Антропология с Дробышевским #1 Примативизм

Mar 23, 2017 14:35

Ещё народы и человечество и наука о человеке

Антропогенез. Лекция №1. Становление специфики приматов
Антрополог Станислав Дробышевский о прыгучих древесных животных, повышенной социальности приматов и объемах частей мозга у человека / Курс «Антропогенез»: 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени

Антропогенез - раздел антропологии, изучающий происхождение человека, иными словами, изменчивость человека как вида во времени. В этом курсе речь пойдет о древних приматах, о том, как они трансформировались и стали разными, какие особенности дали возможность именно им вырастить разумную ветвь эволюции. О том, какие изменения позволили древним обезьянам стать человеком. У человека богатая эволюционная родня, далеко не все наши предшественники числятся в рядах наших предков. Разбираться в хитросплетениях ветвей эволюции чрезвычайно интересно. Неандертальцы и «денисовцы», «хоббиты» и неведомые африканские палеоантропы - все они были параллельными человечествами, но дали неодинаковый вклад в современное. А где же кроются корни нашего вида? Об этом рассказывает в лекциях курса «Антропогенез» научный редактор сайта «Антропогенез.Ру». ©Ещё в курсе: 2. Альтернативное развитие разума | 3. Возникновение человека | 4. Австралопитеки и ещё с Дробышевским: курс «Расоведение»




В чем заключается специфика приматов с палеонтологической точки зрения? Когда были заложены основные особенности человека? К чему привело уменьшение обонятельной части мозга у человека? И почему животные с большим количеством детенышей и маленькой продолжительностью жизни не имеют шанса быть разумными? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.
Станислав Дробышевский - кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру". Курс «Расоведение» - 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о расовой изменчивости человечества.


Становление специфики приматов - Станислав Дробышевский

image Click to view


- Когда мы имеем останки древнейших приматов и древнейших насекомоядных, древнейших рукокрылых и древнейших грызунов, между ними разница крайне неочевидна. И палеонтологи проявляют чудеса изворотливости, чтобы, найдя какой-то зуб, например, с датировкой 60-65 миллионов лет и имеющий размеры два миллиметра, понять, чей это зуб: древнего примата или древней бурозубки. И специфика приматов с этой точки зрения очень неочевидна. Но тем не менее именно признаки и черты этих первейших приматов, живших 50-65 миллионов лет назад, как раз задали всю специфику современного человека.
...

- Специфика приматов, в том числе человека, предстает для многих неожиданным образом. Как стало известно после последних открытий 2000-х годов, древнейшие приматы отличались от других млекопитающих тем, что это были древесные животные, которые жили на деревьях и были адаптированы к скаканию на кончиках веток, к прыганию с ветки на ветку. И открытие 2012 года костей пургаториуса, приматоподобного существа, показывает, что тогда приматы действительно были прыгучие древесные животные.
...

- При жизни на деревьях и преимущественной фруктоядности, а на самом деле всеядности, приматы обнаруживают фрукты и насекомых зрением, хуже слухом и совсем плохо обонянием, поэтому обоняние у нас редуцируется. Обоняние - ведущий орган чувств у большинства млекопитающих, а у приматов как раз не так. Редукция обонятельных центров привела к тому, что у нас уменьшился нос, а главное, уменьшились обонятельные части мозга, которые являются самыми передними частями мозга. И на уровне самых первых приматов это привело, в частности, к тому, что передняя часть черепа тоже сместилась, появилось так называемое заглазничное сужение.

© ПостНаука, 5 августа 2013

серии, древний мир, видео, исследования и опросы, наука, животные, ученые, человек, народы, человечество, интервью и репортаж, версии и прогнозы

Previous post Next post
Up