Ещё футурология космоса
здесь,
здесь и
здесь Роскосмос создает «супер-КБ» для полетов на Луну
Новая миссия полетит к Луне, чтобы собрать реголит / Сюжеты «Роскосмос» и «Космические полеты, аппараты и исследования»
Большое конструкторское бюро будет создано для разработки сверхтяжелой ракеты, сообщил 1 октября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.
©Ещё Россия и космос
здесь,
здесь и
здесь
Луна +
«Мы начинаем работу по Луне с 2021 года. Наша новая автоматическая миссия полетит к Луне, мы планируем посадку, забор грунта. Причем бур будет работать на глубине нескольких метров, чтобы не космическую пыль собирать, а реальный реголит. И доставлять его на Землю. А потом, когда у нас появятся сверхтяжелые ракеты… Я сегодня провел, кстати говоря, первое большое совещание по организации работ по сверхтяжу. Определили, кто из конструкторов будет этим заниматься, формировать большое «супер-КБ», - заявил Рогозин.
По его словам, сами полеты запланированы на 2028 год.
«Мы собираемся с «Восточного» запустить наш сверхтяж. Это возвращение к той масштабнейшей программе Советского Союза, ему это было по плечу. Мы возвращаемся уже на новой, высокотехнологичной основе. Сверхтяжелая ракета позволит толкнуть космический корабль со второй космической скоростью в дальний космос», - пояснил глава Роскосмоса.
Также Рогозин рассказал о подготовке совместного с Европейским космическим агентством проекта «Экзомарс».
_______
Марс
Рогозин сообщил о скором старте экспедиции на Марс
Десантируемый модуль будет российским, марсоход - из Европы
Подготовка к полету на Марс, которая ведется госкорпорацией Роскосмос и Европейским космическим агентством, идет по графику. Об этом 1 октября
заявил глава корпорации Дмитрий Рогозин в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.
«Я только сегодня имел телефонный разговор с руководителем Европейского космического агентства. Мы подтвердили друг другу, что мы в графике в рамках проекта «Экзомарс». В июле 2020 года, то есть меньше, чем через два года, мы стартуем и идем к Марсу, подходим. Десантируемый модуль, который должен мягко сесть на поверхность Марса в марте 2021 года, будет российский. С него съедет европейский марсоход. И мы такую серьезную экспедицию на Марс готовим в полный рост», - сообщил Рогозин.
Напомним, Дмитрий Рогозин также рассказал о санкционном давлении на российскую космическую сферу, взаимоотношениях с NASA, назвал главную версию появления отверстия в корабле «Союз».
_______
На орбите / Кадр из х/ф «Космическая одиссея 2001 года». Реж. Стэнли Кубрик. 1968. США
Эксперт: Космические грузы - не приоритет для космонавтики, наука важнее
Именно для того, чтобы начать масштабное строительство на орбите или же форсировать изучение околосолнечного пространства, нам требуются новые ракеты-носители с неординарными показателями грузоподъемности
Доставка коммерческих грузов не является главной задачей отечественной космонавтики - она должна обеспечивать прежде всего науку,
считает популяризатор отечественной космонавтики, организатор интернет-сообщества «Советский Космос», сотрудник ИА REGNUM Максим Цуканов.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал, что Россия вернется на лидирующее место в мире по выводу грузов в космос. По словам Рогозина, второй запуск тяжелой ракеты «Ангара» будет произведен в 2019 году, а с 2021 года в России будет налажено серийное производство этой ракеты-носителя.
Хотелось бы, конечно, надеяться, что обещания пустить в серию «Ангару» с 2021 года не разойдутся с делом. Ракета-носитель «Ангара» тяжелого класса крайне необходима космической отрасли, особенно в свете того, что принято решение остановить производство ракет-носителей «Протон», которые ранее решали задачи с доставкой больших и объёмных грузов.
Однако РН «Ангара А5» (тяжелого класса) запускалась лишь единожды в 2015 году, и дальнейшие ее запуски неоднократно откладывались. Хотелось бы верить, что в 2019 году состоится обещанный второй запуск тяжёлой «Ангары», а вместе с ним решится и задача по возвращению первенства по выводу коммерческих грузов в космическое пространство.
С моей точки зрения, доставка коммерческих грузов не является главной задачей отечественной космонавтики. Космонавтика должна обеспечивать прежде всего науку.
Именно для того, чтобы начать масштабное строительство на орбите или же форсировать изучение околосолнечного пространства нам требуются новые ракеты-носители с неординарными показателями грузоподъемности.
_______
Карта Венеры
РФ и США запустят совместную миссию на Венеру
Планируется, что это произойдёт в ближайшие восемь лет
Миссия ко второй планете Солнечной системы - Венере будет запущена в 2026 году. О таких совместных планах России и США
сообщила научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Ирина Коваленко.
По её словам, которые цитирует РИА Новости, миссию к Венере запустят с помощью ракеты-носителя «Ангара».
Напомним, совместная работа по проекту «Венера-Д» представителей России и США началась в 2013 году. Тогда была создана объединённая рабочая группа, которой предстояло определить научные цели изучения Венеры и проработать возможные совместные миссии к этой планете. Однако в 2014 году работа была приостановлена и возобновлена только в 2015 году. Совместную проработку проекта планируется завершить к концу 2018 года.
Как сообщало ИА REGNUM, Россия намерена запустить миссию не только на Венеру, но и на Марс. Сделать это, как заявил президент РФ Владимир Путин, планируется уже в 2019 году. А в рамках нового исследования Луны российские специалисты намерены осуществить высадки на полюсы спутника.
© ИА «Regnum», 2-9 октября 2018