Ещё красно-белая Украина
здесь,
здесь и
здесь «Недаром пролита кровь»: как красноармейцы брали Киев
100 лет назад Красная армия взяла Киев, прогнав оттуда петлюровцев
100 лет назад Красная армия заняла Киев, откуда в спешном порядке эвакуировались остатки разбитых войск УНР Симона Петлюры. В сражениях с петлюровцами особенно проявил себя Николай Щорс, назначенный комендантом города.
©Ещё с
Петлюрой Гражданская война на Украине 1917-1921 гг. Бои на подступах к Киеву, октябрь, 1918
Свидетелем драматичных событий стал военный врач Михаил Булгаков. Свои впечатления он живописно привел в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных», которая, несмотря на «антисоветскость», очень нравилась Иосифу Сталину.
5 февраля 1919 года Красная армия вступила в Киев, вновь попытавшись утвердить советскую власть на берегах Днепра. Свергнувшая в середине декабря режим гетмана Павла Скоропадского Директория Украинской народной республики (УНР) продержалась в древнем городе лишь полтора месяца. Под натиском красноармейцев петлюровцы оставляли обширные территории, попутно хороня идею о самостийном национальном украинском государстве. Уже в марте под контролем УНР останутся лишь Винница и Житомир.
Киев - самое пестрое поле Гражданской войны во всей бывшей Российской империи.
При немецкой оккупации и гетмане здесь временно образовалась тихая заводь для представителей старого общества, - прежде всего интеллигенции и офицеров, - к которым Германия и Скоропадский относились вполне лояльно. Выходцы из этих слоев стекались в Киев со всех концов страны, обретая пристанище. Идиллия закончилась с уходом немцев по условиям Компьенского перемирия и бегством гетмана: входившие в его армию военные украинского происхождения в подавляющем большинстве переметнулись к УНР, а оставшихся на службе русских офицеров оказалось слишком мало, чтобы организовать серьезное сопротивление головному атаману Симону Петлюре.
Петлюровцы, как известно, после занятия Киева устроили охоту на офицеров и юнкеров, всячески издеваясь над ними в случае захвата в плен. Все эти события атмосферно описаны в «Белой гвардии» Михаила Булгакова, который и сам был вынужденно вовлечен в междоусобицу, успев послужить за полгода аж трем сторонам конфликта. Военный врач еще Русской императорской армии в Первой мировой войне, будущий классик записался добровольцем к гетману, был мобилизован в войска УНР в последние дни пребывания Петлюры в Киеве, а в августе вступил в белую Добровольческую армию Антона Деникина. Многие вехи
собственной биографии Булгаков воплотил в образе Алексея Турбина: роман оканчивается как раз вступлением Красной армии в Киев.
«По счету киевлян, у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушных мемуаристов насчитали 12; я точно могу сообщить, что их было 14; причем 10 их них я лично пережил», - писал Булгаков, имея ввиду события 1917-1920 годов.
«В Киеве не было только греков», уточнял он, зато были «немцы в тазах на головах», а самыми последними, под занавес, «приехали зачем-то польские паны с французскими дальнобойными пушками».
«Рекорд побил знаменитый бухгалтер, впоследствии служащий союза городов Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли»,
- иронизировал Булгаков.
В ноябре 1918 года в Москве было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Георгием Пятаковым. А в начале января 1919-го образовался Украинский фронт под командованием известнейшего революционера Владимира Антонова-Овсеенко. 16 января Директория объявила войну РСФСР. Советские войска развернули массированное наступление на харьковском и киевском направлениях. Не отличавшаяся дисциплиной армия УНР потерпела ряд чувствительных поражений от красноармейцев - в частности, 22 января под Нежином и 24-го - в битве за Бровары. Наиболее отличились в Киевской операции Таращанский полк Василия Боженко и Богунский полк Николая Щорса - того самого командира, у которого
«Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве».
Уже через полгода Щорс погибнет при загадочных обстоятельствах, а спустя полтора десятилетия, в середине 1930-х, о нем неожиданно вспомнят и посмертно введут его в пантеон главных советских героев. Из других погибших краскомов Гражданской по степени популярности в этот период с ним мог сравниться разве что Василий Чапаев.
Любопытно и то, что полк Щорса именовался в честь полковника Войска Запорожского середины XVII века Ивана Богуна: этого казака славят и на сегодняшней Украине, а вот имя советского военачальника предано анафеме. 14-метровый конный памятник Щорсу на бульваре Шевченко неоднократно подвергался нападениям вандалов, а сейчас готовится к демонтажу. По иронии, напротив монумента недавно установили барельеф в честь Петлюры, который бесславно проиграл 23-летнему Щорсу битву за Киев и бежал со своей Директорией в Винницу.
«В голоде и холоде
Жизнь его прошла,
Но недаром пролита
Кровь его была.
За кордон отбросили
Лютого врага,
Закалились смолоду,
Честь нам дорога», - так в песне Матвея Блантера и Михаила Голодного описывается главный момент недолгой, но бурной военной карьеры героя-самородка, как называли Щорса в советской культуре.
После поражений УНР под Броварами и Дарницей, Директория «бросила свое разбитое войско на произвол судьбы», следует из монографии Андрея Лихолата «Разгром националистической контрреволюции на Украине».
«В Броварах производился осмотр частей 1-го (Богунского. - «Газета.Ru») полка. Заявление, что мы возьмем Киев и покажем подлинную советскую доблесть, было покрыто дружным радостным «ура», - отмечал в своих «Записках о Гражданской войне» Антонов-Овсеенко. - Познакомились с командным составом дивизии.
Щорс - командир полка, бывший штабс-капитан, суховатый, подобранный, с твердым взглядом, резкими четкими движениями.
Красноармейцы любили его за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость».
Наступавшим на Киев советским войскам удалось предотвратить готовившийся петлюровцами взрыв мостов через Днепр и таким образом облегчить себе переправу. Для обеспечения полного успеха кавалерийская часть Богунского полка, совершив переход по льду у Чернобыля, направилась в обход петлюровских позиций с северо-запада.
В 10 часов утра 5 февраля 1919 года советские войска вступили в Киев. Если верить «Истории Гражданской войны в СССР в пяти томах», «население горячо приветствовало своих освободителей, в воздухе не смолкали ликующие крики «ура».
«Одетые в новые шинели, в серых папахах, на которых наискось были нашиты широкие красные ленты, стройными рядами проходили бойцы перед киевлянами, вызывая у них восхищение бодрым видом и строгой выправкой», - писали советские историки.
Богунскому и Таращанскому полкам «за геройские и доблестные действия против врагов рабочих и крестьян» были вручены Красные знамена, а командиров Щорса и Боженко «за умелое руководство и поддержание революционной дисциплины в вверенных им частях» наградили почетным золотым оружием. В их руки попали солидные трофеи: 18 тыс. винтовок, свыше 100 исправных орудий, более 3 тыс. пулеметов, 7 млн патронов, более 500 автомобилей, значительное количество шинелей, много санитарного, инженерного и телеграфного имущества. Благодаря захваченным у петлюровцев военным складам красные обмундировали бойцов 1-й Украинской советской дивизии, которые до этого, согласно воспоминаниям Антонова-Овсеенко, были очень плохо одеты, а потому болели.
Приказом командования Щорс был назначен комендантом Киева.
В августе РККА отступит отсюда под давлением Добровольческой армии, однако уже в середине декабря при помощи местного рыбака перейдет только начавший замерзать Днепр и вновь займет город, заставив белых отступить.
Дмитрий Окунев
«Газета.ру», 5 февраля 2019