Ещё
архивы и тайны и
письменность и языки, в т.ч.
10 загадочных артефактов Земли, в т.ч.
Рукопись Войнича Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича
Он написан на двух языках и без гласных букв / Российские ученые разгадали загадку рукописи Войнича / «Умная Россия»
Российские специалисты из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН заявили, что манускрипт Войнича был написан на нескольких языках без использования гласных. Известный текст появился в XV веке. Автор зашифровал текст так, что лучшие умы мира все еще не могут его прочитать.
©Ещё в
«Умной России», а также
«Сделано русскими» Рукопись Войнича
Однако математики из России определили, что манускрипт все же имеет смысл. По их словам, текст написан на нескольких зыках индоевропейской группы.
Кроме того, исследователи поняли, как именно был зашифрован текст. Некоторые его куски были перемешаны между собой, также пропали гласные. Впрочем, такая расшифровка, как
сообщает РИА Новости, предлагает слишком много вариантов трактовок текста.
Манускрипт Войнича - это осмысленный текст
Ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, проведя статистические исследования, убедились в том, что текст манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.
До этого все попытки расшифровать уникальный документ и даже просто понять, является ли он осмысленным текстом, проваливались. 600 лет бесполезных стараний! Согласно радиоуглеродному анализу, книга была написана между 1404-м и 1438 годом, однако до сих пор никто в мире не может сказать, о чем же она повествует. Криптографы ЦРУ и АНБ, суперкомпьютеры и даже доктора "оккультных наук" расписались в своем полном бессилии. А последнее сообщение криптолога Гордона Рагга (Gordon Rugg) из Килского университета в Великобритании таково: "Рукопись Войнича является фальшивкой. Такой "сложный текст" легко сконструировать каждому, кто знаком с простыми методами копирования". Получается, что расшифровать его невозможно вовсе.
Российские математики поставили перед собой задачу - понять, представляет ли документ мистификацию, то есть бессмысленный набор знаков, или это все же зашифрованный текст? Если документ является осмысленным текстом, то на каком языке он написан? Были предложены гипотезы о структуре текста манускрипта:
- он написан с перестановкой букв,
- двум символам некоторого известного алфавита соответствует один символ рукописи,
- существует рукопись-ключ, без которой невозможно прочитать текст,
- рукопись представляет собой двуязычный текст,
- текст содержит ложные пробелы между словами.
В случае ложных пробелов текст может быть легко прочитан, если знать, на каком языке читать. Например:
Перенос пробелов
Однако даже после самой примитивной шифровки - допустим, удаления гласных - текст уже становится нечитаемым.
Вынос гласных
Теперь используем второй язык, английский.
Текст на английском языке
Удалим из этой фразы гласные буквы.
Удаление гласных
Переведем на латиницу русскую фразу.
Перевод кириллицы в латиницу
И добавим к ней остатки английской фразы.
Добавление английской фразы
А теперь разобьем эту фразу пробелами и предложим расшифровать ее криптологам.
Разбиение пробелами
Именно такой процесс, по мнению российских математиков, был использован для того, чтобы зашифровать некий текст, впоследствии купленный в 1912 году антикваром Вильфридом Войничем - мужем писательницы Этель Лилиан Войнич.
Российские математики доказали осмысленность манускрипта Войнича
Click to view
___
Как они это поняли? Аналитики взяли языки индоевропейской группы - в нее входят славянская подгруппа, германская, романская, греческий язык, бакский и латинский. Сравнили славянскую группу с уральской семьей языков и финно-угорской ветвью: угорская подгруппа и прибалтийско-финская подгруппа. А также исследовали искусственные языки: эсперанто, интерлингва, волапюк, язык обитателей планеты Qo’noS - клингон и "эльфийский язык" - квенья. Сравнивались буквосочетания и расстояния между ними, показатель Хёрста* для разных языков, спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний.
Формула коэффициента Хёрста
И правда, оказалось, что, сравнив статистику, можно определить близость датского и шведского языков, их отдаленность от французского и итальянского, найти другие родственные связи. Стало понятно, что рукопись написана на одном из европейских языков. Если бы это был один язык, то, скорее всего, датский. Но случайность расположения символов говорит о том, что буквы еще с чем-то смешали. Или все-таки текст написан на специально разработанном языке. Кстати, оказалось, что "эльфийский язык" Толкиена очень близок к языку интерлингва, а эсперанто и волапюк близки латыни. То есть статистические свойства искусственных языков ожидаемо близки естественным.
Анализ структуры всего текста манускрипта выявил то, что части перемешаны между собой. Есть "Ботаническая часть", "Женские тела", "Астрология" и "Ступки". Они также отличаются между собой по структуре текста. В результате исследования было выяснено, что, вероятнее всего, манускрипт Войнича написан на смешанном языке без гласных, 60% текста написано на английском или немецком, а 40% - на итальянском или испанском, хотя это может быть и латынь. А вот какую именно информацию содержит этот текст, ученым еще предстоит выяснить.
"К сожалению, восстановить весь текст без огласовки не представляется возможным, так как вариантов осмысленных слов получается слишком много. Я вам приведу один вариант понимания текста, а другой специалист вытянет из этих слов абсолютно другой смысл. Однако я не знаю, насколько важным на сегодняшний день представляется понимание текста как такового, потому что, судя по рисункам, там объясняется, в какое время года нужно сажать мак, чтобы потом получить из него опий. Для нас же, математиков, самым важным моментом является проверка математических инструментов: можем ли мы распознать язык как таковой? Теперь мы знаем: это сделать можно. Следующий шаг - понимание того, на каких именно смешанных языках написан этот текст", - пояснил Юрий Орлов, доктор физико-математических наук, сотрудник Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН.
Анна Урманцева и Кирилл Сухина
«РИАН Наука» и «Русская планета», 19 апреля 2017