Где жили мегантропы?

May 21, 2015 04:49

Ещё о древнем человеке

Мифы и правда о людях-гигантах
Древние цивилизации

Официальная наука довольно скептически относится к теориям о существовании в прошлом людей гигантских размеров. Однако многочисленные исследования энтузиастов вполне могут изменить привычную картину истории человечества. ©



Загадочные останки

Следы существования людей-гигантов на протяжении многих столетий обнаруживали неоднократно. Сообщения о найденных черепах или костях аномально больших размеров приходили с разных точек планеты - США, Египта, Армении, Китая, Индии, Монголии, Австралии и даже островов Тихого океана. Правда, человеческим ростом свыше двух метров сейчас никого не удивишь. Как свидетельствуют фотографии, и в XIX веке встречались люди, чей рост значительно превышал два метра. Однако речь идет о находках, по которым можно судить о гораздо более внушительных габаритах человекоподобных особей. В 1911 году близ Лавлока в американском штате Невада была приостановлена добыча гуано, так как ученых заинтересовали найденные человеческие скелеты с ростом в 3,5 метров. Особенно археологов поразила обнаруженная в стороне от полных скелетов челюсть: ее размер минимум в три раза превышал челюсть среднестатистического человека. Во время добычи яшмы в Австралии были также найдены останки людей-гигантов, значительно превышающих трехметровый рост. Но настоящей сенсацией стал человеческий зуб 67 миллиметров в высоту и 42 миллиметра в ширину. Его владелец должен был быть, по крайней мере, 6-метрового роста. Возможно, самая поразительная находка была обнаружена индийскими военными. Найденные в отдаленном районе Индии «Пустая четверть» хорошо сохранившиеся скелеты достигали в высоту 12 метров! Однако от любопытных глаз место сразу же закрыли, допустив к древним могильникам только команду археологов.



Письменные источники

Сведения о людях-великанах содержатся практически во всех известных древних текстах - Торе, Библии, Коране, Ведах, а также китайских и тибетских хрониках, ассирийских клинописных табличках и письменах майя. В книге пророка Исайи есть упоминание о том, как иудеев посылали по морю «к народу крепкому и бодрому, к народу страшному от начала и доныне, к народу рослому и всё попирающему, которого землю разрезывают реки». Но подобная информация есть и в более поздних, претендующих на историческую достоверность источниках. Арабский дипломат Ахмед ибн Фодлан в 922 году так описывал останки убитого исполина во время своего посольства в Волжскую Булгарию: «и вот я около этого человека, и вижу рост в нем, меряя моим локтем, двенадцать локтей. И вот у него голова - самый большой котел, какой только бывает. И нос больше четверти, оба глаза огромны, а пальцы каждый больше четверти». Если допустить что локоть арабского путешественника был скромных размеров, то рост великана был никак не ниже 4-х метров. Интересно, что косвенно рассказ Фодлана подтверждают местные предания о целом племени исполинов, записанные в конце XVIII века русскими исследователями Волжского бассейна.



Каменные артефакты

Безмолвными свидетелями существования людей-гигантов могут выступать следы их материальной культуры. При раскопках в Австралии возле исполинских останков были обнаружены внушительных размеров каменные орудия труда - струги, стамески, ножи, дубины и топоры, чей вес колебался от 4 до 9 килограмм. Аналогичные находки были сделаны и при раскопках древних поселений в дельте реки Окаванго. В коллекции Исторического общества США выставлен бронзовый топор, высота которого превышает 1 метр, а длина лезвия - полметра. Вес находки составляет 150 килограмм. Современный атлет вряд ли бы совладал с таким орудием. Еще более показательными артефактами, указывающими на возможное присутствие на нашей планете гигантов, могут служить мегалитические постройки - их мы можем найти на различных континентах. Особый интерес у ученых вызывает ливанский Баальбек, который иначе как городом великанов не назовешь. По крайней мере, исследователи до сих пор научно не могут объяснить появление там идеально подогнанных друг к другу каменных плит весом предположительно до 800 тонн каждая.



Фальшивка!

Между сторонниками и противниками существования мегантропов в последнее время развернулась нешуточная полемика, которая не приемлет компромиссов. Так антрополог Мария Медникова называет информацию о находке костей четырехметровых людей обычной фальшивкой. «С формальной точки зрения, - говорит ученый, - она не подтверждена задокументированными археологическими раскопками, нет никаких заключений специалистов - антропологов или судебных медиков - которые могли бы аргументировано сообщить, что из себя представляют эти кости». Негативную реакцию научного сообщества вызывают и случаи откровенной фальсификации. Так, «скелет великана Тевтобоха» - короля кимвров, простоявший несколько столетий во французском Музее естественной истории оказался подделкой искусно составленной из костей мастодонта. Нередки разоблачения и современных находок при тщательном осмотре оказывающихся останками крупных млекопитающих. Также «защитников великанов» дискредитирует заметно участившиеся в последнее время случаи фотошопа.



Среда обитания

Слабым местом теории мегантропов служат современные земные условия. Официальная наука уверяет, что при нынешнем атмосферном давлении, уровне кислорода, силе притяжения и прочих нюансах люди с ростом свыше 3-х метров просто бы не выжили по сугубо биологическим причинам. В качестве подтверждения тому они приводят в пример людей, страдающих гигантизмом - больше 40 лет такие люди, как правило, не живут. Впрочем, у их оппонентов есть контраргументы. Они считают, что в далеком прошлом условия на Земле были иными, в том числе сила притяжения была ниже, а уровень кислорода выше примерно на 50%. Последнюю цифру подтверждает анализ пузырьков воздуха «запертых» в янтаре. Более того, современные физики смоделировали условия, в которых сила гравитации стала на порядок ниже, чем сейчас. Выводы такие: слабая гравитация, низкое атмосферное давление и высокое содержание в воздухе кислорода способствуют гигантизации биологических видов. Здесь официальная наука особенно не возражает - динозавры высотой до 30 метров являются общепризнанным фактом. Правда есть еще одно «но». Возраст большинства станков людей-гигантов датирован миллионами лет, а за это время даже кости превращаются в прах, если, конечно, они не окаменели.



«Боржомские великаны»

Впрочем, возможно гиганты жили не так давно. Представитель все той же официальной науки грузинский академик Абесалом Векуа предположил, что 3-х метровые люди населяли Боржомское ущелье около 25 тысяч лет назад. Результаты недавних находок, по его мнению, могут стать сенсационными. «Обратите внимание на бедровую кость, - говорит ученый, - она отличается от кости современного человека своей величиной и толщиной. Череп тоже значительно больше. Эти люди жили и развивались обособленно от остальной цивилизации, поэтому и отличались ростом. В научной литературе они упоминаются как великаны, однако документальных подтверждений этой гипотезы не существовало. Таким образом, мы стоим на пороге сенсации. Но этому будет предшествовать кропотливая работа».



Город, в котором жили великаны

На территории небольшого ближневосточного государства Ливан, на самом побережье Средиземного моря, находится удивительный город Баальбек, который еще две тысячи лет назад приводил в немой восторг каждого, кто приближался к его стенам. ©



Город выстроен на скалистых берегах этой части средиземноморского побережья и находится на высоте 1150 метров над уровнем моря.

Одним из самых замечательных сооружений этого античного полиса является храм Юпитера, воздвигнутый в 50-е годы до нашей эры во времена римского императора Нерона.



На сегодняшний день шесть из возносившихся когда-то в небо 54 колонн поражают наших современников своей двадцатиметровой высотой. Основание этого храма в 12(!) раз больше, чем основание знаменитого афинского Пантеона.



При раскопках на месте храма были обнаружены девять каменных блоков, каждый из которых составляет десять метров в длину, четыре в высоту и три в ширину, а масса - примерно 500 тонн. По предположениям археологов, эти блоки являются фундаментом более древнего храма, который возвышался здесь задолго до правления Нерона.



Согласно арабским преданиям, Адам и Ева, изгнанные из рая, поселились на скалистых берегах ливанского побережья. До сих пор местные старожилы показывают любопытным могилу Адама, которая находится в местечке Цебдами недалеко от Баальбека, а также места упокоения Ноя и Хама, расположенные в окрестностях самого Баальбека.



Христианские легенды называют руины каменных храмов и крепостей Ливана древнейшими в мире. Согласно трудам монаха Иоганна Маро, бывшего в конце первого тысячелетия епископом Ливанским, «Каин, сын Адама, построил на священном месте город» при помощи великанов и населил его ими. Великаны же, по преданиям, были наказаны за различные прегрешения пред Богом и уничтожены во время потопа.

© «За городом», 20 ноября 2013 - 17 октября 2014

изобретения и открытия, древний мир, турция и византия, цивилизации, факты и свидетели, человечество, опровержения и разоблачения, архитектура и дизайн, история, архе_геология, версии и прогнозы, памятники и достопримечательности, города и сёла, архивы_источники_документы, культура, секреты и тайны, наука, рекорды, человек, ученые, бл_восток и магриб, страны и столицы, фальсификации и мошенничества, мифы и мистификации, нонсенс, современность, дискуссии

Previous post Next post
Up