Увидеть древний климат воочию / Тайны Батагайки

Aug 09, 2016 14:56

Ещё тайны природы

На разломе истории
Якутские ученые исследуют Батагайскую котловину - место, изучение которого может перевернуть представления о развитии жизни на Земле / Загадки Батагайской котловины

В этом году ученые СВФУ провели уже несколько экспедиций в Верхоянский улус Якутии, для изучения уникальной Батагайской котловины. ©По теме: Я - мал, да я - не мала! / Япровал и яупал!



Фото: Варвара Жиркова
В мае межднародная группа исследователей обнаружила в Батагайке доисторические растения, возраст которых составляет не менее 200 тысяч лет (о том, что это открытие стало неожиданностью и для самих ученых, уже коротко рассказывала «Русская планета»). Растения эти благодаря вечной мерзлоте сохранились почти идеально и стали небывалым подарком для исследователей, которые надеются через их изучение узнать нечто новое о развитии жизни на Земле.
А в июле к Батагайской котловине отправились их молодые коллеги - студенты, магистранты и аспиранты СВФУ. О том, как проходила комплексная экспедиция «Билим-2016» в Верхоянский район и что обнаружили там молодые исследователи - в материале «Русской планеты».

Выстрел метангидратного ружьяХранилище жизни на Земле

Как рассказывает РП Семен Охлопков, куратор экспедиции молодых ученых СВФУ, ребята, посоветовавшись со специалистами Музея мамонта, сами определили свой маршрут: только Верхоянский улус.

- Батагайская котловина - место уникальное, можно сказать, хранилище всей истории Земли, там один культурный и геологический пласт идет за другим, причем конца им не видно: специалисты весной этого года во время своей экспедиции обнаружили прежде неизвестные слои погребенных почв, - говорит Семен Охлопков. - Поэтому молодые палеонтологи и генетики однозначно заинтересовались именно этой территорией. Обследовали термокарстовую котловину Батагайка, береговые разрезы Улахан Суллар, ручей Булгуттах. Впрочем, интересовала ребят не только древность, но современность. Верхоянский улус живет крайне закрыто, и потому здесь обнаруживаются животные, «родственников» у которых больше нигде не найти. Например, особая янская порода лошадей, которая водится только в этих местах. Генетики взяли у них образцы крови для исследований.

Но, конечно, главным предметом изучения стала Батагайка - Батагайская котловина, которая всякий раз подбрасывает исследователям сюрпризы.

Поразительно, но образовываться она начала только во второй половине ХХ века. И, можно сказать, «по вине» человека. В этих местах работали геологи, шла разведка многочисленных месторождений. И из-за тяжелой техники, рассказывает Охлопков, грунт вдоль дороги стал проседать, образовалась трещина, затем провал.

К настоящему времени он углубился на сто метров, а в ширину и в длину разросся примерно до километра в каждую сторону. Процессы эти продолжаются, и потому исследователей ждут все новые открытия. В 2009 году здесь впервые были найдены останки доисторических животных - ископаемой лошади и бизона. А в этом полевом сезоне ребят ждали новые находки.



Фото: Варвара Жиркова
Находки-2016

Во время экспедиции молодые ученые пробовали искать останки древних животных по-новому, с помощью георадара.

- Он действует наподобие экхолота: посылает в недра волны, с их помощью определяются объекты, - рассказывает РП Евгений Свинобоев, аспирант Горного института СВФУ. - Но мы убедились, что георадар не универсален. К примеру, при исследовании грунтов он «путает» кости животных и части растений. А вот в леднике выявляет их безошибочно.

Ученым в этот раз удалось обнаружить в Батагайской котловине 115 ценных для науки находок - части костей и сухожилий животных, относящихся к четвертичному период.

- Этот период охватывает примерно полтора-два миллиона лет, в нем выделяют эпохи плейстоцена и голоцена, - поясняет РП доктор биологических наук Антон Иваненко. - В течение четвертичного периода шло постепенное формирование очертаний материков, рельефа, климата, какими мы их видим сегодня. Разумеется, это был крайне постепенный процесс. Кроме того, это период, когда одни виды животных вымирали из-за климатических перемен, другие видоизменялись или мигрировали, расселяясь на современных территориях обитания - это древние, доисторические предки нынешних обитателей Земли.

Вот именно оттуда, из той эпохи, «родом» животные, найденные ребятами.

- Мы нашли кости (в том числе и с тканевыми фрагментами) мамонтов, бизона, ископаемых оленей и ленской лошади, - рассказывает РП Ньургуяна Васильева, магистрантка Института естественных наук СВФУ. - Но самая ценная находка - часть черепа хищника, предположительно доисторического пещерного льва, обитавшего в Сибири в эпоху плейстоцена, далекого предка современного льва. Действительно ли это он, этот редчайший доисторический хищник, покажет изучение черепа (но уже сейчас можно сказать, что вероятность этого очень велика). Проводиться оно будет при помощи метода радиоуглеродного анализа, который с большой точностью позволит определить возраст хищника. Кроме того, сейчас мы отобрали для молекулярно-генетических исследований 4 найденных образца, по ним будет определен вид животных, их возраст и «родственные связи» с современными животными. Исследовать будем первую и вторую фаланги со следами мягких тканей, метакарпальную и метакарсальную кости, астрагал бизона.

Исследования будут вести совместно опытные и молодые ученые СВФУ, а также их коллеги из Музея мамонта. Первые значимые результаты этих исследований появятся уже в августе. Наиболее ценные находки станут музейными экспонатами.

А изучение Батагайки, конечно, продолжится. Следующий этап исследования котловины будет комплексным. К нему подключатся ученые разных специальностей, не только палеонтологи и генетики, но и геологи, микробиологи, мерзлотоведы.

Юлия Старинова, Якутск
«Русская планета», 22 июля 2015

изобретения и открытия, древний мир, мнения и аналитика, скандалы и сенсации, сибирь, север, природа и экология, студенты, эпохи, архе_геология, версии и прогнозы, города и сёла, климат, россия, молодёжь, исследования и опросы, генетика и мутации, земля, секреты и тайны, наука, высшая школа, арктика и антарктика, ученые, катастрофы и катаклизмы, регионы, современность

Previous post Next post
Up