Что и у кого вертится, или Легенда о «Eppur si muove» спорщика Галилея...

May 27, 2018 16:06

Ещё биографии космонавтики здесь, здесь и здесь и ещё о репрессиях в науке и мифологии Средневековья

Почему Галилей не говорил «И все‑таки она вертится»?
Есть ли у этой легенды фактические доказательства? / «Arzamas». Журнал / Наука: история и мифы

Со школьной скамьи мы знаем, что Галилео Галилей доказал вращение Земли вокруг Солнца, был принужден инквизицией отречься от этой идеи, однако в конце суда упрямо произнес: «И все‑таки она вертится!» ©По теме: Суть «дела Галилея» | Приговор Галилею церковь отменила в... 1972 году | Галилей против Ватикана | Смиренный Галилей | Галилею была важна только правда | Эксперименты Галилео - выдумка? | Теория приливов Галилея , а также о Бруно и Копернике



Галилей. Иллюстрация из книги Джона Джозефа Фэйхи «Галилей, его жизнь и труды». Лондон, 1903 год
Arzamas объясняет, почему у этой легенды нет никаких фактических доказательств.
Тосканский мыслитель и ученый Галилео Галилей (1564-1642) вошел в исто­рию как мученик науки (как и Джордано Бруно). По легенде, после изнуритель­ного суда, пыток и томления в ватиканских казематах инквизиция вынудила его отказаться от гелиоцентризма, которому он нашел доказательства, наблю­дая звездное небо в изобретенный им телескоп. Прочитав на коленях текст отречения, семидесятилетний старик якобы прошептал: «Eppur si muove!» («И все-таки она вертится!») - имея в виду, что наша планета все же вращается вокруг Солнца и, таким образом, не является центром мироздания. Эта фраза стала символом непреклонности науки перед религией, ученого перед священ­ником - «Я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь» эпохи барокко.

На самом деле непосредственно о физике и астрономии на этом процессе не спорили: защищать коперниковcкую теорию Галилею было запрещено еще семнадцатью годами раньше, в Риме же он лишь пытался доказать, что ему не возбранялось обсуждать это еретическое учение. Пыткой Галилею, скорее всего, угрожали - но большинство исследователей считают, что до физи­ческого насилия дело не дошло (тут надо сказать, что интерес к этому вопросу особенно характерен для советской историографии, в итальянских и англо­язычных источниках он практически не обсуждается за отсутствием каких-либо свидетельств).



Портрет Галилео Галилея. Рисунок Оттавио Леони. 1624 год
В камере ему тоже побывать не пришлось: большую часть времени в Риме он прожил в резиденции тосканского посла. В период самых частых допросов он провел две недели в палаццо делла Минерва, где прохо­дили суды инквизиции, - там ему предоставили несколько комнат и слугу. После суда Галилей отправился под домашний арест в свою виллу Арчетри близ Флоренции, где продол­жил работу над книгой о механике, которую успел опубликовать. Все это, впрочем, не отменяет унизительности приговора и тяжести процесса: ученый к тому времени был уже стар и сильно болен, что засвидетельствовал даже флорентийский врач инквизиции - он дал заключение, что на суд в Рим обвиняемый может ехать только с угрозой для жизни.

Одно можно сказать точно: фраза «Eppur si muove» не встречается ни в одном из современных Галилею источников - ни в протоколах суда, ни в последующих работах и переписке ученого. Ее не зафиксировал и последний ученик и первый биограф Галилея Винченцо Вивиани.

Впервые она появляется в хрестоматии «Italian library», составленной литератором Джузеппе Баретти и опубликованной в Лондоне в 1757 году, то есть спустя 124 года после суда. Баретти пишет: «Как только Галилей был отпущен на свободу, он поднял глаза к небу, затем опустил их на землю, сделал шаг и в задумчивости произнес: „Eppur si muove“».

Некоторые исследователи, в том числе Стиллмен Дрейк и Стивен Хокинг, считают, что вполне в характере Галилея, страстного и нетерпимого к перечащим спорщика, было бы поставить таким образом точку в тяжбе с инквизицией. Он мог сделать это - но, конечно, не в зале суда, где неосторожная фраза обесценила бы все его оправдания и ужесточила приговор, а по пути в резиденцию своего друга и единомышленника архиепископа Асканио Пикколомини. Впрочем, здесь заканчивается наука и начинаются праздные домыслы - по сути, кроме анализа характера ученого, других аргументов в пользу этой теории нет.

Есть, однако, одно доказательство более раннего происхождения легенды о «Eppur si muove». Антонио Фаваро, исследователь конца XIX - начала XX века и куратор титанического труда по публикации всего письменного наследия Галилея, описывает следующую историю. В частной коллекции в Бельгии хранилась картина Бартоломе Эстебана Мурильо или кого-то из художников его школы, изображающая Галилея в тюрьме. В 1911 году полотно было отдано на реставрацию и оказалось, что часть его скрывалась под рамой; там, на стене за спиной ученого, была обнаружена надпись «Eppur si muove». Картина датирована 1643 или 1645 годом - то есть была создана вскоре после смерти Галилея.

Современный биограф Галилея Джон Хейлброн предполагает, что картина была заказана генералом Оттавио Пикколомини, братом архиепископа Асканио Пикколомини - так что, возможно, именно ему принадлежит фраза, ставшая крылатой.
_______

Источники: Stillman D. Galileo at Work: His Scientific Biography. Chicago, 1978. | Finocchiaro M. A. The Galileo Affair: A Documentary History. Berkeley, 1989. | Heilbron J. L. Galileo. Oxford, 2010. | McMullin E. The Church and Galileo. Notre Dame, 2005.
Подготовила Кася Денисевич
«Arzamas», 9 декабря 2015

пытки, изобретения и открытия, 20-й век, физика, италия, христианство, символы, эпохи, факты и свидетели, ватикан и папа римский, тюрьма и зона, средневековье, версии и прогнозы, культура, земля, наука, ученые, известные люди, диктатура и тоталитаризм, религии, афоризмы и цитаты, диссида и оппозиция, протесты и бунты, космос и космонавтика, опровержения и разоблачения, суды и следствия, история, живопись, католики и Ко, архивы_источники_документы, исследования и опросы, репрессии и цензура, европа, биографии и личности, нравы и мораль, литература, мракобесие, мифы и мистификации, дискуссии

Previous post Next post
Up