О локотском «самоуправлении», Ч.2/2

Feb 14, 2014 18:37


Начало

4. Террор как способ борьбы с партизанами

Боеспособность локотской «народной милиции» была не настолько велика, чтобы вести самостоятельные анти-партизанские операции. Поэтому подразделения Каминского действовали во взаимодействии с брошенными на борьбу с партизанами венгерскими частями. Первая же их совместная операция обернулась массовыми убийствами мирных жителей. Об этом впоследствии рассказывал уже упоминавшийся нами начальник отдела лесного хозяйства Михеев:

«Весной 1942 года полицейские отряды, возглавляемые Мосиным, с участием мадьярских частей, в селе Павловичи расстреляли 60 человек и 40 человек сожгли живыми» [143].
11 апреля была сожжена деревня Угревище Комаричского района, расстреляно около 100 человек. В Севском районе каратели уничтожили деревни Святово (180 домов) и Борисово (150 домов), а село Бересток было уничтожено полностью (сожжено 170 домов, убит 171 человек) [144].

Проявленная жестокость по отношению к невинным людям привела к росту недовольства в рядах «народной милиции». «Милиционеры» начали перебегать к партизанам.

Из приказа № 118 по Локотскому уезду от 25 апреля 1942 года:

«…наряду с мужественно сражающимися за свое будущее бойцами и командирами, в некоторых случаях проявлялись также элементы паники и трусости, неуверенности и дезертирства, вроде бывшего начальника Шемякинского отряда Левицкого, а временами трусость и дезертирство переходили в открытое предательство, как это имело место 20 апреля с. г. со стороны 4 бойцов-военнопленных Хутор-Холмецкого отряда. Аналогичное предательство было допущено и в Святовском отряде со стороны бойца Зенченкова Сергея Гавриловича, который 22 апреля с. г. не выполнил приказания командира и покинул пост на железнодорожном мосту. Этим самым он сделал большую услугу врагу, за что и был в тот же день по приказу бургомистра расстрелян» [145].
Вершиной этого процесса стало восстание «милиционеров» деревень Шемякино и Тарасовка, жесточайшим образом подавленное Каминским при помощи венгерских частей. Об этом эпизоде подробно рассказано в послевоенных показаниях начальника Михайловской полиции М. Говядова:

«Дело было так: в мае 1942 года рота полицейских, дислоцировавшихся в деревнях Шемякино и Тарасовка, восстала - убила своих командиров, перерезала связь и перешла к партизанам. В отместку за это Каминский организовал карательную экспедицию, в числе которой были мадьяры. Эту экспедицию возглавлял зам. бургомистра Мосин, начальник военно-следственного отдела Парацюк и представитель газеты «Голос народа» - Васюков…» [146].
Каратели захватили деревни после упорных боев с бывшими полицейскими и пришедшими им на помощь партизанами. После этого началась расправа над местными жителями.

«По прибытии на место каратели расстреляли около 150 человек, членов семей полицейских, которые ушли к партизанам, и часть полицейских, которые были захвачены в Шемякино и Тарасовке, - рассказывал М. Говядов. - В числе расстрелянных были женщины, дети и старики. В июле месяце 1943 года, по приказу Каминского, была создана комиссия, под председательством Мосина, с целью произвести раскопки могилы расстрелянных ими же советских граждан, для того, чтобы приписать эти действия партизанам и озлобить солдат РОНА против партизан. Мне известно, что эта комиссия выезжала, производила раскопки, составила соответствующий акт, который был опубликован вместе с большой статьей в газете «Голос народа», в которой указывалось, что расстрел этих лиц якобы произведен партизанами» [147].
В действиях каминцев не было ничего особенно специфичного. Точно такими же преступлениями против мирных жителей отметились действовавшие в соседнем Севском районе венгерские каратели. Свидетельства об этом в большом количестве сохранились в российских архивах.

«Фашистские сообщники мадьяры вступили в нашу деревню Светлово 9/V-42, - рассказывал крестьянин Антон Иванович Крутухин. - Все жители нашей деревни спрятались от такой своры, и они в знак того, что жители стали прятаться от них, а те, которые не сумели спрятаться, их порасстреляли, изнасильничали несколько наших женщин. Я сам старик 1875 г. рождения был также вынужден спрятаться в погреб…. По всей деревне в ней шла стрельба, горели постройки, а мадьярские солдаты грабили наши вещи, угоняя коров, телят» [148].
В близлежащей деревне Орлия Слободка в это время всех жителей собрали на площади.

«Приехали мадьяры и стали собирать нас в одну (нрзб) и выгнали в с. Коростовку, где мы переночевали в церкви - женщины, а мужчины отдельно в школе, - вспоминала Василиса Федоткина. - Днем 17/V-42 г. нас пригнали снова в свое село Орлию где мы переночевали и на завтраго т. е. 18/V-42 г. снова нас собрали в кучу около церкви где нас пересортировали - женщин погнали на с. Орлию Слободку, а мужчин оставили при себе» [149].
20 мая около 700 венгерских солдат направились из Орлии в ближайшие села. В колхозе «4-й Большевистский сев» они арестовали всех мужчин.

«Когда увидели мужчин нашей деревни, то они сказали, что это партизаны, - рассказывала Варвара Федоровна Мазекова. - И этого же числа, т. е. 20/V-42 схватили моего мужа Мазекова Сидора Борисовича рождения 1862 и сына моего Мазекова Алексея Сидоровича, год рождения 1927 и делали пытки и после этих мучений они связали руки и сбросили в яму, затем зажгли солому и сожгли в картофельной яме. В этот же день они не только моего мужа и сына, они 67 мужчин также сожгли» [150].
После этого мадьяры двинулись в деревню Светлово. Жители деревни помнили погром, устроенный карателями каких-то десять дней назад. «Когда я и моя семья заметили движущийся обоз, то мы все жители нашей деревни убежали в лес Хинельский», - вспоминал Захар Степанович Калугин. Впрочем, без убийств не обошлось и здесь: оставшиеся в деревне старики были расстреляны венграми [151].

Каратели целую неделю усмиряли окрестные деревни. Жители бежали в лес, но их находили и там.

«Это было в мае м-це 28 дня 42 года, - рассказывала жительница Орлии Слободки Евдокия Ведешина. - Я и почти все жители ушли в лес. Туда следовали и эти головорезы. Они в нашем месте, где мы (нрзб) со своими людьми, расстреляли и замучили 350 человек в том числе и мои дети были замучены, дочь Нина 11 лет, Тоня 8 лет, маленький сын Витя 1 год и сын Коля пяти лет. Я осталась чуть жива под трупами своих детей» [152].
Брошенные жителями деревни выжигались.

«Когда мы возвратились из лесу в деревню, деревню нельзя было узнать, - вспоминала жительница многострадального Светлова Наталья Алдушина. - Несколько стариков, женщин и детей были зверски убиты фашистами. Дома были сожжены, скот крупный и мелкий был угнан. Ямы, в которых были закопаны наши вещи, были откопаны. В деревне не осталось ничего, кроме черного кирпича. Женщины, которые остались в деревне, рассказывали о зверствах фашистов» [153].
Таким образом, только в трех деревнях за 20 дней венграми было убито не менее 420 мирных жителей. Не исключено, что погибших было больше - мы не располагаем полными данными на этот счет. Зато мы знаем, что эти случаи были не единичными.

Формирования Каминского, как мы уже имели возможность убедиться, действовали в том же духе, что и венгры, зачастую - в тесном взаимодействии с ними. Вот еще одно свидетельство:

«В июне 1942 года, - вспоминал уже упоминавшийся М. Говядов, - после налета партизан на с. Михайловка, когда было убито 18 полицейских и 2 немца. Бердников Михаил, во главе отряда численностью в 100 с лишним человек, прибыли в Михайловский район и учинили зверскую расправу с мирным населением. В самом селе Михайловке, по приказу Бердникова, было повешено 2 человека, ограблено и сожжено 12 домов партизан. После расправы в Михайловке отряд выехал в дер. Веретенниково Михайловского района, где расстрелял до 50 человек из числа членов семей партизан, была сожжена почти вся деревня и угнан скот. В тот же день отряд поджег 15 домов в деревне Разветье и ограбил семьи партизан» [154].
Были и чисто военные успехи. В мае каминцы вместе с немецкими и венгерскими частями после двухчасового боя выбили партизан из деревень Алтухово, Шешуево и Красный Пахарь. Партизаны понесли серьезные потери, противником были захвачены три противотанковые пушки, два 76-мм орудия, четыре станковых пулемета «Максим», 6 ротных минометов, два 86-мм миномета и много боеприпасов. Немцы, в свою очередь, потеряли 2 танка и один бронеавтомобиль [155].

Немецкими наблюдателями действия Каминского были оценены позитивно.

«Каминский открыто гарантирует, что без согласия германских официальных лиц он не станет превращать свое боевое подразделение в политический инструмент, - констатировал офицер Абвера Босси-Фредриготти. - Он понимает, что в настоящее время его задачи носят чисто военный характер. Похоже, что при умелой политической обработке Каминский будет полезен для германских планов реорганизации Востока. Этот человек может стать пропагандистом германского «нового порядка» на Востоке» [156].
Этот «новый порядок» уже в полной мере ощутили на себе жители уничтоженных венграми и каминцами деревень.

5. Новый виток террора

Действия формирований Каминского были направлены на раскол населения оккупированных территорий, на разжигание войны между теми, кто был мобилизован в «народную милицию», и теми, кто поддерживал партизан. Это было очень полезно для оккупантов, и это в определенной степени удалось.

«Он [Каминский] создал остров внутри обширного партизанского края в районе Брянска - Дмитровска- Севска - Трубчевска, который препятствует расширению партизанского движения, связывает деятельность мощных партизанских сил и предоставляет возможность для ведения германской пропаганды среди населения, - писал в Берлин командующий 2-й танковой армии генерал Шмидт. - Кроме того, район поставляет продовольствие для германских войск. Благодаря успешному развертыванию русских войск под руководством Каминского стало возможно не привлекать новых немецких подразделений и сохранять германскую кровь в борьбе с партизанами» [157].
Было принято решение расширить контролируемую Каминским территорию; 19 июля 1942 г. Шмидт подписал приказ о преобразовании Локотского уезда в «самоуправляющийся административный округ в составе Локотского, Дмитровского, Дмитриевского, Севского, Камарического, Навлинского и Суземского районов» [158].

Посмотрев на карту, нетрудно убедиться, что под контроль Каминского отдавались территории вокруг железнодорожных веток Брянск - Навля - Льгов и Брянск - Навля - Хутор Михайловский. Именно в этих областях действовал так называемый «Южный Брянский партизанский край». Таким образом, Каминскому передавались территории, де-факто контролируемые партизанами (в мае- июне партизанские диверсии в очередной раз остановили движение по железнодорожной ветке Брянск - Льгов), но в связи с проходящими через них железнодорожными магистралями очень важные для оккупантов.

Расчет был, в общем-то, беспроигрышный: сможет Каминский установить контроль над переданными ему территориями - прекрасно. Не сможет - хуже не будет. Правда, особо полагаться на формирования Каминского немцы не стали. В преддверии создания Локотского округа оккупанты силами немецких и венгерских частей провели на юге Брянщины одну из первых масштабных анти-партизанских операций, получившую название «Зеленый дятел» («Grünspecht»). Каминцы в этой операции участвовали в качестве подсобной силы.

Об итогах операции «Зеленый дятел» имеются крайне отрывочные сведения, однако, по всей видимости, она оказалась достаточно удачной для оккупантов и их пособников. Без этого создание Локотского округа едва ли стало бы возможным.

Само собой разумеется, что контроль над Локотским округом немецкое командование из рук выпускать не стало. Военным комендантом округа был назначен немецкий полковник Рюбзам, задачей которого была координация боевых действий формирований Каминского с немецкими и германскими частями. Непосредственно к Каминскому в качестве офицера связи и военного советника назначили майора фон Вельтхейма [159]. Кроме того, в Локоте разместились охранный батальон, пункт связи, фельдкомендатура, военно-полевая жандармерия и отделение «Абвергруппа-107» во главе с майором Гринбаумом [160].

Как уже говорилось, большую часть Локотского округа контролировали партизаны. «Только 10 % леса принадлежало нам, - вспоминал начальник лесного отдела управы Михеев. - Остальные 90 % контролировались партизанами» [161]. Изменить сложившееся положение Каминский попытался жестоким террором против поддерживающих партизан жителей. В начале августа он выпустил специальное обращение:

«Граждане и гражданки сел и деревень, занятых партизанами! Партизаны и партизанки, находящиеся еще в лесах и отдельных населенных пунктах бывшего Навлинского и Суземского районов!

…В недалеком будущем Германские и Венгерские части совместно с Локотской Бригадой Милиции предпримут решительные меры по уничтожению лесных банд. С целью лишения бандитов экономической базы будут сжигаться все населенные пункты, в которых находятся партизаны. Население будет эвакуировано, а семьи партизан будут уничтожены, если их родственники (отцы, братья и сестры) не перейдут к нам до 10 августа с. г. Все жители, а также партизаны, не желающие терять зря своей головы, не теряя ни одной минуты должны перейти к нам со всем имеющимся у них оружием.

Это обращение и предупреждение - последнее. Используйте возможность спасти свою жизнь» [162].
Слова не расходились с делом.

«При операции, проходившей с 11 октября по 6 ноября 1942 года, 13-й батальон РОНА вместе с немцами и казаками учинили массовую расправу с мирным населением деревень Макарово, Холстинка, Веретенино, Большой Дуб, Уголек и других, названия которых не помню, - рассказывал впоследствии М. Говядов. - Мне известно, что половина дер. Макарово была сожжена, а из населения расстреляно около 90 человек. Такое же количество было расстреляно в Веретенино, и деревня окончательно сожжена. В селе Холстинка часть населения, в том числе женщины и дети были заперты в сарай и заживо сожжены. В селах Большой Дуб и Уголек также были расстреляны мирные жители и главным образом семьи партизан, а поселки уничтожены» [163].
В контролируемых Каминским деревнях был установлен настоящий режим террора; казни сделались очень частым явлением.

«В конце 1942 года по доносу было арестовано 8 человек жителей Борщово Брасовского района, - вспоминал член военно-полевого суда при «самоуправлении» Д. Смирнов. - Из этой группы я помню председателя Борщовского сельсовета Полякова с дочерью, 22 лет молодую женщину Чистякову, жителя села Борщово Болякова 23 лет и остальных, фамилии забыл. Знаю, что там было три женщины и пять мужчин. В результате суда председатель с/с был повешен, его дочь и Чистякова были расстреляны, а остальные осуждены на сроки. Кроме того, была повешена молодая девушка 20-22 лет, фамилии ее я не знаю. Повешена она была только лишь за то, что огорчалась неудачами партизан и не скрывала это. Расстрелов проводилось очень много, но фамилии расстрелянных я сейчас не помню. Выявлялись все эти жертвы при помощи целого штата тайных агентов, работавших при самоуправлении» [164].
Массовые расстрелы в Локотской тюрьме к этому времени уже стали обыденностью.

«Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые, - рассказывала впоследствии исполнявшая обязанности палача Антонина Макарова. - Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек - столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все… Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключенных на груди был подвешен кусок фанеры с надписью «партизан». Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемет в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке… Мне казалось, что война спишет все. Я просто выполняла свою работу, за которую мне платили. Приходилось расстреливать не только партизан, но и членов их семей, женщин, подростков. Об этом я старалась не вспоминать. Хотя обстоятельства одной казни помню - перед расстрелом парень, приговоренный к смерти, крикнул мне: «Больше не увидимся, прощай, сестра!..» [165].
Не приходится удивляться, что большинство жителей Локотского округа Каминского люто ненавидели. Этот факт зафиксирован в немецких документах. В датированном октябрем 1942 г. отчете в этой связи говорится следующее.

«Знакомые со сложившейся ситуацией люди (майор фон Вельтхейм, майор Миллер, обер-лейтенант Бухгольц) независимо друг от друга сходятся не только в том, что население все еще уважает предшественника Каминского, убитого партизанами, но и в том, что они [местные жители] ненавидят Каминского. Они «дрожат» перед ним и, согласно этой информации, только страх удерживает их в повиновении» [166].
Даже читая изданные Каминским приказы, нетрудно заметить, что симпатии населения находились вовсе не на стороне локотской управы. 15 сентября 1942 г. Каминский издает приказ № 51:

«Участились случаи, когда жители подлесных районов без ведома местных властей ходят в лес.

Имеются случаи, когда под видом сбора ягод, заготовки дров они встречаются в лесу с партизанами.

На основании изложенного приказываю: Прекратить всякое хождение в лес отдельных личностей независимо от причин. В случае необходимости выхода в лес, как-то: пилка и заготовка лесоматериала и дров, поиски пропавших животных, - разрешаю выход в лес только в организованном порядке, с обязательным сопровождением полицейских.

Всякое самовольное хождение в лес будет рассматриваться как связь с партизанами и караться по закону военного времени.

Ответственность за выполнение приказа возлагаю на волостных старшин, старост и уполномоченных полиции.

Приказ опубликовать и довести до сведения жителей Локотского округа» [167].
Приказ местным жителям отправляться в лес за дровами исключительно в сопровождении полицейских сам по себе говорит о многом. Однако еще о большем говорит приказ № 114 от 31 октября:

«Всем старостам, волостным старшинам и районным бургомистрам приказываю по приближении бандитов немедленно сообщать об этом в ближайший телефонный пункт, для чего при каждом селе нужно иметь лошадь со всадником.

Предупреждаю, что невыполнение настоящего приказа буду рассматривать как прямое предательство и измену Родине и виновных привлекать к военно-полевому суду» [168].
Как видим, даже облеченные властью старосты и бургомистры не спешили сообщать о партизанах в центр; к этому их приходилось принуждать угрозой военно-полевого суда.

6. Бригада РОНА

Для немецкого командования ненависть местного населения к Каминскому не имела абсолютно никакого значения. Для них было важно, лишь сколько солдат Каминский сможет бросить против партизан и добьются ли эти подразделения приемлемых успехов. Одновременно с созданием Локотского округа Каминский получил разрешение переформировать свои части в «бригаду милиции».

Осенью 1942 г. Каминский объявил мобилизацию в переданных ему в подчинение районах (на «старых территориях» мобилизация, как мы помним, велась с января месяца). Командиров для новых подразделений не хватало, и в конце 1942 г. Каминский с согласия немецкого командования набрал в лагерях для военнопленных несколько десятков офицеров [169].

Бригада Каминского получила пафосное название «Русская освободительная народная армия». По состоянию на январь 1943 г. в бригаде имелось 14 батальонов общей численностью в 9828 человек (см. табл.). Эти силы были дислоцированы по территории Локотского округа поротно. В крупных населенных пунктах стояли батальоны. Оружие РОНА получала от немцев - равно как и военную униформу. Снабжение продовольствием обеспечивалось за счет населения округа [170]. При каждом батальоне имелся немецкий офицер связи [171].

СОСТАВ БРИГАДЫ РОНА НА 16 ЯНВАРЯ 1943 г. [172]


Весной 1943 г. батальоны РОНА были сведены в пять стрелковых полков трехбатальонного состава:

1-й стрелковый полк майора Галкина - 1,2, 11-й батальоны;
2-й стрелковый полк майора Тарасова - 4, 6, 7-й батальоны;
3-й стрелковый полк майора Турлакова - 3,5, 15-й батальоны;
4-й стрелковый полк майора Прошина - 10, 12, 14-й батальоны;
5-й стрелковый полк капитана Филаткина - 8, 9, 13-й батальоны.

Каждый батальон имел в своем составе 4 стрелковые роты, минометный и артиллерийский взводы. На вооружении по штату требовалось иметь 1-2 орудия, 2-3 батальонных и 12 ротных минометов, 8 станковых и 12 ручных пулеметов. Однако на практике как в личном составе, так и в вооружении отдельных батальонов единообразия не существовало. Как видно из приведенной выше Строевой записки, их численность колебалась в пределах 300- 1000 бойцов, а наличие вооружения зависело главным образом от характера выполняемых задач. В то время как одни батальоны располагали даже бронетехникой, другие были вооружены преимущественно винтовками и почти не имели ручных и станковых пулеметов. На вооружении бронедивизиона имелось 8 танков (КВ, 2 Т-34, ЗБТ-7, 2БТ-5), 3 бронемашины (БА-10, 2 БА-20), 2 танкетки, а также автомашины и мотоциклы. Бронетехнику могли иметь и другие части РОНА, как, например, истребительная рота, получившая два танка БТ-7 [173].

На весну - лето 1943 г. пять пехотных полков дислоцировались: 1-й полк - пос. Пчела (34 км южнее Навли), 2-й полк - пос. Бобрик (15 км южнее Локтя), 3-й полк - Навля, 4-й полк - Севск, 5-й полк - Тарасовка-Холмечь (западнее Локотя) [174].

Немцы оценивали боеспособность бригады РОНА весьма скептически.

«Грабежи, несмотря на суровые запреты, - констатировал один из немецких офицеров-наблюдателей. - Поскольку в них принимали участие офицеры, было совершенно невозможно удерживать людей под контролем. Ночью караульные беспричинно покинули свои посты» [175].
Когда осенью 1942 г. партизаны усилили давление на подразделения РОНА, генерал Бернхард был вынужден констатировать:

laquo;боевики инженера Каминского не могут отразить крупных нападений на себя» [176].
Приезжавшие из центра наблюдатели также восхищения бригадой не выражали.

«У Деккера была возможность осмотреть все батальоны, - писал министр восточных территорий Альфред Розенберг. - Четыре батальона носят старую немецкую форму. Остальные батальоны внешне выглядят как дикая банда…» [177].
Крупных самостоятельных операций против партизан подразделения РОНА не вели, их всегда поддерживали венгерские или немецкие части. Так было во время операции «Зеленый дятел» летом 1942-го, операций «Треугольник» и «Четырехугольник» осенью 1942-го, операций «Белый медведь I» и «Белый медведь II» зимой 1943-го и операции «Цыганский барон» весной 1943-го. Однако в качестве вспомогательных подразделений знающие местность и население каминцы были эффективны и - главное, - по немецким оценкам, экономили целую дивизию [178].

Главным же для оккупантов была неизменная лояльность бригады РОНА. Лучшей характеристикой этой лояльности стал тот факт, что, когда немцы начали проводить на территории Локотского округа «вербовку восточных рабочих», части Каминского приняли в угоне крестьян весьма деятельное участие [179]. А ведь «вербовка добровольцев» осуществлялась столь мерзко, что даже прибалтийские коллаборационисты подобные мероприятия всячески саботировали, спасая своих соотечественников [180].

Подобное положение достигалось непрестанной «чисткой рядов» РОНА. Впрочем, просоветские настроения среди «народоармейцев» и полицейских были достаточно сильны. Об этом свидетельствует следующий факт, зафиксированный в отчете Брасовского райкома ВКП(б) от 1 марта 1943 г.:

«…когда над поселком Локоть появился наш самолет и начал сбрасывать листовки, полицейские бросились собирать листовки. Немцы открыли по полицейским ружейно-пулеметный огонь. Полицейские в свою очередь открыли огонь по немцам» [181].
Даже среди руководящих работников округа существовали подпольные антифашистские организации. В одну из них входил начальник Локотского мобилизационного отдела Васильев, директор Комаричской средней школы Фирсов, зав. складом боепитания РОНА Акулов, командир первого батальона Волков и другие. В общей сложности эта организация насчитывала около 150 человек, в основном - бойцов РОНА. Был составлен план восстания в Локоте, 15 марта 1943 г. создана группа для убийства руководящих работников управы, намечен план захвата танков, взрыва горючего, боеприпасов, порчи связи, а 16 марта было составлено донесение в штаб партизанской бригады «За родину» о движении германских войск и военных грузов. Конечной целью организации было уничтожение окружной администрации и переход на сторону партизан. Однако подпольщикам не повезло. Захваченный в плен партизан бригады «Смерть немецким оккупантам» под пытками сообщил Каминскому о существовании группы Васильева, которая немедленно была арестована в полном составе [182].

Создать подпольную организацию попытался начальник штаба гвардейского батальона РОНА старший лейтенант Бабич. Однако во время вербовки в отряд новых членов он был предан. Часть завербованных им солдат РОНА была арестована, часть сумела уйти к партизанам [183].

Когда же в 1943 г. фронт приблизился непосредственно к Локотскому округу, «народоармейцы», несмотря на пропаганду о том, что всех коллаборационистов красные уничтожат, начали «с оружием группами и подразделениями переходить на сторону Красной Армии» [184]. Разумеется, так поступали те, кто не был замешан в карательных операциях против населения.

Бригаде Каминского так и не удалось справиться с партизанами, контролировавшими большую часть территории Локотского округа. Об этом ясно свидетельствует тот факт, что во время операции «Цыганский барон» в мае 1943 г. немцам пришлось бросить против партизан части из состава 4-й и 18-й танковых, 107-й легкопехотной венгерской, 10-й моторизованной, 7, 292 и 707-й пехотных и 442-й особого назначения дивизий. 2 полка РОНА были лишь незначительной частью этой группировки, насчитывавшей около 50 тысяч человек [185].

Однако полностью разбить брянских партизан не удалось и тогда, хотя потери они понесли серьезные.

7. Выводы

Создание «Локотского самоуправляющегося округа» стало возможно по нескольким причинам, главными из которых стала активная боевая деятельность брянских партизан и нехватка у оккупантов сил для их подавления.

Для того чтобы сэкономить «немецкую кровь», командование 2-й танковой армии пошло на предоставление продемонстрировавшему свою лояльность оккупантам Брониславу Каминскому «милитаризировать» подчиненный ему район и вести борьбу с партизанами - естественно, под немецким контролем. Немцы называли эту операцию «Die Aktion Kaminsky» [186] , и следует признать, что она оказалась довольно успешной.

Создаваемые из мобилизованных крестьян подразделения Каминского не отличались особой боеспособностью, однако они препятствовали расширению партизанского движения (могущие оказать поддержку партизанам люди оказывались мобилизованными в антипартизанские формирования) и позволяли отвлекать на борьбу с партизанами меньше немецких подразделений. Жестокость отдельных подразделений Каминского, под корень уничтожавших семьи партизан, провоцировала ответные удары партизан против семей полицейских и способствовала разжиганию междоусобного конфликта, выгодного оккупантам.

В Локотской волости, а затем в Локотском районе был установлен жестокий режим, приметами которого стали постоянные расстрелы в локотской тюрьме (после освобождения там были найдены ямы примерно с двумя тысячами трупов [187] ). Даже немецкие документы свидетельствуют, что население Каминского боялось и ненавидело.Каминскому так и не удалось установить контроль над всей территорией подчиненного ему округа. Большую часть его контролировали партизаны, справиться с которыми бригада Каминского не могла даже при активной поддержке немецких и венгерских частей. Когда о Каминском пишут как о «хозяине брянских лесов», это даже не поэтическое преувеличение, это элементарная ложь.

В наше время ни у кого не вызывает удивления, что в борьбе с повстанческим движением в Ираке или Афганистане участвуют частные компании, значительная часть сотрудников которых к тому же вербуется из местного населения. Делать из этого факта далеко идущие выводы о настроениях местного населения пытаются разве что пропагандисты. Однако из того, что немецким оккупантам удалось через посредника создать бригаду из мобилизованных жителей Брянщины и использовать ее против партизан, ревизионисты почему-то делают далеко идущие выводы о ненависти населения к советской власти. Однако на самом же деле создание бригады РОНА к настроениям населения никакого отношения не имеет.

В конечном итоге проведенная оккупантами «Die Aktion Kaminsky» обернулась для населения Брянщины огромной трагедией. Только на территории Брасовского района нацистами и их пособниками-каминцами было уничтожено 5395 человек [188]. Количество же уничтоженных людей на всей территории Локотского округа к настоящему времени остается неизвестным.

Ссылки:
[97] Армстронг Дж. Партизанская война: Стратегия и тактика, 1941-1943 / Пер. с англ. O.A. Федяева. - М., 2007. С. 87.
[98] РГАСПИ.Ф. 17. Оп. 88. Д. 481. Л. 104-106.
[99] Там же.
[100] Армстронг Дж. Партизанская война. С. 87.
[101] Чуев С.Г. Спецслужбы Третьего рейха. - СПб., 2003. Кн. 2. С. 33-34; Альтман И.А.Жертвы ненависти: Холокост в СССР, 1941-1945 гг. - М., 2002. С. 261-262.
[102] Альтман ИЛ. Жертвы ненависти. С. 262-263.
[103] «Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки. - М., 2003. С. 221; Архив УФСБ по Орловской области. Ф. 2. On. 1. Д. 7. Л. 205.
[104] Там же. С. 412-413; Архив УФСБ по Орловской области. Ф. 1. On. 1. Д. 30. Л. 345об.
[105] Там же. С. 221; Архив УФСБ по Орловской области. Ф. 2. On. 1. Д. 7. Л. 205.
[106] Армстронг Дж. Партизанская война. С. 146.
[107] РГАСПИ.Ф. 17. Оп. 88. Д. 481. Л. 104-106.
[108] Армстронг Дж. Партизанская война. С. 87.
[109] Dallin A.The Kaminsky Brigade: A Case-Study of Soviet Disaffection // Revolution and Politics in Russia: Essays in Memory of В. I. Nikolaevsky - Bloomington: Indiana University Press, 1972. P. 244.
[110] Чуев С.Г. Проклятые солдаты: Предатели на стороне III рейха. - М., 2004. С. 109.
[111] Ермолов И. Г., Дробязко С.И. Антипартизанская республика. - М., 2001. (Здесь и далее цитируется по электронной версии, размещенной на сайте rona.org.ru).
[112] Там же.
[113] Там же.
[114] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 247-248. О должности А. Босси-Федриготти см.: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сборник документов (далее - ОГБ). - М., 2000. Т. 2. Кн. 2. С. 544, 547.
[115] Макаров В., Христофоров В.Дети генерала Шмидта: Миф о «Локотской альтернативе» // Родина. 2006. № 10. С. 91; ЦАФСБ.Д. Н-18757.
[116] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 248.
[117] Варшавское восстание 1944 в документах из архивов спецслужб. Варшава; Москва, 2007. С. 1204; ЦА ФСБ.Д. Н-18757. Д. 6. Л. 198-217.
[118] Фотография листовки опубликована в книге И. Грибкова «Хозяин брянских лесов».
[119] РГАСПИ.Ф. 17. Оп. 88. Д. 481. Л. 104-106.
[120] Русский архив: Великая Отечественная (Далее - РАВО). - М., 1999. Т. 20 (9). С. 109; ЦАМО.Ф. 32. On. 11309. Д. 137. Л. 425-433.
[121] РГАСПИ.Ф. 69. On. 1. Д. 746. Л. 2-4; Попов А.Ю. НКВД и партизанское движение. - М., 2003. С. 311.
[122] См., напр.: Грибков И.В. Хозяин брянских лесов. С. 21.
[123] Сабуров А.Н. Отвоеванная весна. - М., 1968. Кн. 2. С. 15.
[124] Ляпунов Н.И.В ночь под Рождество // Партизаны Брянщины: Сборник рассказов бывших партизан. - Брянск, 1959. Т. 1. С. 419-421.
[125] ОГБ.Т. 2. Кн. 2. С. 222.
[126] Макаров В., Христофоров В. Дети генерала Шмидта. С. 89; ЦАФСБ.Д. Н-18757.
[127] Там же. С. 92.
[128] Там же.
[129] Dallin A. The Kaminsky Brigade. P. 249-250.
[130] Грибков И.В. Хозяин брянских лесов. С. 33.
[131] Dallin A. The Kaminsky Brigade. P. 255.
[132] Ibid. Р. 250.
[133] Тонька-пулеметчица (http://www. renascentia.ru/tonka. htm).
[134] ОГБ.Т. 3. Кн. 1.С. 139.
[135] Там же. С. 139-140.
[136] ОГБ.Т. 3. Кн. 1. С. 266.
[137] Партизанское движение: По опыту Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Военно-исторический очерк. - М., 2001. С. 127.
[138] Dallin A. The Kaminsky Brigade. P. 251.
[139] Макаров В., Христофоров В. Дети генерала Шмидта. С. 89; ЦА ФСБ.Д. Н-18757.
[140] Фотография листовки опубликована в книге И. Грибкова «Хозяин брянских лесов».
[141] ОГБ.Т. 3. Кн. 1.С. 285.
[142] Армстронг Дж. Партизанская война. С. 133.
[143] Макаров В., Христофоров В.Дети генерала Шмидта. С. 92; ЦА ФСБ.Д. Н-18757.
[144] Партизаны Брянщины. - Брянск, 196. С. 41-42; Грибков КВ.Х озяин брянских лесов. С. 36-37.
[145] Макаров В., Христофоров В. Дети генерала Шмидта. С. 90; ЦА ФСБ.Д. Н-18757.
[146] Там же. С. 91.
[147] Там же.
[148] ГАРФ.Ф. Р-7021. Оп. 37. Д. 423. Л. 561-561об.
[149] Там же. Л. 567.
[150] ГАРФ.Ф. Р-7021. Оп. 37. Д. 423. Л. 543-543об.
[151] Там же. Л. 564.
[152] Там же. Л. 488-488об.
[153] Там же. Л. 517.
[154] Макаров В., Христофоров В.Дети генерала Шмидта. С. 93; ЦАФСБ.Д. Н-18757.
[155] Чуев С.Г.Проклятые солдаты. С. 127.
[156] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 250-251.
[157] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 252.
[158] Макаров В., Христофоров В.Дети генерала Шмидта. С. 89; ЦА ФСБ.Д. Н-18757.
[159] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 250-251.
[160] Дунаев Ф.Не марайте подвиг: Открытое письмо «диссертанту» (http:// www.admin.debryansk.ru/region/histoiy/guerilla/ pril3_collaboration. php).
[161] Варшавское восстание 1944. С. 1196; ЦА ФСБ.Д. Н-18757. Д. 6. Л. 198-217.
[162] Макаров В., Христофоров В.Дети генерала Шмидта. С. 90; ЦА ФСБ.Д. Н-18757.
[163] Там же. С. 93.
[164] Макаров В., Христофоров В.Дети генерала Шмидта. С. 92-93; ЦАФСБ.Д. Н-18757.
[165] Тонька-пулеметчица (http://www.renascentia.ru/tonka.htm).
[166] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 259.
[167] Ермолов И. Г., Дробязко С.И.Антипартизанская республика. - М., 2001.
[168] Попов А.Ю.НКВД и партизанское движение. С. 234; РГАСПИ.Ф. 69. Оп. 1.Д. 909. Л. 140-148.
[169] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 254.
[170] Макаров В., Христофоров В.Дети генерала Шмидта. С. 91; ЦА ФСБ.Д. Н-18757.
[171] «Огненная дуга». С. 244; ЦА ФСБ.Ф. 3. Оп. 30. Д. 16. Л. 94-104.
[172] Ермолов И. Г., Дробязко С.И.Антипартизанская республика. - М., 2001.
[173] Ермолов И. Г., Дробязко С.И.Антипартизанская республика.
[174] Там же.
[175] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 255.
[176] Ibid.
[177] Чуев СТ.Проклятые солдаты. С. 122.
[178] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 255-256.
[179] Преступные цели - преступные средства: Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР, 1941-1944 гг. - М., 1968. С. 246-247.
[180] Там же. С. 254-259.
[181] Ермолов И. Г., Дробязко С.И.Антипартизанская республика.
[182] Ермолов И. Г., Дробязко С.И.Антипартизанская республика.
[183] Там же.
[184] «Огненная дуга». С. 245; ЦА ФСБ.Ф. 3. Оп. 30. Д. 16. Л. 94-104.
[185] Партизанское движение. С. 207.
[186] Dallin A.The Kaminsky Brigade. P. 387.
[187] Макаров В., Христофоров В.Дети генерала Шмидта. С. 94; ЦА ФСБ.Д. Н-18757.
[188] Макаров В., Христофоров В.Дети генерала Шмидта. С. 94; ЦАФСБ.Д.Н-18757.

Александр Дюков
«Военное обозрение»

вов и вмв, ревизионизм, опровержения и разоблачения, предательство, фашизм и нацизм, история, ссср, германия, коллаборационизм, версии и прогнозы, мифы и мистификации, города и сёла

Previous post Next post
Up