Незабытые и ожидаемые вожди. Берия

May 20, 2017 22:46

Ещё Берия и мифы здесь и здесь
Указал awas1952Берия на Первом канале. Почему он вернулся вовремя
История Родины и телевидение

По Первому каналу начали показывать цикл документальных фильмов «Страна Советов. Забытые вожди» (производство «Медиа-Стар» при участии Российского военно-исторического общества и министерства культуры). ©Далее: Дзержинский | Будённый | Молотов | Ворошилов | Жданов | Абакумов



___
Всего будет семь героев: Дзержинский, Ворошилов, Будённый, Молотов, Абакумов, Жданов и Берия.
Общий посыл такой. За последние 30-50 лет нам стал широко известен набор заботливо надёрганных фактов и в разной степени топорно состряпанных мифов об этих (и многих-многих других) персонажах из нашей истории. Соответственно, «каждому интеллигентному человеку общеизвестно», какие это были преступники, палачи, маньяки, душители, бездари, неумехи и услужливая челядь главного тирана


Всё это, что «общеизвестно», есть мифологическое наследие давно канувших в никуда политтехнологий и агитпроповских сказаний, обслуживавших когда-то те или иные придворные разнокалиберные интриги - от обыденной свары за власть в 50-е до широкомасштабного национального предательства в 80-90-е.

А раз это «общеизвестно», то авторы на сказаниях и не зацикливаются - разве что опровергают мимоходом какие-нибудь совсем уж из них изумительные. И рассказывают, что это за люди и чем они занимались на высоких государственных постах кроме, а то и вместо «общеизвестного».

Логично, что Первый канал начал с Лаврентия Берии (хотя, по замыслу авторов, фильм про этого героя как раз замыкает цикл). От этой перемены мест слагаемых содержание ничуть не изменилось, зато заинтересованному зрителю сразу понятно, о чём речь и какая именно. Берия в данном случае - идеальный индикатор намерений, визитная карточка всего проекта и гарантированный магнит для аудитории.

Почему? Да потому что из всех «забытых вождей» именно Берия - самый не просто «забытый», а персонаж совсем уж запредельно идиотской карикатурной мифологии, шитой белыми нитками настолько, что за ними вообще ничего не видать: ни человека, ни истории, ни здравого смысла.

На самом деле, как показал в воскресенье Первый канал, чего с избытком в трудовой биографии Берии - так это исторической логики. Какие задачи стояли перед страной - такие и решал. Решал так, чтобы получить нужный результат в нужный срок любой ценой. А «любая цена» - да, такая, которая была назначена историей в конкретное время, где не было места толерантности и пацифизму. Именно поэтому изумителен и «альтернативный миф», где вместо придуманного хрущёвскими и перестроечными пропагандистами «маньяка и убийцы» существует не менее придуманный добренький дяденька, насквозь поражённый идеалами абстрактного гуманизма и демократии.

Что важно: за каждым эпизодом бериевской биографии - глубокие пласты истории страны. Гражданская война и её метастазы, проблематика союзного государства и местечкового национализма, индустриализация и резкая модернизация сельского хозяйства, постоянное реформирование экономической модели и методики национальных сверхпроектов, ялтинский мир и судьба Германии… О этом в фильме объективно получилось, увы, скороговоркой, но достаточно для того, чтобы понять масштабы и логику, а ещё лучше - дополнительно этим заинтересоваться лишний раз.

Хотя, на мой вкус, лучше бы в двух сериях нашлось место именно для более подробного ликбеза по части логики истории, чем для малоинформативной «советологии» про интриги в сталинском окружении. Однако придраться можно к чему угодно - и в случае с данным фильмом это будут именно вкусовые и интонационные придирки к отдельным элементам качественно и неравнодушно сделанной работы.

В итоге: есть прораб державы, после которого нам остались ядерный щит и космос, московские высотки и та Грузия, которая по инерции до сих пор считается «цветущей», отмобилизованная научно-конструкторская школа и разведывательное подспорье ей. И, если уж на то пошло - остановленный маховик массовых репрессий и утвердившаяся на его месте жёсткая (во всех смыслах) законность.

Не злодей и не ангел. Человек своей жестокой эпохи, которая в том числе его трудами стала для нас великой и триумфальной.

Но это прошлое. Оно… прошло. Радостно, конечно, за Л.П. Берию - что целый Первый канал бухнул в болото ангажированной лжи увесистую каменюгу исторической справедливости. И что нам с этого сегодня?

А сегодня нам с этого вот что.

Во-первых, справедливость - это всегда хорошо. Даже если она чревата массовым стрессом на грани попрания скреп и традиционных ценностей: потому что разносит вдребезги удобный шаблон, вбитый в сознание большинства граждан и даже в фольклор («Берия, Берия - не оправдал доверия»). Но, в конце концов, если привычная сказка - ложь, то туда ей и дорога. Нам такая сказка не нужна.

Во-вторых, справедливость - это ещё и полезно. Сам по себе «чёрный миф» о Берии - основополагающий в идеологии национальной ущербности. Ну, это там, где про «тупой народ», «рабство», «кровавую тиранию», «исторически негодное государство». Именно миф о Берии - всегда готовый «неубиваемый аргумент, что «эту страну» предать не зазорно и даже почётно. Для этого миф о Берии даже более ярок и монолитен, чем миф о его верховном начальнике: о Сталине всё-таки признано допустимым говорить публично хоть что-то хорошее. Таким образом, маргинализация «чёрного мифа» о Берии - это одновременно маргинализация идеологии национального предательства.

В-третьих и в-главных. Забегая вперёд, анонсирую ещё одну грань идеологии проекта «Забытые вожди». Рассказ о каждом из героев незримо, но настойчиво делится на две диалектически связанные между собой части: большевик, революционер, разрушитель государства до 1917 года - и ударник государственного строительства после 1917 года. И это, повторяю - один и тот же человек в каждом случае.

Нет ли в том противоречия, нет ли в том романтизации смутьянов 100-летней давности - и, соответственно, потакания на их примере смутьянам современным?

Нет. Ни противоречия, ни потакания.

Зато есть идеология единства, логики и преемственности истории России, и идеология стержня этой преемственности - суверенной государственности.

Смотрите: Берия, Дзержинский, Жданов, Молотов и иже с ними вплоть до Ленина и Сталина не делали на ниве развития страны ничего такого (ну, почти ничего такого), что не было объективно очевидно до них и что кто-то мешал правящим сословиям Российской империи делать до 1917 года. Индустриализация, радикальная и эффективная аграрная реформа, захватывающая дух социальная модернизация, научно-технологический рывок - ничего особенного. Но до большевиков не сделали - и кто кому виноват? В конце концов истории ценны не правящие сословия, а Россия, её государственность и её суверенитет. Если вчерашние «подрывные элементы» справились с этим на загляденье, то и молодцы. Победителей не судят, тем более если они принесли пользу стране.

В этой логике - есть ли сегодня у государства основания трепетать перед современными менеджерами смуты? Нет. Не потому что их мало и они безыдейны - что само по себе обнуляет конструктивный потенциал «несистемной оппозиции». Главное в другом: самая решительная революционно-модернизационная сила в сегодняшней России - это государство и есть. И устроено оно, в отличие от себя же 100-летней давности, так, что потенциальным Берия и Дзержинским, в общем и целом, нет необходимости по каторгам шляться - можно и карьеру сделать, и пользу Родине принести. Да, всё это - с поправкой на неидеальность нынешнего государства. Но от очевидных задач оно не отмахивается - значит, как учат нас уроки истории, с первого или со 101-го раза что-то путное и получится.

Кстати, об уроках истории. «Забытые вожди» в названии сериала на Первом канале - они не то чтобы «забытые». Скорее, потерянные нами в своё время - как казалось, за ненадобностью. А вот когда пришло время совершенствоваться в государственном строительстве, когда пришло время настаивать на своём суверенитете, - «забытых» опять нашли. Очень вовремя: поучиться у них не зазорно.

«Страна Советов. Забытые вожди. Лаврентий Берия», часть 1 / Документально-исторический цикл

image Click to view



«Страна Советов. Забытые вожди. Лаврентий Берия», часть 2 / Документально-исторический цикл

image Click to view


___Режиссер: Павел Сергацков. Сценарий: Александр Колпакиди, Егор Васильев, Александра Лукьянова, Василий Шевцов, Инна Нечайкина. Оператор: Александр Кипер. Композитор: Борис Кукоба. Производство: Star Media, Бабич Дизайн, 2016

«Страна Советов. Забытые вожди» / Лаврентий Берия
Документально-исторический цикл фильмов, рассказывающий о ключевых фигурах в руководстве Советского Союза в период с 1917 по 1953 годы: Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Семен Буденный, Вячеслав Молотов, Андрей Жданов, Виктор Абакумов, Лаврентий Берия

Их имена известны всей стране и сегодня, но мало кто помнит, какими они вошли в историю и что сделали для своего государства. Они находились в пучине гражданского противостояния и социальных потрясений, меняя ход истории. В их честь называли города, улицы и горные вершины, им возводили памятники, об их победах рассказывали в школах, но они не могли знать, что спустя годы их биографии подвергнутся тщательной редактуре, а все достижения предадутся забвению. ©
Герои цикла «Страна Советов. Забытые вожди» - военачальники, государственные и партийные деятели, чьи судьбы стали отражением эпохи. Февральская революция, Гражданская война, «красный террор», репрессии, Великая Отечественная война - эти сложные, а порой страшные для страны события проходят красными линиями в биографиях «забытых вождей», формируют их характеры и объясняют многие поступки. Эти непростые времена были для героев цикла не просто фоном жизни, они стали самой их жизнью.

Семь человек. Семь жизней. Одна эпоха. Что стоит за их решениями, и какую цену они заплатили за свои поступки?

Феликс Дзержинский. Был не только создателем и главой Всероссийской Чрезвычайной Комиссии с 1917 г. После Гражданской войны он занимался восстановлением народного хозяйства. На нем лежала ответственность за работу транспорта, организацию НЭПа и многое другое, без чего Советская Россия, вероятно, рассыпалась бы под тяжестью послевоенной разрухи.

Климент Ворошилов. Один из героев гражданской Войны, соратник Сталина в годы строительства новых вооруженных сил СССР в 1920-1930-е годы. Нарком обороны до 1940 года. Народный герой, маршал, легенда Красной армии. Его имя наравне с Буденным активно использовалось в пропагандистских целях.

Вячеслав Молотов. Один из лидеров революционного движения в России, сторонник ускоренной индустриализации. В 1939 г. занял пост наркома иностранных дел СССР. Благодаря его усилиям был заключен мирный договор с Германией, позднее названный пактом Молотова-Риббентропа. Этот договор отсрочил нападение Германии на СССР и дал возможность отодвинуть границы Советского Союза на сотни километров на запад, что в 1941 году затруднило наступление немецких войск и привело к краху немецкого «блицкрига» (молниеносной войны).

Семен Буденный. Командующий 1-й конной армией, удары которой имели решающее значение для победы Красных в 1919-м году против Белого движения на Юге России. Именно его поддержка была важна Сталину, чтобы укрепиться у власти в начале 1920-х г. Буденный выступал за сохранение кавалерии как рода войск, и кавалерия внесла весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Буденный очень любил лошадей, это увлечение он пронес через всю жизнь и до глубокой старости был превосходным наездником.

Андрей Жданов. Его деятельность по-разному оценивали даже при жизни. Он создавал промышленность Советского Союза, закрывая при этом монастыри и взрывая храмы. Его усилиями выстоял блокадный Ленинград и его же постановлениями клеймились Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Всю войну государственное руководство на Северо-Западе России и в Ленинграде осуществлял Андрей Александрович. Тяжелейшая блокада истощила здоровье Жданова и, по сути, предопределила его раннюю смерть.

Виктор Абакумов. Создатель легендарного СМЕРШа, герой Великой Отечественной войны, сумевший победить мощную разведку тех лет - немецкий Абвер. В 1951 году он был арестован. Спустя три года ему предъявили обвинение в измене Родине и приговорили к высшей мере наказания. В 1994 году обвинения с Абакумова были сняты, однако его личное дело остается засекреченным до сих пор.

Первый герой документально-исторического цикла - Лаврентий Берия. На протяжении последних десятилетий в официальной историографии Берия представлен одной из самых мрачных фигур за всю историю России. В сознании поколений рисуется мстительный тиран, утопающий в крови своих врагов. Его знают лишь как главу НКВД и организатора репрессий, хотя размах репрессий при нем значительно снизился. Как хозяйственник, экономист и даже строитель Берия практически не известен, хотя это были основные сферы его деятельности.

В годы Великой Отечественной войны Берия курировал работу советской разведки и контрразведки, отвечал за производство вооружения и военной техники, взял на себя оборону Кавказа и смог остановить немцев на подступах к стратегическим запасам нефти. В 1944 году, в условиях войны, Лаврентий Берия был назначен куратором советского «атомного проекта». В работе над проектом он проявил уникальные организаторские способности, благодаря которым атомная бомба у СССР появилась намного раньше, чем этого ожидали противники в начавшейся к тому моменту холодной войне.

23 декабря 1953 года Лаврентий Берия был приговорен к смертной казни и расстрелян в бункере штаба МВО, однако обстоятельства его ареста и смерти до сих пор остаются предметом дискуссий.

Андрей Сорокин
«На Линии» и «1 канал», 14-15 мая 2017

армения, социализм и коммунизм, символы, справедливость, сельское хозяйство, сталин и сталинизм, грузия, фильмы, россия, промышленность, секреты и тайны, наука, фальсификации и мошенничества, холодная война, современность, серии, религии, 30-е, космос и космонавтика, гражданская война, опровержения и разоблачения, суды и следствия, чиновники и номенклатура, 50-е, ревизионизм, большевики и кпсс, репрессии и цензура, национализм, госбезопасность и разведка, армия, кавказ, юриспруденция, азербайджан, культ личности, ссср, мифы и мистификации, сми, 20-й век, турция и византия, красные и белые, заговоры и конспирология, строительство, русофобия и антисоветизм, тв и радио, общество и население, партии и депутаты, эпохи, противостояние, реформы и модернизация, внешняя политика и мид, 20-е, атом и ядер, берия, агитпроп и пиар, политика и политики, силовики и спецслужбы, вов и вмв, спорт, сепаратизм, 40-е, запад, мировая политика, история, революции и перевороты, идеология и власть, законы и конституция, индустриализация и коллективизация, сша, ложь и правда, экономфинбиз, ислам, нравы и мораль, оружие, великобритания

Previous post Next post
Up