Простил ли Че своих убийц? / К 50-летию памяти

Oct 09, 2017 22:51

Ещё биографии революции и социализма здесь, здесь и здесь

Проклятие Че Гевары / «Чтобы добиться многого, вы должны потерять все»
К 40-летию со дня гибели легендарного революционера / Территория истории / Статья 2007 года

Аргентинского революционера Эрнесто Че Гевару называли и «рыцарем латиноамериканской революции», и «Дон Кихотом» все той же революции, и «героическим партизаном». И - даже «Христосом из Валье-Гранде», «мучеником Игеры». ©Ещё о Че здесь, здесь и здесь



___Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна - легендарный латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель, родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина). Прозвище Че он использовал, чтобы подчеркнуть свое аргентинское происхождение (междометие che является распространенным обращением в Аргентине) / Фото: Alberto Korda

Географические названия - боливийские места, где Че, покинув Кубу, пытался осуществить на практике свои идеи, затем был захвачен в плен и после пыток убит 9 октября 1967-го. Все эти и другие, не менее патетические прозвища были даны ему уже после смерти.
50 лет назад был застрелен Эрнесто Че Гевара. Жизненный путь легендарного латиноамериканского революционера - в фотогалерее «Ъ».




2.Семья Че Гевары. Слева направо: Эрнесто Гевара, мать Селия, сестра Селия, брат Роберто, отец Эрнесто с сыном Хуаном Мартином и сестра Анна Мария

"Таких, как он, больше нет"

Жизнь, дело и даже гибель команданте - майора Че Гевары - снискали ему уважение не только среди единомышленников, но, как ни странно, и среди его ранее заклятых врагов. Задним числом и они признали и оценили его преданность своим идеалам, его кристальную честность, неподкупность и чистоту - качества, редкие среди современных политиков.

Помню, как в дни 30-летия его гибели - я тогда работал в Уругвае, стране, с которой у Че было связано много - немало его бывших яростных противников, в том числе и журналистов, поносивших Че при жизни, на многочисленных "круглых столах", в телевизионных ток-шоу и в печати восхищались его верностью своему слову и делу, а свои былые нападки на него объясняли "условиями и законами "холодной войны", а заодно - и боязнью гнева начальников-редакторов.



3.1950 год. Для восстановления здоровья Эрнесто Гевары, страдавшего астмой семья переселилась в провинцию Кордоба - местность с более здоровым горным климатом, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря

Один из тех, кто задним числом восхищался Эрнесто Че Геварой, был Хорхе Батлье, один из лидеров ныне оппозиционной, а в те дни правящей партии, несколько раз баллотировавшийся в президенты и позже ставший им. Я поинтересовался у дона Хорхе, чем вызвана такая смена отношения к "партизану". На что он ответил: "Таких, как он, больше нет. Мы можем не соглашаться с ним во многом, но он был и остается символом настоящего политика, немного романтика и утописта, хотя и зашоренного идеями "мировой антиимпериалистической революции".

И ведь не случайно он превратился в идола современной молодежи, не видящей вокруг себя ничего, кроме лжи, лицемерия, коррупции и безысходности.
Ведь и я в молодости тоже был его поклонником! А сегодня даже те, кто не знает всех его ипостасей, готов молиться перед его образом, как перед иконой, олицетворяющей все то, чего они не видят вокруг себя. Это поклонение, замешанное на мистике - вы же наверняка слышали про его "загробную месть" - приобретает самые разные, порой курьезные формы. Но главное не в этом, а в том, что он на самом деле де-факто превратился в канонизированного святого нашего века".



4.В 1955 году Че Гевара познакомился с кубинцем Раулем Кастро (на фото слева), а затем и с его братом Фиделем, которые готовились организовать вооруженное восстание против диктатуры Фульхенсио Батисты на Кубе. Эта встреча определила его дальнейшую судьбу. Он примкнул к заговорщикам вначале в качестве медика, но впоследствии стал принимать непосредственное участие в боевых действиях / Фото: Andrew St. George

Да, сегодня "героический партизан" мертв и как "историческая реликвия" он вроде бы не опасен, а потому и "приемлем", и даже удобен: казалось бы, его идеи рушатся, демонстрируя свою утопическую бесплодность. В общем, в деле "героического партизана" поставлена точка, а после обнаружения в Боливии его останков и торжественного захоронения их на Кубе под всей его эпопеей подведена черта. По крайней мере, так это подается его противниками.

Хорхе Батлье упомянул о "загробной мести" Че Гевары, как об одном из "курьезов", роящихся вокруг образа команданте. Да, Че Геваре простили "за давностью" многое. Но вот простил ли своих врагов он? Оказалось, что вереница трагических обстоятельств, несчастных случаев и неожиданных происшествий обрушилась на них как рок. И вот новая легенда - о команданте, задавшемся целью отомстить "оттуда" своим предателям и убийцам - поползла по планете.



5.23 марта 1957 года. Че Гевара женился на Алейде Марч, которая стала его второй женой. До этого Че состоял в браке с перуанской революционеркой Ильде Гадеа

Президент и Иуда

Плохо закончили практически все. Одни гибли от рук революционеров, другие становились жертвами, казалось бы, не имевшего никакого отношения к Че Геваре кровавого сведения счетов в политическом и военном соперничестве, третьих постигали несчастья, странные болезни, катастрофы и даже самоубийства.



6.1 января 1959 г. партизанская борьба завершилась победой революционеров и свержением диктатора Фульхенсио Батисты. После этого Че Гевара получил кубинское гражданство. В 1959-1961 годах он участвовал в подготовке аграрной реформы, возглавлял Национальный банк Кубы и совершил ряд дипломатических поездок по миру с целью установить сотрудничество между Кубой и другими государствами / На фото: Эрнесто Че Гевара с родителями в международном аэропорту Гаваны в 1959 году

Первым открыл список "замогильных жертв команданте" не кто иной, как сам президент Боливии Рене Баррьентос, издавший приказ о его казни. Официальная версия гласила: гибель в авиакатастрофе. Вертолёт, в котором он летел, взорвался в воздухе 27 апреля 1969 года в окрестностях боливийского местечка Арке. Вездесущим журналистам удалось установить, что погодные условия в тот день были идеальными для полетов, а сам президентский вертолет перед вылетом находился в отличном техническом состоянии. Не исключено, что Баррьентос стал жертвой военно-дворцовых интриг и постоянной борьбы за власть в этой стране, издавна славившейся несметным количеством государственных переворотов. Однако в этой истории есть один "мистический штрих". Согласно версии о гибели Че Гевары, распространенной пресс-службой президентского дворца, труп революционера "был сожжен". Президент Баррьентос тоже сгорел в вертолете.

Это роковое совпадение - официальной, пусть даже ложной версии и реальной катастрофы - и положило начало легенде: Че убил президента тем же способом, что и тот - его.
Не проходит и трех месяцев, как от рук неуловимых мстителей погибает крестьянин по имени Онорато Рохас. Тогда он выдал властям места, где действовал отряд, куда входила "партизанка Таня", боевая подруга Че. Все были уничтожены. Рохас, до того никому неизвестный нищий крестьянин, тотчас превратился в первополосную звезду всех СМИ. Его превозносила официальная пропаганда, а вице-президент Эрнан Силес собственноручно вручил ему "тридцать сребренников": грамоту на владение небольшим ранчо. Снимок церемонии обошел всю боливийскую прессу. Свалившаяся на Рохаса известность его же и погубила: найти такую знаменитость уже не представляло труда. 14 июля 1969 года командос из боливийской партизанской Национально-освободительной армии привели в исполнение тайно вынесенный ему приговор. Онорато Рохас был убит на своем же новом ранчо.

Последовавшие за смертями Баррьентоса и Рохаса события лишь укрепляли миф о загробном проклятии "рыцаря революции", делали его все устойчивее.



7.5 марта 1960 года. Кубинские руководители, включая Фиделя Кастро (крайний слева) и Эрнесто Че Гевара (третий слева), прошли во главе похоронной процессии жертв взрыва в Гаване

От генералов до агентов ЦРУ и дипломатов

К операциям по захвату отряда Че Гевары и его казни были причастны многие военные - как высших рангов, так и рядовые. В их числе были и так называемые "ключевые" фигуры. Например, тогдашний командующий сухопутными войсками Боливии генерал Альфредо Обандо, на котором лежала ответственность за всю антипартизанскую кампанию. Многие приписывали ему и авторство покушения на Баррьентоса, после гибели которого он возглавил страну. На Обандо было совершено покушение, ему "повезло" - он остался жив, но зато погиб его любимый сын Марсело. А вскоре свергли и самого президента-интригана.

Не последней пешкой в антигеваровской кампании был старший офицер Эдуардо Уэрта Лоренцетти. На его долю выпало оперативное руководство антипартизанскими военными акциями, участие в захвате Че и выполнение всей связанной с этим "грязной работы", включавшей допросы, пытки и издевательства как над самим команданте, так и над его однополчанами.



8.В 1960 году Че Гевара встретился на Кубе с писателями Симоной де Бовуар и Жан-Полем Сартром, чьими работами он увлекся еще в юности. Молодой Эрнесто читал в подлиннике на французском языке и занимался толкованием философских работ Сартра / Фото: Alberto Korda

9 октября 1970 года, в третью годовщину со дня смерти Че, обезглавленный труп Лоренцетти обнаружили на шоссе, ведущем из Ла-Паса в Оруро. Смерть объяснили "дорожной катастрофой": его автомобиль якобы на полной скорости врезался в грузовик, стоявший на обочине без включенных габаритных огней. На самом же деле Лоренцетти "слишком много знал" о причастности высших государственных и военных чинов Боливии и ЦРУ к ликвидации отряда Че Гевары.

Так в цепи легенд о посмертной мести команданте появилось ещё одно звено.
Хотя позже стало известно, что приказ об уничтожении Лоренцетти издал Андрес Селич. Высокопоставленный военный, он лично участвовал в допросах Че Гевары и даже намеревался применить к нему особо изощренные пытки, на которые не решались его "коллеги". Будучи министром внутренних дел в правительстве диктатора Уго Бансера, Селич принялся плести заговор против своего президента, в мае 1970 года его разоблачили, бросили в тюрьму, где и забили палками.



9.Интересно, что в газетах имя Че Гевары впервые появилось не в связи с революционными событиями, а когда он совершил на мотоцикле турне в 4 тыс. км, исколесив всю Южную Америку. В результате этого заезда была написана книга «Дневники мотоциклиста» / 1961 год. Че Гевара в Уругвае

Примерно в это же время в Париже убивают боливийского посла генерала Хоакина Сентено Анайу. В 1967 году он командовал 8-й дивизией, в чью зону действия входил район Валье-Гранде - где сражался отряд Че Гевары. Ему же выпала "честь" передать в Игеру приказ о казни партизана. Вот как описывали парижское происшествие в боливийской печати: "Затерянный в толпе пешеходов густобородый молодой человек в черном берете дождался, когда генерал выйдет из своего дома и направится к автомобилю. Легкой походкой он приблизился к нему, достал из-под одежды пистолет и в упор сделал несколько выстрелов". Убийцу не нашли.



10.В 1961 году министр промышленности Кубы Эрнесто Че Гевара (слева) и первый космонавт Юрий Гагарин встретились во время визита Юрия Гагарина на Кубу

Вскоре в Гамбурге гибнет от рук террористов-революционеров другой боливийский дипломат, полковник Роберто Тото Кинтанилья. В 1967 году он возглавлял разведотдел МВД, и, хотя Че Гевару не убивал, но под его непосредственным руководством и в его присутствии мертвому партизану отрубали руки - чтобы удостоверить факт его смерти.



11.В 1963 году Эрнесто Че Гевара посетил СССР и выступил на банкете в Кремле. Речь его была жесткой: "Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди? В СССР начальники получают все больше и больше, у лидеров нет никаких обязательств перед массами. Происходит кощунственное шельмование заслуг и личности Сталина. Хрущевско-брежневская группа погрязла в бюрократизме и номенклатурном марксизме, лицемерит о базе США в Гуантанамо, даже согласна с американской оккупацией этого кубинского района" / Фото: А. Устинов

В отличие от убийства парижского, покушение на Кинтанилью стало результатом долго и тщательно спланированной операции боевиков НОА. Длинноволосая блондинка, немецкая студентка Моника Эрлт, якобы "страстно мечтавшая посетить Боливию", начала осаждать консульство, втираясь в доверие к его главе. Ей это удалось, и, наконец, 25 сентября 1970 года Кинтанилья пригласил ее к себе в кабинет для выдачи визы. Студентка достала из сумочки пистолет и разрядила его в грудь дипломата. Услышав выстрелы, жена консула, находившаяся в соседнем помещении, бросилась к кабинету, увидела выбегавшую оттуда девушку и, вцепившись ей в волосы, попыталась остановить. Золотистая шевелюра была всего лишь париком, который так и остался в руках вдовы Кинтанильи. А террористка, оказавшись на улице, вскочила в поджидавший её автомобиль и исчезла навсегда.

На этом список посмертных жертв замогильного проклятия Че Гевары не кончается.
В начале 70-х годов при непонятных обстоятельствах гибнет майор Хуан Айороа, чьи рейнджеры принимали участие в последнем этапе сражений против партизан-геваристов. Тень команданте настигает и агента ЦРУ, кубинца по происхождению, Феликса Родригеса, участвовавшего в захвате Че. Он же первым переснял на фотопленку знаменитый "Дневник команданте", в котором Че подробно описывал свою деятельность. Никогда не жаловавшийся на здоровье Родригес неожиданно заболевает тяжелой формой астмы. Первый ее приступ он переживает чуть ли не сразу после возвращения из Боливии. С тех пор болезнь неотступно преследует его повсюду. Причем ни один анализ на аллергены не дал положительной реакции.

Врачи ссылались на "психологические" корни болезни. Люди же, близко знакомые с Че, знают, что единственным недугом, который всю жизнь не давал покоя партизану, была... астма.



12.В детстве Гевара заинтересовался шахматами. Это увлечение привлекло его внимание к Кубе, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка

Не избежал кары и агент ЦРУ Гарри Прадо, бывший капитан боливийских рейнджеров. Это он захватил партизана в плен, а позже, уже будучи генералом, подробно описал в книге последние дни и часы Че. В 1981 году, в ходе подавления вооруженного выступления в боливийской провинции Санта-Крус он был тяжело ранен: пуля прошла сквозь оба легких и достала позвоночник, вызвав частичный паралич.

Трудно сказать, верил ли Прадо в легенду о мести Че Гевары, но именно он покаянно рассказал правду о судьбе трупа своей жертвы. Впервые заявил, что его пленник не был сожжен, как гласила официальная версия, а предан земле в Валье-Гранде. Признания Прадо дали основание для поисков останков Че, которые действительно были найдены в канун тридцатилетия со дня гибели команданте.



13.Визит Че Гевары в Москву, 1964 год. В качестве министра революционного правительства Че Гевара часто посещал "братские" страны. Ведя переговоры об оказании поддержки, экономическом и военном сотрудничестве, он пришел к неожиданному выводу и выступил с обвинительной речью против неинтернационалистической политики социалистических стран. Он упрекал их в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, военной в том числе, в отказе от борьбы за национальное освобождение

Месть с того света

Предпоследними в цепочке жертв легендарного команданте стали два рейнджера, непосредственные исполнители смертного приговора: капрал Марио Теэран и сержант Бернардино Уанка.



14.Че Гевара и Фидель Кастро (сзади) играют в гольф. Близко знавшая Гевару сестра Фиделя и Рауля Кастро Хуанита, впоследствии уехавшая в США, написала о нем в биографической книге: "Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца"

Замогильная кара команданте не стала для них фатальной. Создавалось впечатление, что его месть действовала выборочно, раздавая каждому по степени его вины. Известно, что обоих "палачей" перед казнью основательно накачали спиртным. Видимо, это и смягчило их вину перед призраком партизана: они оказались лишь слепыми исполнителями воли своих начальников…



15.Эрнесто Че Гевара с детьми. 1965 год. У Гевары было шестеро детей: сыновья Камило, Эрнесто и Омар, и дочери Ильда, Алейда и Селия

Оба остались в живых, но напрочь спились. Причем никакое вмешательства врачей так и не помогло им преодолеть нагрянувший на них недуг.

В редкие минуты просветления они каялись в содеянном, рассказывали, что глаза Че продолжают преследовать их и днем, и ночью, а в ушах звучат крики их начальников: "Ну стреляйте же, м...ки, стреляйте!".
И, наконец, судьба человека, сыгравшего значительную роль не только в развязке боливийской авантюры партизана, но и в сохранении памяти о нем.



16.1967 год. Че Гевара борется за независимость Боливии. Его отряд, названный "Армией национального освобождения", не получил широкой поддержки среди населения и сумел объединить не более 40 человек

Когда Че разжег свой "маленький Вьетнам", министром внутренних дел Боливии был Антонио Аргедас. Без его ведома в этой стране не происходило ничего, а уж карательные антипартизанские операции - и подавно. Известно, что в молодости Аргедас придерживался левых взглядов и даже был членом боливийской компартии. Потом сделал резкий шаг "вправо" и, как утверждают, не без помощи ЦРУ быстро "взлетел наверх", дослужился до поста главы самого влиятельного в этой стране министерства.



17.17 членов отряда были кубинцами - ветеранами повстанческой борьбы против Фульхенсио Батисты, остальные - боливийскими коммунистами. Местные крестьяне в открытую выступали против повстанцев. Именно по наводке крестьян боливийские военные, которых поддерживали агенты ЦРУ, вышли на след отряда Че Гевары

Благодаря ему "Дневник команданте", хранившийся в сейфах боливийских спецслужб как самый секретный документ, посмертная маска, снятая с лица убитого Че Гевары вместе со стеклянным сосудом с заспиртованными отрубленными кистями рук партизана тайно покинули Боливию и вскоре попали на Кубу. Там в июле 1968-го "Дневник" был тотчас издан миллионными тиражами, а слепок с лица и забальзамированные кисти рук выставлены в музее.

Власти Боливии начали расследование, нашли виновного, Аргедаса предали суду. Однако во время процесса он заговорил о деталях вмешательства ЦРУ во внутренние дела Боливии. И дело замяли, Аргедас был отпущен под залог.



18.8 октября 1967 г. отряд Че попал в засаду, устроенную правительственными войсками. Гевара получил ранение и был схвачен. 9 октября он был расстрелян сержантом боливийской армии Марио Тераном в одном из классов сельской школы в местечке Ла-Игера в центральной части Боливии

После чего на него начались покушения. Если раньше ему пытались мстить поклонники Че, видевшие в нём одного из главных виновников гибели команданте, то теперь он стал мишенью боливийских реакционеров: взрывали его дом, в него стреляли. Но какая-то сила всякий раз ограждала его от, казалось бы, неминуемой смерти. Наконец пуля все-таки настигла его и уложила в госпиталь. Опасаясь расправы, он бежит из госпиталя и укрывается в мексиканском посольстве, где просит политического убежища. Затем, уже из Мексики, как герой попадает в Гавану, потом возвращается в Мексику, а в 1977-ом приезжает на родину.

Прошло 35 лет со дня событий в Игере, и вот на центральной площади Ла-Паса, главного города Боливии, раздался взрыв: по версии полиции, в руках пожилого человека взорвалось самодельная бомба. Этим стариком оказался... Антонио Аргедас.
Что стало причиной его трагической смерти, так и осталось загадкой. Одни, как например, боливийская газета "Опиньон", утверждали, что-де "окончательно запутавшийся во всем, старый, уставший человек, испытывал глубокий душевный разлад и, потеряв психологическую устойчивость, стал самоубийцей поневоле".



19.Когда Че Гевару убили, его старшему сыну Камило Геваре было пять лет. Его назвали в честь друга отца - Камило Сьенфуэгоса, партизанского командира. Камило Гевара избегает публичности и редко дает интервью. Он несколько лет учился в Москве неплохо знает русский язык. "Че никогда не хотел, чтобы из него делали культ и тиражировали на футболках. Он был обыкновенный человек, который искренне переживал за судьбы других людей", - в одном из немногочисленных интервью сказал Камило Гевара

Другие, и эта версия, похоже, ближе всего к истине, - что на склоне лет бывший "железный человек" Боливии написал книгу о вмешательстве ЦРУ в дела его страны и участии этого ведомства в уничтожении Че Гевары и его отряда. Что он уже готовил рукопись к публикации, и книга эта могла стать бомбой, посильнее той, что якобы взорвалась в его руках.

- Странно, что полиция с поспешностью сообщила о "самоубийстве" экс-министра, - заявил тогда Антонио Передо, некогда один из руководителей Национально-освободительной армии. - Настоящая опасность для жизни Аргедаса по-прежнему исходила от ЦРУ.



20.Дочь Че Алейда Гевара, вторая из трех его дочерей, родилась в 1960 году. Работает врачом. На решение выбрать именно эту профессию повлиял Че Гевара - долгое время будущий знаменитый революционер - врач по образованию - хотел посвятить свою жизнь лечению прокаженных южноамериканцев, подобно Альберту Швейцеру, перед авторитетом которого Че Гевара преклонялся / Фото: Bernardo Montoya

Что ни говори, а бывший министр все-таки дожил до 72 лет. Он был "виновником" гибели Че Гевары, но, покаявшись, сделал немало для того, чтобы мир узнал правду о боливийской эпопее команданте.

…Покаяние и раскаяние в грехах могли быть единственным избавлением от проклятия Че Гевары.
Александр Кармен
«Столетие» / «Коммерсантъ», 8 октября 2007 - 9 октября 2017

пытки, 20-й век, 00-е, независимость и суверенитет, военные, заговоры и конспирология, бедные и богатые, социализм и коммунизм, символы, эпохи, факты и свидетели, справедливость, противостояние, кастро, даты и праздники, версии и прогнозы, партизаны, оккупация и интервенция, че гевара, поколения, колониализм, секреты и тайны, мистика и оккультизм, 60-е, известные люди, правители, диктатура и тоталитаризм, холодная война, хрущев, интернационализм и мультикультура, диссида и оппозиция, силовики и спецслужбы, 80-е, смерти и жертвы, запад, гражданская война, юж_латин_америка, куба, мировая политика, история, 50-е, революции и перевороты, идеология и власть, репрессии и цензура, сша, европа, биографии и личности, фото и картинки, народ и элиты, память, наследие, нравы и мораль, 70-е, культ личности, страны и столицы, ссср, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up