РПЦ сомневается в мощности «екатеринбургских останков» и выводах ельцинистов и мироненков о них?

Oct 10, 2016 18:32

Ещё из мифологии правителей РИ

Царские останки изучают за границей
Предстоятель РПЦ пообещал известить праправнука императора Николая I о результатах экспертизы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в субботу на встрече со старейшим представителем дома Романовых Дмитрием Романовичем, что экспертиза останков детей последнего русского императора Николая II - Алексея и Марии завершается. ©Ещё о расстреле царской семьи, о Кирилловичах и антиВойкове



Фото: Павел Лисицын
Двумя днями ранее руководитель Госархива РФ Лариса Роговая выразила надежду, что захоронение останков царской семьи Романовых произойдет до 2018 года. Эксперты предполагают, что РПЦ в ближайшее время будет готова дать ответ по поводу подлинности царских останков.
О завершающемся этапе экспертизы останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии - детей императора Николая II патриарх Кирилл рассказал праправнуку императора Николая I, старейшему из потомков Дома Романовых, председателю «Объединения потомков Дома Романовых» Дмитрию Романовичу Романову. Их встреча прошла в Троице-Сергиевой лавре. «Мы договорились с руководством страны о том, что нужно повторно сделать все экспертизы, поскольку, с нашей точки зрения, то, что происходило в 90-е годы, происходило с нарушениями,- сообщил патриарх потомку императора Николая I.- А для того чтобы Церковь приняла результаты экспертизы, сама экспертиза должна быть безупречной, не должно быть никаких подозрений ни у кого. В настоящий момент завершаются эти экспертизы, они проходят в нескольких лабораториях за границей».

Напомним, в 1993 году было возбуждено уголовное дело о расстреле в 1918 году семьи последнего русского императора Николая II и членов его семьи в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Следователи установили, что останки принадлежат расстрелянным большевиками императору, его супруге, детям и членам свиты. В 1998 году дело было закрыто «в связи со смертью лиц, совершивших преступление». В том же году останки были захоронены в Петропавловском соборе, а в 2000 году Николай II и члены его семьи были причислены церковью к лику святых. Останки еще двоих детей императора, Алексея и Марии, были обнаружены в 2007 году. Для их исследования была учреждена рабочая группа (ее возглавляет глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько), которая в сентябре 2015 года на основании выводов двух экспертных групп заявила о подлинности останков и предложила похоронить их в октябре 2015 года в Петропавловском соборе. В то же время Российский императорский дом и РПЦ настаивали на дополнительных исследованиях.

В феврале 2016 года вопрос о подлинности царских останков отдельно рассматривался на Архиерейском соборе Русской православной церкви. «По инициативе правительства в 2015 году была образована комиссия по захоронению этих останков,- проинформировал архиереев патриарх в феврале 2016 года.- В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков государя императора Александра III президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы». В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работу которой контролирует лично председатель СК Александр Бастрыкин, сообщил тогда патриарх. «В отличие от ситуации 1990-х годов, государство предоставило представителям церкви - архиереям, клирикам и приглашенным ученым - возможность непосредственно участвовать в расследовании,- рассказал предстоятель РПЦ.- В связи с этим была создана церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием». Патриарх рассказал иерархам, что «ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая». «Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам государю императору Николаю Александровичу и императрице Александре Федоровне, а также останков императора Александра III в непосредственном присутствии представителей церкви,- сообщил патриарх.- Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину».

«Церковь с уважением и доверием относится к ученым, но для того чтобы не было никаких сомнений, просим, чтобы они не спешили, чтобы они сделали все как полагается,- сказал в субботу патриарх Кирилл князю Дмитрию Романову.- Многие люди, которым эта тема близка, которые считают ее важной, разделяют этот подход». По его словам, «останки зашифрованы, никто не знает, в каком сосуде кому они принадлежат»: «У меня есть список, составленный в присутствии других людей. Мы знаем, в каких сосудах какие останки. Если будет подтверждение, что действительно есть совпадения и речь идет о родственниках, тогда у нас будет основание с доверием отнестись к этой экспертизе». Патриарх пообещал сообщить князю Дмитрию Романовичу о результатах экспертизы: «Я очень надеюсь, что все благополучно завершится. Мы, конечно, вас известим об этом. В любом случае вы получите результаты этих исследований».

В конце прошлой недели руководитель Госархива РФ Лариса Роговая высказала надежду, что захоронение останков членов царской семьи произойдет до 2018 года. «Сейчас владыка Тихон (Шевкунов) занимается организацией дополнительных экспертиз - генетической и исторической. Я думаю, что это уже не так долго, очень хотелось бы к 2018 году предать их земле»,- заявила госпожа Роговая.

«Слова патриарха Кирилла позволяют сделать вывод, что Русская церковь готова решить вопрос с царскими останками в ближайшее время,- считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.- Для РПЦ это не столько кости, сколько святые мощи, а поэтому важна каждая деталь в рамках их исследования. Делая подобные заявления, глава РПЦ готовит почву для обнародования окончательного решения РПЦ по этому вопросу, которое будет опираться на научные заключения, сделанные под контролем РПЦ». По его мнению, «скорее всего, это будет сделано до 100-летия гибели Николая II и членов его семьи».



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл / Фото: Юрий Мартьянов
«Представителям церкви предоставлена возможность непосредственно участвовать в расследовании»
Патриарх Кирилл доложил Архиерейскому собору о ходе экспертизы царских останков

Во вторник 2 февраля [2016 года] в зале церковных соборов храма Христа Спасителя начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви (высший орган власти). За два дня работы собора иерархи обсудят вопросы, касающиеся жизни РПЦ. Работа собора началась с доклада патриарха Кирилла, который, в частности, рассказал епископату, почему церковь не спешит признавать екатеринбургские останки царскими. ©
Открыл заседание собора патриарх Кирилл, который в своем докладе уделил особое внимание проблеме идентификации екатеринбургских останков. Напомним, в 1993 году было возбуждено уголовное дело о расстреле в 1918 году семьи последнего русского императора Николая II и членов его семьи в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Следователи установили, что останки принадлежат расстрелянным большевиками императору, его супруге, детям и членам свиты. В 1998 году дело было закрыто «в связи со смертью лиц, совершивших преступление». В том же году останки были захоронены в Петропавловском соборе, а в 2000 году Николай II и члены его семьи были причислены церковью к лику святых.

Останки еще двоих детей императора, Алексея и Марии, были обнаружены в 2007 году. Для их исследования была учреждена рабочая группа (ее возглавляет глава аппарата Белого дома Сергей Приходько), которая в сентябре 2015 года на основании выводов двух экспертных групп заявила о подлинности останков и предложила похоронить их в октябре 2015 года в Петропавловском соборе. В то же время в Российском императорском доме и РПЦ настаивали на дополнительных исследованиях.

В свою очередь РПЦ до сих пор не признала, что погребенные в 1998 году останки принадлежат именно императору. Сомнения основываются на выводах следователя Николая Соколова (проводил расследование гибели царской семьи в 1918 году по поручению адмирала Колчака) о том, что останки были уничтожены. В РПЦ заявляли, что склонны верить этим выводам и «что церковь не может делать ошибок, потому что это может вызвать поклонение лжемощам».

Во вторник патриарх рассказал, что созданная в 1993 году правительственная комиссия фактически априорно постулировала принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье (за исключением цесаревича Алексия и великой княжны Марии): «Таким образом, историческая, антропологическая и генетическая экспертизы превращались в формальность». «В комиссию вошли лица, которые твердо отстаивали более взвешенный подход. Таковыми являлись митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, историк и академик Российской академии наук Вениамин Алексеев, церковный археолог Сергей Беляев, заместитель министра культуры Вячеслав Брагин, художник Илья Глазунов, предводитель Российского дворянского собрания Андрей Голицын,- рассказал патриарх.- У этих членов правительственной комиссии возникли многочисленные вопросы относительно проводившегося научно-криминалистического исследования». Однако, по словам патриарха, «удовлетворительных ответов они так и не получили. Равным образом, несмотря на направленные запросы, не были получены от руководителя следствия приемо-передаточные акты при транспортировке материалов на генетические исследования в зарубежные и российские лаборатории,- уточнил первоиерарх.- Настойчивые требования члена комиссии академика Вениамина Алексеева провести тщательную историческую экспертизу также были проигнорированы». По его словам, «церковное священноначалие призывало руководство правительственной комиссии к открытому диалогу». «В частности, предлагалось передать церкви часть останков для проведения собственного генетического исследования в независимых научных лабораториях, чтобы можно было предоставить ученым возможность сопоставить результаты в научной дискуссии и в конечном итоге обрести истину,- рассказал иерархам патриарх.- Эти предложения были встречены резко отрицательно. На заседании Священного синода 6 октября 1995 года приглашенные высокие государственные чиновники даже перешли к угрозам в адрес патриарха и членов Священного синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов».

В связи с отказом руководства правительственной комиссии от конструктивного диалога, по словам патриарха, «священноначалие официально направило в комиссию ряд вопросов по главным проблемам исследования екатеринбургских останков и предложило провести дополнительные историческую, антропологическую, судебно-медицинскую и генетическую экспертизу». «Предложение было проигнорировано, а на поставленные вопросы получены отписки,- пояснил он.- Все это послужило причиной того, что аргументы руководства правительственной комиссии в пользу признания екатеринбургских останков принадлежащими царской семье были нами признаны неубедительными».

В 2007 году были найдены останки, относительно которых возникло предположение об их принадлежности страстотерпцам цесаревичу Алексию и великой княжне Марии. «По инициативе правительства в 2015 году была образована комиссия по захоронению этих останков,- напомнил предстоятель.- В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков государя императора Александра III президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы. В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина».

«В отличие от ситуации 1990-х годов государство предоставило представителям церкви - архиереям, клирикам и приглашенным ученым - возможность непосредственно участвовать в расследовании,- рассказал патриарх Кирилл.- В связи с этим была создана церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием».

Сейчас, по словам патриарха, «ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая». «Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам государю императору Николаю Александровичу и императрице Александре Федоровне, а также останков императора Александра III в непосредственном присутствии представителей церкви,- заявил патриарх.- Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину».



Фото: Михаил Огнев
Генетический след привел в склеп
В рамках дела об убийстве царской семьи вскрыта гробница Александра III

Вчера [27 ноября 2015 года] в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в присутствии председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и представителей РПЦ была вскрыта гробница императора Александра III для завершения сравнительной генетической экспертизы и оценки подлинности останков расстрелянной в 1918 году семьи его сына Николая II. "Установлено, что ранее в склеп Александра III проникновений не было",- заявили по итогам мероприятия следователи. ©
Уголовное дело о гибели членов царской семьи, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, передано в производство управления по расследованию особо важных дел ведомства, а следственную группу возглавил и. о. главы управления генерал-майор Игорь Краснов (ранее расследовал дело об убийстве Бориса Немцова). Сам процесс изучения захоронения Александра III, который предпринят в рамках этого дела, напомним, начат по инициативе РПЦ 3 ноября 2015 года "с целью получения достоверного генетического материала для дальнейшего сравнительного анализа с предполагаемыми останками императора Николая II".

Александр III погребен 7 ноября 1894 года в северном нефе собора. Для эксгумации его останков пришлось снять надгробие из белого каррарского мрамора, отодвинуть каменную плиту и вскрыть находившийся под ней кирпичный свод. Как сообщается в посвященной захоронениям царской семьи монографии сотрудницы расположенного в Петропавловской крепости музея истории Санкт-Петербурга Марины Логуновой, в 1994 году для идентификации останков Николая II было эксгумировано тело его брата, цесаревича Георгия Александровича. Однако именно экспертиза останков Александра III, по словам источника "Ъ", должна окончательно ответить на вопрос: относятся ли "екатеринбургские останки" к династии Романовых.

Останки убитой большевиками семьи Николая II обнаружены в 1993 году в окрестностях Екатеринбурга. В 1998 году император и его супруга Александра Федоровна были захоронены в Петропавловском соборе, а в 2000 году причислены церковью к лику святых. Останки еще двух детей императора, Алексея и Марии, были обнаружены в 2007 году. Для их исследования была учреждена рабочая группа (ее возглавляет глава аппарата Белого дома Сергей Приходько), которая в сентябре 2015 года на основании выводов двух экспертных групп заявила о подлинности останков, предложив похоронить их также в Петропавловском соборе. В то же время РПЦ настаивала на новых исследованиях. Московский патриархат, напомним, до сих пор не признал, что погребенные в 1998 году останки принадлежат именно императору и его домочадцам. Сомнения основываются на выводах следователя Николая Соколова (проводил расследование гибели царской семьи в 1918 году по поручению адмирала Колчака) о том, что останки были уничтожены.

Как рассказал "Ъ" источник в петербургской администрации, в процедуре вскрытия участвовали, в частности, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, глава департамента культуры правительства РФ Петр Скороспелов, следователь Владимир Соловьев, а также член церковной комиссии по изучению результатов исследования "екатеринбургских останков", секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), который вошел и в созданную при СКР специальную рабочую группу во главе с господином Бастрыкиным (накануне он встречался с патриархом Кириллом).

Ранее в РПЦ высказывались опасения, что могилу Александра III вскрывали после Октябрьской революции. Однако вторжения в подземную часть захоронения не было: медный ковчег, обнаруженный под кирпичным сводом, был заперт на замки и не поврежден. Эксгумация проводилась для изъятия генетических проб останков Александра III и их сравнения с "останками номер четыре", которые приписывают его сыну императору Николаю II, подчеркнул епископ Тихон: "Надеюсь, что последующее квалифицированное всестороннее исследование, которое будет включать в себя генетическую, антропологическую и - самое важное - историческую экспертизу, в конце концов расскажет нам, каковы были те трагические страницы нашей истории, которым вскоре исполнится сто лет".

Пробы будут переданы в несколько лабораторий, при этом РПЦ, по словам епископа Тихона, намерена участвовать в отборе экспертов и привлечь для исследования "екатеринбургских останков" церковных специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Вскрытие гробницы между тем вызвало опасения у петербургских градозащитников. С протестом против проведения работ в охраняемом РФ и ЮНЕСКО соборе выступил один из авторов закона о культурном наследии, депутат законодательного собрания города Алексей Ковалев. Он обратился в Генпрокуратуру с требованием остановить работы, которые, по его мнению, проводятся с нарушением законодательства и угрожают сохранности памятника.



Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) / Фото: Вячеслав Прокофьев
Следствие добралось до Александра III
Изучение подлинности царских останков идет по плану

Изучение подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, которое проводится перед их торжественным захоронением, подошло к финальной стадии: Следственный комитет России (СКР) приступил к вскрытию могилы Александра III. Для оценки подлинности останков расстрелянной в 1918 году царской семьи прах императора по просьбе РПЦ сравнят с останками его сына Николая II. Между тем священники обеспокоены, что надгробие Александра III повреждено, а значит, его могила могла быть вскрыта ранее. ©
Вчера [13 ноября 2015 года] ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что делегация РПЦ примет участие в церемонии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых (может состояться в феврале 2016 года). Глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда уточнил, что перед этим церкви следует дождаться окончания дополнительных экспертиз. С просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца императора Александра III в правительство РФ в октябре 2015 года обратился патриарх Кирилл. По мнению священнослужителей, лишь результаты такого анализа послужат доказательством подлинности праха всей царской семьи, включая самого Николая II.

Останки семьи Николая II были обнаружены в 1993 году в окрестностях Екатеринбурга. В 1998 году император и его супруга Александра Федоровна были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга, а в 2000 году причислены церковью к лику святых. Останки еще двух детей императора, Алексея и Марии, были обнаружены в 2007 году. Для их исследования была учреждена рабочая группа (ее возглавляет глава аппарата Белого дома Сергей Приходько), которая в сентябре 2015 года на основании выводов двух экспертных групп заявила о подлинности останков, предложив похоронить их также в Петропавловском соборе.

В то же время РПЦ настаивала на новых исследованиях. Московский патриархат, напомним, до сих пор не признал, что погребенные в 1998 году останки принадлежат именно императору и его домочадцам. Сомнения основываются на выводах следователя Николая Соколова (проводил расследование гибели царской семьи в 1918 году по поручению адмирала Колчака) о том, что останки были уничтожены. В РПЦ заявляли, что склонны верить этим выводам и "церковь не может делать ошибок, потому что это может вызвать поклонение лжемощам". В сентябре 2015 года СКР возобновил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II - чтобы провести эксгумацию царских захоронений (см. ниже "Ъ" от 24 сентября).

В последний месяц комментарии наследников императора и РПЦ о ходе исследований были крайне благосклонные. Однако вчера епископ Егорьевский Тихон заявил, что крышка гробницы Александра III была обнаружена отодвинутой, что может свидетельствовать о вскрытии могилы: "Мы ничего не утверждаем, но надгробие было разобрано и собрано вновь". У СКР нет данных, проводилось ли вскрытие могилы Александра III при советской власти. Но следователи заверили, что ответ на это будет дан после окончания процедуры эксгумации.

Владимир Легойда вчера предостерег СКР от спешки с выводами. Однако и в церкви дело затягивать явно не намерены. На февраль 2016 года - время, когда в правительстве предложили провести церемонию захоронения останков,- созван Архиерейский собор.



Семьей Николая II вновь займется следствие
СКР открыл дело о гибели царской фамилии

Следственный комитет России (СКР) возобновил расследование уголовного дела о гибели семьи императора Николая II в 1918 году. Для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, похороны которых в ближайшее время предложила провести правительственная рабочая группа, потребуется эксгумация погребенных ранее в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны. Как говорят в правительстве, эти процедуры проводятся по просьбе представителей РПЦ. ©
О возобновлении расследования гибели царской семьи заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Решение принято "для проведения дополнительных исследований и следственных действий". Дело о расстреле в 1918 году семьи Николая II было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Следователи установили, что останки принадлежат расстрелянным большевиками императору, его супруге, детям и членам свиты. В 1998 году дело было закрыто "в связи со смертью лиц, совершивших преступление". Тогда же останки были захоронены в Петропавловском соборе, а в 2000 году Николай II и члены его семьи были причислены церковью к лику святых.

Останки еще двух детей императора, Алексея и Марии, были обнаружены лишь в 2007 году. Для их исследования была учреждена рабочая группа (ее возглавляет глава аппарата Белого дома Сергей Приходько), которая в сентябре 2015 года на основании выводов двух экспертных групп заявила о подлинности останков и предложила похоронить их в октябре этого года в Петропавловском соборе (см. ниже "Ъ" от 12 сентября). В то же время в Российском императорском доме и РПЦ настаивали на дополнительных исследованиях.

Московский патриархат, напомним, до сих пор не признал, что погребенные в 1998 году останки принадлежат именно императору и его домочадцам. Сомнения основываются на выводах следователя Николая Соколова (проводил расследование гибели царской семьи в 1918 году по поручению адмирала Колчака) о том, что останки были уничтожены. В РПЦ заявляли, что склонны верить этим выводам и "что церковь не может делать ошибок, потому что это может вызвать поклонение лжемощам".

Господин Маркин вчера [23 сентября 2015 года] пояснил, что СКР собирается, в частности, эксгумировать останки Николая II и его супруги Александры Федоровны. Речь также идет о "дополнительных идентификационных исследованиях объектов, ранее недоступных следствию": следователи собираются изучить останки великой княгини Елизаветы Федоровны, находящиеся в Иерусалиме, и образцы крови императора Александра III, погибшего в 1894 году.

В Белом доме "Ъ" сообщили, что "окончательная дата проведения церемонии захоронения цесаревича Алексея и великой княжны Марии будет определена в том числе после консультаций с РПЦ". Там выразили уверенность, что дополнительные исследования "не потребуют большого количества времени".

Член правительственной рабочей группы, глава Госархива РФ Сергей Мироненко пояснил "Ъ", что без открытия уголовного дела дополнительные процедуры идентификации провести невозможно. Сам господин Мироненко не сомневается в подлинности останков, поскольку "исследования проводились уже дважды". По словам эксперта, исключительно по просьбе церкви "комиссия решила еще раз все это повторить".

"Если будут проведены объективные исследования останков императора и членов его семьи, это может повлиять на мнение церкви, которая по объективным причинам воздерживается от признания останков подлинными",- заявил "Ъ" протоиерей Владимир Вигилянский.



Фото: Александр Петросян
Траурная процессия в Петропавловку
Прах цесаревича Алексея и великой княжны Марии готовят к захоронению

Церемония захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, детей императора Николая II, обнаруженных в 2007 году, может пройти в октябре 2015 года. Об этом вчера [11 сентября 2015 года] сообщили в правительстве РФ. В Российском императорском доме и РПЦ предлагают прежде провести дополнительные исследования подлинности останков. Вопрос об участии в церемонии высоких официальных лиц пока не решен. ©
О том, что церемония захоронения останков детей Николая II может пройти 18 октября, стало известно по итогам заседания рабочей группы под руководством главы аппарата Белого дома Сергея Приходько. С таким предложением группа обратилась к правительству РФ, пояснив, что подлинность останков членов царской семьи, найденных в 2007 году (см. ниже справку), подтвердили выводы сразу двух экспертных групп. В случае одобрения правительством церемония пройдет в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, сценарий ее проведения разработает государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

По словам господина Вилинбахова, гробы с останками цесаревича Алексея и великой княжны Марии будут доставлены самолетом из Москвы, переправлены в Петропавловский собор и захоронены в Екатерининском приделе рядом с другими членами царской семьи. Приглашение на церемонию направят представителям семьи Романовых.

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов сказал "Ъ", что представители дома будут участвовать в церемонии только с благословления патриарха Кирилла (вся семья Николая II причислена к мученикам и канонизирована "Ъ"). Он пояснил, что у представителей семьи все еще вызывает сомнения подлинность царских останков, захороненных в Петропавловском соборе в 1998 году, поэтому глава дома великая княгиня Мария Владимировна Романова считает необходимым продолжить научные исследования. "Мы не говорим, что останки - фальшивка, подлог, но церковь убеждена, что их подлинность пока не доказана",- добавил Александр Закатов.

Новые исследования просят провести и в РПЦ. Так, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предлагает сравнить пробы останков детей Николая II с останками его брата - великого князя Георгия Александровича, причем сделать это с участием священников. Сомнения церкви основываются на выводах следователя Николая Соколова (проводил расследование гибели царской семьи в 1918 году по поручению адмирала Колчака) о том, что останки были уничтожены. Священник Владимир Вигилянский ранее заявлял, что церковь склонна верить этим выводам и "не может делать ошибок, потому что это может вызвать поклонение лжемощам".

В правительстве РФ вчера поручили Российскому центру судебно-медицинской экспертизы и Институту общей генетики имени Вавилова РАН подумать над дополнительными исследованиями. Это поручение порадовало протоиерея Всеволода Чаплина. Член правительственной рабочей группы, глава Госархива РФ Сергей Мироненко не сомневается в подлинности останков и надеется, что РПЦ все же изменит позицию после генетических исследований.

В отличие от мероприятия 1998 года, перезахоронение может пройти в отсутствие первых лиц государства: решение об их участии пока не принято. Вопрос об участии патриарха также еще обсуждается, возможно, панихиду отслужит настоятель собора. Впрочем, такие решения могут быть приняты в последний момент. "По статусу похороны императора отличаются от похорон его наследников, но уровень церемонии не зависит от присутствия тех или иных лиц, и говорить о ее скромности неуместно,- сказал "Ъ" Георгий Вилинбахов.- Независимо от должности вопрос участия в церемонии - не политический, а моральный. Для меня главное - это ощущение трагедии убийства детей, и я считаю своим долгом похоронить их по-человечески".
Непростая судьба останков царской семьи
История вопроса / Справка

В 1976 году историей царской семьи заинтересовались бывший милиционер и автор фильма "Рожденные революцией" Гелий Рябов и геолог Александр Авдонин. В 1979 году им удалось найти место захоронения Романовых под Свердловском. Официальное вскрытие захоронения было произведено в 1989 году, тогда были эксгумированы останки девяти тел. В 1991 году бюро главного управления судмедэкспертизы Минздрава РФ начало идентификацию останков, к которой позже подключили центр криминалистики МВД Великобритании.

19 августа 1993 года Генпрокуратура возбудила дело о расстреле царской семьи. В октябре того же года правительство создало комиссию "по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Николая II и его семьи", которую возглавил вице-премьер Юрий Яров.

После двух лет изучения останков в Великобритании и США правительственная комиссия в сентябре 1995 года заявила, что они принадлежат царской семье. На февраль 1996 года назначили захоронение в Петропавловской крепости, но его отменили из-за отсутствия одобрения РПЦ. У церкви вызывал сомнение тот факт, что не были найдены останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея. В ноябре 1995 года комиссия решила провести дополнительную экспертизу. К январю 1998 года принадлежность останков семье последнего императора была вновь подтверждена. 17 июля 1998 года в Петропавловской крепости были захоронены останки девяти тел.

29 июля 2007 года на Коптяковской дороге обнаружены фрагменты двух скелетов - предположительно великой княжны Марии и цесаревича Алексея. В 2008 году лаборатории Австрии, США и России это подтвердили.

15 января 2009 года Следственный комитет прекратил расследование дела об убийстве "в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности и смертью лиц, совершивших убийство".

9 июля 2015 года премьер Дмитрий Медведев создал рабочую группу по перезахоронению останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Павел Коробов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Александр Воронов; Ольга Дорохина
«Коммерсантъ», 12 сентября 2015 - 9 октября 2016

00-е, урал, христианство, символы, факты и свидетели, романовы, 90-е, патриархи, криминал, идентификация, поколения, россия, генетика и мутации, секреты и тайны, наука, святые, манипулирование, правители, фальсификации и мошенничества, православие, современность, религии, екатеринбург, гражданская война, опровержения и разоблачения, суды и следствия, ревизионизм, исследования и опросы, европа, агрессия, санкт-петербург, биографии и личности, ссср, мифы и мистификации, дискуссии, 20-й век, турция и византия, красные и белые, заговоры и конспирология, русофобия и антисоветизм, общество и население, российская империя, эпохи, семья, противостояние, даты и праздники, версии и прогнозы, города и сёла, кладбища, ученые, информационные войны, известные люди, мнения и аналитика, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, запад, РПЦ и церковь, история, революции и перевороты, архивы_источники_документы, идеология и власть, хроника, кланы, сша, фото и картинки, народ и элиты, нравы и мораль, 70-е, регионы, заграница, великобритания, священники

Previous post Next post
Up