Старая Пустынь

Jan 07, 2013 15:33

Наверное, каждый человек поначалу испытает затруднение, если его попросят назвать самое «eto_moyo_mesto». Ведь где-то можно быть всего-то лишь час, или там день, место же западёт на всю жизнь, хоть больше туда уже и не вернёшься… Так и будешь дальше жить, ты - здесь, а оно, самое твое место - где-то там. А, может, тебе и разу-то за жизнь не доведётся в самом своём месте побывать…
Ну, да ладно, упростим задачу и отфильтруем метафизику. В моём, в хорошем смысле этого слова, инфильтрате в конечном итоге остаются два места. Одно из них - затерянная в лесах нижегородского севера деревенька Крутой Овраг, что близ дивной речки Безменец, прозрачные воды которой почти соединяют Ветлугу и Керженец. Это место достаточно интимное, знают о нём лишь немногие посвящённые. Второе - культовое для многих тысяч людей. И выбрал я, для начала, именно его. Во-первых, потому, что приличные люди сразу с интимного не начинают. А во-вторых, так уж сложилась моя нескучная жизнь, что я, в отличие от многих, кого это место платонически тянет издалека, бываю там в течение каждого июня просто по долгу службы. Потому что в Арзамасском районе Нижегородской области, близ села Старая Пустынь, расположена биостанция Нижегородского университета. Ей уже почти 80 лет.




Сейчас туда идёт асфальтовая дорога, а в наши студенческие годы почти 20 км от станции Серёжа приходилось топать грунтовкой, по песку, если, конечно, не повезёт с редким попутным грузовиком.
Пустынь производит неизгладимое впечатление на каждого, здесь побывавшего. Как на соотечественника, так и на иностранца. Две симпатичные американские барышни, бывшие у нас в рамках какой-то цэрэушной программы почти два года и немало поездившие по просторам необъятной, написали мне потом, что Пустынь была их самым ярким впечатлением от России. Причём одна из них фактически в Йеллоустонском нацпарке выросла, штат Монтана. А привозил я их туда всего-то на два дня. Они даже почти помогали нам устанавливать гнездовые платформы для привлечения хищных птиц.


Знакомьтесь: Линди, Керри. Почти помогают.
От Нижнего до Пустыни асфальтом 120 км. Можно ещё ехать на поезде до Чернухи - это и есть станция Серёжа. Оттуда в Пустынь два раза в день рейсовый автобус ходит.


Станция Серёжа теперь уже не та, что в наши студенческие времена…
От станции к селу долго едешь лесом, а потом дорога из него выскакивает и впереди видно село, а слева, за ним - большое озеро. Биостанция примыкает к селу с противоположной, дальней стороны, и въезжаешь на неё сверху, где снова лес. А спустившись её территорией вниз, оказываешься в гавани, на берегу того самого озера.


Оно так и называется - Великое.
Я этот путь впервые проделал, как и положено биофаковцу, первокурсником, приехав на практику. Замер у воды, впечатлённый. Увидел дальние лесные мысы. А искушённый второкурсник Краснов, подойдя, пояснил, что там, за мысами - протока в озеро Глубокое,


которое не меньше Великого, а из Глубокого - проход в Кругленькое и протока в Паровое, а за Паровым - в Долгое, и из Долгого ещё в Нарбус, а уж дальше там снова река Серёжа, которая когда-то, заполнив воронки гигантских карстов, и дала эту уникальную озёрную систему. А есть ещё Кругосветка - старое русло реки Серёжа, напрямую соединяющая Великое с Паровым и Долгим.


А прямо за биостанцией - длинная протока в озеро Свято.


В самом начале протоки на Свято - вход в залив Некрасова, но не писателя, а первого директора биостанции.

Там, на заднем плане, и есть биостанция, на переднем же… Ну, об этом позже.


А это, собственно, Правдача, в которой живут преподаватели, в том числе и я. Потому что давно уже, увы, не студент, а доцент, ведущий здесь практику по зоологии позвоночных.


Мои окна - с горящей настольной лампой и следующее. Ну, и машина - тоже моя.


Так выглядели окрестности «кухонного» стола в моей комнате, рядом с печкой, от сотворения мира и до ремонта 2008 года.


А это - рабочий стол, но уже после ремонта. Правда, чаще он стоит прямо у окна. Моё же самое любимое место в самом любимом месте - это эта кровать!


Но вообще-то там приходится и работать. Чуть свет, с 5-ти утра, водить студентов на экскурсии (фото Н. Лисина).


А выспавшись после завтрака и отобедав, заниматься с ними в этой, или соседней с ней, лаборатории.

Окна лаборатории выглядят так же, как и в тридцатые годы…


Да и столовая всё та же (фото Н. Лисина).


На переднем плане мой замечательный друг Хоч, миску которого я держу в правой руке на предыдущем фото. Последний раз он был там со мной в 2005 году, в возрасте 12-ти лет, когда Коля Лисин нас и сфотографировал... Мне до сих пор его не хватает - и не только в Пустыни…


А это - сам Коля Лисин. Мой однокурсник, биохимик, живет и работает в Оксфорде. Он приезжал ко мне в Пустынь в 2005 и 2010 годах и мы чудесно проводили время. А ещё Коля - замечательный фотограф, увлекающийся энтомологией и - просто славный человек.

Девушки собрались на ночную экскурсию, которая в этот раз совпала с летним солнцеворотом.


Потому и костёр в этом ночном был особый.


Да и возвращение поутру весьма романтическое.


При таких задумчивых далях…


Эти мерзкие браконьерские сооружения, язы, не только вызывают зарастание проток Кругосветки телорезом и ивняком, но и сильно затрудняют нам водные экскурсии.


А местами из-за язов образуются сплошные торфяные сплавины…


Это - тоже водная экскурсия. Просто уже поднялся телорез...
Пустынь - это место, благодаря которому на нашей планете появилось много новых людей. Её магия вершит человеческие судьбы. Первый пустынский поцелуй нередко приводит к появлению новых семей и, следовательно, рождению детишек. Сюда, уже старшекурсником, я привозил свою первую жену, а потом брал с собой наших с ней детей. Старший после и сам учился на биофаке. Но живёт он давно не в наших краях и в Пустыни несколько лет уже не был. А младший вот недавно гостил и даже умудрился поймать там


щучку посреди июня, возможность чего аборигены отрицали.


В период моего межжёнья моя пустынская кровать повидала многое… Но после того, как лет семь с лишком назад побывала на ней эта девушка, уже знакомая вам по одному из фото в начале, других там до сих пор и не было.


Она приезжала в Пустынь и в последующие годы.


И даже когда была беременна нашей первой дочкой. А сейчас у нас уже две девочки.


Вот видите, нынче и кровать другая, и ремонт был, а девушка - всё та же!


А вообще парней и девушек в Пустыни неудержимо тянет друг к другу.


Так, что иногда даже приходится себя охлаждать!


А не только пропекаться в гавани!


Некоторые выпускники биофака не могут расстаться с Пустынью и покупают там дачи, как Сережа и Лариса Шустовы. (Фото Н.Лисина).


В местном магазине как-то даже шустовские рисунки продавались! (Фото Н. Лисина).


Другие, как Саша Дмитриев, строят дом своими руками.


Есть среди дачников и такие богатые, что верховых лошадей держат. Иногда и нам поездить перепадает! (Фото Н. Лисина).


Я же в Пустыни не дачник. Мне для подзарядки на год хватает и месяца на биостанции. Близ которой даже в одиночестве так благостно посидеть у костра, особенно - в Ярилин день.


Ну, а больше всего раненых Пустынью приезжают сюда с палатками.


Хотя иногда тут можно заночевать и в какой-нибудь пещере.


Несмотря на массовое паломничество в эти края, здесь по-прежнему много всего, чего можно и на экскурсиях показать, и так посмотреть. Берега давно полюбили серые цапли.


Бывает, что кряквы гнездятся в карсте прямо на территории биостанции.


А  на экскурсиях случаются и такие встречи.


Местные доломедесы размерами не сильно уступают птицеeдам.


А уж всяких там бабочек! Угольниц, например.Которые, спасибо коллегам-комментаторам, на самом деле многоцветницы!


Или боярышниц.


Радуют и растения. Одни кувшинки чего стоят!


Или вот жёлтые ирисы по берегам проток.


В лесах встречается загадочный седмичник - приворотная трава, между прочим!


Речные крачки, может, и не столь загадочны, но глаз радуют не меньше! Может, потому, что я не ботаник, а зоолог?


А вот что не радует, так это в ливень в туалет ходить - он у нас в лесу за дачами. Ещё и поэтому мы там любим сухую погоду…


Но вот тут, похоже, дождя уже не избежать.


Хотя главное, конечно, чтобы во время экскурсии погода не подводила.


А вот утренний туман в лесу нам не помеха!


Да он обычно и недолог.


А днём так приятно искупаться, особенно - на Свято, где лесная речка Печенжуй, впадая в озеро, намыла длинную песчаную косу, ставшую моим любимым пустынским пляжем.


Но вот уже и вечереет.


Закаты над озёрами часто сродни тропическим.


И небо окрашивается в самые причудливые оттенки.


А это фото - предмет моей печали. Мне оно из моих «закатных» больше всего нравится, но как-то, пересылая его Коле Лисину, я умудрился не сохранить исходник и остался только этот пересжатый вариант…


Но пора уже и прощаться. Глядя на эту фотографию, сделанную на свято-печенжуйском пляжике, осознавать, что на 80% я состою из воды, мне радостно!
©
Previous post Next post
Up