Ищите на земле, а не в космосе, или Тунгусский тупик / К 110-летию

Aug 16, 2018 16:30

Ещё тайны космоса и природы, в т.ч. тайны Земли

Метеорит, которого не было?
Тунгусский феномен может иметь геологическое происхождение, доказывает доктор географических наук Алексей Ретеюм. С ним беседовал Кирилл Журенков

110 лет прошло со дня падения Тунгусского метеорита, но споры о природе феномена продолжают будоражить научное сообщество и сегодня. ©Ещё Тунгусский феномен



Что бы ни случилось более 100 лет назад в Сибири, следы этого явления не заметить было нельзя
Как раз под юбилей в центре внимания экспертов оказалась еще одна неожиданная версия.
К 110-летию падения метеорита (30 июня 1908 года), который зачастую называют более общим термином - феномен, в Красноярске прошла международная конференция, посвященная проблемам и гипотезам в его изучении. Один из докладов, сделанных на конференции, сразу же прогремел: его автор, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Алексей Ретеюм уверен: у тунгусского феномена земная природа! «Огонек» публикует выдержки из нашумевшего доклада с разрешения автора, который ответил и на вопросы редакции.




___Алексей Ретеюм, доктор географических наук

- Как получилось, что за столько лет наука так и не приблизилась к разгадке тунгусского феномена?

- Объяснение есть: когда исследования только начинали, считалось, что это метеорит, типа Сихотэ-алиньского, и что главная задача - найти его следы. Такова была основная установка.

Мало кто представляет, какие чудовищные усилия были потрачены, чтобы найти осколки. Руками перебирали тонны почвы, копали в невероятно тяжелых условиях, и все зря. Сейчас признано, что эта установка была неправильной. А ведь она повлияла и на формулировку вопросов к очевидцам! В экспедициях по сибирским селам людям задавали вопросы, касающиеся того, что было «после» произошедшего - по поводу самого тела, его цвета, формы. И ни одного вопроса не задали о том, что было «до». В этом и проблема: все свидетели неординарного события давно умерли, и мы уже никогда не узнаем из первых уст, что все-таки было «до». А были, судя по всему, интересные и странные явления. О них проговаривались некоторые очевидцы: оказывается, у события были предвестники! Эти явления имели разную форму, разный цвет, разную траекторию, по-разному выглядели, летели с разной скоростью - к тому же они наблюдались в самых разных районах Сибири.



___Ученые пытаются проникнуть в тайну тунгусского явления уже много лет: на этой фотографии участницы советской экспедиции исследуют деревья, сохранившиеся со времени взрыва / Фото: Владимир Медведев

- Вы сказали, что поиск метеорита признан неправильным подходом. А кем именно это признано?

- Организаторами различных научных совещаний - они были приурочены к 90-летию, 100-летию тунгусского события. Это сегодня признают много известных ученых.



___Алмазо-графитовые сростки, найденные на реке Подкаменная Тунгуска,- один из аргументов в пользу «космической версии»

- Хотел бы уточнить непосредственно о ваших исследованиях. Как долго вы занимаетесь этой проблемой?

- По крайней мере лет двадцать. Долгое время я просто интересовался этим, как и другие. Почему меня заинтересовал тунгусский феномен как ученого? Очень просто: лучше всего природа проявляется в таких вот грандиозных явлениях, и когда мы изучаем их, нам легче обнаружить что-то еще. Так вот, грандиознее тунгусского события ничего нет - разве что крупные извержения вулканов или землетрясения.

Само это явление настолько загадочно, что просто так собирать факты сегодня бесполезно.
Из книг, написанных о тунгусском событии, можно составить библиотеку. Какой смысл писать еще одну? Поэтому для меня было важно найти концепцию, объясняющую его. И такая концепция сложилась у меня около десяти лет назад. Это была идея расширяющейся и пульсирующей Земли. Объясню: тунгусское событие пришлось на уникальную за многие столетия эпоху (довольно короткую, но все-таки эпоху), когда резкое снижение скорости вращения Земли сменилось ее ростом, а сами размеры планеты менялись - замедляясь, она, очевидно, расширялась. Но потом, как раз с момента тунгусского события, Земля начала ускоряться и сжиматься. Об этом сжатии свидетельствует, например, то, что накануне, в 1907 году, был многолетний рекордный максимум числа извержения вулканов. Такого не было ни до, ни после - многие десятилетия!



___Фантазии на тему загадочного сибирского феномена в свое время были модным литературным сюжетом (на фото - кадр из фильма «Гиперболоид инженера Гарина» по Алексею Толстому)

- В контексте тунгусского события вы говорите и о влиянии небесных тел на Землю. Эта концепция вызывает споры в научном сообществе. Что вы ответите критикам?

- Могу ответить, что это можно увидеть на экспериментах, факты свидетельствуют о том, что такое влияние есть. Однако в научном сообществе часто не обращают внимания на факты. Между прочим, тунгусское событие интересно еще и как пример фантастической слепоты людей: те, кто верит, что это метеорит или что это инопланетяне, они абсолютно не хотят замечать и принимать во внимание другие факты. Известен случай, как один профессор, который был приверженцем космической теории тунгусского явления, вызвал на дуэль коллегу, придерживавшегося другой точки зрения, толкующей феномен. Между тем очевидно, что приверженность той или иной версии не есть доказательство ее правоты. И пример тунгусского события в этом убеждает: можно привести горы фактов, но желающие верить будут верить в то, к чему склонны - кто-то в эксперименты Николы Теслы, кто-то в НЛО.
_______

«Астрогеография тунгусского феномена»
Документ

Из доклада Алексея Ретеюма на Международной научной конференции «Проблемы и гипотезы изучения тунгусского феномена» к 110-летию изучения

«Знакомство с массивом накопленной информации, в частности, с докладами на конференциях, проводившихся с 1998 по 2018 год, оставляет впечатление тупика, в котором оказалась наука при изучении уникального феномена. Имеется в виду не только отсутствие кратера и каких-либо вещественных остатков космического тела, несмотря на десятилетия упорных поисков. Свидетели, жившие в разных районах Сибири, 17 июня 1908 года (по старому стилю) наблюдали светящиеся или огненные болиды, летевшие не в одном, а в трех направлениях - на север, на запад и на восток, причем в разное время дня. Кроме хорошо изученного ареала нарушенной тайги площадью более 2 тыс. кв. км, обнаружен еще ряд мест со следами, вероятно, одновозрастных воздействий в форме веера. И еще один очень важный момент: появление предвестников за дни, недели и даже месяцы до катастрофы в виде свечения ночного неба, зимних гроз, небывалых наводнений (например, в Москве) и т. д. Атмосфера сугубо предвзятого отношения специалистов к фактам заставляет искать альтернативы.

Совокупность надежно зафиксированных свидетельств уже более 30 лет назад дала основание говорить о земном происхождении тунгусского феномена.

<…>

Тунгусский феномен определенно связан с геофизическими особенностями Сибирской платформы, прежде всего, с высокой проницаемостью и мощной магнитной аномалией глобального масштаба. Планетарный ее антипод образует Канадская платформа. Корни обеих структур глубоко погружены в мантию Земли. Через магнитные поля они взаимодействуют с верхней атмосферой и ионосферой, которые подвержены периодическим возмущениям при движении внешних планет.

<…>

1908 год относится к единственному за последние столетия периоду колебаний в скорости вращения Земли, когда после резкого замедления ее движения произошло продолжительное ускорение... Если предположение о ключевом значении сил вращения планеты для эндогенных процессов отвечает реальности, то время (годы и сутки) тунгусского феномена будет отмечено аномалиями вулканической и сейсмической активности. Максимум числа извержений, датированных с точностью до месяца и дня, должен приходиться на конец июня - начало июля, ибо в тот момент скорость вращения Земли достигает наивысших значений, что влечет за собой предельное сжатие тела планеты с очевидными последствиями. Обработка соответствующих сведений показывает, что это действительно так.

Самая высокая сейсмическая активность на меридиане тунгусского феномена, по многолетним данным, наблюдается около полуночи по Всемирному времени, то есть как раз тогда, когда произошло интересующее нас событие (в 7 часов по местному времени), что обусловлено ростом солнечной гравитации в утренние часы.

Есть основания говорить также о неслучайности времени появления тунгусского дива в масштабах Солнечной системы. 30 июня 1908 года - редкий момент, когда три небесных тела, в значительной мере определяющих геодинамику, вступили в противостояние. Это Луна, Юпитер и Уран. Кроме того, было новолуние, которое вносит свой вклад в движение подземных флюидов, о чем можно судить по ритмике вулканических извержений.

<…>

Пролить свет на происхождение тунгусского феномена помогает изучение аномалий в районе, находящемся на окраине американского антипода Восточно-Сибирской платформы. Около 78°з. д., то есть на продолжении 102-го «тунгусского» меридиана в Западном полушарии, наблюдается максимум встреч НЛО, которые, очевидно, имеют вполне земную природу».
_______

Охота за тайной
Архив

В 1928 году «Огонек» рассказывал увлекательную историю первого исследователя Тунгусского метеорита



___
«Л. А. Кулик, заведующий метеоритным отделом Академии наук, давно собирался исследовать гигантский метеорит, упавший в 1908 году в далекую тунгусскую тайгу,- рассказывал "Огонек" в №41.- В 1927 году под его руководством работала первая экспедиция по поиску местонахождения метеорита. В этом году тов. Кулик снарядил новую экспедицию. В тысячеверстных переходах по непроходимым местам т. Кулик и его спутники - кинооператор Струков, научный сотрудник Сытин и пятеро рабочих - терпели невыносимые лишения. И все же самоотверженные исследователи добрались до места падения метеорита в тайге. Здесь пошло еще хуже: недостаток пищи, комары, цинга. Работа в таких условиях сделалась невозможной. Спутники т. Кулика с его согласия оставили его, чтобы, вернувшись в Москву, организовать помощь экспедиции. Академия наук немедленно ассигновала 3000 рублей на спасательную экспедицию, с которой т. Сытин отправился на выручку своего товарища».

«Последние несколько месяцев прошли в томительном ожидании известий о Л. А. Кулике,- писал "Огонек" в №49.-Телеграмма из Тайшета известила СССР и весь научный мир о том, что спасательная экспедиция привела к радостному, многим казавшемуся сомнительным, результату: Кулик найден и возвращается!». В этом же номере журнала вышел большой рассказ об экспедиции одного из ее участников, оператора Н. Струкова.

«Экспедиция стартовала от фактории Вановар, расположенной в 16 днях пути от Тайшета,- рассказывал он.- Фактория эта прижата непроходимой тайгой к самому берегу Подкаменной Тунгуски и состоит всего из трех изб… Долгожданный момент очищения реки ото льдов наступил в конце мая, и мы спустили лодки (две легких и одну потяжелее), нагрузив их провизией, снаряжением и научными приборами. Пройдя вниз по течению 30 километров, мы вышли в устье реки Чамбе. Взятые нами две лошади не могли тянуть наши лодки за отсутствием бичевника ("тропы"), поэтому мы сами гребли и подталкивали лодки шестами, что сильно замедляло наш путь. Мы еле проходили по километру в час».



___
«В месте, где река прорезает горный хребет и бурно прорывается через огромный порог, мы высадились на берег и начали тянуть лямку,- продолжал Струков.- В лодке остались двое - Кулик и рабочий. Я же расположился на берегу с аппаратом и начал снимать эту переправу... Лодку внезапно повернуло поперек течения, и она моментально наполнилась водой. Рабочий успел перескочить на камень, Кулик же попал в воду. Захваченный водоворотом, он два раза скрывался под водой и неминуемо бы погиб, если бы не зацепился ногой за бечеву у кормы и если бы на нем не было спасательного пояса. Мне удалось заснять всю эту печальную картину».

«От Вановары до места падения метеорита мы шли 20 дней, а считая остановки - больше месяца,- писал автор.- Цель была достигнута. Перед нами расстилалось болото, в которое угодила огненная масса легендарного метеорита. Огненный вихрь слизнул на пространстве в тысячи квадратных километров всю растительность. Лес там лежит сплошными рядами. Нет ни зверья, ни птицы. Горы, окружающие болото, тоже мертвы и голы. Здесь нам предстояло работать».

«Едва ли не самой крупной неприятностью были болотные комары и другие насекомые, осаждавшие нас тучами и заставлявшие носить на себе по три рубахи, тяжелую обувь, кожаные перчатки и особые сетчатые "накомарники",- рассказывал участник экспедиции.- При этом мы изнывали от жары. Очень скоро начал ощущаться недостаток в продуктах. Появились признаки цинги».

«Кулик рискнул остаться в тайге один, когда все прочие участники экспедиции по болезни были вынуждены вернуться назад,- завершал свой рассказ Струков.- Его помощник Сытин добился снаряжения спасательной экспедиции и вернулся за Куликом, которого благополучно разыскал».

Хотя признаков самого Тунгусского метеорита исследователям обнаружить не удалось, именно экспедиции Кулика приписывается обнаружение места его падения.

Беседовал Кирилл Журенков
«Коммерсантъ Огонёк», №30, стр. 34, 13 августа 2018

20-й век, физика, сибирь, заговоры и конспирология, российская империя, символы, факты и свидетели, человечество, природные зоны, даты и праздники, версии и прогнозы, 20-е, съезды и форумы, россия, культура, интересно, земля, секреты и тайны, наука, ученые, уфология, катастрофы и катаклизмы, интервью и репортаж, нонсенс, современность, скандалы и сенсации, природа и экология, путешествия и туризм, фантастика и утопии, космос и космонавтика, история, архе_геология, архивы_источники_документы, климат, исследования и опросы, луна и Ко, фото и картинки, обращения и выступления, регионы, ссср, мракобесие, мифы и мистификации, сми, дискуссии

Previous post Next post
Up