Есть мнение, не моё, что сейчас у нас всё такое из себя общество потребления. Купить ради того чтобы купить, и побольше, побольше. Развлечение на выходные - поход в торговый центр. Я не совсем понимаю, что в этом плохого, людям нравится, бизнес бизнесит, работа работается, налоги платятся. Плохо что ли?
---------------------------------------- ...Была такая игрушечка в конце девяностых, Age of Empires называлась. И была там такая фича, или наоборот баг. Даже если с кем-то воюешь, можно было продолжать торговать. Ты противнику камни, жрачку, а он тебе в замен золото и дерево. Осуществлялась торговля-обмен между портами, и прикольно было смотреть, как маленькие торговые кораблики из последних сил протискивались между громадными злобными джагернаутами. (Не смотря на то что движок разрешал торговлю, ни послов, ни дипломатов, ни прочих белых флагов не было, посему сии торговые кораблики тоже считались врагами, и некаждый кораблик доплывал до середины Днепра порта назначения). Вобщем, лучше молодым торговать, а не убивать, не цевьё а баксы с еврами в руках держать... ----------------------------------------
Тык вот. По тому самому мнению, "при советской власти такого не было". Что уж там вместо этого было, духовность, стабильность, или хуй стоял - не важно. Однако. Были фарцовщики, у них была фирмА. Джинсы например, из страны чем западнее тем лучше. Югославия(?) - норм, Америка - вообще заебись. И стоили эти джинсы по разным воспоминаниям сто рублей, двести пятдесят рублей... По-разному, в зависимости от склероза рассказчика, времени и места действия; обычно добавляется, что это как раз столько же сколько месячная зарплата молодого специалиста.
То есть, по сегодняшнему курсу тыщ тридцать-сорок. Сорок, блять, ёбанных тысяч рублей, за ёбанные, блять, штаны! Сорок, блять, тысяч! Нет, я ничего не имею против штанов за такие деньги, может они хорошие какие. Но месячная зарплата - это как-то дохуя за сраный домик на колёсах. На уже не совсем молодую семью с парой детей-тинейджеров это полгода сидеть на дошираках (что там тогда было дешёвое, хуёвое, но именно что "было"?). И это ещё не всё. ФирмУ ведь нельзя было просто купить в ларьке в кредит. Это ж нужно было знать места, найти человека, не остаться наёбанным с одной штаниной в мешке... Да и менты, если чё, рады были принять. Тот ещё квест.
Я как-то об этом раньше не задумывался, ну жили хуёво и жили, ну джинсы за месячную зарплату из под полы, ну и ладно. Только вот, блять, не надо пиздить про общество потребления! Купить на сдачу пару-тройку штанов на распродаже это совсем нихуя не то же самое, что неделю бегать от ментов за фирмОй, а в результате получить кота в мешке. Это в вашем недоделанном сэсэсэре был культ вещей и потреблядство, а сейчас - здоровый похуизм.
По-хорошему, надо ещё вспомнить про енские сапоги по шестьсот рублёв, но тут я не копенгаген. И про пластинки, ибо "настоящие" столи как паровоз, но всё-таки с тех пор объективно многое изменилось, технологии и бла-бла-бла, космические корабли бороздят просторы большого театра и вещают фонотеку Павла Дурова всем желающим. А вот джинсы как были, так и остались.
* * *
И ещё. Вот такое забавное наблюдение про эти ваши гейфоны и прочие макобуки. У меня достаточно корешей-знакомых в Питере и много ones в Ульяновске (это такая деревня в Поволжьи между Казанью и Самарой). Уровень зарплат и прочих доходов в среднем по палате соответствует официальным данным, в Питере хорошо так выше. Тык вот, ни у кого из моих питерских знакомых нет ни ойфона, ни макбука. Не то что бы у всех были нокии 3310, а макбук - плохой компьютер, но так или иначе, не берут. А вот среди ульяновских знакомых - владельцев эпловской продукции дохера.
Не стану делать выводов по этому пункту, тут всё же надо на IQ структуру расходов смотреть, и вообще, для статистики маловато. Просто наблюдение.