Еще мифология Романовых
здесь,
здесь и
здесь, а также ещё о
Г. Распутине Легенды о Распутине
Имперская пресса. Сюжеты / «1917. Свободная история» - это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы
Распутин уже мертв, но слава о нем жива и до сих пор нервирует соотечественников.
©Еще СМИ РИ
здесь,
здесь и
здесь Григорий Распутин в кругу своих родных, близких, поклонниц и почитателей, 1907 год
Матрена Распутина, дочь, Петроград, 02.01.17:
- Я умоляла отца не ехать к Феликсу. Но отец отмахнулся от моих страхов: «Я ему нужен». Он шел на заклание.
Юлия Ден, Подруга императрицы Александры Фёдоровны, Царское Село, 08.01.17:
- Помню, что однажды, прогуливаясь по Морской с офицером, сослуживцем моего мужа, капитана 1-го ранга Дена, я встретила Распутина. Он строго посмотрел на меня, а когда вернулась домой, то нашла записку, в которой «старец» велел зайти к нему. Отчасти из любопытства, я повиновалась. Когда я увидела Григория Ефимовича, он потребовал от меня объяснений.
- А что я должна объяснить? - спросила я.
- Сама знаешь не хуже моего. Ты что же это, хочешь походить на этих распутных светских барынек? Почто со своим мужем не гуляешь?
Василий Кравков, Военный врач, Петроград, 10.01.17:
- В заграничных карикатурах, говорят, изображается половой аппарат Распутина с подписью: «Руль, которым управляется Россия».
Матрена Распутина, Петроград, 16.01.17:
- Отец знал, что смерть рядом. Недаром же он за три дня до смерти попросил Симановича помочь ему советом в деле устройства им денежного вклада на имя мое.
По прошествии времени, когда открывается непонятное и даже необъяснимое раньше, легко утверждать - и я знал, что будет непременно так. Но в отношении отца все и вправду сходилось. На его лице была печать смерти.
Николай Покровский, Министр иностранных дел, Петроград, Дворцовая наб., 4, посольство Британии, 17.01.17:
- Обвинения против Бьюкенена дошли до того, будто английское посольство участвовало в убийстве Распутина. Эта сплетня получила такое распространение, что Бьюкенен вынужден был на новогоднем приеме в Царском говорить лично с Государем, чтобы ее опровергнуть.
Михаил Родзянко, Председатель IV Государственной думы, Петроград, Кирочная ул., 32, 21.01.17:
- В рескрипте на имя князя Голицына при его назначении упомянуто «о благожелательном отношении к законодательным палатам и о необходимости совместной с ними работы». Но это нисколько не помешало Протопопову за спиной у Голицына добиться отсрочки Думы, и возобновление ее занятий было передвинуто на 27 февраля. Вообще, Протопопов не только продолжал играть в Царском роль, но и, по-видимому, заменил Распутина. Рассказывали, что он занимается спиритизмом и вызывает дух Распутина. Считаю небезынтересным упомянуть, что мне рассказывал граф Граббе. Его пригласил к завтраку известный князь Андронников, обделывавший дела через Распутина. Войдя в столовую, Граббе был поражен, увидев в соседней комнате Распутина. Недалеко от стола стоял человек, похожий как две капли на Распутина: борода, волосы, костюм - все было под Распутина. Андронников пытливо посмотрел на своего гостя. Граббе сделал вид, что он вовсе не поражен. Человек постоял, постоял, вышел из комнаты и больше не появлялся.
___Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. Кострома, 1900-е годы
Жорж Морис Палеолог, Посол Франции в России, Петроград, Набережная Кутузова, 10, 09.02.17:
- Князь О. прибыл из Костромы, где у него крупные дела в области сельского хозяйства и мануфактурного производства. Старый город Кострома, который высится на левом берегу Волги, между Ярославлем и Нижним Новгородом, богат воспоминаниями: он когда-то служил убежищем и цитаделью для Романовых; в нем хранится в знаменитом Ипатьевском монастыре прах героического крестьянина Сусанина. Это одна из тех губерний империи, где династический лойялизм наиболее живуч, где сохраняются в наибольшей неприкосновенности наследственные наклонности, общественные привычки и национальные чувства русского народа. Мне поэтому интересно знать настроение умов в этом районе. К тому же мне лучше всего обратиться к князю О., потому что он отличается уменьем разговаривать с мужиками. На мои вопросы он отвечает:
- Убийство Распутина произвело сильное впечатление на массы.
- А! А какого рода впечатление?
- Это очень интересное явление и характерное для русской традиции. Для мужиков Распутин стал мучеником. Он был из народа, он доводил до царя голос народа, он защищал народ против придворных: и вот придворные его убили. Вот что повторяется во всех избах.
Великий князь Андрей Владимирович, Кузен Николая II, пятый в очереди на престол, вместе с Великий князь Борис Владимирович, Петроград, 16.02.17:
- Сегодня Борис спросил Добровольского, правда ли, что он вызывает дух Распутина и говорит с ним. Добровольский был крайне возмущен этим слухом и ответил, что даже времени у него нет заниматься спиритизмом. Относительно Протопопова он сказал, что видел его впервые теперь, после назначения министром, и что он произвел не только на него, но и на весь Кабинет наилучшее впечатление своим сжатым изложением своей программы внутренней политики.
Потом он говорил, как радовался со всей Россией убийству Распутина, и что это естественно разрешило весьма сложное и запутанное положение.
Из верного источника я узнал, что Аликс действительно ночью приезжала в Чесменскую богадельню посмотреть на труп Распутина, одетая сестрой милосердия. Следствие еще продолжается.
Алексей Васильев, Директор Департамента полиции, расследование дела Распутина, Петроград, 17.02.17:
- «Милый, помоги, если можешь.
Григорий Распутин»
Снабженные такой рекомендацией, люди из провинции обычно добивались аудиенции у означенного министра, твердо уверенные, что их просьба будет немедленно удовлетворена. Как велико бывало их изумление, когда, несмотря на вмешательство всемогущего «старца», они получали отказ!
Прошения, которые сами по себе могли быть удовлетворены и которые после внимательного изучения находили справедливыми, естественно, решались положительно для просителя, независимо от того, имел ли он рекомендацию Распутина или нет. И, vice versa, необоснованные просьбы или жалобы никем не рассматривались, несмотря на рекомендацию «старца». И тем не менее люди полагали, что все зависит от клочка бумаги с несколькими словами, написанными рукой Распутина. Действительно, люди часто утверждали, что он успешно помогает в решении сомнительных дел, но я никогда в это не верил, и хотя иногда расследовал эти слухи, но никогда не находил убедительных доказательств их правдивости. Таким образом, и по данному вопросу я все еще считаю, что это и многие другие утверждения о Распутине являются не более чем слухами. Почти половина просителей Распутина были людьми бедными, надеявшимися получить у него какую-нибудь материальную помощь. И ожидания такого рода были небезосновательны, так как Распутин никогда не отказывался помочь деньгами. Если обеспеченный проситель оставлял Распутину деньги, то он распределял их среди приходивших потом бедных посетителей, не оставляя себе, таким образом, ни рубля.
Очень часто случалось, что простые крестьяне приходили к нему только затем, чтобы удовлетворить свое любопытство и поговорить с человеком, который, будучи простым мужиком, нашел доступ ко Двору. Распутин обычно принимал их с большим радушием, долго разговаривал об их делах, совершенно не думая о том, что заставляет ждать значительно более важных персон. И эти посетители из деревни всегда уходили домой с подарками.
___Анна Вырубова с великой княжной Ольгой Николаевной, 1915-1916 годы
Александр Спиридович, Начальник императорской дворцовой охраны, Царское Село, 17.02.17:
- Значение Вырубовой за последние два месяца недооценивают. Анну Александровну считают обычно недостаточно умной женщиной. Это далеко не так. Недаром же она продержалась около Императрицы более десяти лет. После убийства Распутина она еще более сблизилась с Царицей на почитании памяти ушедшего «Друга». Ловкий Протопопов отлично понял это. Конечно, он обошел ее, обворожив ее своим почитанием ушедшего «Друга», своею якобы духовною с ним связью, что было чистейшим шарлатанством. И благодаря Протопопову Вырубова стала настоящей посредницей между ним, министром внутренних дел и Их Величествами.
Госпиталь Анны Александровны как бы заменил собою квартиру Распутина на Гороховой. Протопопов же, шарлатанствуя, разыгрывал человека, который духовно общается с Распутиным. Говорили даже о каких-то видениях. И как раньше Вырубова поддерживала Распутина перед Их Величествами, так теперь она старалась в пользу Протопопова.
А. А. Вырубова как бы заменила теперь Царской семье и их родственников. Не касаясь переписки, близкие отношения поддерживались только с братом Государя, вел. Кн. Михаилом Александровичем.
Джеймс Отелинг, американский дипломат в Петрограде, Петроград, 19.02.17:
- Я вчера услышал историю спиритуалистического сеанса, проведенного Протопоповым для царя. Это было в Царском селе. Царь, царица их две старших дочери, министр и его правая рука были собраны вокруг стола. Внезапно Протопопов стал суров, с застывшими глазами, напряженными протянутыми руками; через несколько минут он собрался с силами и сказал: «Только что ко мне явился дух Святого Григория Распутина; он предлагает продолжать политику Абсолютной Монархии.» Царь сидел неподвижно, веря каждому его слову. Я слышал эту историю с некоторыми изменениями, но она рассматривается как истинная правда во многих «хорошо осведомленные кругах.»
Великий князь Андрей Владимирович, Кисловодск, 03.03.17:
- Сегодня мне рассказывала графиня P-й, что ей говорил один из офицеров Собственного Его Величества полка, который присутствовал на похоронах Гр. Распутина, что первоначально думали его похоронить в Феодоровском соборе, и офицеры решили в этом случае ночью тело убрать вон. Потом было решено похоронить его на участке земли, принадлежащем Ане Вырубовой.
Императрица Александра Федоровна, Российская императрица, жена Николая II, вместе с Григорий Распутин, Друг императорской семьи, Царское Село, 11.03.17:
- Солнце светит так ярко, и я ощущала такое спокойствие и мир на Его дорогой могиле! Он умер, чтобы спасти нас.
Василий Шульгин, Депутат IV Государственной Думы, Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец, 12.03.17:
- О Государе. Да, вот это главное, самое важное. Может он царствовать? Может ли? О, как это узнать, как? Нет, не может. У него - никого, никого. Распутин всех съел, всех друзей, все чувства. Нет больше верноподданных. Есть скверноподданные и открытые мятежники. Он один. Хуже, чем один. Он с тенью Распутина. Проклятый мужик! Говорил Пуришкевичу - не убивайте, вот он теперь мертвый - хуже живого… Если бы он был жив, теперь бы его убили, хоть какая-нибудь отдушина. А то - кого убивать? Кого? Ведь этому проклятому сброду надо убивать, он будет убивать - кого же? Кого? Ясно…
___Григорий Распутин
Рюрик Ивнев, Поэт, переводчик, Петроград, Лахтинская ул., 15.03.17:
- Революция - туннель. Рыли с 2-х сторон. С одной - рабочие, Керенский, Милюков. С другой - Распутин. Последний погиб под развалинами, за работой, при исполнении «служебных обязанностей».
Александр Спиридович, Псков, императорский поезд, 15.03.17:
- Царица просила Государя носить крест Распутина, «если даже и неудобно, ради моего спокойствия». То было последнее письмо.
«Известия совета безработных царей», 18.03.17:
Воскрешение Гришки Распутина
В прошлый понедельник в Царском Селе вызывали дух Гришки Распутина. Дух появился вдрызг пьяный и все время икал. При появлении духа во дворце запахло политурой до того сильно, что у Алисы, привыкшей к природному Гришкиному запаху, разболелась голова.
«Журнал журналов», 21.03.17:
Распутинский хоровод
Поистине то, что не удалось Григорию Распутину при жизни и при старом режиме, то осуществилось с падением самодержавия: образовалась многочисленная секта распутинских юмористов. Радения еженедельные на страницах большинства юмористических еженедельников. Этот унылый распутинский хоровод до сих пор рябит в глазах со страниц еженедельников, в особенности прикосновенных к юмористике. Посмертная торговля «великим распутинским секретом» идет бойко…
___Труп Распутина. 1916 год
Жорж Морис Палеолог, Петроград, Набережная Кутузова, 10, 24.03.17:
- Вчера вечером гроб Распутина тайно вынесен из склепа в часовне, где он был погребен в Царском Селе, и доставлен в Парголовский лес, верстах в пятнадцати к северу от Петрограда. Там, посреди прогалины, несколько солдат под командой саперного офицера устроили большой костер из сосновых ветвей. Отбив крышку гроба, они вытащили из него труп при помощи жердей, так как не решались прикоснуться к нему руками из-за его разложения, и не без труда втащили его на кучу дров. Затем, полив его керосином, зажгли. Сожжение продолжалось больше десяти часов, до самой зари.
Несмотря на нестерпимо холодный ветер, несколько сот мужиков всю ночь теснились вокруг костра, онемевшие, неподвижные, глядя с растерянным изумлением на святотатственное пламя, медленно пожиравшее старца-мученика, друга царя и царицы, «божьего человека». Когда пламя сделало свое дело, солдаты собрали пепел и погребли его под снегом.
Изобревшие этот зловещий эпилог имеют предтеч в итальянском средневековье. В лето 1266-е Манфред, незаконный сын Фридриха II, король-узурпатор обеих Сицилий, убийца, запятнанный всеми преступлениями, отлученный от церкви, погиб на берегах Калоры. Его полководцы и солдаты устроили ему трогательные похороны, но год спустя папа Климент IV велел выкопать труп и провозгласил над этими неузнаваемыми останками беспощадный приговор, обрекающий отлученного аду: «In ignem aeternum judicamus...». Служба совершилась ночью, при свете факелов, которые гасили один за другим до полного мрака, после чего разрозненные останки Манфреда были рассеяны по полю.
Эта трагическая и поэтичная сцена внушила Данте одно из прекраснейших мест в «Божественной Комедии». Поднимаясь на крупную гору чистилища, поэт видит тень молодого принца, которая приближается к нему, называет его по имени и говорит ему: «Я - Манфред, мои грехи были ужасны... Но, на проклятье им, божественная любовь не так далеко изгнана, чтобы не могла вернуться, пока достаточно жива еще в нас надежда, чтобы зацвести последним цветом». Я хотел бы иметь возможность предложить эту цитату бедной заключенной царице.
Александр Протопопов, Министр внутренних дел, националист-консерватор, на допросе, Петроград, Петропавловская крепость, 03.04.17:
- Конечно, для меня не представляло секрета, что Распутин бывает часто при дворе и в курсе всего того, что там делается. А потом, когда я был министром внутренних дел, когда я видел его, я так себе и объяснял его влияние. Во-первых, это был не вполне нормальный, по моему мнению, человек, который действительно пользовался свойством особого взгляда; он мог на некоторых, в особенности женщин, влиять гипнотически, на маленьких тоже детей.
С ним говорить систематически нельзя было. У него бывали мысли верные, а иной раз совершенно чепуховые, совершенно вздорные. У него была характеристика людей, он людей мало видел, но довольно метко определял. Это свойство у него было; потом, зло не говорил про людей, это мне нравилось. Он на меня особенно не давил, а просто писал: «Милай, дорогой...», а потом безобразие какое-нибудь. Это совершенно верно.
___Комната в Юсуповском дворце, где происходило убийство Распутина. 1917 год
Великий князь Николай Михайлович, Петроград, 11.04.17:
- Вернулись из Ракитного Ирина и Феликс в восторженном настроении духа, был у них и подробно осмотрел все места драмы. Невероятно! Они спокойно обедают в той же столовой: муж, жена, Андрей, Федор и Никита.
Не могу понять психики. Чем, например, объяснить неограниченное доверие, которое оказывал Распутин молодому Юсупову, никому вообще не доверяя, всегда опасаясь быть отравленным или убитым?
Остается предположить опять что-либо совсем невероятное, а именно - влюбленность, плотскую страсть к Феликсу, которая омрачила этого здоровенного мужичину-развратника и довела его до могилы. Неужели во время нескончаемых бесед между собою они только пили, ели и болтали? Убежден, что были какие-либо физические излияния дружбы в форме поцелуев, взаимного ощупывания и, возможно, чего-либо еще более циничного. Садизм Распутина не подлежит сомнению, но насколько велико было плотское извращение у Феликса, мне еще мало понятно, хотя слухи об его похотях были еще распространены до его женитьбы.
Эта сцена убийства, где один хладнокровно отравлял другого и только удивлялся, что яд не действует, и продолжал с ним пить! Далее - вся последняя борьба. Пробуждение убитого, выражение его глаз, полных злобы и кровожадности, конечно, понятной, этой ярости нагло обманутого мерзавца при виде ошеломленного юноши-убийцы, это рычание насмерть раненого зверя - все это отвратительно по своему реализму, но если не было плотской страсти, разве все это возможно? Наконец, исступление самого Юсупова перед трупом убитого и добивание жгутом из каучука своей уже беспомощной жертвы. Отчего такая злоба, отчего такой цинизм, такое извращение чувств - все же страдающей, умирающей жертвы?
Но, конечно, остается гадать и гадать, а всю истину их отношений Распутин унес с собой, что же касается Феликса, то он многого, конечно, не договаривает из чувства стыдливости, особенно перед дядей его жены. Мне кажется, что он кандидат на сумасшествие в будущем. На мои неоднократные вопросы, что неужели его не мучит совесть, что он все-таки убил человека, всегда тот же ответ: «Никак». - Видел ли он его хоть во сне? - «Никогда».
Сила воли неимоверная, сила убеждения, что он сотворил нечто необходимое, тоже полнейшая, а отношения жены и матери к нему, которые одинаково его боготворят! Я - другого поколения, но мать его лишь немного моложе меня, и она заражена той же болезнью - превозносить убийство! Это для меня необъяснимо, как и все подробности, до мелочей включительно, обдуманные заранее до убийства. Если Распутин был зверь, то что сказать о молодом Юсупове??
___Фотография иконы Божией Матери «Знамение», которая была положена в гроб Распутина с дарственной надписью императрицы Александры Федоровны, великих княжон и Анны Вырубовой. Журнал «Огонек», 1917 год
«Огонек», 12.04.17:
Лицевая сторона иконы Знамения Божьей Матери
Воспроизводим фотографический отпечаток обнаруженной в гробу Распутина и тем самым кощунственно оскверненной иконы, как грустное воспоминание о самой грязной странице русской истории.
Эта икона была доставлена в редакцию «Огонька» инженером Беляевым, которому в день 21-го марта пришлось быть по важному делу в Царском Селе.
Вот что написал нам инженер Беляев об этой находке:
«Во время моего разговора с комендантом Царского Села, полковником Мациевым, было получено сообщение об обнаружении могилы с гробом Распутина и о волнениях среди толпы, окружившей могилу.
По просьбе коменданта я отправился к месту находки трупа и, успокоив народ, распорядился извлечь гроб из разрытой могилы, находившейся под престолом строящейся Серафимовской церкви…
Гроб был доставлен на вокзал, поставлен в товарный вагон и запечатан. При отъезде из Царского Села комендантом была мне вручена икона, обнаруженная в гробу Распутина. Икону эту я намерен отдать в музей русской Революции».
___
Допрос Манасевича-Мануйлова: Тайна Распутина
Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства, Петроград, Петропавловская крепость, 22.04.17:
Председатель. Простите, а какая связь была между Никитиной и Штюрмером? Я понимаю связь Никитиной с Вырубовой на почве некоторых отношений с Распутиным. Но какая связь Никитиной со Штюрмером?
Мануйлов. Дело в том, что сам генерал Никитин - давнишний приятель Штюрмера, и Штюрмер сам способствовал назначению его в коменданты.
Председатель. Теперь скажите, пожалуйста, кто вам говорил о свиданиях Распутина со Штюрмером здесь, в Петропавловской крепости?
Мануйлов. Это не было тайной.
Председатель. Вы сами участвовали в этих свиданиях?
Мануйлов. Никогда не участвовал. Это исключительно делалось так, что Распутин приезжал прямо сюда на автомобиле, за ним заезжала фрейлина Никитина; но меня тут не было. А вот на свидании, которое произошло…
Председатель. То-есть два свидания?
Мануйлов. Да, я говорю, оба раза я был там. Одно было очень характерное, где Распутин кричал на Штюрмера.
Председатель. Вы сами были этому свидетелем?
Мануйлов. Я сам слышал.
Председатель. Почему же Распутин кричал?
Мануйлов. Он кричал потому… Дело в том, что эти свидания происходили так: когда он приезжал, Распутин находился уже там, у Питирима, и они оставались вдвоем, т.е. втроем - Питирим, Распутин и Штюрмер, а я уходил в соседнюю комнату и находился с секретарем митрополита Осипенко. Затем Питирим вышел, и остался тогда один Штюрмер с Распутиным… Г. председатель, можно одну минутку обождать? Мне нездоровится сегодня.
Председатель. Пожалуйста. Может быть отложить допрос?
Мануйлов. Нет, пожалуйста. Мне там так тяжело быть.
Председатель. Вам воды, может быть? Вы удобно сидите?
Мануйлов. Благодарю… Тогда вышел Питирим, и мы сидим втроем. Раздался крик очень сильный Распутина: «Ты не смеешь итти против желания мамаши!». Надо сказать, что мамаша и папаша, это - царь бывший и царица, это кличка, которую им дал Распутин, - мать земли русской и отец земли русской. Вот, собственно, под этими двумя кличками они были. Питирим очень удивился этому крику и тому, что там происходит.
Председатель. Разве Питирим не был там?
Мануйлов. Нет. Затем опять отдельные возгласы, и Распутин говорит: «Смотри, чтобы я от тебя не отошел, тогда тебе крышка». Затем он еще говорил, но я не знал, в чем дело. Конечно, меня заинтересовало, что там произошло, и, когда Штюрмер уехал, а Распутин остался на некоторое время, и я вместе с ним вышел, я его спросил: «Что ты так кричал на старика?» - «Он не повинуется мамаше, стал сам прыгать». Вот его точное выражение: «Он, старикашка, должен ходить на веревочке, а если это не так будет, то ему шея будет сломана».
Председатель. Это вскоре было после назначения Штюрмера председателем Совета министров?
Мануйлов. Это было вскоре. Я думаю, дней через 8-10, такой промежуток времени.
Председатель. Это некоторый формальный ответ, который дал на ваш вопрос Распутин, а по существу, в чем заключалось то, что Штюрмер пошел против воли бывшей императрицы?
Мануйлов. Я думаю, все это было на почве их прошений, главным образом, потому, что всякий раз, как с чем-нибудь приходил Распутин, он всегда говорил, что это желание мамаши. Я не могу точно вам сказать, но у меня было такое впечатление, что это не на почве политической, а на почве такой… Затем отношение Распутина к Питириму…
Председатель. Нет, позвольте немного остановиться на этом. Скажите, пожалуйста, как часто происходили эти свидания, вот здесь, у коменданта Петропавловской крепости?
Мануйлов. Я думаю, раз в неделю, раз в 10 дней.
Председатель. Они носили некоторую периодичность? Может быть, определенный был час и день?
Феликс Юсупов, Единственный наследник богатейшей семьи Юсуповых, муж троюродной сестры Николая II, организатор убийства Распутина, Петроград, наб. Мойки, д. 94, дворец Юсуповых, 27.04.17:
- Одним из наших постоянных гостей стал председатель Думы Родзянко. Однажды, завидев меня, Родзянко спросил с ходу: «Москва желает объявить тебя императором. Что скажешь?». Не впервые слышал я это. Вскоре адмирал Колчак и великий князь Николай Михайлович пришли повторить: «Русского престола добивались не наследованием или избраньем. Его захватывали. Пользуйся случаем. Тебе все карты в руки. России нельзя без царя. Но к романовской династии доверие подорвано. Народ более не желает их». А ведь предложение это взялось из убийства. И тому, кто, убивая Распутина, пытался спасти монарха, предлагают самому захватить престол!
«Театр и искусство», 29.04.17:
Играющая в настоящее время в театре Екатеринского собрания еврейская труппа гг. Фишзона и Коломейца, начавшая хлопоты о разрешении играть в Петрограде еще при старом режиме, естественно, должна была заплатить за право жить в Петрограде. Антрепренеры заключили с «секретарем» Распутина условие, по которому должны были уплатить ему за «право жительства» 3000-5000 р. и, начиная с 3 апреля, 15 % ежевечернего валового сбора. Условие это было распространено и на гастроли в Москве.
В первый же вечер открытия спектаклей явился представитель «секретаря» и потребовал 15 % валового сбора. Конечно, ему отказали. Тогда этот господин отправился в комиссариат и потребовал составления протокола, но и в этом ему было также отказано ввиду того, что дело это гражданское и подлежит рассмотрению в суде. В конце концов, убедившись, что ничего не получит, отказался от своих требований. Этот документ следовало бы сохранить для «музея старого режима»…
Александр Замараев, Крестьянин, Тотьма, Вологодская губерния, 04.05.17:
- Разгадка фамилии Распутина. Написать слова: Романова Александра Своим Поведением Уничтожила Трон Императора Николая. Прочесть начальные буквы. Получится РАСПУТИН.
___Карикатура. 1917 год
Максим Горький, Писатель, издатель, Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь», 10.05.17:
- В первые же дни революции какие-то бесстыдники выбросили на улицу кучи грязных брошюр, отвратительных рассказов на темы «из придворной жизни». В этих брошюрах речь идет о «самодержавной Алисе», о «Распутном Гришке», о Вырубовой и других фигурах мрачного прошлого.
С этой отравой нужно бороться, я не знаю, как именно, но нужно бороться, тем более что рядом с этой пакостной «литературой» болезненных и садических измышлений на книжном рынке слишком мало изданий, требуемых моментом.
___Григорий Распутин. 1910-е годы
Александр Протопопов, Петроград, Петропавловская крепость, 16.05.17:
- Есть еще те слухи чудовищные, которые про меня распускали в Думе: будто бы я когда-то в Царском старался сеять мысли, что в меня переселился дух Распутина. Я прямо утверждаю, что это форменная ложь. Я на похоронах его не был даже. Не знаю, где похоронен Распутин. Я этого не знаю. На могиле не был, и никогда ничего подобного не было.
Матильда Кшесинская, Балерина, Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова, 25.05.17:
- Многие думали, наверное, и сами участники, что с исчезновением Распутина все пойдет лучше, зло, окружавшее трон, будет удалено, и дурные влияния на Государя прекратятся, и Россия наконец вздохнет, и наступят золотые дни. Но как все ошиблись. Быть может, некоторые на это и рассчитывали. Именно с этого рокового момента все покатилось к роковой развязке.
Рюрик Ивнев, Народный Дом, 09.06.17:
- Сколько злобы в человеческом сердце. Наряду со всякими «аттракционами» в саду Народного Дома выставлена кукла-силомер, изображающая Распутина. За 5 или 10 коп. желающие бьют куклу по голове и узнают «силу удара». Когда я увидел эту куклу, я даже не изумился. Я так привык к людской мерзости. А сейчас еле пишу об этом. Точно на ручке пудовая гиря и дышать трудно: воздуха нет! Где милосердие? Где «христианство»? Боже, Боже! Он умер. Чего же его еще мучают? Своей смертью он уже искупил все свои великие грехи. Так где же это человеческое в человеке? И как мне стыдно, что это случилось в России, в православной России.
Александр Протопопов, Петроград, Петропавловская крепость, 25.06.17:
- Размер влияния Распутина нам не ясен. Все мы думали, что он имеет силу через Вырубову и царицу. Только в течение октября и ноября стало выясняться его влияние на царя непосредственно. Первый заметил это Бадмаев, который сказал: «А ведь царь его слушается».
___Григорий Распутин с детьми в родном селе
Пьер Жильяр, Придворный учитель французского языка, наставник цесаревича Алексея, село Покровское, Тюменский уезд, Тобольская губерния, 18.08.17:
- Проходили мимо родного села Распутина, и царская семья, собравшись на палубе, имела возможность видеть дом «старца», ясно выделявшийся среди изб. В этом для Царской Семьи не было ничего удивительного, потому что Распутин это предсказал. Случай снова, казалось, подтверждал его пророческие слова.
___«Падение Романовых» - американский исторический фильм 1917 года. Режиссер Герберт Бренон. Камео иероманаха Сергея Труфанова
___«Падение Романовых» - американский исторический фильм 1917 года. Режиссер Герберт Бренон. Камео иероманаха Сергея Труфанова
___«Падение Романовых» - американский исторический фильм 1917 года. Режиссер Герберт Бренон. Камео иероманаха Сергея Труфанова
___«Падение Романовых» - американский исторический фильм 1917 года. Режиссер Герберт Бренон. Камео иероманаха Сергея Труфанова
___«Падение Романовых» - американский исторический фильм 1917 года, снятый и выпущенный в прокат между Февральской и Октябрьской революциями в Российской империи. Режиссер Герберт Бренон
___«Падение Романовых» - американский исторический фильм 1917 года. Режиссер Герберт Бренон. Камео иероманаха Сергея Труфанова
___«Падение Романовых» - американский исторический фильм 1917 года. Режиссер Герберт Бренон. Камео иероманаха Сергея Труфанова
«The New York Times», 22.09.17:
Неудивительно, что революция в России стала источником вдохновения для кинорежиссеров. В четверг выходит в прокат уже вторая картина на эту тему. «Падение Романовых», как и «Распутин, черный монах», рассказывает о событиях жизни Григория Распутина и его влиянии на императорский двор. Неважно, виноват ли Распутин в революции или нет, его драматическая карьера идеально подходит для кино.
© «Проект 1917», начиная с 19 января 2017