Ещё об
экологии водоёмов Почти половина Черного моря непригодна для жизни
Ученые обнаружили сокращение оптимальных мест обитания в Черном море / Катастрофические изменения связаны с уменьшением количества кислорода в водной среде / Картина дня
Бельгийские ученые из Льежского университета провели исследование, показавшее, что за последние 50 лет около 40% Черного моря стали непригодны для жизни.
©По теме:
Море газа |
Почему под Мариуполем может рвануть ___
Научная работа бельгийцев
опубликована в журнале Biogeosciences.
В частности, специалисты выяснили, что в период с 1955 по 2015 гг. глубина проникновения кислорода в бассейн Черного моря снизилась со 140 до 90 м, что составило примерно 40% объема обитаемых вод.
Пока что ученые не готовы с уверенностью ответить на вопрос, по какой причине произошли эти изменения. Однако исследователи полагают, что это может быть связано с глобальным потеплением, а также с тем, что на протяжении десятилетий в воду поступает большое количество соединений азота и фосфора - этот процесс, по словам ученых, называется эвтрофикацией.
Основные запасы растворенного кислорода в мировом океане находятся в самой его верхней части на границе с атмосферой. Насыщение поверхностных слоев необходимым для дыхания животных газом вызвано не только механическим перемешиванием воды и воздуха во время штормов. Кислород вырабатывается растениями океана, распространение которых вглубь ограничивается недостатком УФ-излучения, необходимого для осуществления процесса фотосинтеза. Описанные факторы обуславливают наибольшую концентрацию живых организмов именно в поверхностных слоях мирового океана.
Специалисты полагают, что если они верно проанализировали ситуацию, то однажды верхние слои могут стать совсем тонкими или даже смешаться с нижними, после чего живые существа, населяющие Черное море сегодня, будь то животные или растения, более обитать в нем не смогут, а это грозит экологической катастрофой.
По материалам
Рамблер/Новости,
МК,
Regnum.
© «Столетие», 5 сентября 2016