Прививки не перегружают западного ребёнка... / Доказательства

Apr 18, 2018 17:40

Ещё мифология медицины

Развенчание мифа: прививка иммунитету не помеха
Ученые: прививки не подрывают иммунитет детей против остальных болезней / март, 2018

Ученые доказали безопасность прививок для формирования иммунитета - привитые дети не страдают в будущем от большего количества болезней. ©Ещё о прививках, в т.ч. вакцинация



___
Однако исследователи опасаются, что факты вряд ли будут иметь значение для убежденных в своей правоте антипрививочников.
Родители находят разные причины для отказа от вакцинации детей. Одна из наиболее распространенных - якобы подавляемый прививками иммунитет ребенка. Однако ничего подобного не происходит, и последнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале JAMA, подтверждает это.

Многим родителям кажется, что прививки способны подорвать иммунитет ребенка, поэтому в США 10-15% детей остаются непривитыми до двух лет, либо их родители и вовсе отказываются от прививок.

«За последние 30 лет в график прививок, которые необходимо сделать ребенку до двух лет, стало входить не 3 вакцины от 7 заболеваний, а 10 вакцин от 14 заболеваний.

Некоторые родители считают, что увеличение количества прививок опасно для детей, так как «перегружает» их иммунную систему и повышает риск инфицирования в будущем»,
- поясняют авторы работы.

В новом исследовании ученые решили проверить, насколько уязвимы вакцинированные дети для тех заболеваний, от которых нет прививок. Они изучили медицинские данные 944 детей 2-4 лет. В дозе вакцины для ребенка содержится от 1 до 93 антигенов. Таким образом, привитые дети в исследовании в среднем подвергались воздействию 193-435 антигенов. Оказалось, что прививки отнюдь не делают детей более восприимчивыми к другим инфекционным агентам:

между детьми, которые получили все прививки и теми, кто не получил ни одной, не было никакой разницы в подверженности заболеваниям.
Теоретически, нет никаких причин, по которым вакцинация ослабит иммунитет ребенка - уже при рождении он оказывается в тесном контакте с огромным количеством микробов, с которыми его иммунитет успешно справляется. И несколько дополнительных ослабленных микроорганизмов или их антигенов, попавшие в организм - ничто на фоне уже имеющегося разнообразия микробов.

Иммунитет ребенка не действует как армия, уничтожающая все вирусы и бактерии на своем пути, поясняют ученые. Его поведение похоже скорее на дипломатические отношения с бесчисленным количеством союзников и противников.

Исследователи неоднократно искали слабые места вакцинации в попытке определить возможные риски. В 2002 году в докладе Комитета по обзору безопасности иммунизации из Медицинского института США были обобщены гипотетические механизмы, которые могли бы способствовать подавлению иммунитета при вакцинации. Несколько лет спустя датские ученые проверили это предположение, изучив данные 800 тыс. детей.

Результаты исследования показали, что привитые и непривитые дети с равной вероятностью страдали от прочих болезней - вакцинация от одних заболеваний не повышала риск столкнуться с другими.

Ученые опасаются, что все эти данные вряд ли повлияют на решения, которые принимают родители.

Принятие результатов исследований зачастую несовместимо с убеждениями антипрививочников. А отсутствие эпидемий создает у них обманчивое впечатление, что необходимости в прививках нет.
Противники прививок уверены: в том, что в мире больше не вспыхивают эпидемии, заслуга не вакцинации, а изменения образа жизни и улучшения качества медицины. К тому же, на случай заражения есть эффективные современные препараты, считают они. Также антипрививочники убеждены, что вспомогательные компоненты вакцин якобы способны вызвать ДЦП, аутизм или бесплодие.

Все их доводы, как правило, имеют яркую эмоциональную окраску, противоречат объективным данным и перекликаются с теориями заговора.

Впрочем, исследования показывают, что люди - по крайней мере, в США - стали доверять прививкам больше: в период с 2014 по 2015 год отношение родителей к вакцинации детей значительно улучшилось. Скорее всего, это связано с тем, что в течение последних 12 месяцев в стране было зафиксировано несколько десятков вспышек кори и коклюша. Из-за этого родители стали относиться к прививкам с большим доверием и начали поддерживать вакцинацию в школах.

В других же странах правительству порой приходится идти на крайние меры. Так, в 2017 году власти Австралии перестали выплачивать детские пособия почти 143 тыс. семей, которые отказались вакцинировать детей. 142 793 семьи с детьми в возрасте до пяти лет отказались прививать детей. За это государство лишило их детского пособия в $15 тыс. Средний уровень иммунизации детей в Австралии - 92,2%. Самое большое количество непривитых детей - на востоке Сиднея. Там уровень иммунизации составляет всего 88,9%.

«Это жесткая политика, но речь идет о здоровье общества и безопасности наших чудесных детей»,
- высказался министр здравоохранения Грэг Хант.

В будущем же, рассчитывают ученые, широкое распространение вакцин позволит сократить потребность в использовании антибиотиков и поможет бороться с ростом распространения так называемых супербактерий, которые особенно устойчивы к лекарствам. Использование антибиотиков способствует развитию и распространению инфекций, которые устойчивы к лекарствам, но вакцины уменьшают число заражений инфекциями и потребность в антибиотиках.



В США от 10 до 15% родителей предпочитают отложить вакцинацию детей. Как считают педиатры, абсолютно безосновательно
Одновременное введение нескольких вакцин не «перегружает» иммунную систему детей
Медицина, физиология, здоровье / март, 2018

Некоторые родители обеспокоены тем, что детям делают несколько прививок одновременно. Но результаты нового исследования демонстрируют, что опасения такого рода беспочвенны. Работа показала, что одновременное введение нескольких вакцин может приводить к инфекционным осложнениям не чаще, чем последовательное - или чем отсрочка вакцинации. Нет никаких оснований полагать, что вакцинирование в целом делает детей более восприимчивыми к инфекциям. ©
Авторы новой работы - её результаты опубликованы в JAMA (The Journal of the American Medical Association) - приняли во внимание не только количество вводимых вакцин, но и число антигенов - молекул, провоцирующих иммунный ответ.

«Некоторые родители боятся, что одновременное введение нескольких вакцин в раннем детстве может ослабить иммунную систему детей, - пишет Джейсон Гланц (Jason Glanz) из Института исследований здоровья (Institute for Health Research) медицинского консорциума Kaiser Permanente (Colorado).

«Порой родители верят в то, что увеличение количества вакцин опасно для детей, особенно часто встречается опасение, будто прививки «перегружают» иммунную систему и увеличивают риск развития инфекций в будущем», - добавляют авторы нового исследования.

Сегодня дети получают больше прививок, чем в своё время получали их родители. Список вакцин меняется от страны к стране, но, как правило, включает прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, ветрянки, полиомиелита, гепатита B и бактерий, вызывающих менингит, пневмонию и диарею.

Как результат - в США от 10 до 15% родителей предпочитают отложить вакцинацию своих детей или внести изменения в личный календарь прививок. В ряде исследований уже было продемонстрировано, что такое решение не имеет под собой ни малейших оснований. Действительно, количество прививок в календаре постепенно растёт, но одновременно повышается качество вакцин. Современные препараты, использующиеся для вакцинации детей, содержат меньше антигенов, чем раньше.

В отчёте Института медицины (с 2015 года - Национальная академия медицины США - Institute of Medicine, ab 2015 National Academy of Medicine) от 2013 г. утверждается, что с 1980 по 2000 гг. общее число антигенов, вводимых по стандартному календарю прививок, сократилось приблизительно на 96%.
Для нового исследования Гланц и его коллеги отобрали группу из 944 детей в возрасте от 2 до 4 лет. Вошедшие в выборку дети переболели инфекционными заболеваниями, для защиты от которых прививок не делалось, например, гриппом. В контрольную группу вошли дети такого же возраста, но не болевшие.

После анализа собранных данных оказалось, что заболевшие дети получили практически столько же антигенов, сколько и здоровые. То есть, контакт с антигенами, входящими в состав вакцин, не увеличивал шансы на развитие инфекционных болезней вследствие «перегрузки» иммунной системы.

Эксперты высоко оценили результаты нового исследования, назвав их «сильными и убедительными». Возможно, эти данные помогут сомневающимися родителям принять взвешенное решение и вакцинировать детей своевременно. Откладывать прививки надолго педиатры не советуют, ведь иммунная система подростков зачастую слабее реагирует на антигены, что снижает эффективность вакцинации.
_______

По материалам: NBC News | JAMA Network
Алла Салькова / Анна Керман
«Газета.Ru» / «XXII ВЕК», 7 марта 2018

эпидемии и вакцинация, государство, заговоры и конспирология, общество и население, слухи, демография и социология, факты и свидетели, человечество, версии и прогнозы, льготы и соцзащита, детство, двойные стандарты, австралия_океания, наука, медицина и здравоохранение, информационные войны, ученые, уровень жизни, агитпроп и пиар, современность, мнения и аналитика, запад, опровержения и разоблачения, психология, ювенальная юстиция, идеология и власть, исследования и опросы, сша, репрессии и цензура, европа, ложь и правда, человек, статистика, нравы и мораль, родители, мракобесие, мифы и мистификации, дискуссии

Previous post Next post
Up