Ещё о
США и хакерах,
Китае и шпионаже и
Китае и БВ Китайские хакеры взломали Пентагон
СМИ / Картина дня
Китайские шпионы несколько раз внедрялись в структуры национальной безопасности США и сумели получить доступ к секретным планам Пентагона, которые разрабатывались на случай вооружённого противостояния США и КНР.
©Ещё об армии Китая
здесь и
здесь Здание Пентагона
Об этом пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на доклад комиссии Конгресса по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях, который будет представлен 16 ноября.
В отчёте говорится, что китайский шпионаж является серьёзной угрозой для безопасности Соединённых Штатов. Так, агенты из КНР проникли, в частности, в ФБР и Тихоокеанское командование США (USPACOM), взломали электронную почту многих чиновников из штаба президента Барака Обамы и получили доступ к различным засекреченным документам из сектора обороны, а также из дипломатического и экономического секторов. Кроме того, кибершпионы предпринимали попытки украсть информацию об устройстве американского финансового сектора.
В Пентагоне заявили, что один из самых серьёзных шпионских скандалов связан с отставным подполковником Бенджамином Пирсом Бишопом (Benjamin Pierce Bishop), который был контрактным сотрудником USPACOM. В марте 2014 года мужчина признал, что передавал секретные данные китаянке, с которой у него были отношения. Таким образом китайские спецагенты передали на родину сведения, касающиеся военных планов США, сведений о развёртывании ядерного оружия, размещения войск, новых военных технологий, в частности, по беспилотнику MQ-9 Reaper. В распоряжении властей КНР появился также засекреченный доклад по стратегии в отношении Китая.
В докладе есть данные и о других чиновниках, которых якобы завербовал Пекин. Так, например, в августе IT-сотрудник ФБР Кунь Шань «Джо» Чунь сообщил, что передал китайской стороне документы о технологиях бюро в области слежки. При этом некоторые бумаги могут поставить под угрозу разведывательную сеть США.
«Среди похищенных данных были 5,6 миллиона отпечатков, некоторые из которых могут быть использованы для идентификации правительственных агентов США, работающих под прикрытием, или для копирования биометрического материала для доступа к засекреченным материалам», - отмечается в документе.
Другим направлением деятельности китайских шпионов является вербовка учёных из США, которые занимаются изучением этой азиатской страны.
Все полученные сведения могут помочь Китаю провести модернизацию армии, и предугадать действия США в регионе.
В МИД КНР уже ответили на сообщения о возможной краже секретов Минобороны США. Так, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Лу Кан заявил, что эти заявления американской стороны являются «безответственными».
«Обвинения в отношении других стран должны быть основаны на фактах. Организация, которую вы назвали, постоянно делает безответственные заявления относительно китайско-американских отношений, что не способствует их развитию», - сказал Лу Кан, не уточнив, о какой именно организации идёт речь.
По материалам
РИА Новости,
Вестей.ру,
Regnum.
Фото: Mark Ralston
Китайский «дракон» из Израиля
Помощь создании многоцелевого истребителя, беспилотники и крылатые ракеты - несмотря на давление США Тель-Авив тесно сотрудничает с Пекином / Статья 2014 года
За последние годы Израиль стал одним из главных экспортеров современного оружия в Китай, несмотря на противодействие США. По мнению экспертов, израильский военный экспорт в КНР уступает только российскому и имеет тенденцию к заметному росту.
©Взлет «Стремительного дракона»
5 января 2007 года в Пекине была официально обнародована информация о новейшем китайском многоцелевом истребителе Chengdu J-10 «Стремительный дракон». Для экспертов его родство с израильским истребителем Lavi не было новостью. Создание «Стремительного дракона» стало еще одним подтверждением израильско-китайского военного сотрудничества, начало которому было положено еще в 80-е годы XX века.
В 1984 году появились первые сообщения о модернизации израильтянами советской бронетехники, находившейся на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК). По заявлению независимого эксперта Гонконгского аналитического центра KANWA Эндрю Чана, в 1986 году большая группа израильских специалистов в области военного авиастроения прибыла в город Чэнду, центр китайской аэрокосмической промышленности. Пребывание израильтян в этом китайском городе в провинции Сычуань была окружена плотной завесой секретности.
Появлению израильских авиационных инженеров в Китае предшествовала череда событий, понимание значения и важности которых пришло только в последние годы. Израиль начал проект «Лави» в начале 80-х. Целью израильских авиаконструкторов было создание истребителя, превосходящего по своим тактико-техническим характеристикам американский аналог - истребитель F-16A/B. Поставленная цель была достигнута, что доказали испытательные полеты израильского самолета. В США поняли, что имеют дело с опасным конкурентом. Под предлогом защиты собственной авиапромышленности и опасений о возможном экспорте израильского истребителя недружелюбным к Западу режимам, американцы стали добиваться полного прекращения программы Lavi. Под американским давлением Израиль был вынужден свернуть проект 1987 году.
Впрочем, наработки израильских авиаконструкторов не пропали бесследно. Вероятно, между Китаем и Израилем было достигнуто секретное соглашение, по которому Израиль продал Китаю часть проектной документации разработанного самолета. Тогда и появились в китайском Чэнду израильские авиаинженеры, помогавшие разработать истребитель Chengdu J-10.
Истребитель Chengdu J-10 / Фото: Alexander F. Yuan
Помимо создания аэродинамической компоновки китайского истребителя, израильские специалисты оказали помощь в проектировании ряда электронных бортовых систем и прежде всего - системы управления самолётом и радарных систем. Установленные на борту "Стремительного Дракона" радар Цзянь-10 на самом деле являются израильской системой ELM-2021, также как и системы управления огнем.
Тогда же Китай принял на себя обязательства по трем пунктам. Первое - не продавать новый истребитель прямым или потенциальным врагам Израиля. Второе - дать Израилю полную возможность использовать внедренные китайской стороной разработки, созданные при участии израильских ученых. Третье - оба государства становятся полноправными партнерами при продаже истребителя третьим странам. Эти соглашение между Китаем и Израилем и сегодня остается основой израильско-китайского военно-технического сотрудничества. Китай заявил, что «последовательная позиция Китая состоит в том, что развитие нормального военного сотрудничества с Израилем является вопросом отношений между двумя странами и не касается третьих стран».
Израильские технологии в КНР и сопротивление США
В начале 1990-х годов впервые открыто было обьявлено о тесных связях между Израилем и КНР, а 22 января 1992 года страны пришли к соглашению об установлении полных дипломатических отношений. С тех пор они интенсивно развиваются. Израиль как один из мировых лидеров в сфере высоких технологий, заинтересован в китайских инвестициях в свои инновационные проекты. Со временем китайцы смогут конкурировать даже с американцами. На сегодняшний день более тысячи израильских фирм работают над различными проектами в Китае.
Биньямин Нетаньяху во время визита в Пекине / Фото: Kim Kyung-Hoon
Наметившееся охлаждение отношений между Израилем и США только укрепляет новый вектор израильской политики - всемерное укрепление экономических и военных связей с бурно развиващимися странами Дальнего Востока и, в первую очередь, с Китаем. Послом Израиля в КНР стал генерал Матан Вильнаи, в недавнем прошлом замначальника генштаба ЦАХАЛа.
В отчете комиссии конгресса США по американо-китайским отношениям, Израиль называют основным поставщиком сложных военных технологий для Китая. Тель-Авив поставляет оборудование для перехвата целей и управления огнем для китайского Военно-морского флота, крылатые ракеты YF-12A, YJ-62, и YJ-92, радиолокационные системы, бортовые радиолокационные станции (РЛС), оптическое и телекоммуникационное оборудование, беспилотные самолеты и авиационные тренажеры, танковые тепловизоры, самолеты китайских ВВС вооружены израильскими ракетами Python-3 класса «воздух-воздух». Израиль оказывал помощь Китаю в разработке ракеты земля-воздух HQ-9/FT-2000. В июле 2002 года наблюдатели обнаружили, что Китай использовал израильские антирадарные дроны «Гарпия» на военных учениях в провинции Фуцзянь.
При этом Вашингтон постоянно пытается противодействовать этому сотрудничеству. Серьезный конфликт между Израилем и США возник в связи с соглашением о поставке Китаю самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. По условиям сделки, Тель-Авив должен был оборудовать три китайских самолета радарами Phalcon. Однако в результате жесткого давления США в июле 2000 года Израиль был вынужден отказался от сделки с Китаем, потенциально оцениваемой в $ 1 млрд. Через два года Тель-Авив выплатил Пекину $ 300 млн компенсации за сорванный проект.
Сферы сотрудничества
Наряду с интенсивным военно-техническим сотрудничеством Израиля и Китая, в последние годы наметилась тенденция укрепления прямых связей между армиями обеих стран. В КНР тщательно изучают израильский боевой опыт. «Китай должен учиться у Израиля и жестко реагировать на попытки японских сил самообороны выйти за пределы установленных ограничений», - писал известный китайский военный обозреватель Дай Сюй об обострившихся противоречиях Пекина и Токио.
Чэнь Биндэ (третий справа) и Бени Ганц (пятый справа) в Тель-Авиве / Фото: Dan Balilty
Начальник Национальной академии обороны генерал Лю Яаджоу, во главе китайской военной делегации побывавший в Израиле, говорил о необходимости укрепления сотрудничества с израильскими ВВС с целью овладения их передовым опытом. «Если мы говорим, что ВВС является мечом государства, то Израиль является непревзойденным и превосходным фехтовальщиком», - писал Лю в своей книге «Бог войны в небесах», посвященной перспективам развития китайской военной авиации.
Страны обменялись визитами начальников генеральных штабов, военные контакты на различном уровне, в том числе между разведкой и ВМФ поддерживаются постоянно. Пекин планирует использовать израильский опыт и в борьбе с терроризмом, учитывая проблемы в Восточном Синьцзяне. В рамках достигнутых соглашений в Израиле в обстановке полной секретности прошли курс подготовки по борьбе с террором 53 старших офицера китайской полиции. Их разместили на базе погранвойск в Бейт-Хорон на севере Израиля. По окончанию курса китайских офицеров принял Верховный комиссар полиции Израиля генерал Давид Коэн. Впрочем, израильская полиция отказалась давать комментарии по этому поводу.
Александр Шульман ака
shaon, Израиль
«Столетие» и «Русская планета», 23 апреля 2014 - 28 октября 2016