Из космоса добирался с попуткой, или Мог бы Юрий Гагарин стать Президентом СССР?.. / К 85-летию

Mar 09, 2019 22:45

Ещё Гагарин здесь, здесь и здесь

Если бы он не погиб… / «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету»
Сегодня [9 марта 2019 года] первому космонавту Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет / Территория истории

Он вполне мог бы здравствовать, стать генералом или даже маршалом. И, наверное, раскрыл бы многие тайны. ©



13 апреля 1961
А, может, и к лучшему, что они по-прежнему за плотной завесой. Ведь все таинственное, ставшее явью, перестает волновать и тревожить. А так - вспоминайте, что известно, обсуждайте. Интересно же, а временами - страшно интересно.
Жизнь Гагарина - взлет и трагедия. Он был избранником судьбы, но - не ее баловнем. Его сопровождало счастье, и тут же - несчастье. От бурного старта в карьере - до трагического финала жизни путь оказался совсем коротким...




2.«Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца» / Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года, по документам в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. По происхождению он является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902-1973 годы), - плотник, а мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903-1984 годы), - работала на молочнотоварной ферме

Сначала претендентов на первый полет в космос были сотни. Потом остались десятки. Затем обозначился дуэт: уроженец Смоленщины - деревни Клушино Гжатского района Юрий Гагарин и Герман Титов, рожденный в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края. Поговаривали, что выбор был за Хрущевым. Но Никита Сергеевич пожал плечами - мол, подходит и Гагарин, и Титов. Биографии обоих и их данные были и впрямь безукоризненны.

Был еще один претендент на первый полет - ровесник Гагарина крымчанин Григорий Нелюбов. Он тоже запечатлелся в истории, но - мельком. А ведь мог стать главным героем космической истории…

Еще в начале апреля 1961 года имя первого космонавта было неизвестно. Как, впрочем, и точная дата полета. Но в Центре подготовки космонавтов спешили - согласно секретным данным, в США готовились запустить своего астронавта.
Это якобы должно было произойти до 20 апреля. Опоздать - означало проиграть начавшуюся космическую гонку. А потому главного конструктора С.П. Королева беспрестанно понукал нетерпеливый Хрущев. Сергей Петрович возражал: мол, не все готово, есть проблемы, космонавт может погибнуть и так далее. Однако все было напрасно - хозяин Кремля все решил, надлежало исполнять.



3.«Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди» / 27 октября 1955 года Юрий Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военно-авиационное училище летчиков имени Ворошилова. Учился Гагарин у известного в то время летчика-испытателя Акбулатова. Несмотря на некоторые сложности, возникавшие в процессе обучения, 25 октября 1957 года Юрий Гагарин окончил училище с отличием

Невольно представил себе: а если бы не Хрущев правил в то время страной, а Сталин. Наши в космос, возможно, слетали бы не в 1961-м, а раньше. И не только наука двигала бы прогресс, а еще и властная сухая рука и негромкий голос с грузинским акцентом…

Ну да ладно. Хрущев тоже мог так приказать, что поджилки тряслись. Королев, сам крутой, вспыльчивый, «нахлебавшийся»: до войны был арестован, сидел в лагере, - не испугался, конечно, но подчинился. Однако на всякий случай приказал приготовить три варианта сообщения. Первое - триумфальное: советский человек впервые в космосе. Ура! - и прочие славословия. Второе - о неполадках в механизме корабля-спутника и его экстренном приземлении. Там же - обращение к правительствам других стран с просьбой оказать содействие в поисках и спасении космонавта. Третье сообщение - скорбное: героически погиб при исполнении…

Все три варианта были отправлены на радио, телевидение и в ТАСС. 12 апреля 1961 года, в день запуска космического корабля, надлежало вскрыть тот конверт, на который укажут из Кремля. Оставшиеся бумаги подлежали немедленному уничтожению.



4.«Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях» / В Военно-воздушных силах СССР планировали отобрать 20 кандидатов для подготовки будущих космонавтов. 9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов, а через неделю его уже вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования

После команды «На старт!» Гагарин с улыбкой произнес фразу, ставшую знаменитой: «Поехали!» И корабль «Восток» с ревом взмыл в небо. Знал ли космонавт, что не вся система отлажена? Бог весть. Но, конечно же, понимал, что сильно рискует.

Долго вдаваться в технические подробности нет резона, однако…

Сразу после старта прервалась связь с «Востоком».

По свидетельству Владимира Ярополова, участвовавшего в подготовке космического корабля и находившегося в Центре управления полетом, «у Королева было шоковое состояние, у него начали дергаться мускулы на лице, голос срывался, он страшно переживал из-за отсутствия связи: с Гагариным за эти несколько минут могло произойти все, что угодно.
Потом связь восстановилась, Юрий Алексеевич передал, что его корабль вышел на орбиту».



5.«Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты» / Во время отбора кандидатов в космонавты психологи обратили внимание на следующие особенности характера Юрия Гагарина: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово - "работать". На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной»

Космические стратеги хотя и предусматривали многое, но толком не представляли, как «там» поведет себя человек. А потому даже допускали, что от волнения и наплыва невероятных впечатлений он может… сойти с ума. Если бы космонавт повел себя неадекватно, начал нести всякую чушь, его связь с землей автоматически блокировалась. И - дальнейшие действия становились бы невозможными.

Мог ли в этом случае такой космонавт вернуться на землю? Вопрос можно поставить иначе: нужен ли был душевнобольной космонавт, завершивший полет? Ведь его надо было являть советскому народу, всей планете. И относительный космический успех мог обернуться всемирным скандалом…

Гагарин пробыл в космосе 108 минут, выполнив один оборот вокруг Земли. На орбите он провел простейшие эксперименты, их зафиксировал. Поел, попил. Свои ощущения и наблюдения записал на бортовой магнитофон. И приземлился - не без серьезных проблем.



6.«Хорошо работается, когда любишь свою профессию, с увлечением занимаешься ею» / 12 апреля 1961 года в 9:07 мск с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Это был первый полет человека в открытый космос / На фото: первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев с космонавтами Германом Титовым (слева) и Юрием Гагариным на трибуне Мавзолея

Забавно, что Гагарин не дождался вертолета, который должен был его забрать с места посадки, а уехал на попутном грузовике. Экипаж вертолета Ми-4 натерпелся страха - летчики увидели приземлившийся аппарат, но рядом никого не было. Ситуацию прояснили местные жители - умчался, мол, тот парень, кого вы ищете.

27-летний старший лейтенант - впрочем, он тут же по приказу министра обороны маршала Родиона Малиновского стал майором - превратился в героя, в том числе Героя Советского Союза, любимца страны. Его приняли сразу - искренне, от души.
Гагарин располагал к себе и добродушием, и обаятельной улыбкой. Конечно, он был смельчаком. Первым шагнул в неизвестность, пошел по непроторенному пути. А потом зашагал по красной ковровой дорожке к славе.

Сразу после приземления космонавт отправил депешу в Кремль: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею». Глава государства ответил. Вскоре они встретились, крепко обнялись. Было видно, что впечатлительный и сентиментальный Хрущев питает к Гагарину отцовские чувства.



7.«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа» / В конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку, которая продолжалась в течение двух лет и получила название «Миссия мира». Всего Юрий Гагарин в рамках заграничных визитов посетил около 30 стран. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты

Тем, кто не видел, как ликовала Москва в апреле шестьдесят первого, представить это невозможно. Кортеж, который пронесся из Внукова до Кремля, был осыпан цветами. Многих новорожденных мальчиков родители называли в честь Гагарина - Юрием. На всех углах только и говорили о космонавте, космосе и что мы утерли нос этим выскочкам американцам. Тогда вообще шло негласное соревнование во всем: науке, вооружении, спорте, - с Соединенными Штатами. Хрущев обещал «догнать и перегнать американцев «по производству мяса и молока на душу населения». И уже готовил главный сюрприз - коммунизм, который грядет через двадцать лет...

Даже в полете Гагарина Хрущев усмотрел «новое торжество ленинских идей, подтверждение правильности марксистско-ленинского учения». И - «новый взлет нашей страны в ее поступательном движении вперед, к коммунизму».
Первая пресс-конференция покорителя Вселенной началась с вопроса, не выходец ли он из знаменитого рода князей Гагариных. От такого родства Юрий Алексеевич с улыбкой отказался. Потом Александр Твардовский отразил это в стихах: «Нет, не родня российской громкой знати / При княжеской фамилии своей, / Родился ты в простой крестьянской хате / И, может, не слыхал про тех князей. / Фамилия - ни в честь она, ни в почесть, / И при любой обычная судьба. / Подрос в семье, отбегал хлеботочец, / А там и время на свои хлеба…»



8.«Главная сила в человеке - это сила духа» / В 1961 году правительство Кубы незадолго до прибытия первого космонавта в страну учредило орден «Плайя-Хирон», который должен был быть вручен Фиделю Кастро, как главнокомандующему революционными вооруженными силами. Но Кастро отказался от награды, объяснив, что «первый "Плайа-Хирон" будет вручен первому космонавту в знак признания кубинцами больших заслуг советского народа в вопросе мирного освоения космоса» / На фото: Фидель Кастро среди советских космонавтов. Слева - Юрий Гагарин

На Красной площади состоялся митинг. Было море знамен, транспарантов и царило всеобщее ликование. Говорил Гагарин, выступал Хрущев. Он говорил не только о космосе, но и вспоминал историю, замечательный путь, который прошла Страна Советов, прежде чем приступить к покорению Вселенной. Люди, имевшие к этому отношение, были осыпаны почестями и наградами. Среди них был, разумеется, и первый секретарь - в июне 1961 года Хрущеву вручили Золотую Звезду Героя Социалистического Труда - уже третью.

…Удача одного - неудача другого. Иногда серьезная, порой - относительная. Герман Титов, хоть в этом никогда публично и не признавался, затаил обиду. Впрочем, космонавт № 2 получил свою, и немалую, долю славы. А вот Григорию Нелюбову не досталось ничего, кроме разочарования. Случился конфликт с военным патрулем. Историю быстро замяли, но с условием, что Нелюбов извинится перед начальником патруля. Однако летчик, известный гордец, отказался. Тогда зловредная бумага полетела наверх, к начальству.

Однако еще оставался шанс исправить положение. С тем же условием - склонить голову, повиниться. Но Нелюбов снова отказался. И его карьера космонавта свалилась в пике. Он был направлен в строевой полк на Дальний Восток. А вскоре оборвалась и жизнь - в июне 1966 года несостоявшийся космонавт попал под колеса поезда. Случайно или бросился на рельсы сам - неизвестно. Капитану Нелюбову было всего 32 года...



9.«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее» / 16 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-6». На его борту - Валентина Терешкова, ставшая первой в мире женщиной-космонавтом. Позывной Терешковой - Чайка. Его придумал Юрий Гагарин / На фото: Юрий Гагарин и Валентина Терешкова

На его надгробном памятнике на берегу Тихого океана в приморском поселке Кремово - фрагмент из стихотворения поэтессы Екатерины Зеленской:

Так сложилась судьба, так решили:
Без него за пределы земли,
Утопая в заоблачной шири,
С Байконура ушли корабли…

Через месяц после полета Гагарин отправился в свое первое зарубежное турне с «Миссией мира».
Он посетил Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. Потом его путь лежал в Польшу, на Кубу, в Бразилию, Канаду, Исландию, Венгрию, Индию, Цейлон (ныне Шри-Ланка), Афганистан. Это было лишь начало большого кругосветного путешествия. Повсюду Гагарина встречали с величайшим почетом. Его чествовали, награждали, приблизиться к нему, заглянуть в глаза почиталось за счастье. От рукопожатий болели руки, от поцелуев пылало лицо.



10.«Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету» / Впоследствии Юрий Гагарин был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем - командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки / На фото: Юрий Гагарин и конструктор Сергей Королев

За обедом у Елизаветы Второй Гагарин растерялся: не знал, как пользоваться хитрыми столовыми приборами, стал накладывать салат столовой ложкой. И, пряча конфуз, сказал: «Давайте есть по-русски». На что последовал ответ королевы: «Господа, давайте будем есть по-гагарински». И тоже зачерпнула салат столовой ложкой, а когда допили чай, вслед за Гагариным выловила ломтик лимона из чашки и съела…

В 1966 году Гагарин возглавил отряд космонавтов. Но он хотел летать. В июне того же года приступил к тренировкам по программе «Союз» и был назначен дублером Владимира Комарова. В день старта 23 апреля 1967 года Гагарин потребовал, чтобы его тоже облачили в скафандр. Он с тоской смотрел, как тает в облаках корабль Комарова.



11.«Небо очень черное. Земля голубая. Все видно очень ясно» / В 1957 году Юрий Гагарин женился на Валентине Горячевой, работавшей в лаборатории Медицинского управления Центра управления полетом. В браке у них родились дочери Елена и Галина. Старшая дочь Гагарина Елена работает директором Государственного музея-заповедника «Московский Кремль». Галина - профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета академии имени Плеханова, кандидат экономических наук / На фото: Юрий Гагарин с женой Валентиной у себя дома. Фото: Яков Рюмкин

Увы, тот полет закончился трагедией. Смерть словно постучалась в окно Гагарину. Ведь на «Союзе» мог полететь он. Во всяком случае, главный конструктор обсуждал с ним этот вопрос. Но Королева не стало, и вместо Гагарина в космос отправился Комаров. На свою беду…

В последние годы Гагарин стал мрачным, замкнутым, ходил с поднятым воротником, чтобы оставаться неузнанным. Избегал любопытных взглядов, сторонился журналистов, которые спрашивали об одном и том же. Устал, ощущал тревогу? Или чувствовал надвигавшуюся беду?

Так и неясно, почему погиб Гагарин, выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ с полковником Владимиром Серегиным 27 марта 1968 года. Отчет об авиакатастрофе составил 29 томов и был засекречен.
Потом стали всплывать детали, варьироваться версии. Плодились многочисленные слухи и домыслы. Чтобы обелить одних, а других, наоборот, обвинить?

Старая сенсация до сих пор обновляется, меняет облик. Лишь портрет первого космонавта Юрия Гагарина остается неизменным: доброе, открытое лицо, лучистые глаза…



12.«В каждом советском человеке живет подвиг. Он естественен, и если надо, человек совершит этот подвиг» / Юрий Гагарин после своего полета в космос получил множество наград. Среди них - Герой Советского Союза (1961 год), значок «Летчик-космонавт СССР» (1961 год), орден «за заслуги в области воздухоплавания» (Бразилия, 1961 год), медаль «За освоение целинных земель» (1961 год), медаль «Золотая звезда» Героя Труда (Вьетнам, 1962 год) / На фото: Юрий Гагарин в театре La Scala в Милане

«Если бы он не погиб, он совершил бы нечто еще более выдающееся, и не обязательно в области космонавтики, - сказал в одном из интервью автор книги о Гагарине в серии ЖЗЛ Лев Данилкин. - Все к этому шло. Потеря Гагарина вдвойне трагична, потому что при всем, что он совершил, - это несостоявшаяся ключевая фигура российской истории. Доживи он до 1985 года, например, когда история надломилась, мы бы, может, прошли эту развилку совсем по-другому...

Он был хорошим дипломатом. И сама жизнь наверняка его бы вытолкнула из узкой космической специализации в политику. Я много с кем говорил на эту тему, и довольно часто люди, его знавшие, свидетельствуют: он мог бы стать тем, кем стал в 1985 году Горбачев…»

Представим? Вообразим?
_______



13.«Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем?» / 27 марта 1968 года первый космонавт Юрий Гагарин и полковник Владимир Серегин, совершая очередной плановый полет на самолете УТИ МиГ-15, разбился около деревни Новоселово Владимирской области. Оба летчика погибли. Урны с прахом Гагарина и Серегина были захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве

«Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету»

9 марта 1934 года родился советский космонават Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года он совершил свой полет, а позднее этот день превратился в праздник. Сам Гагарин стал мировой знаменитостью: по приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Жизнь и главный полет первого в мировой истории человека в космосе - в фотогалерее “Ъ” [см. выше].

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в истории, побывавшем в космосе. После 108 минут полета в космическом пространстве советский летчик-космонавт успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от города Энгельса. Так, начиная с апреля 1962 года день полета Гагарина в космос превратился в праздник - День космонавтики, а сам космонавт стал мировой знаменитостью: по приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран.

Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года, выполняя учебный полет на самолете МиГ-15УТИ. Причины и обстоятельства трагедии полностью не ясны до сих пор. В связи с гибелью Гагарина в СССР был объявлен общенациональный траур (впервые в истории Советского Союза - в память о человеке, не являвшемся главой государства).

Валерий Бурт
«Столетие» / «Коммерсантъ», 9 марта 2019

20-й век, легенды, общество и население, социализм и коммунизм, символы, эпохи, факты и свидетели, человечество, гагарин, даты и праздники, версии и прогнозы, секреты и тайны, 60-е, известные люди, советский человек, правители, агитпроп и пиар, хрущев, холодная война, афоризмы и цитаты, смерти и жертвы, запад, день рождения, космос и космонавтика, история, 50-е, идеология и власть, сша, биографии и личности, фото и картинки, наследие, народ и элиты, нравы и мораль, ссср, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up