Антропоцен vs. Животные, или Шестое вымирание Земли

Aug 05, 2018 16:06

Ещё футурология человечества здесь, здесь и здесь

2020: Диких животных станет на 67% меньше, чем в 1970 году
Календарь прошлого и будущего / Прогноз / Природосбережение и природовосстановление / Экология / октябрь, 2016

На сегодняшний день популяции диких животных во всём мире сократились на 58%. Всемирный фонд дикой природы сообщает, что к 2020 году Земля потеряет уже две трети диких животных. ©Ещё прогнозы экологии здесь и здесь



Дикие животные под охраной. Национальный парк в Кении
Точкой отсчёта стал 1970 год.
В докладе «Живая Планета. Отчёт 2016: риск и устойчивость в новую эру» (Living Planet Report 2016: Risk and resilience in a new era), подготовленном в сотрудничестве с Зоологическим обществом Лондона (The Zoological Society of London, ZSL) и Глобальной сетью экологического следа (Global Footprint Network), описывающем влияние человека на планету, отмечается, что мы живём в новую геологическую эпоху, выделяющуюся силой воздействия нашего вида на Землю, - антропоцене.

«На протяжении десятилетий учёные неоднократно предупреждали, что человеческие поступки толкают жизнь на нашей общей планете к шестому массовому вымиранию. Доклад подтверждает это», - говорит Марко Ламбертини (Marco Lambertini), генеральный директор Всемирного фонда дикой природы.

В своей вступительной заметке к докладу, Йохан Рокстрём (Johan Rockström), исполнительный директор Стокгольмского центра изучения устойчивости (Stockholm Resilience Centre), говорит:

«Вывод очевиден: на планетарную стабильность, которой пользовался наш биологический вид на протяжении 11 700 лет, что позволила цивилизации процветать, больше нельзя полагаться».

Ко времени 11 700 ± 99 лет назад относительно 2000 года учёные относят начало периода голоцена. Голоцен (греч. ὅλος - «целый, весь» + καινός - «новый») - эпоха четвертичного периода, сменившая плейстоцен и длящаяся последние 12 тысяч лет (вплоть до современности). Также голоценом можно назвать текущий в наши дни интергляциал (межледниковье), пришедший на смену вюрмскому оледенению.

Палеонтологи не выделяют отдельных этапов развития фауны в плейстоцене или голоцене.

Перемещение континентов за последние 10 000 лет было незначительным - не более чем на километр. В то же время, уровень моря поднялся примерно на 35 метров в результате таяния ледников. Кроме того, многие области были продавлены ледниками и поднялись в позднем плейстоцене и голоцене примерно на 180 метров.

Поднятие уровня моря и временное придавливание земли привели к тому, что моря временно вторглись на территории, которые теперь далеки от них. Ископаемые останки голоцена находят на территориях Вермонта, Квебека, Онтарио и Мичигана.
В отчёте показано, что в последние сорок с лишним лет наиболее пострадали виды - обитатели пресноводных водоёмов, их потери - до 81%. Морская жизнь чувствует себя сравнительно лучше - но и она сократилась на 36%. Наземные животные потеряли 38 % всех наблюдаемых популяций.

Можно вычислить, что около 67 процентов всех животных планеты исчезнет за полвека - с 1970 года по 2020-й, таким образом, как говорится в отчёте, «антропоцен может быть охарактеризован как шестое массовое вымирание». Существует мнение, что предыдущие массового вымирания, как правило, происходили в течение тысяч или даже миллионов лет (точных данных об этом мы не имеем).



Снежный леопард
«Антропоцен сдвинул наш мир со своей оси. Это одно слово, которое отражает всё то, что человеческая деятельность сейчас делает с системами жизнеобеспечения Земли. Господствующее мировоззрение о бесконечности природных ресурсов и возможности дальнейшего экспоненциального роста подходит к концу. Мы уже не маленький мир на большой планете. Мы сейчас находимся в большом мире на маленькой планете, мы достигли точки насыщения. Пятьдесят лет экспоненциального роста привели к тому, что мы достигли планетарных границ - и разбились о них», - говорит Рокстрём.

Какие же изменения делают популяции уязвимыми? Это деградация и потеря сред обитания, чрезмерная эксплуатация биологических видов путём сбора урожая, охоты или браконьерства; загрязнения, которые влияют как на среду обитания животных, так и на продукты их питания и репродуктивный потенциал; появление инвазивных видов и новых патогенов; изменения климата, слишком стремительные для многих видов, не успевающих к ним адаптироваться.

Ламбертини указывает, что научное изучение изменений среды и воздействия человека на неё является важным фактором, который может изменить вектор развития общества и сделать его более устойчивым.

«Мы начинаем всё больше понимать, что разнообразная, здоровая, жизнерадостная и продуктивная природная среда является основой для процветающего, справедливого и безопасного будущего всего человечества. Это будет иметь решающее значение, если мы хотим выиграть и многие другие сражения в ходе развития человечества, такие как борьба с нищетой, улучшение здоровья и развитие экономики. И в то же время, когда продолжается деградация окружающей среды, есть и беспрецедентные признаки того, что мы начинаем «великий переход» к экологически устойчивому будущему», - заключил он.

Данные отчёта сформированы на основе мониторинга 14152 популяций 3706 видов позвоночных животных.



Гигантская панда в Китае

За последние 500 миллионов лет было по крайней мере пять массовых вымираний. Точное количество их зависит от того, что считать массовым вымиранием. Самое известное, хотя и не самое большое, массовое вымирание произошло примерно 65 миллионов лет назад. Тогда вымерли динозавры и множество других животных.

Крупнейшие вымирания в истории Земли

- 440 млн лет назад - ордовикско-силурийское вымирание - исчезло более 60 % видов морских беспозвоночных;
- 364 млн лет назад - девонское вымирание - численность видов морских организмов сократилась на 50%;
- 251,4 млн лет назад - «великое» пермское вымирание, самое массовое вымирание из всех, приведшее к исчезновению более 95% видов всех живых существ;
- 199,6 млн лет назад - триасовое вымирание - в результате которого вымерла, по меньшей мере, половина известных сейчас видов, живших на Земле в то время;
- 65,5 млн лет назад - мел-палеогеновое вымирание - последнее массовое вымирание, уничтожившее шестую часть всех видов, в том числе и динозавров.
- 33,9 млн лет назад - эоцен-олигоценовое вымирание - уступало предыдущим.
_______

По материалам IBT
Сергей Сыров
«XXII ВЕК», 31 октября 2016

будущее и футурология, 20-й век, потребление, общество и население, эпохи, факты и свидетели, человечество, версии и прогнозы, земля, наука, ученые, катастрофы и катаклизмы, современность, древний мир, реки и водоёмы, мнения и аналитика, паразитизм, ресурсы и сырьё, природа и экология, запад, животные, деградация, архе_геология, климат, хроника, кризис, исследования и опросы, мировое правительство и глобализм, человек, статистика, нравы и мораль, организации, великобритания

Previous post Next post
Up