Еврейское Постсоветье / окончание

Jan 25, 2017 14:42

Начало

Направления и источники современной эмиграции

В течение первых десяти лет массовой эмиграции, с 1989 по 1998 годы, число евреев и членов их семей, которые эмигрировали из бывшего СССР в Израиль, составило около 770 тыс. человек. Для того же периода количество эмигрантов, направившихся в США, может быть оценено примерно в 290 тыс. человек, тогда как поток в Германию составил лишь около 115 тыс. человек[18]. В течение следующего периода, с 1999 по 2015 годы, количество евреев и членов их семей, которые эмигрировали из бывшего СССР в Израиль продолжало быть наиболее значительным - 282,2 тыс. человек. Для того же периода число эмигрантов в США может быть оценено примерно в 38 тыс. человек (в эту цифру входят и те, кто не получил поддержку со стороны Общества помощи еврейским иммигрантам [ХИАС]), тогда как количество эмигрантов в Германию составило 112,8 тыс. человек (табл. 8, рис. 3).






Рис. 3. Эмиграция из бывшего СССР евреев и членов их семей по основным странам прибытия, тыс. чел.* Данные относятся только к тем, кто получил поддержку ХИАС. / Источники: см. в табл. 8.

После 11 сентября 2001 года роль США как страны назначения в постсоветской еврейской эмиграции резко упала. Германия с начала 1990-х годов имела свою программу привлечения евреев из бывшего СССР. В 2002-2004 годах еврейская иммиграция с постсоветского пространства в эту страну какое-то время была даже более многочисленной, чем в Израиль. Однако затем Германия быстро свернула свои усилия по привлечению евреев из постсоветских государств. Лишь Израиль продолжает держать границы открытыми перед евреями всего мира и их близкими. Так, в 2014 году Израиль принял в 29 раз больше евреев и членов их семей из стран бывшего СССР, чем их въехало по каналам еврейской миграции в Германию и США вместе взятые.

Эмиграция из бывшего СССР в Израиль достигла своего первого минимума в 1998 году[19]. Однако ее нисходящая динамика была временно прервана под влиянием российского финансово-экономического кризиса, острая фаза которого началась в августе того же года. Как и в 1990-1991 годах, новый кризис вызвал резкое увеличение миграционного потока в Израиль. Естественно, что в 1999 году рост числа эмигрантов был наиболее заметным для Российской Федерации - их количество возросло более чем в два раза. В этом году число мигрантов в Израиле из России существенно превысило их количество из Украины. Одновременно в связи с сохраняющейся еще зависимостью от российской экономики увеличилась и эмиграция в Израиль из других частей бывшего Советского Союза (табл. 9).



Последующее снижение эмиграции в Израиль было обусловлено возобновлением роста экономики постсоветских государств в начале 2000-х годов. В 2008 году общее число эмигрантов из бывшего СССР в Израиль, а также количество выехавших в эту страну из России и Украины, достигли нового минимума. Однако в следующем, 2009 году, мировой экономический кризис нанес значительный урон экономике всех постсоветских стран. В этом году ВВП государств СНГ сократился на 6,9%. Это снижение было еще более выраженным в главной стране концентрации евреев на территории бывшего СССР - Российской Федерации, где оно составило 7,8%[20].

В результате долговременная тенденция к сокращению эмиграции в Израиль из бывшего Советского Союза сменилась ростом: в 2009 году он составил 21% для всех постсоветских стран и 25% для России. Одновременный рост в этом году эмиграции из всех регионов бывшего СССР показывает сохранение и в тот период синхронности миграционной динамики на постсоветском пространстве.

В последующие годы почти непрерывный рост продолжился только в двух странах с наибольшим числом еврейского населения в бывшем СССР. В 2014 году количество эмигрантов в Израиль из Российской Федерации было уже выше на 76%, чем в 2008 году. В 2011 и 2012 годах из Украины мигрировало в Израиль на 56% больше евреев и членов их семей по сравнению с 2008 годом. Однако в 2013 году выезд из этой страны несколько снизился - он сократился на 6,4%.

Последующие события на Украине привели к резкому росту эмиграции из нее в Израиль. 2014 год был отмечен известными политическими пертурбациями в этой стране и активными военными действиями в ее восточных областях. В этом году украинский ВВП упал на 6,6%. В следующем году его сокращение продолжилось и составило еще почти 10%[21]. В 2014 году количество эмигрантов в Израиль из Украины возросло в 3 раза и этот рост продолжился в 2015 году. В 2014 и 2015 годах число эмигрантов в Израиль из этой страны превысило их количество из России.

Падение цен на нефть привело к значительной рецессии в экономике России. К концу 2015 года ее ВВП снизился примерно на 5% по сравнению с июнем 2014 года, что сопровождалось сильной девальвацией рубля[22]. Как следствие, число эмигрантов из Российской Федерации в Израиль выросло в 2015 году на 44% и стало в 2,5 раза выше, чем в 2008 году. Абсолютный прирост их количества в 2015 году был таким же, как в целом за предыдущие шесть лет. Число эмигрантов в этом году несколько превысило то, что было в 2002 году. При оценке этого факта надо иметь в виду существенное снижение численности еврейского населения России за прошедший период, которое означает соответствующий рост относительных показателей эмиграции.

Вместе с тем, в 2015 году цифры эмиграции в Израиль из других стран бывшего СССР достигли минимальных значений, что свидетельствует об исчезновении прежней синхронности миграционного движения евреев и членов их семей с постсоветского пространства. В 2015 году 92% всех мигрантов из бывшего СССР в Израиль прибыли из России и Украины, тогда как в 1998 году доля этих двух стран составляла 75%. Погодовой анализ указывает на решающую роль экономического фактора в формировании динамики рассмотренного миграционного потока. Этот вывод совпадает с результатами наблюдений других потоков современной еврейской миграции[23].

Некоторые характеристики миграции из России в Израиль

Отрыв выехавших от страны эмиграции часто бывает неполным. Это можно видеть при сопоставлении статистики страны эмиграции и данных о тех же мигрантах принимающего их государства. В 1999 году разрыв между количеством мигрантов, учтенных российской и израильской статистикой, впервые стал значительным - 1,6 раза. В 2002-2008 годах данные ЦСБ Израиля превышали показатели Росстата уже в 2,0-2,7 раза. В 2009-2014 годах соотношение цифр из двух названных источников увеличилось до 3,2-4,0 раза. В 2015 году, когда эмиграция резко возросла, это соотношение также существенно увеличилось, достигнув очень значительной величины - 6,3 раза. Стоит отметить, что некоторый вклад в рост данного показателя внесло снижение цифры Росстата в 2015 году (табл. 10).



Анализ приведенных данных показывает, что все большая часть мигрантов не снимается с учета в органах МВД России при выезде в Израиль. Ведь именно результаты обработки соответствующих сведений лежат в основе данных Росстата. Возможно, это связано с возросшим желанием мигрантов сохранить право собственности (распоряжения) на жилую площадь и нередко со сдачей ее внаем. Опасение потерять возможность получения льгот и пособий, предоставляемых жителям России, тоже может играть свою роль. Но, вероятно, тут сказывается и возросшая возможность продолжать дистанционно свою работу в России из Израиля.

Потому материалы Росстата имеют свое большое значение для анализа. Их сопоставление с израильскими данными показывает стадиальность миграционного процесса, далеко неполный отрыв выехавших от страны эмиграции. Рассмотренный разрыв статистических данных не является чем-то особенным, характерным только для анализируемого потока миграции. Более высокие показатели миграции россиян в дальнее зарубежье отмечены и для многих других принимающих стран при сравнении их статистики и данных Росстата[24]. Вероятным следствием того, что выехавшие не снимаются с учета в органах МВД России, является их одновременный учет в составе населения Российской Федерации и Израиля.

Современная очень постаревшая структура «ядра» еврейского населения в России не может обеспечить масштабную эмиграцию, которая, несмотря на это, значительно возросла после 2008 года. Данные показывают, что возрастная структура эмигрантов из Российской Федерации в Израиль близка к возрастной структуре всего городского населения страны выезда (табл. 11).



Например, в 2010 году медианный возраст составлял около 38 лет для обеих групп. Он был ниже более чем на 22 года по сравнению с показателем для «ядра» еврейского населения России (ср. табл. 6 и 11). Это соответствует тому, что, например, в 2009 году только 43% прибывших из России были учтены в качестве евреев ЦСБ Израиля, данные которого исходят из еврейского религиозного определения (Галаха). В статистике Росстата, которая показывает практически только тех, кто принадлежит к «ядру» еврейского населения, доля евреев после 2000 года была еще меньше - 25% и ниже[25].

Для Российской Федерации собранные статистические данные позволяют рассмотреть вклад отдельных регионов в миграцию в Израиль. Доля жителей Санкт-Петербурга в ней была наибольшей в 1990 году (31,7%), а москвичей - в 1991 году (31,6%). К 1998 году доля каждой из столиц упала до 5%. Роль жителей других регионов в данном миграционном потоке последовательно увеличивалась до 1999 года: если в 1990-1991 годах на них пришлось около половины всей эмиграции из России в Израиль, то в 1998 году - уже 90% (табл. 12)[26]. Участие жителей провинции в этой миграции стало явно повышенным. Напомним, что по переписи 1989 года географическое распределение численности еврейского населения России было следующим: на Москву приходился 31% от его общего количества, Санкт-Петербург - 19%, а за их пределами проживало 50%.



С 1999 года доля москвичей и петербуржцев начала опять расти. В 2009-2010 годах удельный вес выходцев из Москвы поднялся до 22%. В 2009 году доля Санкт-Петербурга возросла до 10,8%. Однако подавляющее большинство российских эмигрантов в Израиль - две трети (67,2%) - в этом году приехали из провинции. Значительное увеличение доли двух столиц в целом и Москвы в особенности в эмиграции из России в Израиль во второй половине прошлого десятилетия совпало с отмеченным выше резким снижением возможности эмиграции в страны Запада, прежде всего в Германию. Потому можно предположить, что первое было во многом вызвано вторым.

Однако на этом рост значения столичных городов в анализируемом миграционном потоке не остановился. Доля Санкт-Петербурга достигла нового максимума в 2013 году - 12,1%, после чего несколько снизилась. При этом она осталась меньше, чем удельный вес жителей этого города во всем еврейском населении России по переписи 2010 года, равный 15%. В 2013 году доля москвичей (39,2%) в эмиграции из России в Израиль впервые превзошла их удельный вес во всем еврейском населении страны по той же переписи (34%). В 2015 году на долю российской столицы уже приходилось более половины миграционного потока - 57,5%. В том же году доля жителей всех других регионов стала меньше трети, тогда как в них по-прежнему проживала половина еврейского населения России.

Обратный поток

По данным официальной израильской статистики, общее число тех, кто прибыл из стран бывшего СССР, начиная с 1990 года, а затем выехал из Израиля к концу 2013 года на срок не менее одного года, составило 139,6 тыс. человек. Однако 30,1 тыс. из них уже вернулись. Таким образом, количество тех, кто продолжал находиться за пределами Израиля, составляло 109,5 тыс. человек (менее 11% всех постсоветских иммигрантов). Эти данные свидетельствуют, что подавляющее их большинство укоренилось в Израиле.

Однако данные ЦСБ Израиля не дают распределения выехавших по странам. Поэтому для рассмотрения эмиграции из Израиля выходцев из бывшего Советского Союза по странам мы должны опираться на данные статистики тех государств, в которые они направились. Наиболее значительным был поток возвратной миграции в Россию (табл. 13)[27].



В 2003 году, в период рецессии в экономике Израиля, годовое количество зарегистрированных иммигрантов из Израиля в Российской Федерации достигло своего максимума - 1,8 тысячи, после чего почти непрерывно снижалось. В 2011 году Росстат перешел на новые правила учета миграции, которые заметно повысили его цифры[28]. По новым правилам в 2011 году было учтено в 1,9 раза больше мигрантов из Израиля, чем по старой методике, данные в соответствии с которой также были рассчитаны Росстатом. Однако даже цифра, полученная для этого года по новой методике, - 1,2 тыс. человек - была в полтора раза ниже максимума, зарегистрированного по старой методике в 2003 году - 1,8 тыс. человек.

В 2012-2015 годах показатель, полученный по новой методике, стабилизировался на уровне 1,1 тыс. человек. Пересчет этих данных с использованием указанного соотношения, равного 1,9 в 2011 году, дает для каждого из тех же лет по 0,6 тыс. человек в соответствии со старой методикой. Соотношение миграционных потоков между Израилем и Россией было наиболее высоким в 2003-2004 и 2008 годах: 37-38%. В 2015 году, рассчитанное на основе сопоставимых показателей, оно снизилось до 8%, вернувшись к уровню 2000 года.

Новейшие данные

Расчеты показывают, что продолжается снижение численности еврейского населения в странах бывшего СССР. К 2016 году число евреев в России сократилось примерно до 180 тыс. человек (в 3,2 раза с 1989 года). Напомним, что на дату последней российской переписи - октябрь 2010 года - количество евреев в Российской Федерации нами было оценено в 200 тыс. человек, с учетом 42 тыс. евреев, которые в итогах этой переписи попали в категорию лиц, чья этническая принадлежность неизвестна.

В других постсоветских государствах падение было намного более значительным. Например, на Украине к 2016 году численность евреев снизилось до 56 тыс. человек (в 8,7 раза с 1989 года). В 1959-1989 годах в Российской Федерации проживало 39% еврейского населения Советского Союза. Однако в 2016 году российские евреи составили уже 65% всего еврейского населения в странах бывшего СССР, которое уменьшилось до 276 тыс. человек (в 5,4 раза с 1989 года).

По данным ЦСБ Израиля, в первом полугодии 2016 года эмиграция из Российской Федерации увеличилась на 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Россия снова стала наиболее значимой страной в миграционном потоке в Израиль. Одновременно на 20% снизилась эмиграция из Украины в Израиль. Это привело к сокращению общего числа прибывших из постсоветского пространства в Израиль на 3%.
_______

Ссылки и источники

[1]Тольц Марк - старший исследователь, Отдел демографии и статистики Института современного еврейства, Иерусалимский университет, Израиль.
[2]Нами будут рассмотрены результаты двух раундов постсоветских переписей населения, представленные на сайтах статистических служб государств бывшего СССР. Материалы последней советской переписи населения 1989 года, использованные для сопоставления с ними, наиболее подробно опубликованы в: 1989 USSR Population Census. CD-ROM edition. Minneapolis, 1996. Дополнительно к ним были использованы итоги этой переписи, имеющиеся в базе данных на сайте Демоскопа-Weekly. Для анализа миграционных потоков были собраны данные стран назначения: Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, Общества помощи еврейским иммигрантам [ХИАС] (для США), Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Германии и др. Нами также будет рассмотрена опубликованная статистическая информация Росстата. Подробную характеристику источников демографической информации об евреях бывшего СССР см.: Tolts M. Sources for the Demographic Study of the Jews in the Former Soviet Union // The Social Scientific Study of Jewry: Sources, Approaches, Debates. Studies in Contemporary Jewry. Vol. 27. Ed. by U. Rebhun. New York, 2014. P. 160-177. Настоящая публикация является русскоязычной версией существенно обновленного и расширенного доклада, представленного на английском языке на XVI Конгрессе наук об еврействе (Иерусалим, 28 июля - 1 августа 2013 года), который готовится к печати. Отдельные ее положения были ранее также представлены на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ (Москва, 7-10 апреля 2015 года).
[3] См.: Куповецкий М. К оценке численности евреев и «демографического потенциала еврейской общины» в СССР и постсоветских государствах в 1989-2003 гг. // Евроазиатский еврейский ежегодник 5765 (2004/2005). Киев, 2005. C. 86.
[4] По данным опросов, проведенных в России и на Украине, также известно, что заметная часть тех, кто называет себя евреями, предпочитала христианство. См., например: Gitelman Z. Jewish Identity in Postcommunist Russia and Ukraine. New York, 2012. P. 152-155; Nosenko-Stein E. Aliens in an Alien World: Paradoxes of Jewish-Christian Identity in Contemporary Russia // East European Jewish Affairs. 2010. Vol. 40. No. 1. P. 19-41.
[5] Tolts M. The Post-Soviet Jewish Population in Russia and the World // Jews in Russia and Eastern Europe. 2004. No. 1 (52). P. 37-63.
[6] Там же.
[7] Tolts M. Jews in the Russian Federation: A Decade of Demographic Decline // Jews in Eastern Europe. 1999. No. 3 (40). P. 5-36.
[8] См.: Богоявленский Д.Д. Этнический состав населения и владение языками // Население России 2010-2011: восемнадцатый - девятнадцатый ежегодный демографический доклад. Отв. ред. А.Г. Вишневский. М., 2013.С. 93-143.
[9] DellaPergola S. Demography // The Oxford Handbook of Jewish Studies. Ed. by M. Goodman. Oxford, 2002. P. 797-823.
[10] DellaPergola S. World Jewish Population, 2016 // American Jewish Year Book 2016 [в печати].
[11] Tolts M. Demography of the Jews in the Former Soviet Union: Yesterday and Today // Jewish Life After the USSR. Ed. by Z. Gitelman with M. Glants and M.I. Goldman. Bloomington, 2003. P. 173-206.
[12] Harris, Ch.D. A Geographic Analysis of Non-Russian Minorities in Russia and Its Ethnic Homelands // Post-Soviet Geography. 1993. Vol. 34. No. 9. P. 543-597.
[13] Богоявленский Д.Д. Этническая дифференциация рождаемости в России // Население России 2012: двадцатый ежегодный демографический доклад. Отв. ред. А.Г. Вишневский. М., 2014. С. 174-188.
[14] См.: Tolts, M. Demographic Trends Among the Jews in the Three Post-Soviet Slavic Republics. Paper presented at the 14th World Congress of Jewish Studies (Jerusalem, 31 July - 4 August 2005).
[15] Тольц М. Демографический портрет евреев Азербайджана, 1959-1989 гг. // Диаспоры. 2013. №.1. С. 131-157.
[16] Tolts, M. Yiddish in the Former Soviet Union Since 1959: A Statistical-Demographic Analysis. Paper Presented at the Conference “Yiddish in the Contemporary World” (University of Oxford, 19-21 April 1998).
[17] Отметим, что по данным отдельно проведенной Росстатом в Крыму в 2014 году переписи населения, медианный возраст проживавшего на этом полуострове еврейского населения достиг 62,4 года.
[18] Тольц М. Постсоветская еврейская диаспора: новейшие оценки. Еврейская эмиграция из бывшего СССР с 1970 года составила почти 2 миллиона человек // Демоскоп Weekly. 2012. № 497-498.
[19] Данные за предшествующий период проанализированы в: Тольц М. Российская эмиграция в Израиль: Эмиграция евреев с постсоветского пространства и из России // Демоскоп-Weekly. 2003. № 105-106.
[20] 25 лет Содружеству Независимых Государств 1991-2015: Статистический сборник. М., 2016. С. 65.
[21] World Bank. Ukraine Economic Update April 1, 2016. P. 2.
[22] World Bank in the Russian Federation. Russia Economic Report. 2016. No. 35. P. 3.
[23] См.: DellaPergola S. International Migration of Jews // Transnationalism: Diasporas and the Advent of a New (Dis) Order. Ed. by E. Ben-Rafael and Y. Sternberg. Leiden and Boston, 2009. P. 213-236.
[24] См.: Денисенко М.Б. Эмиграция из России в страны дальнего зарубежья: Если смотреть с другого берега ... // Демоскоп-Weekly. 2012. № 509-510.
[25] Тольц М. Постсоветская еврейская диаспора: новейшие оценки. Уроженцы СССР и их потомки - 12% мирового еврейского населения // Демоскоп-Weekly. 2012. № 497-498.
[26] Данные за все годы этого периода приведены в: Тольц М. Российская эмиграция в Израиль: Поначалу эмигрировали жители столиц // Демоскоп-Weekly. 2003. № 105-106.
[27] Эти данные также включают некоторое число тех, кто ранее мигрировали в Израиль из других частей бывшего Советского Союза.
[28] См.: Чудиновских О.С. Административная статистика международной миграции: источники, проблемы и ситуация в России // Вопросы статистики. 2016. № 2. С. 32-47.
Марк Тольц[1]
«Демоскоп Weekly», № 693 - 694, 22 августа - 4 сентября 2016

москва, турция и византия, общество и население, миграция и беженцы, эпохи, запад, демография и социология, факты и свидетели, народы, 90-е, бывший ссср, развал страны, история, провинция, россия, поколения, исследования и опросы, сша, европа, санкт-петербург, израиль, бл_восток и магриб, нравы и мораль, статистика, страны и столицы, традиции, регионы, евреи, ссср, германия, современность

Previous post Next post
Up