Почему до возвращения группы Согрина поиски дятловцев были бессмысленны
May 04, 2024 09:08
Тем, кто следит за темой давно и внимательно, эта картинка знакома.
Она еще в 2019 году использована в основном посте в коллаже, показывающем, откуда бутафоры взяли палатку для декорации при выкладке первой пятерки тел 24 февраля. Это схематический рисунок по воспоминаниям участников группы Согрина о том, как ставилась их 12-местная самодельная, сшитая из двух палатка, и как в ней крепилась самодельная, со складной, полностью вкладывавшейся внутрь трубой. В дятловедении непонятно с чего (хотя что тут непонятного? дятловедение призвано защищать постановку, что и делает по любому поводу на каждом шагу...) то и другое приписывает в собственность Игорю Дятлову; в действительности то и другое было собственностью спортклуба.
Использовалась также схема, крайне условная, эксперта Чуркиной Г.Е., поместившей сквозную дыру на скат, хотя даже исходя из размеров дурацких разрезов, исследованных экспертом, она должна пересекать натягивающую веревку и переходить на другой скат. А дурацкие они потому, что при таких дырах не имеют никакого смысла, без них можно входить и выходить в рост. Значит, смысл у них один - тот, для которого они используются; дятловедение всех конфессий вдохновенно толчет воду в ступе на тему разрезов, не замечая огромных дыр. Читайте экспертизу разрезов, кому интересно.
Третье использованное изображение - палатка с места нахождения и, как считает дятловедение, гибели группы Дятлова в красном уголке прокуратуры г. Ивделя. Две фотографии крайне низкого качества с обширным общим участком, из которых всякий уважающий себя дятловед немедленно делает одну. Не буду оригинальничать, возьму первую попавшую.
Помимо этого недофото, существует несколько снимков палатки с печкой в походах до 1959 года.
И было две цитаты участников похода группы Согрина в Приполярье с 23 января (т.е. в один день с группой Дятлова) по 18 февраля. Виктор Малютин, отсюда:
"4 февраля 1959 года. На "улице" минус 34°С. Легли спать. И вдруг среди ночи ужасный крик: "Горим!" Это Серега Согрин, раскалив печку, поджег верх палатки. Выкинули печку из палатки и попытались поспать, но холодина страшная - минус 42°С. Это было в 4 часа утра".
"Решили вместо палатки отрывать в снегу траншею до земли, расширять ее внизу до размера человеческого роста, застилать низ хвойным лапником, верх перекрывать лыжами, укладываемыми поперек траншеи, на лыжи накидывать полотно прожженной палатки, сверху накладывать выпиленные из снега большие кирпичи".
И сам коллаж, без лишних слов отвечающий на заглавный вопрос. Коллаж крупнее, чем в посте, можете открыть его в новой вкладке и рассмотреть.
Глядя на схемы уникальной, самодельной палатки с дырой и печкой, просто невозможно представить, что это не одна и та же палатка. Несмотря на все старания Чуркиной исказить ее облик, пропорции, местоположение дыры. И происшествие с пожаром читается на картинке Чуркиной,т как текст на бумаге.
Тем более, что ничего другого, кроме как читать по схемам, нам не остается. Палатка исчезла без следа. Что, кстати, само по себе является лучшим маркером того, что это декорация разового использования, не предназначенная для дальнейшего показа. Со склона высоты 1079, куда ее поставили бутафоры, ее изъяли настолько стремительно, что ни один поисковик не заметил и не снял процесс. Есть множество фотографий с рассыпанными вещами на месте палатки, с палаткой нет ни одной. Ее даже везли с места до прокуратуры, пряча от посторонних глаз, по-быстрому запихав в мешок, наверняка уталкивая коленками и ногами, т.к. пихать, не складывая, очень непросто ("Туристическая палатка группы туристов под руководством Дятлова, обнаруженная на месте происшествия, представлена на исследование в беспорядочно-скомканном виде" - из акта экспертизы палатки). Существует только недофото в красном уголке и единственная фотография поисковика В. Брусницына от 27 февраля на месте обнаружения палатки, с которой еще не отбрасывали снег, с неудачного ракурса, с которого вообще ничего не видно. Ну разве что лыжа, к которой крепилась палатка, стоит вертикально как и в момент, когда ее крепили, исключая все лавины и доски современного дятловедения. Но их и так исключают логика, рассудок, несколько градусов уклона, недостаточных даже для того, чтобы съехать на лыжах не отталкиваясь, и несколько десятков лет наблюдения за склоном, на котором никто, кроме писателя Буянова, не видел ни следов, ни признаков, ни каких-либо возможностей для лавин и досок.
Покойный глава Фонда памяти группы Дятлова Кунцевич рассказывал, что палатка где-то хранилась, демонстрировалась людям, но была испорчена и утрачена в результате коммунальной аварии. Верить Кунцевичу, знатному сочинителю небылиц, считается дурным тоном даже в среде дятловедов, не меньших сочинителей. Никто, кроме него, палатку не видел, ни про какую демонстрацию и аварию ничего не знает. Когда каждому конкретному дятловеду придет пора отправляться в ад, он сможет уточнить все, что его интересует, у самого рассказчика, а на этом свете, увы, схема и экспертиза Чуркиной - последнее свидетельство о палатке.
Печка, найденная в палатке, не удостоилась и таких свидетельств. Нет ни одной фотографии, схемы, внятного описания. Найдена поисковиками среди других вещей, не собранная, со складной трубой внутри, в чехле, без дров и каких-либо признаков ее использования - и всё. С чистой совестью сделаем реконструкцию, помня, что никаких лишних железяк и торчащих элементов в ней быть не должно.
Корпус - короб из листов железа. С правой стороны (смотрим на схему палатки Согрина) сделана заслонка, открывающаяся вправо, с левой надета, как крышка на коробочку, задняя стенка с отверстием в ерхней части для трубы. Труба складная, из жестяных секций-отрезков, один в другом, увеличивающегося на миллиметры диаметра, раздвигающихся по принципу складного туристского стаканчика. Ничего проще придумать уже невозможно. Первый отрезок, меньшего диаметра, жестко прикреплен к крышке-стенке. Следующие фиксируются шпилькой сверху сквозь дырочки в конце и начале стыкующихся отрезков. Фиксировать нужно для того, чтобы последний отрезок, выведенный наружу и стыкующийся с предпоследним под прямым углом, всегда стоял вертикально и не крутился бы по оси. После использования из печки вытряхивается зола, труба складывается как стаканчик, на стаканчик надевается последний отрезок, задняя стенка-крышка переворачивается, отрезками внутрь вставляется в печку и закрывает коробочку. В комплекте есть также зонтик-колпачок, надевающийся на последний отрезок трубы, чтобы ее не заливала вода, но он нужен только для летних походов; снежинки легче капель дождя, и воздух из трубы просто отгоняет их.
Какой-либо отсек или выдвигающийся поддон для золы - излишняя росошь, достаточно легкой решетки на высоте в две толщины пальца от дна или нижней стороны корпуса. К верхней части корпуса приделаны два складывающихся уголка - треугольника с теплоизоляцией в остром углу. В них продевается веревка; один конец крепится там же, где и веревка для натягивания палатки, второй выводится в вентиляционный рукав, в который выводится и труба, тканью рукава затыкается дырка.
Обязателен доступ воздуха с обеих сторон коробочки. Без каких-либо дополнительных дыр, щелей проблема решается недостаточной для закрытия шириной дверцы заслонки с одного торца, слегка избыточной для первого отрезка трубы дыркой с другого торца. В первые минуты, пока не разгорелись полешки, будет немножко дымно, но когда дрова надежно займутся, конструкция вынесет дым в секунды.
С точки зрения противопожарной безопасности печка - сплошное беспросветное нарушение, причем конструкция такова, что в принципе не подлежит улучшению в целях устранения. Но если пользоваться ею аккуратно и внимательно, она очень достойно может обогреть, вскипятить воду на чай и даже пожарить , если у туристов есть что жарить... Именно из-за этой невозможности узаконить и официально использовать печку мы и не найдем никаких описаний и упоминаний в документах по линии спортклуба. Печку негласно передавали в пользование в комплекте с палаткой, либо туристы, руководители групп в частном порядке передавали ее друг другу.
Зная устройство и слабые места печки, можно восстановить картину пожара, приведшего к дырам на схеме Чуркиной.
Палатка, разумеется, не была натянута так высоко, как показано, скаты были намного более пологими, ближе к краям лежали почти горизонтально. Согрин не столько раскалил печку (она всегда раскаленная), сколько неправильно распорядился дровами, запалив их сразу много. В результате из обоих отверстий для поддува в обоих торцах печки стали выглядывать язычки пламени. Много ли надо полого висящему хлопчатобумажному брезенту? Полыхнул с обеих сторон и прогорел насквозь. Ветер со стороны противоположного ската замедлил продвижение огня по противоположному скату и погнал огонь по прогоревшему. Дыра на схеме, кстати говоря, это совсем не обязательно прогоревший насквозь брезент, это может быть, и скорее всего есть, брезент обугленный, подгоревший, закопченый - все это должно было быть оторвано, чтобы не было никаких следов пожара. В нижней части оторванные участки соединяются узкой перемычкой - наверняка там был отпечаток раскаленной печки. Потушив пожар, веревку отрезали, сбросили печку вниз, потом надели рукавицы и выкинули ее в одну из прогоревших дырок наружу. И следующие полмесяца обходились без палатки и печки. На Приполярном Урале, напомню, где февраль 1959 года выдался существенно холоднее, чем на Урале Северном в окрестностях Отортена. Последнее замечание, как вы понимаете, для дятловедов, которые склонны убивать группу Дятлова небывалыми холодами.
*
Вся канва постановки, дневники, съемки, пусть и немногие, готовились под общую палатку, которую группа и ее руководитель планировали взять, вместе с печкой, естественно. 8 января Маршрутная комиссия утвердила проект похода, в том числе и следую его часть, список общих вещей с 12-местной палаткой в первом же пункте.
23 января группа отбыла из Свердловска и поздно вечером 26 января прибыла в лапы Гены (см. градацию Золотарева) и его команды. А вместе с ней, как снег на голову, известие, что большую палатку группа не взяла, а вместо нее привезла маленькие, видимо, две 5-пятиместных. Гена рассудил, что так не договарись, и те, кто снабдил его ложными сведениями, пусть теперь ищут большую палатку где хотят, и срок им - до контрольного срока возвращения группы в Вижай, т.е. до 15 февраля. Утром 27 января он отправил партнерам на "большой земле" свои недоумение и добрейшие пожелания с порученцем (снова смотрим градацию), заодно отправив тем же рейсом и Юдина до 41-го квартала, где ему предстояло начать играть роль важнейшего свидетеля, исполнять которую пришлось всю жизнь. А сам пошел проводить планерку, слушать доклад двух фотомастеров об отснятом группой до приезда в Северный материале, намечать им задачи по созданию съемок похода, в том числе с общей палаткой, уговаривать членов группы, а затем выбивать из них записи в дневниках все с той же канвой, связанной с общей палаткой, словом, делать то, что и планировалось делать, невзирая на форс-мажор.
В этом месте сделаем паузу, чтобы подумать об источнике, предоставившем партнеру в Северном неверную информацию. Кто-то знавший о проекте похода Дятлова, утвержденном маршрутной комиссией 8 января, и соответственно о 12-местной палатке, но не знавший, что за несколько дней до отъезда палатку отдали Согрину. Он не работник спортклуба, но не последний для спортклуба человек, к нему прислушиваются, знакомят с документами. Не знаю, у кого как, но у меня мгновенно возник образ деятеля, уже знакомого, который по просьбе того же Гены запустил байку о якобы просьбе Дятлова о переносе срока возвращения группы в Вижай с 12 на 15 февраля. Товарищ Уфимцев В.М., 1915 года рождения, инструктор Свердловского городского комитета по ФиС, курировавший туризм, запускал эту сказку в бумажно-правовом поле. И еще кто-то за месяц с лишним до того надоумил Масленникова, видного активиста спортклуба и члена маршрутной комиссии убедить накинуть три дня на непредвиденные обстоятельства к контрольному сроку Дятлова, который вообще намеревался возвратиться 9 февраля. А еще кто-то подкатился к активисту туристского движения и гражданскому руководителю поисков Масленникову и студенту Слобцову с просьбой подписать не глядя, криво, сбоку последний листок протокола обнаружения лабаза. Место обнаружения которого ни тот, ни другой впоследствии так и не смогли показать. Прокуроры отродясь так не делают, у них в отношении документов абсолютно другой дресс-код, для них подпись на бумаге - основополагающая часть работы. Это может делать только гражданское лицо, лично знакомое, поймав подписанта на бегу за рукав - неважно где, в Свердловске, Ивделе, на перевале... - и говоря: подпиши вот тут, замучили проклятые бюрократы... Вот к этому товарищу и направил Гена порученца утром 27 января с просьбой узнать, где палатка, и как скоро ее предоставят ему в распоряжение. А узнав, слегка расслабился. Можно спокойно и основательно заниматься дневниками и съемками похода, до возвращения группы Согрина выкладки не будет.
Затем аномальные холода в Приполярье замедлили продвижение группы Согрина . Они больше сидели и грелись в накрытой снежной траншее, чем шли. Пришлось тому же Уфимцеву, Юдину и пока не известным товарищам запускать сказку о просьбе Дятлова перенести контрольный срок. Но и 15 февраля группа Согрина не появилась. Пришлось волокитить с поисками уже без всяких причин. 18 февраля Согрин наконец объявился. 19-20 февраля прожженная испорченная палатка с печкой в комплекте путешествовали в Свердловск, а оттуда максимально быстро направились в Северный. Оторвать прожженные, подгоревшие, закопченые места - занятие на час. 24 февраля обоз - две транспортных единицы с пятью телами, палаткой, вещами девятерых и 11 рожами гениной команды (12-й остался сторожить Тибо и для порядка) - направился Лозьвой и просеками на перевал.
*
Есть ли подтверждения того, что группа Дятлова отправилась без общей палатки, взяв малые? Да.
Прежде всего, нет ни одного свидетельства, что группа несла большую палатку. Зато есть свидетельство М.Т. Дряхлых, киномеханика, сопровождавшего группу до 41-го квартала, куда он вез фильмы. Он участвовал в погрузке и точно знал, какие вещи вез грузовик, наверняка и дятловцы помогали ему выгрузить бобины, размяли ноги, согрелись, двигаясь, прежде чем ехать дальше в Северный. В своих показаниях он настойчиво сообщил, что группа из 10 человек везла 10 рюкзаков и 10 пар лыж. Палатку, которая по объему больше рюкзака (в в кузове при погрузке имеет значение объем, а не вес) не видел.
Записку Тибо подруге по прежним походам Григорьевой показываю с основного поста, с 2019 года. Описывая вещи, Тибо говорит про палаткИ, во множественном числе. То есть их как минимум две.
Есть вот такая страничка в блокноте Дятлова, который он не брал в поход. В списке общих вещей - две 5-местные палатки. Возразят, что это Дятлов писал про какой-нибудь другой поход. Настаивать не буду, может и про другой, но замечу, что личный блокнот - не документ и не дневник, странички в нем не датируются, и любая может относиться к любому времени. И также замечу, что ходить без большой палатки группе не привыкать.
Само собой, не бывает таких совпадений, чтобы две уникальных самодельных 12-местных палатки с такими же печками отправились в один день в разные концы Урала и оказались с идентичными прожжением и дырой, какую даже дятловеды-инопланетники объяснять не берутся, при этом пребывание их в поле зрения сильно не параллельно во времени, а четко следует одно после другого, через промежуток, достаточный для доставки. Случайно всего этого сразу не бывает.
И конечно же, важнейшим свидетельством является молниеносное исчезновение и пропадание палатки с перевала, с целью одной - чтобы туристы, пользовавшиеся ею, прежде всего из группы Согрина, ее не узнали.
*
Как представлена палатка на съемках похода?
Крайне плохо. Есть два халтурных фотомонтажа, фальшивки по многим позициям, и все. Мы их разбирали еще в 2019 году, просто напомню.
Якобы фото 1 февраля Дятлова и Кривонищенко.
У палатки лежит замечательный рюкзак, весь в снегу.
На фото 1 фотограф смотрит на палатку поверх рюкзака. Красные линии - от общей точки на рюкзаке до деталей на палатке - края заплатки и наноса внизу, похожего на руку. Синяя линия - расстояние от места привязывания палатки к дереву до края заплатки.
На фото 2 фотограф сместился вправо от рюкзака и палатки. Рюкзак при этом остался повернут той же стороной - ротозей мастер.
Эти палки и лыжа показывают смещение фотографа относительно палатки.
Еще есть не обрезанное фото из СМИ с Дорошенко.
Его дятловеды стесняются ставить, предпочитая обрезанную.
И слева за деревом на не обрезанном монтаже палатки нет. Огрызок, который торчит, никак не тянет на палатку и ниже ската по высоте.
На обрезанном тоже огрызок вместо палатки, хотя и не так очевидно.
Уж не из-за того ли обрезали фото?
Детали леса над палаткой разные. Творили, выдумывали)) Какой-то комочек может найдется, но совпадать должно всё.
Монтажи, конечно. Не было общей палатки у дятловцев, кроме поставленной бутафорами.
*
Есть две сколь эффектные, столь и глупые фотоработы, где среди бушующей стихии группа копает углубление под палатку. Мастер нарисовал невероятной формы носки у лыж и забыл врисовать крепления. Разбирали эти работы в том же 2019 году , но на них палатки нет, они не считаются.
*
Полтора фотомомонтажа сделано на тему переноски палатки. Габаритами она больше рюкзака, вес имеет, по мнению дятловедов, 15-17 кг, пристраивается сверху на рюкзак тех, кто посильней.
Якобы 1 февраля. Мастер навьючил на Дорошенко к рюкзаку 12-местную палатку. Общий вес груза должен быть больше половины веса Дорошенко, но он стоит прямо, без опоры.
Видя ошибку, мастер повернул фото по оси - в оригинале монтаж такой. Мало помогло.
Еще работа якобы 1 февраля. На одной из дальних фигур вроде бы навьючен рюкзак больше среднего. Но все затмевают лыжи фигуры ближней. Оба фотомастера с лыжами знакомы шапочно и ошибок наделали воз и маленькую тележку. Вот и здесь левая лыжа раздвоилась. Правая короче в 1,5 раза, чем должно быть при таком положении ноги. Фигуру поставили на лыжи.
Монтаж показывается просто - пропорцией длины лыжи и стопы.
Несомненное авторство Тибо вытекает не только из того, что он скромно присвоил себе ученую степень доктора, и не из общей стилистики, отражающей характер этого многогранного эксцентричного человека. Он единственный в группе знал дату выкладки пятерых дятловцев на перевале, которую сообщил двумя способами. В описании этого приноса, в последующих постах указывалось время этого события с 23 на 24 февраля и допускались следующие сутки: с 24 на 25 февраля. Пока не пришла пора знакомиться с "боевым листком" более внимательно. Шифры там совсем простые, если не сказать - детские. Нагло простые. С Геной, которому Тибо сунул этот листик как свой маленький подарок, с наилучшими пожеланиями, эта наглость сработала, глава орков пробежал листок глазами, не увидел ничегопредосудительного и отбыл во главе экспедиции. На Иванова наглость не произвела впечатления, он этот детский трюк увидел, поэтому в леле мы опять имеем машинописную копию, а не оригинал.
Вот эту.
Утром 25 февраля, закончив с загрузкой вещей в палатку, девять носильщиков глотнули из термоса еще горячий чаек и начали парами спускаться, неся трупы, в сторону большого кедра. Двое закидывали палатку. Гена, прежде чем взяться за свою лямку (пришлось и ему тянуть свою лямку; а что делать, если обстановка требует участия девятерых, и присутствие руководителя обязательно...), заглянул в палатку, вынул листочек от Тибо, плюнул на него и прилепил к брезенту с внутренней стороны. Вышел. Скептически посмотрел на плоды своих ночных трудов. Еще раз плюнул. Неужто Прокурор и таке фуфло с дырявой палаткой переварит? Ну пусть, на то он и Прокурор... Накинул на плечо лямку. Кивнул напарнику: пошли! И понес с ним "свой" труп (уж не Дятлова ли?) по склону вниз.
Через двое суток, утром 27 февраля, летчик Потяженко, которому посчастливилось застать палатку, не собранную и не унесенную, также заглянул в нее, после чего вспомнил следующее .
"- Порядка в палатке не было. Они видно раздевались по углам. Видны были вещи по кучкам, валялись мерзлые куски хлеба, кажется, была банка тушенки. У входа видел листок бумаги. Написано Боевой листок. Я удивился, прямо как у нас в армии - боевой листок названо. - Как он был в палатке, прикреплен к стенке или валялся? - Не помню точно. Мне кажется, он был как-то прикреплен к стенке палатки. То ли чаем, то ли слюной намочили - так и примерз. - Рисунки в этом боевом листке были? Что там было написано? Расскажите подробно про этот листок. - Рисунков не было. Что написано было, не читал. Запомнил, что было написано "Задачи на завтра". Писали карандашом. Видно, что писали в походных условиях. Карандаш кое-где прорвал бумагу. Почерк был такой, неровный. Как-будто на коленке писали".
Трюк, провороненный Геной и увиденный Ивановым, описан здесь. Если все еще не догадались, сообщу ниже, а пока смотрим содержание.
" ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН " №1:
1 февраля 1959 г. Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"
Передовица
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!
Первые слова первой строки передовицы - чушь и абсурд. Съезд начался 27 января. Об этом знала вся страна, об этом твердили радио и газеты, все комсомольцы, все трудовые и учебные коллективы достойно встречали съезд, соревнуясь липовыми показателями. Призыв Встретим съезд от 1 февраля - нонсенс, поэтому значение имеет дата 27 января. Зеркальным отражением первой строки "листка" является последняя. Смотрим ее.
С П О Р Т
Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек.
Цифры - абсурд кромешный. "Сборка печки - это вытягивание трубы - тяни да вставляй шпильки. Ленивый управится за минуту-другую. Стало быть, цифры имеют самостоятельное значение. Тупо сложим числа и прибавим дни к дате начала съезда - получим 25 февраля, дату выкладки первых членов группы на перевале. Если посчитать последнюю цифру после запятой отдельным числом, получим 25 февраля со дня начала похода, отъезда группы из Свердловска.
А увеличение туристорождаемости - это черный юмор "от обратного, подразумевающий туристоубыль.
ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР Любовь и туризм проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.
Указание на свое авторство; еще раз черный юмор насчет Дубининой, чье свирепое, мрачное настроение сквозит даже через дневник; и указание на то, что палатка группы состоит из главного корпуса и других неглавных построек.
Армянская загадка
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
Очень настойчиво для такого крохотного издания Тибо обращает внимание на печку. Он не знал точно, где будут ставить палатку - в лесу, на голом месте, но точно знал, что раскладывать печку не будут. Это значит, что можно нацарапать на каждой секции, возле дырочки под шпильку, чтобы заметили, буковку или знак. Вместе, на всех секциях - что-нибудь простое: убиты, сев-й2 и т.п. Поэтому и исчезла печка туристов без следа.
Н А У К А
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
Прямой отсыл к одному из снимков последней сессии, где Тибо похож на снежного человека. Об обстоятельствах этой досъемки мы говорили в одном из прошлых постов. Перед ней он последний раз в жизни побрился, прежде чем сдать вещи, включая бритву, в обоз. Через месяц после фотосессии он будет убит.
Уберите из "новости" слово Урал, наверняка не просто проткнутое карандашом, а прорванное насквозь - получите прямой адрес пребывания этого снежного человека без всяких иносказаний.
НОВОСТИ ТЕХНИКИ.
Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.
Туристские сани - это две лыжи и две дощечки, посаженные на шурупы. Чего их испытывать? Канва виртуального похода была дятловцам известна. Ехали саночки группы поездом, автотранспортом, лошадкой до Северного, дальше не пошли. А куда пришли - спрашивайте у Колеватова, первого убитого.
Группа "Хибина", добавим - еще один отсыл к Северному. Хибины - самый северный в стране горный массив, на Кольском полуострове.
А почему Иванову пришлось перепечатывать "боевой листок" и терять оригинал, как он делал с общим дневником, законченным обширной записи Дятлова, с первым, "игровым" дневником Колмогоровой, рассказал уже летчик Потяженко. Карандаш прорывал бумагу, тетрадный листик не просто так, а прокалывал буквы, которые складывались в простейшее сообщение: убиты в С и т.п. Простейший, пионерский трюк, на который попался Гена, но не попался Иванов. Тоже, как видно, был в пионерах.
[Вынужден ставить]Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.