Учёные против мозга? / Искусственный интеллект

Sep 18, 2014 01:54

По теме: Искусственный разум - фантастика? | Нас лишили «третьего глаза» | Интерфейс мозг-компьютер | Учёные нашли совесть | Мир без людей: роботы | Четвёртая промышленная революция | Голографический мозг | Читаем об эволюции ИИ | Хокинг усомнился в ИИ | Facebook-телепат | Будущая эра ИИ | Кулешов об ИИ-нейросети, а также Россия обладает "чудовищным оружием возмездия"

Бесполезное мышление
Нейробиологи со всего мира бойкотируют крупнейший научно-исследовательский проект по изучению человеческого мозга

Почти двести ведущих нейробиологов со всей планеты бойкотируют самый большой в мире проект по изучению человеческого мозга. Как говорится в открытом письме, адресованном Еврокомиссии, ученые опасаются, что инициатива стоимостью €1,2 миллиарда обречена на провал. ©
~~~~~~~~~~~



Евросоюз запустил десятилетний научно-исследовательский проект «Человеческий мозг» (Human Brain Project, HBP) в прошлом году. Его основная задача - смоделировать мозг человека на суперкомпьютерах, используя новейшие знания в области нейронаук. На участие согласились 80 европейских и международных исследовательских групп. Однако с самого старта возникли организационные проблемы: многие отказались участвовать на том основании, что человеческий мозг на данный момент просто невозможно адекватно смоделировать на компьютере. По мнению скептиков, организаторы изначально взялись за несбыточное и чересчур амбициозное исследование, которое лишь вызовет у общественности негативную реакцию к изучению мозга.

В открытом письме Еврокомиссии, опубликованном 7 июля, 177 руководителей научных групп, в том числе из Оксфорда, Кембриджа, университета имени Бар-Илана, Университета Пармы, Тюбингенского университета и десятков других исследовательских центров, пригрозили бойкотом и призвали научное сообщество присоединиться к ним. Промежуточный обзор, который будет закончен этим летом, обнаружит «существенные ошибки» в управления, гибкости и прозрачности проекта, уверены ученые. Они предлагают собрать экспертную панель «из уважаемых членов научного сообщества, чьи взгляды отражают разнообразие подходов в области неврологии». Они должны принять решение, продолжать ли исследование. Если чиновники откажутся собирать независимую комиссию и последовать изложенным в письме рекомендациям, подписанты разорвут любые отношения с Human Brain Project.

«Нейробиология совершенствует наше понимание нормальной и патологической работы мозга, предлагая потенциально огромные выгоды для общества. Потому эта наука важна для Европы. Human Brain Project, финансируемый Еврокомиссией (ЕК), должен был служить этой миссии. Однако в связи с его узкой направленностью он стал весьма спорным и вызвал разногласия среди европейских неврологов, в результате чего его покидают участники. Сейчас запланирован пересмотр НВР. Мы хотели бы обратить внимание ЕК к этим проблемам. Мы считаем, что НВР не проработан и плохо подходит, чтобы стать фундаментом европейской неврологии», - говорится в письме.

Врачи и ученые обеспокоены, что независимые неврологические исследования теперь будут связаны с инициативой Еврокомиссии в рамках так называемых «партнерских проектов», из-за чего может быть урезано финансирование. Недовольство также вызывает управленческая политика швейцарского профессора Генри Маркрама, назначенного главным координатором проекта. В составленной им программе не нашлось места когнитивистам, изучающим высшие психические функции - например, мышление. По его замыслу, компьютерное моделирование мозга базируется на более примитивных функциях и данных об отдельных нейронах.

По словам невролога из Университетского колледжа Лондона Питера Даяна, на данный момент «полномасштабное моделирование человеческого мозга абсолютно преждевременно». «Мы остались с проектом, который с научной точки зрения обречен на провал. Это пустая трата денег, которая оставит без средств ценные исследования в нейронауке, а тех, кто финансируют работу - справедливо расстроенными», - цитирует ученого Guardian.

Нейробиолог Александр Пуже полагает, что даже если компьютерное моделирование и удастся, оно не объяснит, как работает мозг: «Опасность в том, что Европа считает, что инвестирует в большой проект по нейронауке, но это не так. Это IT-проект. Они должны расширить сферу исследований и воспользоваться знаниями неврологии». Координатор проекта Генри Маркрам, в свою очередь, настаивает, что базис исследования - это компьютерные технологии, а не неврология, так как главная цель - не совершенствовать знания в области нейронаук, которых и без того хватает, а использовать их на практике с помощью новых инструментов. Его помощник, нейрохирург Ричард Фраковиак из Лозанны, рассчитывает, что мегапроект станет платформой для «медицины будущего», и называет обвинения против них иррациональными.

Профессор неврологии Лондонского университета Колин Блэкмор предлагает переориентироваться на более доступные цели. «Цели должны быть реалистичными - это самое главное. Если они пообещали политикам, что изобретут лекарство от старческого маразма, или чудесные прорывы в области искусственного интеллекта, но не предоставят ни того, ни другого, это повсеместно окажет негативное влияние на финансирование неврологии в будущем - и это будет катастрофой», - резюмировал врач.

Еврокомиссия одобрила финансирование мегапроекта по симуляции человеческого мозга в прошлом году. Он состоит из 12 подпроектов (от программирования до изучения строения нейронов), которые реализуются отдельно, однако связаны друг с другом. Так, подпроект «Стратегические данные о человеческом мозге» призван собрать воедино микро- и макроскопические данные о человеческом мозге, полученные с помощью электронной микроскопии и МРТ. Его результатом станет 3D-карта с детальным отображением областей мозга и нейронных сетей. Другая программа - «Когнитивная архитектура» - углубит познание в том, как человек распознает пространство, воспринимает время, в чем заключается мотивация, как происходят процессы обучения и памяти. Инженеры и программисты, в свою очередь, попытаются перенести данные неврологии в компьютер, чтобы искусственно воссоздать человеческий мозг.

Станислав Наранович
«Русская планета», 7 июля 2014

скандалы и сенсации, исследования и опросы, техника и технологии, наука, европа, протесты и бунты, экономфинбиз, компьютеры и роботы, ученые, человек, вопросы и ответы, версии и прогнозы, проекты, нонсенс, дискуссии

Previous post Next post
Up