Кожанка на комиссаре, буденовка, моряки с лентами или как мы представляем себе Революцию :-)

Mar 16, 2021 14:30

Здравствуйте уважаемые.
Давайте немного поговорим о таком интересном этапе как Революция. Точнее о той части, которую кто-то называем Великой Октябрьской Революцией, а кто-то просто переворотом. Каждому свое :-)
Причем вечь сегодня пойдет не о конкретном событии а о том, как именно мы его представляем спусят столетие. Это интересный момент :-)
Всех нас учат с детства мыслить некими шаблонами, то ли из-за того, что так удобнее, то ли из лени :-) И этакие "матрицы сознания" на конкретные события вьедаются в наш мозг намертво. И от них трудно избавляться.


И уж втройне трудно, когда дело касается вещей, которые у нас пытаются сократилизировать. Ведь Революция была ранее одним из таких событий, верно?
И, кроме устных преданий, наше сознание испорчено различными художественными произведениями (чаще всего кинокартинами), в результате которых с термином Революция у большинства возникает стойкий ассоциативный ряд: Комиссары в кожанках с маузерами, солдаты в буденовках, революционные матросы, опоясвнные пулементными лентами. И я не скажу, что все это совсем уж неверные ассоциации - вовсе нет. Но они настолько стереотипны, что кажется что было именно так, и никак иначе. А вот это уже неверно :-))
Но я решил разобрать немного с теми образами, которые перечислили выше. И, надеюсь, вам будет интересно :-)
Поехали....
С "кожанками", на самом деле, проще всего.


Униформы общей не было, и большевики, несмотря на то, что пришли на лозунгах роспуска всех старых армий и создания чего-то абсолютно нового столкнулись с системой обозначения старшего командного состава и комиссариатов. Можно было конечно, вернуть часть царской формы с новыми знаками различия, но это концептуально противоречило идеям Революции. А главное - формы этой было просто полно. Ее можно было даже просто купить со всеми вытекающими.... И кожанка стала замечательным выходом. Кожанки это тоже бывшее армейское обмундирование. В основе их кроя лежала французская двубортная куртка. Изначально по уставу его могли носить только летчики.


После появления в русской армии бронедивизионов, кожаная двубортная куртка стала также униформой офицерского состава этих бронечастей. Так как одежда из кожи сочетала в себе удобность и хорошую прочность перед войной кожанки стали носить гражданские летчики-воздухоплаватели и шоферы. Причем, насколько я понимаю, пошивом в России их занимались только 2 завода


После начала Первой мировой войны, вся продукция этих заводов была направлена исключительно на нужды армии и централизовано складировалась в одном месте. Их захватили большевики и начали распространять между своими сторонниками. Получилось и удобно, и красиво, и узнаваемо.
И да, еще один важный момент в швах кожаной одежды не селились вши - разносчики тифа, и за ней особо не нужно было ухаживать.


Ну а теперь о Маузере. Вот это как раз больше миф, который не очень соответствовал истине. Точнее тут смешалось сразу нескольких впечатлений.
Вообще, изделия Карла Маузера по мне - шикарное оружие. Красивое, брутальное, надежное и очень мощное. Очень фотогеничное, и именно за фотогеничность, отчасти, его привлекли к этой легенде. Но было у него несколько недостатков, и прежде всего вес и размеры....


Вообще в России первые Mauser C96 под названием «Маузер № 2» или «Маузер в колодке» появились в 1897 г. и входили в число рекомендованного для приобретения офицерами личного оружия. Хотя это был очень дорогой пистолет. И широкого распространения он не получил. Хотя в 1913 году Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба определила 9 миллиметровый С96 «как принадлежность аэропланов». Также Маузерами укомплектовывались автомобильные и мотоциклетные части. И да, вы уже догадались, они были на складах, рядом с "кожанками" :-)))


Но, зачастую, для повседневного ношения от этого мощного пистолета комиссары отказывались, делая предпочтение старому доброму Нагану :-)
Но фотогеничность Маузера привела к тому, что зачастую его стали использовать как наградное революционное оружие. Ну как пример:


Вот тут чуть подробнее об этом вспоминали: https://id77.livejournal.com/472767.html
А потом на легенду о Маузере как о главном оружии Революции играл еще один важный факт. В 1922-1930 гг. для РККА и ВЧК-ОГПУ было закуплено большое количество 7,63-мм Маузеров, т. н. «полицейская модель». На Западе эти пистолеты получили название «Боло-маузер» - «большевистский маузер». Проблема только в том, что это немного иной Маузер, не совсем похожий на тот, к которому мы привыкли-другой калибр, меньше ствол


Но так устроена психология человека - он не будет разбираться в модификациях - сказано Маузер, значит Маузер :-)))
Кстати, Mauser C96 в деревянной кобуре больше предпочитали не комиссары, а матросы-анархисты.


И ту мы плавно переходим еще к одному стереотипному образу :-) Для нас революционный матрос практически всегда был обмотан пулеметными лентами. Всегда и каждый :-))
Как вы понимаете, это не соответствует истине. Точнее - не совсем соответствует. Таковые персонажи были и нередко, но не каждый первый, и даже не каждый второй :-))
Возникает вопрос - а зачем себя обвешивали лентами матросы? И тут есть сразу несколько ответов.


Первое, и самое сложное. В ходе Первой Мировой войны на первый план вышли новые виды вооружения, в том числе авиация. Ну и в связи с вечным противостоянием щита и меча, если появилось действенное оружие, развивается и защита от него. Если есть боевая авиация, то появляется и ПВО. На флоте в качестве инструмента использовали пулеметы Х. Максима. И располагали на самых высоких местах корабля - чаще всего на марс-площадке. И для того, чтобы лишний раз не спускаться за боеприпасами, ленту (брезентовую или металлическую) с патронами вешали на себя и фиксировали :-) Так и пошло.


Затем, не забываем, что в морской форме не было много карманов, подсумок и прочего места для боеприпасов, поэтому, зачастую и вешали на себя. Да и не только у нас и не только матросы по данным обстоятельствам. Вот вам для примера мексиканцы


Ну и третий ответ - как не парадоксально - это просто защита. Этакий мини-бронежилет :-)

Ну и последняя на сегодня тема - это буденновка :-)
Любопытный головной убор. Его вряд ли с чем-то можно спутать. И интересно, что первоначально эта зимняя шапка (именно зимняя) называлась фрунзеновка, в честь одного из первых руководителей Красной армии Михаила Фрунзе. Но затем по не совсем понятной мне причине, была переименована в буденовку, в честь прославленного командира Первой Конной Армии Семена Буденного.


Буденный

Есть 2 легенды о создании данного головного убора. По одной из версий, почему-то особо активно мусирующийся в последнее время, будёновка была придумана еще чуть ли не в 1914 году как элемент парадной формы войск, которые должны были пройти парадом победы или в Константинополе, или вовсе в Берлине.


Мне же ближе по душе официальная версия, по которому это головной убор появился в конце 1918 года как элемент зимней одежды. В разработке формы принимали участие такие классики русской живописи как Васнецов и Кустодиев, которые и придумали что-то похожее на шелом с бармицей русских богатырей. Отсюда и первое его название - богатырка. Так как руководил комиссией по разработке формы Лев Троцкий, об этом было принято решение забыть.


Один из создателей буденовки А. Васнецов

Подтверждение этой версии я н вижу и в том, что летняя богатырка (ну или, если вам угодно, будёновка) появилась гораздо позже - только в 22 году. Обе буденовки (и летняя и зимняя) сшивались из 6 тканевых треугольников материи с матерчатым же козырьком Зимняя из войлока на вате, плюс к нему крепился особый назатыльник, который можно было опустить и закрыть на пуговицы. Летний делался из хлопчатобумажной ткани или брезента и назатыльника не имел.


Летняя буденовка

Над козырьком нашивалась большая матерчатая звезда в середине которой помешалась небольшая металлическая эмалированная. По цвету матерчатой звезды можно было определить род войск, к которому принадлежал владелец будёновки. Окончательно отказались от будёновки в 1940 году.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up