Почему греки пришли в более близкий Понт Эвксинский позже всего

Apr 06, 2017 14:25

Ещё мифология Др. Европы и ещё мифология рек и водоёмов

Открытие Черного моря греками
Историк Аскольд Иванчик о великой греческой колонизации, космологическом значении океана и мифах о Черном море / май, 2015

Почему греки колонизировали черноморское побережье позже, чем более далекие регионы? Какое место в древнегреческой космологии и географии занимал океан? Какие мифологические сюжеты связаны с Черным морем? На эти и другие вопросы отвечает доктор исторических наук Аскольд Иванчик. ©




Аскольд Иванчик - доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН, член-корреспондент РАН, профессор кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель исследований в Институте изучения древности и средневековья «Авзоний» (Бордо, Франция)
- Черное море было одним из районов распространения древнегреческой цивилизации, одним из районов, где появились греческие города в результате великой греческой колонизации. Великая греческая колонизация - это, видимо, самое важное явление истории архаической Греции, относится она к периоду с VIII по VI век до н. э. В этот период греки заселили все побережья Средиземноморья и, в частности, Черное море как часть средиземноморского региона.


Открытие Черного моря греками - Аскольд Иванчик

image Click to view


Что касается Черного моря - заселение и освоение греками черноморских берегов падает на самый конец этой колонизации. И это довольно странно, потому что Черное море географически очень близко расположено к Эгейскому морю, к зоне основного распространения греческой цивилизации. В то же время территории, допустим, Южной Италии и Сицилии, которые греки также освоили, географически находятся значительно дальше, однако же в Италии и Сицилии греческие поселенцы появились примерно на сто лет раньше, чем на Черном море. Первые греческие колонии на Черном море датируются примерно третьей четвертью VII века до н. э., в то время как в Италии уже в середине VIII века существовали греческие колонии.

Этот контраст еще поразительнее, если обратиться к материалам, которые предшествовали греческой колонизации. Дело в том, что контакты между Грецией и Италией существовали уже во II тысячелетии до н. э., есть довольно большое количество находок микенской эпохи на территории Италии. Видимо, были по меньшей мере торговые контакты, посещения, может быть, даже были и небольшие поселения греков той эпохи. Ничего подобного на Черном море нет.

Это требует особого объяснения. Объяснение тому предлагалось разными учеными, но, на мой взгляд, главная причина такого запаздывания колонизации Черного моря лежит в географических представлениях греков - и не только в географических, но и в космологических, поскольку эти представления были тесно связаны между собой. В греческой картине мира обитаемый мир, мир людей, окружен со всех сторон водным пространством, называемым океан. Он представляется по-разному: это или бесконечное море, или река, которая циклически обтекает Землю со всех сторон.

Представление это не только греческое, оно существовало у многих индоевропейских и неиндоевропейских народов, зафиксировано оно, например, уже у шумеров. То есть это универсальная картина мира. Характерна она была и для греков. При этом в греческих представлениях мир людей - это мир живых, мир упорядоченный, мир нормальной жизни. А океан представляет собой границу этого мира, и то, что находится в его пределах, за пределами обитаемого мира, - это мир хаоса и мир, связанный с мертвыми. Потому океан в древнегреческих представлениях был всегда связан с царством мертвых: царство мертвых находилось или на берегу океана, или на одном из островов в океане.

Если мы возьмем самый древний известный нам письменный памятник на греческом языке - если не брать микенские таблички, то это поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», - в «Одиссее» есть эпизод, когда Одиссей отправляется в царство мертвых, чтобы там встретить умершего прорицателя и получить от него сведения, когда он сможет добраться до своей родной Итаки. Для того чтобы совершить это путешествие, ему приходится плыть по океану, потому что вход в царство мертвых находится на берегу океана.

Другое представление, которое тоже было очень широко распространено в Греции и тоже восходит к очень ранней эпохе, - это представление об острове блаженных, куда отправляются после смерти, по некоторым версиям, все умершие - это более поздние версии; по другим версиям - избранные герои. Остров блаженных тоже всегда находится в океане.

Существует довольно большое число данных, которые не говорят прямо о существовании такой картины, но позволяют ее восстановить.

Картина такая: по представлениям греков ранней эпохи, до колонизации, океан начинался непосредственно за проливом Босфор, то есть Черное море воспринималось как часть океана.

Грекам было известно западное побережье Черного моря, территория современной Болгарии, оно было заселено фракийцами, непосредственными соседями греков с севера. Грекам было отчасти известно, вероятно, южное побережье Черного моря, потому что они с древности имели контакты с народами Анатолии. Но, по-видимому, они считали, что Северного и Восточного Причерноморья не существует. По их представлению, на этих территориях расстилался безбрежный океан.

Следы такого представления имеются во всех мифологических циклах, во всех мифах, связанных с Черным морем и относящихся к древности. Наиболее крупных таких циклов два. Первый связан с путешествием аргонавтов, а второй связан с мифом о том, что произошло с Ахиллом после его смерти.

Первый, аргонавтика, - это миф о том, как греческие герои под водительством Ясона на корабле «Арго» совершили путешествие в дальнюю страну, чтобы получить там золотое руно. Страной, где находилось это золотое руно, правил царь Ээт, сын бога Гелиоса, бога Солнца, и страна эта называлась Эя. По древним представлениям, Эя, страна Ээта, находилась на крайнем востоке, где восходит солнце, и страна эта была океаническая. Эя описывается или как остров в океане, или как страна на берегу океана - это есть во многих текстах. Поэтому естественно, что аргонавты, совершая путешествие в Эю, должны были плыть по океану, чтобы ее достичь. Это тоже сохраняется во многих текстах, и, в частности, самое раннее упоминание аргонавтики, которое сохранилось в гомеровской поэме «Одиссея», говорит именно о том, что корабль «Арго» плыл по океану от Ээта.

Мифическая страна Эя в какой-то момент развития греческих представлений была отождествлена с реальной Колхидой, со страной, находившейся в тот момент на востоке южного побережья Черного моря. В более позднее время топоним Колхида стал употребляться для обозначения более восточной территории, территории современной Грузии, но, по-видимому, в VIII-VII веках до н. э. он обозначал территории, лежащие примерно в районе Трабзона, на Юго-Восточном Причерноморье. Отождествление это, по всей видимости, произошло в конце VIII века до н. э., и это одно из свидетельств того, что Черное море в это время отождествлялось с океаном. Для того чтобы мифическая страна, находящаяся в океане, была отождествлена с реальной страной, находящейся на берегу Черного моря, Черное море и океан должны восприниматься как одно и то же.

Очень многие детали, связанные с путешествием по океану, тоже отражают это отождествление. Например, и Одиссей, и аргонавты, входя в Черное море и выходя из него, должны были пройти через сдвигающиеся скалы - Планкты, которые разбивали каждый корабль, пытавшийся проходить между ними. В течение всей древности Планкты отождествлялись со скалами, находящимися у выхода из Босфора в Черное море.

Это то, что касается аргонавтов, там много других деталей, о которых я не буду говорить. Перейду ко второму мифу - к мифу об Ахилле. Согласно древним представлениям, Ахилл после своей смерти под Троей, после того, как его возложили на погребальный костер, был с этого костра похищен своей матерью. Его мать, морская богиня Фетида, уговорила Зевса спасти ее сына. И Ахилл не разделил судьбу всех смертных, а был перенесен на остров блаженных, где получил посмертное вечное блаженное существование. Остров блаженных, как я говорил, находится в океане, по всем представлениям.

Практически с самого раннего периода освоения Черного моря, с третьей четверти VII века до н. э., тогда же, когда появляются самые первые греческие поселения, появляется святилище Ахилла, расположенное на единственном острове в Черном море. Его древнее название Левка, ныне он называется Змеиный и находится напротив устья Дуная. Это маленький островок, непригодный для жизни, но там всегда находилось святилище Ахилла. И объяснение этому известно и дано источниками: считалось, что именно это остров блаженных, что именно туда был перенесен Ахилл.

Ситуация прежняя: чтобы остров Левка был отождествлен с островом блаженных, чтобы туда поместился Ахилл, необходимо, чтобы Черное море и океан воспринимались как одно и то же. Первые греческие мореплаватели, которые считали, что они плывут в океане, натыкаются на остров, и понятно, что единственный остров, который может быть в океане, - это именно остров блаженных. Так это и происходит.

Еще одна деталь - это фракийцы, о которых я говорил. В гомеровском эпосе фракийцы считаются народом, живущим на крайнем севере, и именно во Фракии находится жилище бога северного ветра Борея. Опять же, это крайний север, за Бореем ничего нет, там должен быть океан.

Понятно, что, когда греки открыли, что Черное море является замкнутым бассейном, это должно было нанести довольно сильный удар по самой концепции существования океана, окружающего населенный мир. Так это и произошло.

Греческий историк Геродот, писавший в V веке до н. э., отказывается вообще от концепции океана.

Он пишет, что, несмотря на то что он пытался найти северные и восточные границы обитаемой земли, это сделать не удалось и, по-видимому, все представление об океане является выдумкой.

Когда же греки открыли северные моря и потом Каспийское море, то концепция океана возродилась опять. Произошло это уже в эллинистическую эпоху, в IV и III веках до н. э. Но на новом этапе заливами океана уже считались Каспийское и Балтийское моря.

Представление о том, что Черное море является частью океана, и объясняет, на мой взгляд, почему греки относительно поздно освоили Черное море, несмотря на его близость к их территории. В самом деле, океан - это область хаоса, это область, где находится царство мертвых, и понятно, что ни один здравомыслящий человек не захочет по доброй воле переселяться туда, где находятся мертвецы и где отсутствует нормальная человеческая жизнь. Поэтому до тех пор, пока греки не поняли, что Черное море - это замкнутое пространство, до тех пор, пока они не открыли, что Черное море не является частью океана, они там и не селились. Как только это произошло, Черное море было заселено очень быстро, и его берега были освоены греками в течение примерно четверти столетия.

© ПостНаука, 15 мая 2015

древний мир, религии, реки и водоёмы, мнения и аналитика, цивилизации, эпохи, сказки и эпос, фольклор, история, версии и прогнозы, грузия, архивы_источники_документы, святыни, идеология и власть, балканы, видео, культура, колониализм, европа, мистика и оккультизм, менталитет, ученые, кавказ, геополитика и территории, литература, интервью и репортаж, мифы и мистификации

Previous post Next post
Up