К чему приводит неосуждение нацизма. Венгерский реванш' 1956

Oct 25, 2016 20:51

Ещё о Европе 50-х

Венгерская осень / Кровавый Будапешт: 60 лет восстанию
Отсутствие достоверной картины тех событий играет на руку пропагандистам и создателям мифов

23 октября 1956 года в столице Венгрии Будапеште началось антисоветское восстание. Противоречия, которые зрели несколько лет, вылились в уличные протесты и столкновения жителей Венгрии с советскими солдатами. ©По теме: Венгрия. 1956 год. Операция «Фокус»



Будапешт, 1956
В ночь на 24 октября 1956 года на территорию Венгерской Народной Республики (ВНР) вошел контингент советских войск. В Будапеште разместились шесть тысяч военнослужащих и 290 танков. 25 октября перестрелки переросли в ожесточенные бои между повстанцами и войсками.
Как полагают историки, точное количество жертв не установлено. По приблизительным данным с 23 октября по 31 декабря погибли более дву - около трех тысяч человек, из них более 600 - советские солдаты. Как началась и провалилась попытка «контрреволюции» в Венгрии - в сопровождении фотогалереи «Ъ».




2.С самого начала 1956 года в Венгрии нарастал конфликт между сторонниками просоветского режима и приверженцами реформирования системы в стране. Летом в отставку ушел генсек Венгерской партии трудящихся Матьяш Ракоши, этот пост занял бывший министр госбезопасности Эрнё Герё

События в Венгрии стали поводом для обвинений СССР во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, массовых убийствах венгерских граждан, а также предлогом для распространения русофобских настроений. В современной Венгрии и других европейских странах восстание оценивается однозначно позитивно, а роль Москвы осуждается.



3.К октябрю 1956 года активизировалось студенческое движение - молодые люди массово покидали «Демократический союз молодежи», венгерский аналог комсомола. 22 октября они сформировали 16 требований к органам власти, среди которых был немедленный созыв внеочередного партийного съезда, назначение сторонника демократических реформ Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, снос памятника Сталину. На следующий день студенты готовились провести демонстрацию

В России можно встретить различные трактовки: одна часть общественности призывает раскаяться, другая - наоборот, считает, что «можно было с венграми и пожестче». «Русская Планета» попыталась непредвзято взглянуть на события 60-летней давности и понять, кто виноват в случившемся или это было роковое стечение обстоятельств.



4.23 октября около 200 тыс. человек собрались в центре Будапешта на демонстрацию. Еще до начала шествия посол СССР в Венгрии Юрий Андропов направил в МИД телеграмму о том, что «оппозиционеры и реакция… активно подготавливают ”перенесение борьбы на улицу”»

Хаотичный мятеж

Сохранившиеся воспоминания очевидцев, газетные статьи и официальные заявления политиков не дают нам возможность установить точную картину восстания. Например, доподлинно неизвестно, какова была численность бунтовщиков и насколько активно их поддерживало население. Оценки численности мятежных сил доходят до 35 тысяч человек. Треть, а то и половина из них - якобы военные и полицейские, перешедшие на сторону повстанцев. При этом сколько человек реально принимало участие в боях - также неизвестно.



5.Свои беседы с партийными функционерами посол описывал так: «Во всех высказываниях видна растерянность венгерских товарищей и, как нам кажется, известная потеря уверенности в том, что из создавшихся затруднений еще можно выйти. Нам представляется, что в создавшейся обстановке венгерские товарищи вряд ли смогут сами начать действовать смело и решительно без помощи им в этом деле»

Апологеты СССР пишут о том, что восставшие в первые дни начали казни коммунистов и потому военная операция была необходима, чтобы остановить террор против беззащитных граждан ВНР. Венгерские историки сообщают, что действия «отрядов народной самообороны» были ответной акцией на ввод «оккупационных сил» и расстрелы инакомыслящих. Картина становится еще более запутанной из-за официально неподтвержденных свидетельств об участии в восстании диверсантов, подготовленных НАТО, и переброски в Венгрию западного оружия.



6.Повстанцам противостояли части государственной безопасности и армии. Еще в начале месяца части Будапештского гарнизона заняли наиболее важные объекты в городе. В донесении на имя министра обороны СССР маршала Жукова сообщалось, что общий личный состав советских войск насчитывает около 2500 человек. При этом разрешение на открытие огня правительство ВНР не дало, поэтому части и подразделения выступили без боеприпасов. В результате они не смогли оказать противодействие

Имеющиеся материалы не позволяют сделать однозначные выводы. С большой вероятностью действия восставших носили стихийный и неосмысленный характер. У бунтовщиков было стрелковое оружие, но не было единого центра управления. Это позволило советскому контингенту (возможно, уступавшему по численности) в течение нескольких дней рассеять скопления мятежников в Будапеште.



7.В 20:00 23 октября по радио первый секретарь ЦК ВПТ Эрнё Герё резко осудил демонстрантов. В ответ демонстранты попытались проникнуть в радиовещательную студию Дома радио с требованием передать в эфир свои программные требования. Это привело к столкновениям с подразделениями венгерской госбезопасности, появились первые убитые

Роковая ошибка

Отсутствие достоверности играет на руку пропагандистам и создателям мифов. В политических целях трактовать смысл и характер уличных боев в Будапеште можно, как угодно. Однако ситуация перестает быть такой туманной, если мы посмотрим на ход политических событий. К восстанию привели два основных фактора: недальновидность СССР и внутриполитическая борьба в коммунистической партии.



8.Демонстранты (в официальных письмах их называли повстанцами) отнимали оружие у подкрепления, посланного на помощь охране радио. Кроме того, некоторую часть оружия они захватили на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках. Одна из групп восставших получила оружие в казармах, где располагались три строительных батальона

Послевоенная Венгрия (экс-союзница нацистской Германии) не выбирала коммунистическую модель. На парламентских выборах 1945 года победу одержала «мелкобуржуазная» Независимая партия мелких хозяев (57% голосов), а коммунистические силы получили только 17%. Тем не менее это не помешало Венгерской партии трудящихся в 1947 году обрести политическую монополию во главе с «лучшим учеником Сталина» Матьяшом Ракоши.



9.Ожесточенный бой у Дома радио продолжался всю ночь с 23 на 24 октября. Бывший премьер-министр Венгрии Андраш Хегедюш в письменном виде от имени правительства страны обратился с официальной просьбой к СССР о введении советских войск. Соединения и части Особого корпуса, дислоцировавшиеся в стране, прибыли в Будапешт к шести часам утра и вступили в бои с повстанцами. В город было введено около 6 тыс. военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий

Венгерский лидер стремился перестроить Венгрию на советский манер, копируя чуждые формы хозяйствования. Для укрепления власти он усилил органы госбезопасности, преследовал инакомыслящих и насаждал культ личности Сталина и самого себя. В результате венгерская экономика забуксовала, а в среде интеллигенции созрело справедливое недовольство.



10.24 октября шли ожесточенные бои, несмотря на призыв нового премьера Имре Надя прекратить сопротивление. 25 октября новый митинг начался у здания парламента Венгрии. Во время акции с верхних этажей был открыт огонь - погиб советский офицер и был сожжен танк. В ответ советские войска открыли огонь по манифестантам. В результате, по официальным данным, с обеих сторон были убиты более 60 человек, еще 284 были ранены. По версии историка Ласло Контлера, «огонь вели сотрудники спецслужб, скрывавшиеся на крышах ближайших зданий», при этом было убито почти 100 демонстрантов

После смерти Сталина Москва делает главой правительства другого коммунистического деятеля Имре Надя. Ракоши сохраняет сильное влияние и остается партийным босом. Решение не отстранять Ракоши было роковой ошибкой советского руководства. Надь проводил реформы, которые ослабили давление на инакомыслящих и позволили экономике развиваться. Премьер-министр мгновенно обрел большую популярность, но спустя два года в результате закулисной борьбы, затеянной Ракоши, Надь теряет свой пост.



11.«Многие подошли к стоявшим танкам, забирались на них и втыкали знамена в стволы орудий. С чердаков зданий, находящихся на площади против парламента, был открыт огонь по демонстрантам и советским военнослужащим. Два венгерских танка, сопровождавшие демонстрантов, сделали несколько выстрелов и исчезли. Командир одного из наших подразделений был убит. На площади возникла паника. Люди с первыми же выстрелами стали разбегаться в поисках укрытия. Когда перестрелка утихла, многие поспешили покинуть площадь»,- описывал происходящее генерал-лейтенант Евгений Малашенко

Главой правительства назначается Андраш Хегедюш, который возобновил курс на сталинизацию и опору на войска Особого корпуса. Чаша терпения венгров, без участия которых решаются жизненно важные дела, переполнилась. В республике появились подпольные политические объединения. 23 октября 1956 года на улицы Будапешта вышли 200 тысяч человек, требуя свободных выборов.



12.Как пишет историк Ласло Контлер, повстанцы, выступавшие за демократизацию, пользовались почти всенародной поддержкой. Массовое убийство у здания парламента ожесточило венгров: по всей стране начались расправы над сотрудниками госбезопасности

Палач или жесткая рука

Недальновидность Москвы и погрешности в политике «управляемого коммунизма» оправдывает желание руководства СССР урегулировать венгерский конфликт мирным способом. Поздно вечером 23 октября, когда повстанцы уже стали захватывать стратегические объекты, коммунистическая партия вернула Имре Надя на пост главы правительства и в полдень 24 октября некогда опальный политик призвал бунтовщиков сложить оружие.



13.26 октября 1956 года правительство Венгрии объявило амнистию всем участникам антиправительственных выступлений, если они сложат оружие до 22:00. Мятежники отклонили это предложение, и противостояние продолжалось

26 октября, когда уже шли масштабные уличные бои, была объявлена амнистия всем, кто прекратит сопротивление. Надь вел активные переговоры с лидерами вооруженных формирований и срывал планы военных подавить восстание. Правда, миролюбие премьера порой оборачивалось трагедией для его однопартийцев. 28 октября коммунистическое ополчение по требованию Надя сдало оружие и часть его была перебита бунтовщиками.



14.На 28 октября готовился штурм координационного центра восстания, который располагался в кинотеатре «Корвина». Однако вице-премьер Имре Надь приказал отложить операцию, он вел переговоры с руководителями вооруженных отрядов Ласло Иванковачем и Гергеем Понграцем. Позднее правительственные войска получили приказ не вступать в столкновения и прекратить огонь

29 октября на несколько часов в Будапеште воцарилось перемирие, советские войска начали покидать занятые позиции, но в городе творился хаос. Бунтовщики продолжили захват зданий и обратились за помощью к США и Великобритании. В свою очередь Надь пытался потушить «пожар революции» демократическими реформами.



15.В этот же день в Будапеште был создан Революционный военный совет. Имре Надь в своем выступлении по радио назвал события в стране «революцией» и заявил, что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция». Также правительство заявило о прекращении деятельности Венгерской партии трудящихся и о том, что начались переговоры с СССР о выводе войск из Венгрии

1 ноября венгерское правительство заявило о выходе из Организации Варшавского Договора, что явилось катализатором конфликта. 3 ноября советские войска начали операцию «Вихрь» под общим командованием маршала Георгия Жукова. Для подавления мятежа на территории всей страны были приняты куда более жесткие меры. Но важно отметить, принципиальный отказ Москвы от нанесения воздушных ударов по повстанцам, которые бы привели к большим жертвами мирного населения. 7 ноября основные очаги восстания были уничтожены.



16.Впервые за пять дней на улицах Будапешта установилась тишина. Советский Союз начал вывод своих войск из города. Пострадавшие наконец смогли получить помощь

Стоит ли в этой истории вешать на СССР ярлык палача «свободной Венгрии»? С одной стороны, республика не обладала суверенитетом и ключевые решения согласовывались с Москвой. С другой - такое положение дел было реальностью периода холодной войны. В жестком противостоянии с США Советский союз не имел права давать слабину и играть в неуправляемую демократию, которая граничила с анархией и могла привести к коллапсу всей послевоенной системы международных отношений.



17.30 октября правительство Имре Надя приняло решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы. Предполагалось создать коалиционное правительство из представителей ВПТ, Независимой партии мелких хозяев, Национальной крестьянской партии и воссозданной Социал-демократической партии. В этот же день правительство СССР распространило декларацию, в которой события в Венгрии оценивались как «справедливое и прогрессивное движение трудящихся», к которому примкнули и реакционные силы. «Советское правительство готово вступить в соответствующие переговоры с правительством Венгерской Народной Республики и другими участниками Варшавского договора по вопросу о пребывании советских войск на территории Венгрии»,- утверждалось в документе

С гораздо большей жестокостью, чем СССР в Венгрии, страны-члены НАТО расправлялись в 50- и 60-е годы с восставшими в своих колониях и зонах влияния. Например, никто всерьез не требовал и не требует покаяния от США за бомбардировку непокорных вьетнамских городов и сожжение тысяч деревень вместе с мирными селянами, женщинами и детьми. Сверхдержавы защищали свои национальные интересы, и СССР выбирал куда более гуманные способы.



18.Однако уже на следующий день первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев призвал пересмотреть оценку событий в Венгрии и не выводить войска из страны. 2 ноября в Будапеште и других крупных городах вновь начались демонстрации, 4 ноября состоялся повторный ввод советских войск. Чтобы усмирить повстанцев, советские войска применили огнемётное оружие, зажигательные и дымовые снаряды. Полностью подавить мятеж удалось только к 8 ноября 1956 года. Имре Надь и члены его правительства были арестованы, а в 1958 году бывший премьер-министр был повешен. События осени 1956 года в официальной историографии были названы «контрреволюционными»

Алексей Заквасин
«Русская планета» и «Коммерсантъ», 23-24 октября 2016

20-й век, заговоры и конспирология, русофобия и антисоветизм, пятая колонна, партии и депутаты, общество и население, социализм и коммунизм, факты и свидетели, противостояние, предательство, даты и праздники, реформы и модернизация, коллаборационизм, версии и прогнозы, сталин и сталинизм, оккупация и интервенция, двойные стандарты, геноцид, информационные войны, правители, диктатура и тоталитаризм, холодная война, современность, хрущев, андропов, смерти и жертвы, протесты и бунты, шовинизм и ксенофобия, студенты, запад, подмена понятий, бывший ссср, фашизм и нацизм, история, капитализм и либерализм, антисталинизм, 50-е, революции и перевороты, идеология и власть, хроника, ревизионизм, репрессии и цензура, провокации, сша, национализм, европа, госбезопасность и разведка, агрессия, армия, фото и картинки, страны и столицы, геополитика и территории, ссср, мифы и мистификации, великобритания, дискуссии

Previous post Next post
Up