За МКАДом Путина нет? / «Лапша» саботажа от регионов / И так везде?..

Jun 20, 2016 13:24

Ещё о чинушах в регионах

«80% проверок осуществляется по бумагам»
Почему поручения президента не всегда являются обязательными для чиновников на местах и почему чиновники отчитываются о том, что на самом деле не выполнено, выясняла «Русская планета»

На прошедшем недавно заседании правительства области выяснилось, что областные чиновники не всегда в своих отчетах федеральным властям докладывают о реальном положении дел. ©



Паромная переправа в поселок Бушма Приволжского района / Фото предоставлено Александром Стромиловым
Об этом на заседании Кабмина региона сообщил главный федеральный инспектор по Астраханской области Александр Стеценко.
В частности, в последнем отчете министра строительства и дорожного хозяйства Равиля Умерова о транспортной инфраструктуре в отдаленных населенных пунктах, где прошла реорганизация медицинских учреждений, говорилось, что область в этом добилась поставленных перед ней целей. Однако федеральный инспектор в противовес этим словами привел в пример поселок Бушма в Приволжском районе. Как пояснил Стеценко, в поселок, который находится километрах в 5-10 от Астрахани, с населением несколько сотен человек можно добраться, только делая немалый крюк по разбитой дороге. Раньше в поселок можно было попасть на пароме, однако он был признан аварийным, и движение его остановили, и теперь вместо трех километров в объезд ехать 25 км. Вскоре в поселке закрыли единственный фельдшерско-акушерский пункт. Теперь жители вынуждены ездить в школы, детские сады и больницы в объезд по бездорожью.

Глава областного Кабмина Константин Маркелов, оправдывая действия своего подчиненного (главы Минстроя Равиля Умерова. - Примеч. РП.), сообщил, что для предотвращения подобных ситуаций в администрации области работает контрольное управление, в обязанности которого входит контроль хода выполнения поручений президента на местах. На это глава контрольного управления Иван Горячка заявил, что возможностей для физического контроля у ведомства нет, а потому «80% проверок осуществляется по бумагам».

Позже Александр Стеценко пояснил РП, что неисполнение указаний президента не влечет за собой административной ответственности, однако на уровне региона они, как минимум, должны рассматриваться правительством.

- Сразу после закрытия парома в 2013 году ко мне обратились местные жители, - рассказал Стеценко. - Стали разбираться, в чьей компетенции находится паромная переправа: муниципалитета, района или региона, чье это будет финансирование. Выяснилось, что ни у кого денег нет. До настоящего времени идут обсуждения, а результата нет. Как сейчас гражданам перебираться? Мы просим министерство хотя бы составить план, в который бы была включена покупка и установка паромной переправы. Но и этого не делается. Изначально поручение президента должно было быть исполнено до сентября 2015 года, но теперь по просьбе правительства области его исполнение перенесли до декабря 2016 года.



Равиль Умеров
Изначально и паром, и катер, который его буксировал, принадлежали Бирюковскому сельсовету. В 2015 году они были переданы Приволжскому району вместе с большинством полномочий сельсовета. Район приобрел другой катер в хорошем состоянии, а старый паром экспертизой был признан аварийным. По словам Стеценко, областной Минстрой может передать району другой паром, но его «новый» катер не потянет, к тому же у него дорогостоящее содержание.

Случай с Бушмой не единичен. Нерешаемые проблемы существуют и в областном центре, хотя в отчеты властей они не всегда попадают. Так, на контроле в приемной президента в Астраханской области находится ремонт здания музыкальной школы № 4, расположенной в Трусовском районе Астрахани, которое является памятником культурного наследия «Двуклассное училище и женская школа для детей станичников» 1896 года постройки.

- Общая стоимость ремонтно-реставрационных работ - около 10 млн рублей, - продолжает Александр Стеценко. - У муниципалитета есть только два млн рублей. Администрация начала реконструкцию, но, как ни странно, не с проведения первоочередных работ по укреплению фундамента, а с косметического ремонта. То есть ситуация такова: часть помещений внутри школы красивые, но на шатком фундаменте и с огромным провалом в подвал. Все сделали наоборот. И с этим они готовятся отчитаться перед президентом в сентябре.

На запрос Стеценко глава администрации города Олег Полумордвинов ответил, что содержать свое здание должно само это муниципальное учреждение. Региональное минкультуры со своей стороны может только порекомендовать администрации города выполнить работы в полном объеме.

- Я понимаю, что денег никогда не хватает на все нужды, но для решения любой проблемы нужен системный подход. А плачевное состояние многих памятников культуры в Астрахани - это большая проблема, - резюмировал Стеценко.

Изменения в законодательстве об объектах культурного наследия, согласно которым бизнесу за символическую плату будут сдавать в длительную аренду здания памятников архитектуры с обязательством их восстановить, федеральный инспектор считает в целом позитивным нововведением.

- В последнее время существенно увеличены штрафы за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия. При необходимости органы власти могут у нерадивого хозяина через суд изъять из собственности объект культурного наследия или земельный участок. Строго запрещено увеличивать объемно-пространственные характеристики реконструируемого объекта. И если в аренду будут сдавать только гибнущие памятники при условии их научной реставрации, то почему нет? Но такой подход принесет пользу только при постоянном строгом надзоре государства, чтобы, например, не произошла раздача домов в центре городов в частные руки, ведь состояние практически каждого старого дома-памятника при желании можно признать неудовлетворительным. А в Астрахани должного контроля в сфере защиты памятников нет.

Вообще же по вопросу соблюдения правового режима за использованием объектов культурного наследия есть отдельное поручение президента, к качеству исполнения которого в области также есть очень большие нарекания. До сих пор не разработаны проекты охранных зон историко-архитектурных комплексов Астрахани. Должные меры по охране объектов культурного наследия минкультом области не принимаются. В итоге, например, был фактически разрушен памятник XIX века «Гостиный дом Ягулова» по ул. Кирова, 12. Продолжается разрушение здания «Городского училища» на Советской, 26.

Но проблемы есть не только с сохранением старых зданий, а и с возведением новых. Александр Стеценко отметил случай с возведением поликлиники в селе Солянка Наримановского района. Местные жители, вынужденные ездить в поликлинику в город Нариманов за 40 км, хотя живут практически на границе с областным центром, обратились с жалобой к президенту. В результате район начал решать проблему, заключил контракт с застройщиком, но потом что-то у бизнесмена застопорилось. Все сроки уже вышли, и в апреле этого года даже заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Гурба, находясь в командировке в Астрахани, выезжал на место, чтобы доходчиво объяснить местным властям и строителям необходимость исполнения поручений.

- Это быстровозводимая конструкция, которая сейчас активно достраивается. Я ситуацию контролирую постоянно. После достройки здания еще необходимо оснастить его необходимым медицинским оборудованием и мебелью, нанять персонал. До конца года поликлиника должна функционировать, - уверен Александр Стеценко.

Возможное снижение зарплат педработников с 1 сентября этого года, о чем недавно сообщило областное министерство образование, также будет неисполнением рекомендации федерального правительства, считает сотрудник аппарата полпреда по ЮФО.



Паромная переправа в поселок Бушма Приволжского района / Фото от Александра Стромилова
- В постановлении правительства всем регионам настоятельно рекомендовано в 2016 году обеспечить поддержание уровня заработной платы отдельным категориям бюджетников, в том числе и педагогическим работникам, не ниже уровня, достигнутого в 2015 году, - отметил Стеценко.

Отвечая на вопрос об основных причинах невыполнения президентских поручений и указаний, Александр Стеценко определил две проблемы: недостаток финансирования, который есть практически всегда, и проблема организационного плана.

- Например, правительство области должно было принять одну из программ, финансирование которой предполагалось из федерального бюджета. То есть без копейки региональных и муниципальных средств. Но необходимая работа проведена не была, и до сих пор ничего не сделано, - отметил Александр Стеценко.

В целом в астраханском регионе самые плохо решаемые проблемы - это ЖКХ и социальное обслуживание. Жалобы по ним превышают среднероссийский показатель.

- Прежде всего, конечно, требует решения проблема аварийного жилья. Федеральная программа по расселению граждан из такого жилья рассчитана до сентября 2017 года. То есть до этого времени местные власти при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ должны расселить все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Однако много в городе аварийного жилья появилось после, поэтому, конечно, проблема полностью не закроется, - пояснил Стеценко.

Рустам Журавков
«Русская планета», Астрахань, 23 мая 2016

общество и население, министерства, факты и свидетели, реформы и модернизация, льготы и соцзащита, города и сёла, правительство, провинция, поволжье, россия, флот, культура, двойные стандарты, уровень жизни, манипулирование, критика, фальсификации и мошенничества, современность, беспредел и анархия, реки и водоёмы, мнения и аналитика, скандалы и сенсации, дороги и транспорт, жкх, опровержения и разоблачения, чиновники и номенклатура, идеология и власть, законы и конституция, ложь и правда, экономфинбиз, народ и элиты, нравы и мораль, коррупция и бюрократия, регионы, юг

Previous post Next post
Up