и все.

В чем были 55 кг продуктов. Упоминается картон, поэтому кроме как в картонных коробках им больше не в чем быть. Дятловцы так и несли эти коробки согласно лабазной сказке. По весу это не может быть ни две, ни три коробки, порвется картон. С огромным натягом можно разложить 55 кг в четыре коробки. Целлулоид тогда не использовался. В розничной торговле сыпучие продукты сыпали в пакеты из грубой вощеной бумаги, развесные-нарезные вроде колбасы и сливочного масла заворачивали в нее же.

Хранили сыпучие продукты туристы и не туристы в тканевых мешочках, к коим пришивали тесемочки. У некоторых пожилых домохозяек и сейчас такие в ходу. Каждый турист нес продукты на несколько дней, это касалось и женщин и лиц не самого крепкого сложения, оставшийся общий запас несли уже те, кто посильнее. Каждый турист несет все необходимое для автономного выживания - заповедь спортивного туризма на все времена. Но в рюкзаках дятловцев еды не было, а в палатку бутафоры забросили небольшой мешочек, в котором еды на остававшиеся две трети пути явно недоставало.

Список удивителен. Вареную колбасу в принципе никто не брал в походы и дальние поездки и не берет сейчас. У нее срок хранения трое суток, причем в охлажденной витрине, она пропадет еще в поездах, на вокзалах, в гостиницах  до отъезда из Вижая.

Каша и лапша - основное горячее питание. 7,5 кг крупы на девятерых - это три-четыре раза кашу сварить.Или, чтоб вы лучше представили, вам одному стандартная 800-граммовая фасовочка из нынешнего супермаркета плюс столовая ложка с горкой, на десять дней интенсивных физических нагрузок зимой на воздухе. Лапшу, 5 кг, можно сварить на девятерых дважды. Та и другая позиции в представлениях Иванова о питании туристов кратно занижена, а вот масло - кратно завышено.

Очень смешная запись: Кисель-компот - 3 кг.. Кисель - тот же крахмал, кисель-компот  - тот же, но с сушеными ягодами. Для хорошего, средней густоты киселя нужны две с половиной- три столовых ложки крахмала или 25-30 грамм. Пусть 30. Для 10 литров - соответственно 300 грамм. Для 100 литров - лабазные 3 кг. 11 литров на нос. Хоть залейся, а учитывая, что кофе, какао, чая по 200 грамм - это очень немало, и что есть еще 1 кг сухого молока, то пить это группа должна до лета. Иванов хоть на грамм что-нибудь понимал в продуктах, когда переписывал этот список?

Сахар Иванов написал дважды. Сперва: Сахар - 8 кг, а затем еще раз: Сахарный песок - 3 кг. Итого 11 кг. Более килограмма на нос. Куда и зачем столько якобы заложили дятловцы? Кормить гномиков Уральских гор, чудь белоглазую из творчества Семилетова, больше незачем. Либо Иванов с детства был отъявленным сладкоежкой, потому и вписал столько сахара не думая.

В общем, совершенно понятно, что никто никакого лабаза не находил в метельный день 2 марта. Иванов просто написал протокол, изобразив в нем свое представление о лабазе, переписав продукты из списка продовольствия, доставленного в лагерь поисковиков, задним числом, не показывая всего документа, его подмахнули у "понятых" в какой-то из следующих дней.

Кто предоставил списки продуктов, реально попавших в хозчасть лагеря, для выписки? Кроме товарища Уфимцева, больше некому. В деле группы Дятлова, несмотря на лишь разовое попадание в документы, очень важная птица. Он персонально от имени Комитета по ФиС отвечал за прохождение маршрута группой товарища Дятлова, курировал создание штаба поисков профкомом и спортклубом УПИ, автоматически ставшего штабом поисков на месте до прибытия товарища Ортюкова, вопросы снабжения снаряжением и питанием как групп, так и штаба поисков. А отправителям, получателям, доставщикам продовольствия знать про то, что часть его пройдет в протоколе прокурора как найденное в лабазе Дятлова, было совсем не обязательно. Уфимцев эпически засветился при запуске сказки о переносе Дятловым срока возвращения, но и помимо этого его рука чувствуется  много где. Еще раз предлагаю полюбоваться товарищем не по теме лабаза, а просто так. Протокол допроса.









Вот представьте. У следствия на руках собственноручно написанное Дятловым почтовое отправление родным, отправленное им из Вижая 26 января, где он подтверждает ранее установленный срок окончания похода. И вот сидит товарищ из Комитета по ФиС и на голубом глазу рассказывает, что тогда же и там же Дятлов попросил не известного ни ему, ни следствию товарища Хакимомова передать в Свердловск товарищу Уфимцеву, что он переносит срок окончания похода. Что делает реальный следователь? Берет под белы рученьки обоих и вытряхивает из них всю подноготную: кто, что, кому, когда и как передовал, и с какой целью они все это сочинили. Что делает Иванов? В вопросе волеизъявления Дятлова он доверяет не Дятлову, а товарищу Уфимцеву с не известным следствию и Дятлову товарищем Хакимовым и подшивает протокол в дело. Красавцы!

К лабазу. Съемки, представленные в начале поста,  делаются легко и просто. На них действительно есть манси, плюс незнамо кто. Можно пригласить тех же манси, которых, как известно, задерживали по делу, но потом отпустили, и еще несколько таких же, поучаствовать в следственном эксперименте, очень коротком и формальном - несколько минут постоять и немножко поразгребать сугроб и кучу веток. Поблагодарили, взяли роспись в бумаге о неразглашении, отпустили, еще и подвезли. Такое можно сделать хоть в Ивделе в ближайшем лесу, и об этой странной просьбе "открыватели лабаза" забудут в ближайшие дни, или назавтра, особенно если не имеют отношение к перевалу.

Масленников, один из "понятых", бесспорно понял, что лабаз - выдумка Иванова, но, помня о субординации,  посчитал, что он не вправе осуждать и обсуждать действия главного следователя. Не сказал ни одного слова про это важнейшее событие, нахождение лабаза, ни на двух обширных допросах, ни в своих записях, не наносил его на схемы, протокол подписал, демонстративно не читая.

Что осталось от сказки про лабаз? Только упорное утверждение Слобцова, сказанное под протокол в 1959 году и повторенное несколько раз под нажимом, без подробностей и энтузиазма в последующие годы. Считаю, что тут тоже нет ничего сверхъестественного. Для монстров, осуществляющих мега-постановку с девятью трупами и пропастью подлогов, обработать, т.е. напугать и дать шанс исправиться, 19-летнего студента, думаю, дело плевое. Канва примерно такая. Сначала вогнали в ужас: зачем ворошил вещи? Копался в них до прихода уполномоченных лиц? Уносил из палатки предметы? Там были следы уголовного преступления, ты уничтожил их. Стал Пособником. В общем готовься. Много не дадут (а жаль!), для начала суд... отчисление из вуза само собой... И второй этап: видишь ли какое дело. Мы все забудем, а ты вникай. Мы тут  нашли лабаз, но юридически это неправильно, прокуроры - лица нейтральные, государственные, следят за соблюдением законов. Надо написать, что нашли поисковики, например ты с кем-нибудь, а ты это подтверди... Так и стал студент открывателем лабаза, и при этом радовался, что повезло избежать ответственности за самоуправство в найденной палатке. А повзрослев, посчитал, что включать заднюю уже поздно.

Каков был смысл мероприятия с лабазом?

Естественно, нужно было срочно исправлять оплошность, допущенную 24 февраля. В палатке было крайне мало еды. Забыли бутафоры, что по легенде группа прошла только треть пути, предстояло идти еще не менее десяти дней. Мандолину, обувь для ночлега, разную мелочь вроде креплений Иванов  без проблем согласился вписать в лабаз - забыли выложить, бывает... Запасные лыжи тоже вещь нужная, пусть будут; хотя в показаниях Дряхлых, грузившего с дятловцами свои коробки с фильмами и снаряжение группы, их нет, как нет и общей палатки. Одежду двоих раздетых под кедром и не только, в том числе разрезанную и разорванную, в лабаз, конечно, совать нельзя, ее следует выложить, когда "дозреют" до выкладки остальные, где-нибудь вместе с ними. А вот зачем Иванову понадобилось вписывать еще одну, девятую пару лыжных ботинок, вдобавок к восьми, стоявшим в два рядочка в палатке - вопрос интересный.

В палатке выставлено 8 пар, что означает, что один из туристов шел в валенках.

В деле есть список снаряжения полученного группой в спортклубе УПИ, в том числе вторым пунктом - лыжные ботинки, 8 пар, с указанием фамилий получивших. Отсутствует Кривонищенко.





И найдено 8 пар. Все правильно.

Не брал Георгий Кривонищенко и личные лыжные ботинки. На опознании 30 марта И.А. Кривонищенко, отец Георгия, опознал все личные вещи вплоть до значка "Турист", но не лыжные ботинки.





Снова все правильно. Не брал Кривонищенко в поход лыжных ботинок.

И Юдин в интервью писательнице Пискаревой подробно рассказал, почему Кривонищенко не признавал лыжных ботинок:

"Дело в том, что Кривонищенко... был экипирован очень хорошо , и у него были меховые бурки, мягкие, которые он надевал на ночь, он всегда был утеплен. В ботинках идти было на лыжах для него неудобно. Он шел в валенках, ему было комфортно, тепло, ноги не мерзли, удобно. А крепления тогда были солдатские, лыжные крепления, на которых дятловцы шли, можно было идти в любой обуви, хоть в ботинках, хоть в валенках, в чем угодно, это были полужесткие крепления, армейские крепления, приспособленные для всех случаев жизни. Сейчас такие не выпускают".

Сам Юдин также опознавал вещи и получил те же 8 пар лыжных ботинок, но перепутал их принадлежность. Кривонищенко наделил ботинками, а Колмогорову оставил без них. Документ обширный. Называется Протокол осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия. Составляли его в Ивдельской прокуратуре три дня, 5, 6, 7 марта. Выдержки о Колмогоровой и Кривонищенко.

"В результате осмотра вещей Юдин Ю. Е. заявил, что по его мнению вещи принадлежат следующим лицам:
(до настоящего осмотра поисковой партией вещи были хаотически разложены по рюкзакам)

1. Предположительно Колмогоровой Зинаиде принадлежат:
а) рюкзак черный, старый, починен по боковому карману. В нем зубная щетка, заворачивающаяся внутрь, бинт, письмо из г. Березники на имя З. Колмогоровой, кусочек мыла, завязанный в тряпку, новая коробка спичек, черный электрический фонарик, катушка черных ниток, светлая мыльница с кусочком туалетного мыла, две баночки из-под сухого молока с набором медикаментов, мешочек-аптечка (бинты, вата, йод), фотопленка, железная баночка из-под зубного порошка, а в ней набор медикаментов. Юдин заявил, что, уходя от группы со 2-го Северного участка, он передал все эти медикаменты З. Колмогоровой.
З.Колмогоровой также принадлежат: носки вигоневые цветом почти черные (крашеные), носки шерстяные белые, починеные плащ-палатка, варежки шерстяные голубые с коричневым рисунком, х/б, синие рукавицы типа “краги”, шерстяные темно-коричневые рукавицы, обшитые плащ-палаткой (старые), тапочки суконные домашние, новые, на подошве снаружи рисунок в елочку.
Телогрейка дамская с искусственным темно коричневым воротником, с резинкой внизу и с пристегнутым капюшоном из синего сатина. Чехлы на ботинки из декоративной ткани (в виде мешочков) куртка штормовая защитного цвета, в карманах штормовки обнаружено: пропуск с фотокарточкой на имя Колмогоровой, 5 руб. денег (рублями)
Одеяло темно синее, полушерстяное, шапочка лыжная синяя, вязанная в елочку, с белыми вертикальными полосами, рукавицы меховые черные, обшитые черным х/б материалом, шарфик красный.
Кроме того, на трупе З. Колмогоровой было одето: синий свитр, под ним вязаная кофточка с поперечными синими полосками, ковбойка, синяя майка с рукавами, бюстгалтер черный, брюки лыжные, брюки синие тренировочные, рейтузы трикотажные голубые, с начесом, конькобежные рейтузы, плавки. Носки шерстяные коричневые с меховыми стельками, носки вигоневые, носки х/бумажные. На голове шапочка красная шерстяная, под ней шапочка синяя шерстяная
(подробно описано в протоколе вскрытия)"

"9. Кривонищенко предположительно принадлежат вещи:
рюкзак, одеяло темнозеленое, телогрейка синяя прожжоная, штормовка и брюки штормовые, мандолина в чехле, меховые чулки, подшлемник и рукавицы из декоративной ткани, ботинки лыжные, валенки, фляжка алюминиевая. В кармане штормовки расческа, компас и маленькие ножницы. На штормовке 2 знака: 2 спорт. разряд и “турист”, струна “ре” для мандолины, игрушка “мишка”.
На трупе Кривонищенко было одето: рубашка ковбойка, рубашка нательная, остатки кальсон, плавки, один носок. "

У Кривонищенко, получилось, лыжные ботинки есть , у Колмогоровой их нет. Думаю, что здесь Юдин честно ошибся позапарке. Кривонищенко - самый маленький, щуплый из парней, а Колмогорова - девушка хоть и миниатюрная, но крепкого сложения, с широкой костью, у них близкий размер обуви. Но даже и при такой ошибке пар всего 8, и вовсе незачем вписывать девятую. Зачем же Иванов ее вписал?

Все просто. В лаборатории прокуратуры проявили и распечатали пленки, и Иванов их внимательно рассмотрел. В фотоделе он был полный олух, детские ошибки монтажа в упор не видел, а видел лишь то, что хотел показать зрителю фотомастер. И он увидел, что все девять участников группы шли на лыжах только в ботинках, и ни одного - в валенках. Два фотомастера, делавших съемки похода, не вникали, сколько у группы ботинок, а рассудив, что все спортсмены должны на марше быть в них, всех и поставили на лыжи в ботинках. А раз так, то хочешь не хочешь - добавляй девятую пару в лабаз.

Чисто для формальности - несколько фоторабот из съемок похода. Все они показывались еще пять лет назад, но коль скоро они свидетельствуют о неправоте бутафоров, которую силился исправить, сочиняя протокол осмотра лабаза, Иванов, с удовольствием их повторю. Сколько раз Колмогорову на съемках похода поставили на лыжи, столько раз она явно не в валенках. И кстати, в принципе не могла быть в них, потому что валенки в поход не брала, а в качестве стояночной обуви использовала теплые тапки на подошве.

Знаменитая работа "кому сахарок" с игрушечными лыжными палочками гномиков Уральских гор.



Селфи якобы Золотарева "с лошадью по Лозьве", фальшивка по десяти позициям.



Кривонищенко, по свидетельствам спортклуба, отца, Юдина в очерке Пискаревой ботинок не бравший, а на лыжах ходивший в валенках, рассматривает якобы знаки манси явно не в валенках.



И на кратком привале на Лозьве, где его фигура наложена поверх царапины на фоновом фото, явно не в них.



Но и в валенках он тоже есть. На фотоработах якобы установки палатки якобы 1 февраля, где группа в ветер и метель побросала рюкзаки, лыжи, почти все без креплений, и роет снег. Фигура слева, в комбинезоне. Якобы скинул ботинки и работает в валенках. Что является очередной глупостью. Пока палатка не поставлена скидывать и сушить лыжные ботинки негде, а можно только подставить их под ветер и метель для набивания снегом. Чего здравомыслящий человек делать сне будет.





Рассыпалась сказка о лабазе. Нет никаких подтверждений его реальности, а подтверждений сказочности - сколько угодно.

Ума и здоровья.

Справочный пост с перечнем других материалов по группе Дятлова

[Вынужден ставить]Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.

50-е

Previous post Next post
Up