А большевики тюрок не принуждали...

May 21, 2018 23:32

Ещё Советский Кавказ здесь, здесь и здесь

Кто и как объявил о признании «Советского Азербайджана»
Не стоит приписывать Сталину того, чего он не делал / Сюжет «Историческая реконструкция»

В Баку состоялась научная конференция «Национальное единство, историческое наследие и вызовы XXI века», посвященная столетию образования Азербайджанской Демократической Республики. В работе этого форума участвовал и российский историк, старший научный сотрудник ИРИ РАН Салават Исхаков. Он выступил с докладом «Из истории отношений между большевистской властью России и Азербайджаном (на основе материалов Второго московского конгресса народов Востока в 1918-1919 гг.)». ©По теме: Азербайджанские мифы о Карабахе | Турция, армяне и курды: от младотурок до Эрдогана



Предполагаемый флаг первой АзССР
К сожалению, с текстом доклада мы пока не знакомы. Но наше внимание привлекло интервью Исхакова, данное в кулуарах конференции порталу «Вестник Кавказа». На вопрос, как вы оцениваете деятельность большевиков в Азербайджане в 1918-1920-х годах, он ответил так:
«19 июня 1919 года прошло заседание Политбюро с участием Ленина, на котором было принято решение «признать Советскую республику Азербайджан», хотя таковой не было. Была совсем другая республика. План по захвату Баку готовили люди из окружения Сталина - [член Комитета революционной обороны Баку Нариман] Нариманов, [член бакинского комитета РСДРП Мовсум Нажмеддин] Исрафилбеков, революционер-большевик [Буниат Мадат оглы] Сардаров и другие… Были политики, которые выполняли комбинации Сталина, а потом их просто устраняли, чтобы не оставлять свидетелей его деяний».

Вот в чём дело… Нам представляется, что изложенная схема носит чрезмерно упрощенный характер и не совсем соответствует исторической правде. Потому что последовавшая в апреле 1920 года советизация Азербайджана воспринимается исключительно в контексте «коварного заговора» Сталина. Правда, мы не исключаем и того, что ответы Исхакова на вопросы журналистов были несколько искажены. Тем не менее затронутая им проблема до сих пор плохо изучена историками и требует особого внимания. Прежде всего о том, как появился в 1919 году лозунг о необходимости провозглашения и даже признания «Советской республики Азербайджан». Как свидетельствуют документы, впервые публично этот лозунг был выдвинут 2 мая 1919 года на общебакинской партийной конференции.

19 июля того же года на совместном заседании Политбюро и Оргбюро ЦК РКП (б) было принято решение о признании - но только в будущем! - Азербайджана независимой Советской республикой. Почему? Как пишет известный польский историк, специалист по Закавказью Тадеуш Свентоховский, «главным сценаристом развития событий того времени в Баку был возглавляемый Сталиным Наркомнац РСФСР, который отвечал за разработку и воплощение в жизнь национальной политики большевиков». Под его эгидой в период гражданской войны создавались специальные управления по мусульманским делам. Мусульманские комиссариаты (Мускомы) и бюро (Мусбюро) организовывались в основном по территориальному принципу и занимались делами отдельных регионов и провинций. Но проблема была как раз в том, что Азербайджан хотя и считал себя мусульманской тюркской республикой, по существу таковой не являлся. А точнее - не признавался.



Антон Деникин (сидит в центре) и члены Особого совещания при главкоме ВСЮР. Лето 1919 г.
Весной 1919 года стало известно, что англичане покидают Кавказ, регион остается «бесхозным». Заполнить этот вакуум планировал русский генерал Антон Деникин. Баку метался, не понимая, с кем вступать теперь в альянс. В Константинополе разваливалось правительство Османской империи, и только осенью 1919 года Мустафа Кемаль появляется в Восточной Анатолии. Министр иностранных дел Азербайджанской республики Хойский предупреждал английскую оккупационную администрацию о том, что «Деникин может захватить власть в Азербайджане и установить русскую власть». Представитель русского генерала, полковник Лазарев, вел переговоры в Баку с правительством Усубекова, предлагая Азербайджану стать «частью России вместе с местным правительством». Правда в том, что определенная часть бакинского правительства делала ставку на Деникина, о чём сообщал наркоминдел РСФСР Чичерин в радиотелеграмме Хойскому:

«В Баку находится штаб, представляющий главное командование Добровольной армии. Под руководством агента Деникина Подшебякина и при содействии азербайджанских властей в Баку и в других местностях Азербайджана производилась мобилизация русских офицеров для включения их в армию Деникина. В качестве представителя последнего в Баку и Тифлис отправился князь Баратов, к которому явился азербайджанский министр Усубеков, причем князь Баратов потребовал от правительства Усубекова участия в блокаде Советской России».

Мог ли удержать Деникин от большевизации Баку и создать там «русскую власть»? Вопрос звучит риторически, хотя, как свидетельствуют документы, политики Азербайджана стояли перед выбором между «единой и неделимой» и Советским Азербайджаном. Именно тогда и появился лозунг об объявлении и признании «Советской республики Азербайджан». Но этот проект имел два варианта. Первый - создание коалиционного правительства с участием только местных социалистических групп и партий, а также части членов партий «Мусават» и «Иттихад». Второй - советское правительство должно было состоять только из членов работавшего в подполье сначала временного, а потом уже и почти легального Бакинского комитета РКП (б), который возглавлял Анастас Микоян. Второй вариант активно поддерживали почти все члены Тифлисского бюро Кавказского Крайкома РКП (б).



Красная армия в Баку. Май 1920 г.
В мае 1919 года Микоян сообщал в Москву: «Острая нехватка умных, преданных делу и энергичных мусульманских активистов в нашей партии дает возможность националистически настроенному правому крылу мусульманских социалистов держать под влиянием часть мусульманских рабочих. Те, кто принимает советский тип правительства, боятся, что это будет иностранное, русское правление, что у них самих не будет доступа к власти». Вот почему в 1919 году ни у кого ничего в Баку не получилось. Только в начале 1920 года стали просматриваться «теоретические следы», но не Сталина, а Льва Троцкого. Именно им проект «Советской республики Азербайджан» стали ориентировать на переворот, который произошел в апреле 1920 года. Проект был призван обозначить консолидацию в Азербайджане части правых и левых, в основном национальных партий в Азербайджанскую коммунистическую партию, учредительный съезд которой состоялся в феврале 1920 года.

Не случайно в конце 1919 года началась координация действий азербайджанских коммунистов с политическими организациями кемалистов. Но именно азербайджанские коммунисты, а не Кемаль, должны были идти в авангарде развития тюркизма. Москва поддерживала освободительную борьбу турецкого народа, не скрывая, что намерена трансформировать ее в элемент мировой революции на Востоке. В стратегическом отношении Кемаля устраивал проект большевиков по восстановлению Османской империи даже под коммунистическими знаменами. Большевики, сделав ставку на ислам, перспективу его идеологической модернизации - синтез. Посему в апреле 1920 года азербайджанское правительство передало власть в Баку не работавшему в подполье бакинскому комитету РКП (б), а прибывшему из Москвы Нариманову. Что же касается Сталина, то он лично примкнул к процессу чуть позже, когда «большая игра» стала получать неожиданное и интригующее продолжение.

Станислав Тарасов, шеф-редактор Восточной редакции
ИА «Regnum», 20 мая 2018

20-й век, русские и славяне, турция и византия, красные и белые, русофобия и антисоветизм, министерства, социализм и коммунизм, факты и свидетели, русский мир, развал страны, внешняя политика и мид, версии и прогнозы, сталин и сталинизм, 20-е, оккупация и интервенция, империализм, фальсификации и мошенничества, современность, политика и политики, религии, сепаратизм, запад, гражданская война, народы, опровержения и разоблачения, история, революции и перевороты, архивы_источники_документы, троцкизм, большевики и кпсс, ложь и правда, национализм, европа, мусульмане, ислам, кавказ, азербайджан, первая мировая, ссср, геополитика и территории, мифы и мистификации, великобритания, дискуссии

Previous post Next post
Up