«Слава Латвии в свободной России!», или О ведущей роли латышских стрелков в победе Октября

May 10, 2017 23:28

Ещё о Революции в РИ и советской Прибалтики

Дела латышских стрелков
17 мая 1917 - мирная пролетарская революция в Риге (глава из книги)

Как возникли латышские стрелки. С первых дней Первой мировой войны территория Латвии оказалась в зоне военных действий. В 1915 году Курляндия была занята германской армией, вплотную подошедшей к Риге. ©По теме: Спекуляции Прибалтики на «оккупации»



Парад латышских стрелков
Население Курляндии превратилось в беженцев. Вглубь России эвакуировали большинство рижских предприятий вместе с персоналом. От полумиллионного города осталось меньше половины.
Поворотным моментом судьбы царской России и, тем более, Латвии явилось создание латышских стрелковых батальонов в составе XII армии. После немецкого нападения на Митаву (Елгаву) 2-3 мая 1915 года студенты Рижского политехникума обратились к местным властям с предложением о формировании отрядов добровольцев. 10 июня 1915 года депутат 4-й Российской Государственной думы Янис Голдманис подал Верховному командованию Российской армии просьбу о формировании латышских национальных подразделений.

19 июля 1915 лифляндские депутаты Я. Голдманис и Я. Залитис публикуют патриотическое воззвание «Собирайтесь под латышскими флагами!»:

«Латышские полки послужат защите и освобождению Латвии. После 700 лет заново формируется судьба нашего народа. После 700 долгих лет страданий претворится мечта культурного возрождения народа. Теперь или никогда! На поле боя вам, сыны Латвии, суждено создать судьбу народа, его славу. Братья, час пробил. Кто верит, тот победит. Вперед с латышским знаменем, за будущее Латвии!»

Это воззвание всколыхнуло весь народ в невиданном ранее патриотическом подъеме, в подъеме, который напоминал волнения 1905 года, но был многократно значительнее: речь шла о защите своей земли. В то время Курляндия была уже захвачена немцами, и напоминание о 700-летнем немецком иге нашло горячий отклик в народе.

1 августа 1915 года вышел приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Алексеева № 322 «О создании латышских батальонов», а 8 августа того же года - приказом № 688 великого князя Николая Николаевича Младшего утверждено «Положение о создании латышских стрелковых батальонов». Это был приказ о формировании двух латышских стрелковых батальонов. Формирование батальонов проходило в Усть-Двинской крепости.



___Характерная фотография с латышскими стрелками - добровольцами, 1915

И вот, эти восторженные юноши допризывного возраста, украшенные цветами, в сопровождении невест и матерей в 1915 году пошли добровольцами на войну. Пошли с глубокой ненавистью к немцам, как воспитывали отцы, рассказывая о семисотлетнем немецком иге. Досадно, что многие из них полегли в Рождественских боях. Остальные же пошли дальше, далеко от родного дома. Восторженные юноши - студенты, рабочие и сельские парни - пошли делать мировую революцию и миру счастье нести, как призывал Райнис.

Первым создали 1-й Усть-Двинский стрелковый батальон, куда вошли студенты Рижского политехникума, добровольцы допризывного возраста. К концу 1916 было развернуто 8 латышских стрелковых полков (38 тыс. солдат и 1 тыс. офицеров) и 1 запасной полк (10-15 тыс.). Полки были сведены в две бригады, а в декабре 1916 - в Латышскую стрелковую дивизию. Латышские стрелки с осени 1915 участвовали в ожесточенных боях на Рижском плацдарме и отличались исключительным упорством.



___Остзейская газета Duna Zeitung о латышских добровольцах: «Вот так с этим латышом! Семьсот лет мы его водили, воспитывали и кормили своей высокой культурой, а он стал в семьсот раз хуже! Как можно говорить о каком-то компромиссе с такой тварью!»

О Рождественских боях

«Рождественские бои» или «Митавская операция», как пишется в хронике войны, проходила 23-29 декабря 1916 года (по новому стилю 5-11 января 1917 года). Это была крупнейшая российская военная операция на Рижском фронте за всю Первую мировую войну. Главную тяжесть вынесли латышские стрелки, потерявшие до половины состава. В Рождественских боях они отважно боролись и приобрели славу сильных воинов.

План Митавской операции был рассчитан на внезапность удара. Для этого была имитирована переброска 6-го Сибирского корпуса в Румынию. Строго ограничивался круг лиц, посвящённых в замысел операции. В канун Рождества, на рассвете 23 декабря 1916 года (5 января 1917 г.) без артиллерийской подготовки Бабитская группа атаковала противника. Прорвав оборону 8-й германской армии в трёх местах, она заняла район Скудр, северо-восточнее Грабес, Скангеле.

С огромными потерями ими была захвачена Пулемётная горка - главная укреплённая позиция германцев. Пулеметная горка (Ложметейкалнс) представляла собой небольшой холм, занятый немецкими войсками. Позиции глубиной метров 300-400 клином вдавались в глубь окопов русской армии. Далее в сторону Олайне простирались болота, поросшие реденьким березнячком. Латышские стрелки были облегченного состава и не имели артиллерийского прикрытия. Именно на латышских стрелках была возложена основная задача по прорыву линии фронта. Удар был нанесен в обход Пулеметной горки, через замерзшие болота. Противник здесь атаки не ожидал.

Нападение сорвали революционно настроенные солдаты 17-го Сибирского полка 2-го Сибирского корпуса. Они отказались наступать. К ним присоединились другие части 2-го, а затем и 6-го Сибирского корпусов. Командование армии немедленно и жестоко подавило антивоенное выступление солдатских масс. Зачинщики бунта (92 человек) были тут-же преданы военно-полевому суду и казнены, многие сотни солдат сосланы на каторгу. На следующий день после расправы с изменниками, 25 декабря (7 января), войска 12-й армии продолжили наступление, но оно вылилось в бои местного значения. К исходу 29 декабря операция была приостановлена. В итоге Рождественских боев немцам удалось не только отбить наступление русских частей, но и потеснить их.

О судьбе В. Озолса. В Рождественских боях отвагу проявил Вольдемар Озолс и заслужил офицерский Георгиевский крест, чем заработал небывалый авторитет среди стрелков и в итоге стал их «вождем». Он сам рвался в бой. После окончания обучения в Николаевской военной академии в мае 1917 Озолс был направлен как представитель Генштаба на Кавказский фронт. Там он отличился работой с армянскими добровольцами и взятием города Ван. Летом 1915 В. Озолс совершил разведку Эрзерумской крепости под видом геолога, что обеспечило успех взятия Эрзерума под командованием генерала Юденича.

Узнав о формировании латышских стрелковых батальонов, Озолс добивается перевода. В сентябре 1916 года назначается ст. адъютантом штаба (начальником штаба) 2-й Латышской стрелковой бригады, на протяжении всего года участвуя во всех боях бригады. Осенью 1916 года участвует в подготовке и разработке плана операции, вошедшей в историю под именем «Рождественские бои 1916-1917 годов», в ходе которых отличается личным мужеством и организационными качествами, представлен к награде и повышению в звании.



___Вольдевар Озолс после награждения Георгиевским крестом. Знак ордена Святого Георгия 4-ой степени офицерский

Для России Митавская операция закончилась безрезультатно. А потери составили 23 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Геройство латышских стрелков и их жертвы оказались напрасными. В тот момент - сразу после поражения - стрелки горько переживали измену сибирских полков, но затем вся их злость скопилась в ощущении, что «генералы предали». Действительно, Ставка не поддержала Митавскую операцию. Была ли сама операция отвлекающим маневром с учетом положения всей линии фронта - от Балтийского до Черного морей, кто знает, но горечь поражения засела глубоко.

Позже молва о «предательстве генералов» служила основным объяснением ухода латышских стрелков к большевикам. Следует учесть и то быстротечное время: ведь от поражения в Рожденственских боях и боли за напрасно погубленные тысячи жизней до Февральской революции, когда пришлось выбирать, на какой ты стороне - белых или красных, осталось всего два месяца.



___Братское кладбище в Риге быстро заполнялось, 1917

17 мая 1917 - роковой поворот в истории Российской империи

После Февральской революции в 12-й армии Северного фронта в Риге возникло двоевластие, возникло противоборство между Искосолом и Исколастрелом. Искосол (Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов), созданный 9 марта 1917 в Риге на собрании солдат и офицеров, представлял все воинские части 12-й армии. В мае Искосол объединился с Исполкомом Совета офицерских депутатов 12-й армии (Искомоф) и поддерживал политику Временного правительства.



___Российские солдаты на Рижском фронте приветствуют революцию в Петербурге и свержение царя Николая II, март 1917

Исколастрел (Исполком Объединенного совета латышских стрелковых полков) был образован 27-29 марта 1917 года на Съезде делегатов солдатских комитетов 9 латышских стрелковых полков и резервного полка. И вскоре после создания Исколастрел стал на стороне социал-демократов и выступил против Временного правительства.



___Первый съезд Исколастрела, 27-29 марта 1917

Лозунги на трибуне первого съезда Исколастрела полностью раскрывают суть исторического момента.

• Сверху надписи: Первый съезд рабочих, бедноты и стрелков Объединенной Латвии, Первый съезд советов Объединенной Латвии.
• Слева: Да здравствует пролетарская диктатура.
• Справа: Пролетарии всех стран объединяйтесь. ЦК Соц.дем. Латышского Края Росс. С.-Д. Раб. Партии.

Под Объединенной Латвией понималась латышская часть Лифляндии, Курляндия и Латгалия (тогда еще часть Витебской губернии).



___Территория Латвии в составе Российской империи

Из истории мы знаем, что в 1917 году, после Февральской революции, латышские стрелки пошли против Временного правительства. Они решительно стали на сторону большевиков и, как показала история, в итоге оказались решающей силой успехов Ленина. Еще недавно мы этим гордились, мы гордились красными латышскими стрелками. Ныне же стыдимся, или, по крайней мере, стараемся о них не вспоминать. А ведь история красных латышских стрелков - наиболее яркая страница в истории латышского народа, написанная благородным порывом. Заметим, с опорой не на внешние, а только на свои силы насмерть отстоять право своего народа на справедливую жизнь, в том числе наших поколений. «Резолюция 17 мая» ознаменовала поворотный пункт в судьбе России.



___Латышские стрелки со знаменем «Мы идем мстить за стоны предков и незавершенные битвы вершить», 1917

Приведем хронику тех событий 1917 года и - самое главное - раскроем основной факт - как в Латвии мирным путем произошла пролетарская революция

Создание Исколастрела. После победы Февральской революции на территории Латвии, неоккупированной немецкими войсками, стали создаваться Советы депутатов. Так как среди латышских стрелков 80-90% составляли рабочие, батраки и бедные крестьяне, то это способствовало успеху среди них Социал-демократии Латышского края (СДЛК). 26 марта 1917 в Риге был создан Временный комитет большевистской организации СДЛК латышских стрелковых полков. 27-29 марта 1917 года заседал Съезд делегатов солдатских комитетов: 176 стрелков и 14 офицеров. На съезде был избран Исполком Объединенного совета латышских стрелковых полков (Исколастрел), в состав которого вошли 9 большевиков и 19 беспартийных. Председателем Исколастрела избрали штабс-капитана В. Озолса. За него проголосовали две трети делегатов. Тем самым В. Озолс получил, образно говоря, пост военного министра строящегося нового государства.

Первомай 1917. Приближалось Первое мая 1917 года. Рига тогда была прифронтовым городом, под влиянием Приказа №1 и агитации большевиков фронт разваливался. В Риге бурлили политические страсти. Среди рижских немцев (остзейских немцев, как тогда их величала российская пресса) распространялась молва, что латыши собираются воспользоваться этим международным праздником и прокламировать латышское государство (den lettischen Nationalstaat). Так нервозно немцы реагировали на политическую активность латышей. Действительно, во время первомайских демонстраций кое-где развевались национальные красно-бело-красные флаги, но в целом праздник прошел в духе международной солидарности.



___Первомай 1917 года в Риге (праздновали 18 апреля, по ст.с.)



___Один из первых флагов латышских стрелков после Февральской революции (март 1917). Надписи: «Да здравствует автономная Латвия», «Слава Латвии в свободной России»

Заметим, что призывов к независимой Латвии в 1917 еще не было. Лозунг о независимости позже подсказали, видимо, английские дипломаты.

II Съезд Исколастрела. Сразу после праздника началось выдвижение делегатов на II Съезд стрелков. Проходило это с активным участием ленинцев. Прежде всего следовало завоевать Исколастрел. Большевикам удалось повлиять на отбор депутатов на II Съезд латышских стрелков, который был назначен на 12 мая 1917 года в Риге.

II Съезд латышских стрелков проходил c 12 по 17 мая. Этот съезд стал событием общероссийского, а может быть, и мирового масштаба. На съезде участвовали 226 избранных делегатов от стрелков и множество гостей, в том числе представитель военного министра Керенского и виднейшие вожди латышских большевиков. Съезд вел председатель штабс-капитан В. Озолс. После слов памяти о погибших товарищах и траурного марша он призывал к выбору общей платформы на основе лозунга: «Мир без контрибуций и аннексий!»

Криками «Ура!» делегаты встретили командира XII армии генерала Радко Димитриева. Он в своем поздравлении восхвалял геройство латышских стрелков, особенно во время Рождественских боев. Он сомневался в возможности скорой революции в Германии и призывал не бросать оружие. Речь свою генерал кончил словами: «Да здравствует Латвия - земля героев! Ура!»



___Исколастрел, апрель 1917. В 1-ом ряду 5-й справа - председатель Исколастрела капитан В. Озолс

Делегаты приняли тексты поздравительных телеграмм Карлу Либкнехту, Ленину, газете Циня и газете Правда.

В. Озолс выступил с обширным докладом о деятельности Исколатстрела, подчеркивая единство латышских стрелков и офицерского состава, предупреждая об опасности анархии из-за права солдатам выбирать офицеров.

На съезде особую активность проявлял Юлий Карл Данишевский, член ЦК Латышской социал-демократии (ЛСД). Он был главным большевистским агитатором. Он предложил резолюцию, в которой были два революционных пункта: (1) выражение недоверия Временному правительству, (2) требование передачи всей власти советам депутатов рабочих, солдатов и крестьян. Кроме того, предлагалось братание с врагом, чтобы достичь мира без контрибуций и аннексий, основываясь на самоопределение народов. Для Озолса не было приемлемым братание с врагом, и он настоял на дополнительный компромиссный пункт: «Чтобы предотвратить дезорганизацию революционной армии, Исколастрел признает, что отдельным полкам и армейским частям в вопросах тактики следует действовать в рамках указаний избранных армейских советов».

«Резолюцию 17 мая» приняли подавляющим большинством голосов (194 за, 29 против): авторитет социал-демократов был непререкаем. Этим Исколастрел открыто объявил войну Временному правительству.

В новом, расширенном составе Исколатстрела избрали 44 стрелков и 6 офицеров. Более половины их были членами ЛСД. В состав Исколатстрела кооптировали штабс-капитана В.Озолса и единодушно избрали его председателем. Он указал на то, что не берет на себя ответственность за идейную сторону работы и предложил в состав агитационной комиссии кооптировать «нашего идейного вождя товарища Данишевского». Его поддержали единогласно. Заметим, что тем самым Озолс остался как бы в стороне от партийных баталий. Но в среде латышских офицеров, которые в большинстве своем остались верны Временному правительству, Озолс из-за сотрудничества с большевиками свое доброе имя опозорил.

Латышские же большевики могли гордиться победой, они были даже несколько удивлены своим преимуществом на II Съезде латышских стрелков. В то время нигде в российской армии не было такого влияния большевиков. Петр Стучка срочно рапортовал Ленину об успехах большевиков в Латвии и выступил со статьей в «Правде» за 17 июня.

«Резолюция 17 мая» означала переход власти в руки социал-демократов. Это была революция!

Резолюция офицеров. Через два дня - 19 мая - собрались офицеры 1-ой Латышской стрелковой дивизии и резко осудили «Резолюцию 17 мая», принятую Исколастрелом. Но колесо истории уже вспять повернуть не смогли. Вот требования офицеров:

«1) проведение в жизнь развитых в резолюции идей поставит латышские стрелковые полки в положение несоответствующее принципам революционной демократии России (…),
2) настоящий политический момент требует полной поддержки обновленного Временного Правительства (…).
Принимая во внимание вышеизложенное, собрание единогласно отвергает постановление объединенного совета представителей Латышских Стрелковых полков на заседании 17 сего мая».

Против «Резолюции 17 мая» протестовали не только офицеры, но и гражданское общество Риги. Ведь случилось небывалое - революция. На следующий же день, 18 мая, основная рижская газета гражданского общества «Baltijas Vеstnesis» (Балтийский Вестник) возмущенно писала:

«Нам прежде всего следует спасать нашу родину и народ, и только потом сможем думать о переустройстве всего мира. Наши же большевики думают иначе: начинать следует с демократизации всего мира. Спасая мир, мы сами погибнем».

Но латышских стрелков уже невозможно было вернуть в подчинении Временному правительству.

Керенский в Риге. Тем временем забили тревогу в Петрограде, и срочно - уже 23 мая в Ригу прибыл лично военный министр Керенский. Объединение офицеров Искосол устроило большой митинг представителей XII армии (без представителей бунтующих латышских стрелков). На митинге Керенский призывал к активным действиям на фронте.

Однако встреча военного министра России с латышскими стрелками не состоялась: членов Исколастрела на митинг не пустили. В тот же день Исколастрел заседал и сочинил письмо Керенскому:

«Гражданин министр! (…) мы никогда не теряли боевой дух(…) Латышскому стрелку не страшно умирать за идею, но, умирая на поле боя, он желает знать - за что. (…) Мы не верим, что в данный момент кровавое нападение по всему фронту спасет Российскую революцию и свободу. (…) У нас только одна надежда - Россию надо спасти для Общеевропейской революции, что волнует все народные трудовые массы. (…) необходим следующий этап революции - социалистическое правительство, т.е. вся власть Всероссийским советам депутатов рабочих, солдат и крестьян! - От имени Латышских стрелковых полков Исполнительный комитет их объединенного совета депутатов.

Заметьте, сколько в этом письме Исколастрела революционной риторики! Даже призыв к Общеевропейской революции. Это, видимо, было свойственно революционной эйфории того времени. Совсем в духе стихов Райниса. Видимо, латышские стрелки уже тогда верили в мировую революцию и в свою историческую миссию «нести ее по миру», что и пытались делать после Октябрьской революции.

Но вместе с тем сам председатель Исколастрела Озолс пытался избежать конфликта с Керенским. Он был озадачен не на шутку, так как Искосол - организатор встречи с Керенским - настаивал на роспуск бунтующих латышских полков и рассредоточения их среди других воинских частей.

III съезд Исколастрела. Под влиянием выступлений местной прессы и офицеров стали колебаться и стрелки, стали рассуждать о компромиссе. Чтобы проверить правомочность столь жестко оспариваемой «Резолюции 17 мая», объявили о созыве III Съезда латышских стрелков.

Съезд проходил с 9 по 14 июня, и у большевиков на этом съезде не было прежнего преимущества. Опять председательствовал В. Озолс и призывал делегатов подчиниться решениям XII армии, чтобы избежать дезорганизации войск. Озолс выступал многократно - против левого экстремизма, против безответственной агитации неопытных политработников, против того, что офицеров обзывают буржуями. Озолс категорически отвергал предложение, что офицеров следует, мол, выбирать, а не назначать. Но «Резолюцию 17 мая» съезд не отменил, а повторно поддержал подавляющим большинством: 185 голосов за, 75 против, 1 воздержался. Пролетарская революция победила!

Рост большевистских настроений в армии. Тем временем усилились позиции большевиков среди латышских стрелков: 17 июня, во время проведения 1-й Конференции социал-демократической организации латышских стрелков в восьми активных полках было уже 1537 членов партии, в резервных - 200. В начале июля число членов партии ЛСД превысило 2.500. Стрелков уважительно называли авангардом революции. Они стали по-новому носить винтовки - дулом вниз: «Долой войну!».



___Рижский замок. Место проведения V конгресса ЛСД

V Съезд ЛСД в Рижском замке. Летом в Риге «правили» большевики, правили вполне легально. Таких возможностей российские большевики нигде в России, кроме Латвии, не имели. 9 июля в Рижском замке Юлий Данишевский торжественно открыл V Съезд ЛСД. Это был первый легальный и последний объединенный конгресс большевиков и меньшевиков.

Центральный печатный орган социал-демократов «C??a» (Борьба) 11 июля восторженно сообщал:

«Столь необычно это звучит, что в этом же замке, где преследовали социал-демократов, где жандармы, быть может. допрашивали большую половину участников конгресса, где до сих пор хранятся документы их «преступной» деятельности - нынче судьбой решено было избрать местом проведения конгресса».

После бурных дискуссий съезд принял ряд резолюций - «Вся власть советам», о борьбе против Временного правительства (из-за преследований большевиков), против расформирования революционных полков и др.

Исколат - Исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии - советское правительство Латвии. Исколат был создан по инициативе ЦК СДЛ на заседании Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, которое проходило в Риге с 29 по 30 июля 1917 года. Вначале в Исколате было 27 членов; на пост председателя по итогам голосования был избран многолетний участник революционного движения Отто Карклинь (партийный псевдоним Интеграл). Из 27 членов 24 были большевиками, а трое - социал-демократами интернациональной ориентации. В президиуме было 7 членов.

IV Съезд Исколастрела. С июля 1917 года в Исколатстреле стали преобладать антивоенные настроения. Посещая боевые позиции, они призывали не идти в наступлении: мол, немецкий пролетариат тоже не будет наступать на Ригу и тем самым будет заключен мир без контрибуций и без аннексий. С такими настроениями В. Озолс не мог согласиться. Он не мог поддерживать развал армии, и это стало его личной трагедией: получилось, что с его активным участием создана враждебная единству армии сила. В прессе его обзывали агентом кайзера Вильгельма. Это было несправедливо, и переживал он обвинения весьма болезненно.

4 августа открылся IV Съезд латышских стрелков. На нем В. Озолс не присутствовал. В первый же день на съезде осудили высказанные в прессе обвинения против Озолса за его поддержку большевиков. Съезд принял резолюцию с выражением Озолсу «признательности и безраздельного доверия».

В дни IV Съезда Озолс опубликовал «открытое письмо», в котором он практически прощался с Исколастрелом. Прежде всего он указывал, что не состоит ни в какой партии и тем самым не может быть «вожаком большевиков». К тому же в целом он не согласен с партийной программой большевиков. Он объяснял, что приложил все силы, чтобы предотвратить раскол в рядах латышских полков, но вынужден признать, что от его примиренчества более выиграли большевики.

По его мнению, только единство народа, строгая организация и демократическая дисциплина обеспечит победу революции, в то время, как борьба между политическими партиями «приближает нас к гражданской войне и диктатуре». В. Озолс писал:

«Я приложил все свои силы, чтобы революционное движение по крайней мере между стрелками шло по пути строгого парламентаризма (…) Вполне допускаю, что в своей чрезвычайно трудной работе, горчайшим моментом которой был май 1917 года, я и допустил какую ошибку (…) Единственной моей мыслью и стремлением было спасти народ от раскола, от кровавых взаимных расправ по классовому принципу. Мы живем в условиях строительства Вавилонской башни (…) мы скользим все ближе и ближе к морю анархии, крови и голода».

Так, пусть на время, со сцены политической жизни латышских стрелков сошла ярчайшая личность. При уходе с поста Озолс сдал дела одному из будущих руководителей Разведупра Оскару Стигге (последний впоследствии сыграет заметную роль в дальнейшей судьбе В. Озолса). Уйдя из Исколастрела, Озолс вернулся в штаб 12-й армии. Но на всю жизнь за Озолсом сохранилась молва, что он «увел стрелков к большевикам». Не была по достоинству оценена его положительная роль: он сумел избежать кровавых стычек между солдатами и офицерами в латышских частях, сумел избежать последствий «Приказа №1» и сохранить боеспособность стрелков. Тем самым он невольно сохранил латышских стрелков для их исторической миссии в большевистской России.

Выборы в Рижскую думу: побеждают большевики. 13 августа 1917 года в Риге проходили выборы Городской думы. Это были первые демократические выборы в истории Латвии. Впервые права голоса были и у женщин. К сожалению, Дума не успела развернуть работу, так ка через неделю Ригу захватили немцы. Но результаты голосования чрезвычайно важны. Было 9 списков отдельных партий и объединений. Активность голосующих (кто старше 20 лет) превзошли предсказания: несмотря на скверную дождливую погоду, участвовало до 85% имеющих право голоса.

Результаты голосования показывают, что в то время Рига была полностью большевистской: список социал-демократов №1 набрал 60.654 голосов, т.е. 41%, и получил 49 мест из 120. По оценкам, за большевиков проголосовали 60-70% латышского населения. Список возглавляли Петр Стучка и Юлий Данишевский. Среди проигравших наиболее успешны были: блок социалистов (18 мест) и объединение немецких партий (19 мест).

Декларация о самоопределении Латвии. После захвата Риги войсками Германии 21 августа 1917 года орган большевистской власти Исколат вынужден был эвакуироваться в Валмиеру, а затем - в конце сентября переместился в Валку. 24 декабря 1917 года в латвийском городе Валка Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России.

В феврале 1918 года вся Латвия фактически оказалась оккупированной германскими войсками, после чего Исколат вынужден был эвакуироваться в Москву. 4 апреля 1918 года было принято решение о ликвидации Исколата, а все его документы были переданы в ведение комиссариата по национальным делам Латвии. Тем самым первое латвийское советское правительство совсем кануло к лету: фактически произошел государственный переворот.

О ведущей роли латышских социал-демократов и о факте мирной пролетарской революции в Риге 17 мая 1917 года велено было забыть - на фоне Великой Октябрьской. Забыли и декларацию о самоопределении Латвии. Главной фигурой истории должен был стать Ленин и городом революции должен был стать Петроград. Так мы и живем - вот уже 100 лет.

Красные латышские стрелки сыграли решающую роль в победе Октября и в установлении советской власти на всей необъятной территории России.



___Сегодня о былой славе латышских стрелков напоминает памятник в центре Риги (пока еще сохранился, но его «теснит» Музей оккупации, в здании бывшего Музея латышских красных стрелков)

1 ноября 2016 г.
М.А. Шнепс-Шнеппе, дтн, проф., Вентспилская Высшая Школа, Латвия
© блог Перемен, 10 ноября 2016

20-й век, независимость и суверенитет, красные и белые, партии и депутаты, общество и население, родина и патриотизм, социализм и коммунизм, российская империя, эпохи, факты и свидетели, противостояние, развал страны, ленин, оккупация и интервенция, правительство, съезды и форумы, героизм и подвиги, латвия, правители, германия, политика и политики, прибалтика, силовики и спецслужбы, сепаратизм, народы, история, революции и перевороты, идеология и власть, хроника, молодёжь, большевики и кпсс, ложь и правда, национализм, европа, армия, народ и элиты, нравы и мораль, первая мировая, геополитика и территории, мифы и мистификации, немцы

Previous post Next post
Up