Ещё прогресс оружия
здесь,
здесь и
здесь Наш гиперзвуковой «Авангард»
Могут ли американские системы ПРО перехватить новейший российский ракетный комплекс?
В 2019 году на боевое дежурство должен заступить первый полк, вооружённый гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард».
© ___
Соединение появится в 13-й ракетной дивизии РВСН (Домбаровский, Оренбургская область). Об этом уникальном оружии известно не так много.
«Русская Планета» попыталась разобраться, в чём его преимущества и недостатки.
«Изделие 4202»
Информация об «Авангарде» впервые появилась в 2015 году в американских СМИ, ссылавшихся на источники в разведке. Судя по всему, Соединённые Штаты с помощью спутников и радиотехнических средств отслеживали испытательные пуски прототипов гиперзвукового оружия и пытались определить их характеристики.
На Западе «Авангард» получил шифр Yu-71 или Yu-74, российские СМИ окрестили комплекс «изделием 4202» или «проектом 4202». Пуски проходили на полигоне 13-й ракетной дивизии. Зарубежные аналитики утверждали, что засекреченное оружие позволит совершить Москве рывок в создании гиперзвукового вооружения.
К гиперзвуковому оружию относят средства поражения, способные развивать скорость свыше 5 Махов (около 6 тысяч км/ч). На такой скорости практически невозможен перехват современными средствами ПВО-ПРО. До создания «Авангарда» гиперзвуковую скорость могли развивать некоторые зенитные ракеты, противоракеты и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на финальной стадии полёта.
Созданию нового оружия, способного поражать цели на гиперзвуковой скорости, препятствовало отсутствие материалов и аппаратуры, которые могут выдерживать колоссальные перегрузки. Кроме того, перед учёными оставались нерешёнными проблемы с двигателями и топливом.
Преодоление вышеперечисленных трудностей было вопросом времени и, естественно, требовало наличия не только развитой научно-технологической базы, но и огромных финансовых вложений. И здесь (вопреки ожиданиям скептиков) Россия обогнала США и Китай. Чего же удалось достичь отечественным специалистам?
«Идёт к цели как метеорит»
«Авангард» представляет собой комплекс с гиперзвуковым боевым блоком, предельная скорость которого составляет 27 Махов. Об этом, в частности, сообщил 27 декабря вице-премьер РФ Юрий Борисов. На этой скорости, по словам замглавы правительства, «Авангард» невозможно сбить.
Борисов не уточнил, на каком участке «Авангард» разгоняется 27 Махов. С большой вероятностью речь идёт всё же о финальном участке, то есть подобная скорость свойственна планирующему боевому блоку. Вот, что сказал об «Авангарде» 1 марта президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию:
«Итак, от существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз… Он идёт к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надёжно управляется».
Более того, по словам Путина, блок «Авангарда» может маневрировать, изменяя направление и высоту полёта. Это означает, что даже самая совершенная и перспективная система ПРО бессильна его перехватить.
Причина превосходства гиперзвукового блока заключается в том, что вычислительная аппаратура комплекса ПРО рассчитывает траекторию движения цели и отправляет ракету-перехватчик в упреждённую точку, где должна оказаться цель. Манёвры на гиперзвуковой скорости лишают противоракетную систему возможности перехвата в принципе, так как оборудование не способно выстроить маршрут полёта боевого блока.
Президент, командующий РВСН Сергей Каракаев и Минобороны преподносят «Авангард» как абсолютно неуязвимое оружие. Но так ли это на самом деле?
От «Стилета» к «Авангарду»
Как известно, в настоящее время перехват МБР осуществляется на разгонном и финальном участке полёта. Принято считать, что эффективнее всего сбивать ракету сразу же после пуска. Именно с этой целью Соединённые Штаты развивают глобальную систему ПРО морского и наземного базирования. Как перехват российской МБР может выглядеть на практике?
Сценарий примерно такой: получая сигнал со спутника, противоракета семейства Standard Missile 3 (SM-3) должна мгновенно вылететь на перехват. В запасе у США лишь несколько минут, но теоретически возможности американских систем позволяют поражать отечественные МБР советского поколения (а их, нужно признать, не так уж и мало в РВСН).
В связи с этим невозможно обойти стороной тот факт, что в течение нескольких лет «Авангарды» будут устанавливаться на МБР шахтного базирования УР-100Н УТТХ «Стилет» (РС-18А), производство которых стартовало в 1970-е годы. У этой ракеты достаточно продолжительный разгон и потому у наших «вероятных друзей» есть шанс на успешный перехват.
Однако с появлением в РВСН в 2021 году РС-28 «Сармат» ситуация для американцев однозначно изменится в худшую сторону. Данная ракета относится к пятому поколению. У неё короткий разгонный участок, а дальность полёта составляет по меньшей мере 20 тысяч километров. Как сообщил ранее президент, удары могут наноситься как с Северного, так и Южного полюсов. Кроме того, «Сармат» сможет нести три «Авангарда», а «Стилет» - только один.
Конечно, американцы вряд ли будут экспериментировать с перехватом даже устаревшего «Стилета». Однако в Соединённых Штатах не могут не понимать, что единственная возможность перехватить российские МБР - нанесение удара на разгоном участке, либо перехват в космосе.
С марта 2018 года в зарубежной и отечественной экспертной среде идут дискуссии о том, как США ответят России на создание «Авангарда». Часть аналитиков поспешили заявить, что Москва якобы нарушила стратегический баланс между двумя державами и потому, дескать, ответ Вашингтона может быть ассиметричным.
Тем не менее, в Белом доме и Пентагоне царит спокойствие по поводу «путинского супероружия». Во-первых, власти США были осведомлены о возможностях «Авангарда», а во-вторых, боевые возможности комплекса в полной мере раскроются лишь с массовым появлением «Сармата», процесс перевооружения на который затянется на 10-15 лет.
Алексей Капустин
«Русская планета», 9 января 2019