Триумфальная арка императора Септимия Севера в Пальмире

Jun 06, 2021 22:56

С триумфальной аркой Септимия Севера, древнеримского императора в 193-211 гг н.э., большинство советских людей знакомо со школьного детства. С учебника истории древнего мира для 5 класса.





Такой, как в учебнике, арка стала в первую треть 20 века, в результате реставраций. Изменений много. Сравнивайте. Фото 1900 года из архива Гертруды Белл и из отчета ЛАИ Андрея Склярова 2009 года.



Из всех изменившихся мест всегда был интересен центровой элемент арки посередине дуги, как бы висящий на честном слове. Вернее их два, каждый весом в тонны.
















Умом понимаешь, что через эти серединные элементы дуги продета насквозь стальная оснастка, плюс поверху они дополнительно зафиксированы одним-двумя стержнями, уходящими в соседние блоки, но глаз воспринимает это висение как что-то невероятное.

Обратим внимание и на накладку, которой реставраторам пришлось удлинить элементы, опустив одну из сторон ниже уровня панели дуги. Очевидно, что хлипкие стойки арки разошлись во время реставрационных работ, сближать их посчитали делом рискованным, предпочли нарастить центровые элементы и подвесить их как подвесили - криво.

Что еще смущает - так это невероятная целостность ажурных элементов арки. Хрупкий пальмирский песчаник, из которого, считается, древнепальмирцы тесали монолитные блоки для памятников римско-эллинистической эпохи архитектуры и искусства, рассыпается практически на глазах. Трудно найти хоть одну целую кубическую и цилиндрическую форму. На фото еще и 20-х годов нет и половины колонн, архитравов, стен, появившихся в новое время. А этим изогнутым элементам с динамичным розеточным узором хоть бы хны...

Ну а самые удивительные фото триумфальной арки - первые, сделанные до всех реставраций с 1860-х годов. На них висят не только центровые части дуги, но и остатки рассыпавшегося блока из кладки над дугой.

1864 год.






1867 год.





Великолепное фото Феликса Бонфилса 1870 года.











На чем это может висеть, если не на сквозных железяках - стержнях из ковкого чугуна, использовавшегося в строительстве до эпохи стали? Угадайте с семи раз, уважаемые сетевые историки.

Еще одно небольшое дополнение.

И еще два прекрасных снимка Бонфилса.

Обратите внимание на две вещи.

Во-первых, на висящем элементе дуги отсутствует куча от рассыпавшегося остатка блока , висящего над ним. Это значит, какие-то манипуляции с этим безобразием делались. Хотя бы и лишний груз убрали.






Во-вторых, чтобы подчеркнуть абсурд этих висящих элементов, фотограф, еще проявляя пластину-негатив, несколько раз ткнул кончиком карандаша в место под висящим остатком блока - тем самым подчеркнув что это безобразие осыпается на глазах.
Похожим приемом он пользовался, чтобы привлечь внимание к граненому чугунному стержню, который взял в объектив на краю снимка в Карнаке.






Выдающийся фотограф Бонфилс очень не прост.
Он сдал массу автографов строителей древнего Египта на еще сырых элементах их древних объектов и свидетельств формовочных технологий, вплоть до чугунных каркасов архитравов величайшего храмового комплекса в Карнаке. Показал, как достраивали культовую колонну Храма Бахуса в Баальбеке, причем нашел способ сделать это так, чтобы фото не были изъяты какими бы то ни было цензорами его наследия... Разумеется и выдающаяся триумфальная арка Пальмиры не могла миновать его объектива. Полтора века назад Бонфилс был свидетелем следов строительства многих древнеегипетских, ближневосточных, древнегреческих памятников, без сомнений, понимал, ЧЕМ именно занимается цех создателей истории, и постарался донести это в своих работах. Браво, Феликс!

Несомненно, некоторое время это позорище, парные элементы дуги и остатки блока над ним, висело на сквозном армировании и до первых фотографий. Это картина Карла Хаага 1859 года.




Более ранних изображений нет. А самое первое описание триумфальной арки мы найдем в книге английского археолога Роберта Вуда 1753 года The ruins of Palmyra, otherwise Tedmor, in the desart
.




Ежу понятно, что это еще проект.



Ошибочно начерчены блоки - реальные отличаются и количеством в ряду, и пропорциями. Висящие элементы дуги показаны в виде трех отдельных обломков. Отсутствует козырек второго сверху ряда и декор верхнего. Полуколонны коринфского ордера делать даже не начинали... Скорее всего, верхнюю часть арки, включая интересующий нас центровой элемент, англичанин еще не видел, хотя нижние были готовы. Свидетельство Вуда ценно тем, что указывает время достройки арки.

А это со всей очевидностью отметка, где триумфальной арки еще не было.
Путешественник, художник, писатель Корнелис де Брюйн (Cornelis de Bruijn, 1652-1727) в 1681-84 годах посещал Египет, Сирию, Палестину, был в том числе в Пальмире. В 1693 году вернулся на родину в Гаагу. В 1698 году издал книгу о своих путешествиях Reizen van Cornelis de Bruyn, door de vermaardste deelen van Klein Asia, de eylanden Scio, Rhodus, Cyprus, Metelino, Stanchio, &c., mitsgaders de voornaamste steden van Aegypten, Syrien en Palestina : verrijkt met meer als 200 kopere konstplaaten, vertoonende de beroemdste landschappen, steden, &c. alles door den autheur selfs na het leven afgetekend , в том числе о посещении Пальмиры.

На панораме на месте арки есть нечто невнятное, сложенное простой кладкой из блоков, но отдаленно не она.
Между свидетельствами де Брюйна и Вуда она и строилась.
Вместо вот этого не-пойми-чего и был сделан величественный памятник на века.












Есть ли признаки формовочных технологий после того, как игилодебилы взорвали арку? Хватает, если внимательно смотреть.

В этом репортаже, например, как ни аккуратно снимали руины сотрудники Первого канала, все же недосмотрели стержень, торчащий из обломка, явно не новейшего реставраторского.






Но для фотосессии подготовились хорошо - убрали этот компрометирующий создателей истории штырь.






Хотя убрать все следы с разваленного памятника, делавшегося формованной смесью с армированием, в принципе невозможно.













Еще один репортаж, от RT.




Уважаемый Сундаков опубликовал в инстаграме фото из Пальмиры.
Руины Храма Баала, как понимаю.
Неужели он не видит, что там сплошное армирование?






Ума и здоровья.

Другие материалы о создании истории

[Вынужден ставить.]
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney(яндекс-деньги) 410013946572302.


древний мир, 18-19-ее века, сирия, архитектура и дизайн, история

Previous post Next post
Up