Только Железный мог справиться / Эх, его бы сейчас на коррупцию... / Магадан в памяти! / К 140-летию

Sep 11, 2017 21:59

Ещё из биографий Революции

Дзержинский «катил бочку» на Ленина
11 сентября - 140 лет со дня рождения Железного Феликса / История современности

Кем он был на самом деле - основателем органов госбезопасности или «душителем свободы»? ©Ещё о Дзержинском



Помимо руководства ВЧК и ОГПУ, [Феликс] Дзержинский возглавлял еще ряд министерств. Он был наркомом путей сообщения, был народным комиссаром внутренних дел
«КП» обратилась к доктору исторических наук, автору книг о Дзержинском Александру Плеханову.
Споры с Лениным

- Откуда утверждение о кровожадности Дзержинского?

- Желание рисовать Дзержинского в образе палача. Приведу документ, который у нас был неизвестен до недавних пор… В 1919 году Дзержинский рекомендует чекистам внимательно знакомиться с памяткой коммунисту, подготовленной Московским комитетом РСДРП. В ней говорилось: «Ты обязан идти на любую работу, какова бы она ни была, подавать пример стойкости, самоотверженности и дисциплины, быть первым на опасных местах и в последнем - на почетных. Постоянно разъяснить, но никогда не подавить своим авторитетом или званием. При исполнении своих обязанностей постоянно помнить, что звание коммуниста дает много обязанностей, но лишь одну привилегию - первым сражаться за революцию».

- Что было главным в его характере?

- Вот это - «первым сражаться за революцию». Он 20 лет провел в борьбе с царизмом. Из них 11 лет в тюрьмах, ссылках и на каторге. Вот какую он задачу поставил себе в 18 лет: «Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, чрезмерной роскоши, чтобы не было угнетения, национальной вражды».

- Характер у Феликса, говорят, был железный...

- Он смело перечил Ленину! В 1911 году, накануне Пражской конференции 1912 года, он писал, что Ленин - фракционер, раскольник, при нем не будет единой социал-демократии. Он был не согласен с Лениным по Брестскому миру. И по национальному вопросу, когда ездил в Грузию в 1922 году.



Он 20 лет провел в борьбе с царизмом. Из них 11 лет в тюрьмах, ссылках и на каторге
Красный террор

- Какие задачи Совет народных комиссаров ставил перед ВЧК, которую возглавил Дзержинский?

- В решении о создании ВЧК 20 декабря 1917 года было записано: «Пресечение и ликвидация всех контрреволюционных саботажных попыток по всей России. Предание суду ревтрибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними. Вести только предварительное расследование, насколько это необходимо для пресечения». А меры борьбы - конфискация, лишение продовольственных карточек и опубликование в газетах списков врагов народа.

- Чекисты сразу начали использовать агентуру?

- В середине 1918 года Всероссийская конференция ЧК приняла решение - агентуре быть. Ленин говорил: хороший коммунист - хороший чекист - но этого было недостаточно. Коммунистам не доверяли в правительственных учреждениях, они знали, что информация пойдет в ЧК, и надо было иметь людей из той среды, среды противника. Законы борьбы спецслужб заставили большевиков идти по этому пути.

- Дзержинскому инкриминируют большую кровь красного террора.

- Красный террор был введен декретом от 5 сентября 1918 года решением Совета народных комиссаров. Дзержинский делал доклад о красном терроре. Потом это было оформлено как декрет. Его подписали нарком юстиции Дмитрий Курский, нарком внутренних дел Григорий Петровский и управделами СНК Владимир Бонч-Бруевич. Не Дзержинский.

Он во время красного террора за две недели лично рассмотрел 105 дел. 15 было направлено на доследование, один передан в ревтрибунал, 41 человек освобожден, 26 отправлены в концлагерь, 17 расстреляны, один остался заложником, одного оштрафовали, а одного выслали на родину.

Феликс и дети

- Почему Дзержинский возглавил борьбу с детской беспризорностью?

- А вы обратитесь к его «Дневнику заключенного». Он к своей сестре пишет - о роли матери, общества, о будущем, которое зависит от того, какими будут наши дети. В переписке с его женой об их сыне Ясике - письма такие теплые, прочувствованные, там невероятно большая любовь к детям…

27 января 1921 года был назначен председателем комиссии по улучшению жизни детей. Он предложил создать ее, потому что в России после Гражданской войны и Первой мировой от 5 до 7 миллионов беспризорников было. И он считал, что задача ЧК - решать и эту проблему. Он лично проводил отчисления на детей, чекисты собирали пожертвования от зарплаты своей, от пайка своего. Директивные указания Дзержинского - образец того, как надо заботиться о подрастающем поколении: «Мерами, самыми целесообразными, по предупреждению преступности является забота о беспризорных детях. Вот куда надо направить все сострадание и волю и вовлечение широкого общественного мнения масс по борьбе с нарушителями и преступниками».

Универсальный солдат

- Помимо руководства ВЧК и ОГПУ, Дзержинский возглавлял еще ряд министерств. Он был наркомом путей сообщения, был народным комиссаром внутренних дел. Чем отметился Дзержинский на этих постах?

- Из всего окружения ленинского у Дзержинского больше всех других поручений было. Он 30 марта 1919 года был назначен наркомом внутренних дел. А между НКВД и ВЧК были трения… Чтобы этой борьбы не было между структурами, которые занимаются одним делом - решили, что Дзержинский будет совмещать две должности. А в 1921 году его назначили наркомом путей сообщения. Формировалась административно-командная система, силовые методы имели решающее значение. Транспорт был разрушен, такое состояние было, что только Дзержинский мог справиться.

Он и во главе ВСНХ встал в 1924 году - он уже приобрел опыт хозяйственной работы.

- Почему выбор пал на него?

- Когда в 1922 году он занимался вывозом хлеба из Сибири, то говорил - обращайтесь по текущим вопросам к моему заму Уншлихту, мне некогда заниматься делами ГПУ. Я занят народным хозяйством. Принципиальные вопросы будем решать вместе, а текущие - Уншлихт, Ягода и другие, но не я.

То есть большая часть его работы уже уходила с 1922 года в народное хозяйство. Тогда как правило люди, которые окружали Дзержинского, такие же должности занимали и в ВСНХ.



У Дзержинского было две любопытных революционных клички - Астроном и Переплетчик
Любовь и кровь

- Жена и сын Дзержинского осенью 1918 года находились в Швейцарии?

- Да.

- Почему он их не забрал в Россию?

- Время такое было. Не до семьи… Очень много придумано насчет его поездки в 1918-м в Швейцарию к семье. Но надо иметь в виду, что та поездка была согласована с Лениным. И Дзержинский поехал с представителями наркомата иностранных дел - поехал повидать впервые своего сына, встретиться с женой. Она до революции была арестована, выслана. Потом при помощи паспорта, который ей выслал Дзержинский через друзей, она бежала за границу...

- Как ее звали?

- Софья Сигизмундовна Мушкат. Дзержинский был симпатичным молодым человеком. Им увлекались многие. В гимназии гимназистки влюблялись и записки присылали ему. Из женской гимназии записки клали в калошу преподавателя, он в этих калошах приходил в мужскую гимназию - и Дзержинский эти записки брал…

- И что там было написано?

- Только о любви. Но по-настоящему первая любовь у него была в Нолинске, в его первой ссылке. Там была Маргарита Николева. Тоже участвовала в революционной борьбе… Мы опубликовали 9 писем Дзержинского. Они лежали в архиве со штампом «из зала не выносить», а мы опубликовали эти 9 писем и издали книжечку «Я вас люблю».

- Что там было?

- Там говорилось, что отношения могут сложиться только тогда, когда ты общественное ставишь на первое место, перед личным. Самое главное - работа, борьба. Иначе никаких не может быть отношений. Они даже рассуждали о свадьбе, но не случилось. Дзержинский понял, что это помешает революционной борьбе… Он должен был служить на Амуре, на охране границы, но как политзаключенный он придумал болезнь. Болезнь такую, что будто бы осталось жить полтора года. И он ей писал, что, вот я уйду из жизни, но ты заменишь меня, за двоих будешь работать.

- Так что было в тех 9 письмах Дзержинского?

- Она письма Дзержинского хранила у себя в Кисловодске. Была в музее Лермонтова ведущим специалистом. И эти письма остались у нее в тумбочке после ее кончины - 86 лет она прожила. Они оказались в партархиве. И, когда мы заявили на пресс-конференции перед представителями радио, телевидения, о том, что мы опубликуем письма, то знаете какая реакция была? Половина прислали письма на имя руководства ФСБ, что нельзя публиковать. Другая половина, что обязательно надо.

По-настоящему семейной жизни у Дзержинского не было. У него любимых женщин было четыре. В разное время…

- Вы фамилии их знаете?

- Одна из них - Юлия Гольдман, тоже революционерка, вместе с ним участвовала в подпольной борьбе. Потом была Сабина Файнштейн. Маргариту Николеву я уже называл. И дальше Софья Сигизмундовна Мушкат.

Но жена у него была одна - это Мушкат. Однажды сидел я в архиве РГАСПИ, читал документы и ко мне подошел американец и спросил - а вам известен вот этот документ? Оказывается, Мушкат была награждена боевым орденом за участие в нашей радиоразведке в годы войны.

- У Дзержинского и Софьи был один сын - Ясек?

- Он работал в Госплане. У самого Ясека было два сына. Эти два внука Дзержинского жили на Комсомольском проспекте, два года назад один из них ушел из жизни…

Феликс и Иосиф

- Почему Сталин называл Дзержинского троцкистом?

- Иногда Дзержинский становился на сторону Троцкого по ряду вопросов партийной жизни.

- По каким вопросам?

- По борьбе с оппозицией…

- А в чем расхождения были?

- Неприемлемо было для Троцкого то, что ОГПУ вело борьбу с оппозицией. Не только он, но и Зиновьев выступали против этого. Выступали за то, чтобы органы безопасности этим не занимались. Их дело - это партийное дело.

- Троцкий неужели не понимал, что против любой оппозиции надо бороться, если власть хочет удержаться?

- Он считал себя одним из видных руководителей партии, создателем Красной армии… Ну и как это - бороться с ним, с человеком, который так ярко участвовал в революции…

- А почему Ленин называл Дзержинского якобинцем?

- Потому что во главе ВЧК должен быть именно такой человек. Ленин говорил, что нам надо найти своего якобинца.

- Дзержинский был основателем знаменитой колонии для детей... Из этой колонии вышли 10 академиков. Дзержинский при жизни успел встретиться с ними?

- Есть издания, в которых названы фамилии этих людей.

- Он успел с ними встретиться?

- Да.

- От чего умер Дзержинский?

- Сердце не выдержало борьбы.

- Чахотка или сердце все-таки?

- Сердце.

- Почему его не лечили так, как, скажем, Фрунзе?

- Его лечили. Каждый год месяц-полтора лечился или в Кисловодске, в других местах на юге… Им занимались серьезно врачи. Более того, всех заместителей его лечили по-настоящему. И Ягоду, и Уншлихта.

- У Дзержинского было две любопытных революционных клички - Астроном и Переплетчик. С чем они связаны?

- Он занимался в том числе и делами небесными, его серьезно интересовали философские, высокие рассуждения. А Переплетчик - потому что он после смерти отца, когда на руках матери оставалось восемь детей, поступил в переплетную мастерскую, чтобы помогать семье.

- Сколько у Дзержинского было побегов из тюрем?

- Три побега.

- Дзержинский и Пилсудский, глава Польши, учились в одной гимназии? Почему Пилсудский так критично отзывался о Дзержинском, называл его серостью?

- Это особая «любовь». Это отношения противников. Они положительно друг о друге говорить не могут.



Феликс Дзержинский
Другой Дзержинский
Заветы «Железного Феликса» актуальны до сих пор

На посту главного хозяйственника страны Дзержинский был не менее эффективен, чем во главе ВЧК. Большая часть его действий и слов вызывают восхищение даже сейчас. ©
140 лет назад, 11 сентября 1877 г. родился человек, единственное упоминание имени которого может гарантированно расколоть любую аудиторию на две части. По одному параметру они будут равны - по степени накала взаимной неприязни. Имя человека - Феликс Эдмундович Дзержинский.

«Психопат и палач! Лично расстреливал! Руки по локоть в крови!» - такова точка зрения тех, кто преобладает числом. «Пламенный рыцарь революции! А то, что расстреливал, так и надо! Ещё и мало расстреливал!» - таких меньше, но в уверенности по части отстаивания своей правоты им тоже не откажешь. Иногда этот хор звучит и вовсе в голове одного человека. Скажем, нобелевский лауреат, писатель Светлана Алексиевич к столетию Дзержинского опубликовала в журнале «Неман» удивительно тёплый трогательный очерк «Меч и пламя революции». А несколько десятков лет спустя подвергла всю систему ВЧК таким изощрённым проклятиям, что становится страшно.

К большому сожалению, хор этот настолько громогласен, что заменяет собой собственно историю. А она весьма любопытна. И даже беглое знакомство с тем Дзержинским, что в полемическом запале остался за кадром, способно по-хорошему удивить.

Та же самая ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По мнению многих - всего лишь ширма для разгула насилия и террора. Однако выяснение того, было ли это насилие оправданным, и в каких конкретно случаях - тема, которую лучше не поднимать во избежание очередного взрыва страстей.

А вот обратить внимание, для чего ещё Дзержинский использовал систему ВЧК, стоит. Лучше прочих об этом высказался Анатолий Луначарский, опубликовавший часть своего разговора с «Железным Феликсом». «Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью, - сказал мне Дзержинский. - Я уже говорил кое с кем; я хотел бы стать сам во главе этой комиссии; я хочу реально включить в работу аппарат ВЧК. К этому меня побуждает второе соображение: я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречается и халатность и даже хищничество! Мы все больше переходим к мирному строительству, я и думаю: отчего не использовать наш боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность?»

Комиссию, по настоянию Дзержинского, создали 27 января 1921 г. На тот момент по разным данным беспризорных в России насчитывалось от 5 до 7 млн. человек. Такой разлёт цифр не должен смущать - точный подсчёт был невозможен хотя бы по той причине, что значительная часть этих самых детей совсем недавно находилась на территории, которая контролировалась белыми. У них были совсем другие задачи - об улучшении положения беспризорных, да и обо всем остальном они предлагали подумать как-нибудь потом, после полной победы «Белого Дела».

Для разбора ситуации Дзержинский отправил в губернии, освобождённые от белых, члена Моссовета Асю Калинину. Та привезла отчёт: «Количество сирот и беспризорных детей растет с ужасающей быстротой. Дети, как это наблюдается во всех не только голодающих, но и производящих губерниях, десятками ходят голодные, холодные по миру за подаяниями, научаются разврату, обворовывают и наводят панику и ужас на села и деревни...»

Итак, к 1921 г. таковых насчитывалось от 5 до 7 млн. К моменту смерти Дзержинского в 1926 г. - не более 400 тысяч. ВЧК, действуя с жёсткостью, и даже жестокостью, сумела накормить, обогреть, одеть и спасти от болезней и гибели миллионы жизней. И это - факт, против которого вряд ли можно что-то выставить. Разве что его активное умалчивание.

Впрочем, если о том, что Дзержинский имел какое-то отношение к беспризорным, ещё как-то упоминают, пусть и неохотно, то о его действиях и словах на посту председателя ВСНХ говорят совсем мало. А ведь пост немалый. Если кто не помнит, ВСНХ - Высший совет народного хозяйства. То есть «Железный Феликс» значительную часть своей политической жизни в высшем эшелоне власти был завхозом.

Вот что он писал и говорил, находясь на этом посту.

«Мне недавно говорили, что в одном из крупнейших трестов до 40% средств тратится на содержание аппарата по сравнению с тем, что платится рабочим. Эта организация никуда не годится, раз она производит расход в таком размере на своё содержание». Думается, что под этими словами Дзержинского охотно подпишутся сотни и тысячи современных работников, задушенных «революцией менеджеров», когда на одного реально работающего человека приходится до десятка непонятных «директоров по развитию», «менеджеров по связям», «консультантов по продвижению» и прочих дармоедов.

А вот несколько слов Дзержинского о работе аппарата чиновников: «Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества - этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения...». Здесь уже и комментировать ничего не надо - и так всё понятно. Кстати, меры, которые «Железный Феликс» предлагал применить к проворовавшимся чиновникам, вовсе не такие кровожадные, как могло бы показаться: «Изъятым чиновничеством следует колонизовать Север и безлюдные местности (Печора, Туруханка)».

Словом, всякий, кто требует у нашего правительства искоренить коррупцию, хищения и взятки, всякий, кто задаёт президенту на прямой линии вопрос: «А где реальные посадки казнокрадов», сам того не подозревая, следует совету Маяковского: «Делай жизнь с товарища Дзержинского».



Феликс Эдмундович Дзержинский, 1925
В Магадане установили мемориальную доску Феликсу Дзержинскому
Дзержинский и современность

В Магадане в присутствии первых лиц области открыта мемориальная доска Феликсу Дзержинскому. 11 сентября отмечается 140 лет со дня его рождения. Доску установили на стене дома номер 1 по улице Дзержинского, где в 1953-2011 годах располагались областные управления КГБ и ФСБ. ©
«Улица названа в 1966 году в честь основателя и первого руководителя органов государственной безопасности Ф. Э. Дзержинского (1877-1926)», - написано на гранитной доске с портретом чекиста. Сейчас в этом доме находятся городское управление судебных приставов и управление Минюста РФ по Магаданскому и Чукотскому округам.

«При любом отношении к Феликсу Эдмундовичу, он остаётся большим государственным деятелем и в некоторых вопросах с него надо брать пример, - заявил на церемонии открытия Андрей Зыков, первый вице-спикер Магаданской облдумы. - Он занимался восстановлением промышленности, организацией приёмников-распределителей, интернатов для беспризорников - и эта система действует до сих пор».

В церемонии участвовали губернатор Владимир Печеный, мэр Юрий Гришан, глава облуправления ФСБ Олег Боломожнов: «Всероссийская чрезвычайная комиссия основана в сложнейший период нашей истории, - напомнил полковник, - страна училась борьбе с терроризмом, получала первый опыт защиты основ государственности. Этот опыт и традиции мы сохранили и продолжаем служить Отечеству».

Виктор Баранец / Константин Кудряшов
«КП» / «АиФ» / «Парламентская газета», 11 сентября 2017

20-й век, красные и белые, образование и воспитание, русофобия и антисоветизм, общество и население, сироты, министерства, социализм и коммунизм, российская империя, символы, эпохи, факты и свидетели, семья, противостояние, мэры и губернаторы, даты и праздники, реформы и модернизация, версии и прогнозы, сталин и сталинизм, 20-е, ленин, детство, правительство, дальний восток, информационные войны, правители, фальсификации и мошенничества, интервью и репортаж, диктатура и тоталитаризм, современность, политика и политики, диссида и оппозиция, силовики и спецслужбы, дороги и транспорт, день рождения, опровержения и разоблачения, чиновники и номенклатура, история, памятники и достопримечательности, революции и перевороты, архивы_источники_документы, троцкизм, идеология и власть, ревизионизм, большевики и кпсс, репрессии и цензура, либероиды и креаклы, ложь и правда, безопасность и правопорядок, госбезопасность и разведка, экономфинбиз, биографии и личности, женщины, память, нравы и мораль, разруха, регионы, коррупция и бюрократия, ссср, мифы и мистификации, дискуссии

Previous post Next post
Up