Алексей Этманов, председатель Межрегионального профессионального союза работников автомобильной промышленности.
В последние месяцы в России прошло несколько забастовок, в первую очередь на ряде автомобильных заводов. Выступления рабочих широко освещались в СМИ. Тем не менее, протестная активность российских рабочих остается гораздо более низкой, чем в Европе и США. Чем это объясняется? Сложно ли организовать забастовку в России? Как еще в России рабочие могут бороться за свои права? Помогают ли им в этом профсоюзы? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил председатель Межрегионального профессионального союза работников автомобильной промышленности Алексей Этманов.
igorolin [03.04 18:00]
Здравствуйте, Алексей.
1. Видите ли Вы в России силы (политические партии, движения, организации), которые если даже не помогали, то хотя бы не были равнодушны к отстаиванию рабочими своих прав?
2. Забастовочное движение - это исключительно сфера экономической борьбы, или в какой-то мере сфера политики? Государство, на Ваш взгляд, сегодня отстаивает интересы предпринимателей и рабочих в равной степени?
3. Чем объяснить резкое падение авторитета профсоюзов (правда, я сужу по своей - бюджетной - сфере)? Или в вашей отрасли ситуация иная?
*anonymous* [09.04 17:41]
Власти в России всегда защищают работодателей.
Не так ли?
1. На сегодняшний день среди официальных партий России нет ни одной, которая в полной мере отстаивала бы интересы трудящихся. Ряд партий, безусловно, сотрудничает. Мы сотрудничаем со "Справедливой Россией", которая вносит некоторые правки в законодательство, позволяющие нам лоббировать хоть в какой-то мере интересы трудящихся. Но полноценной партии по защите прав трудящихся на сегодня не существует.
2. Забастовочное движение - это не только экономическая борьба, даже забастовка внутри какой-нибудь фабрики либо завода - это все-таки уже политический шаг, потому что успех либо неуспех забастовки заставляет людей думать о причинах, делать выводы и, соответственно, идти дальше. А если забастовка была безуспешной - пытаться как-то более успешно отстоять свои интересы. Любая забастовка по подъему заработной платы, которая приводит к результатам (пусть даже не очень большим, но это часто бывает), является примером для остальных трудящихся, как можно организоваться и как можно отстаивать свои интересы. Потому что на сегодняшний день коллективные действия действительно помогают получить какой-то результат.
Приведу пример: так было, когда была забастовка на Всеволжском "Форде" в 2007 году в нашем профсоюзе МПРА, "Ниссан" приостановил найм персонала, ожидая, каким будет окончательное решение по заработной плате. То есть менеджеры "Ниссана" даже не обсуждали зарплату с потенциальными работниками. А уже после того, как мы подняли уровень заработной платы, они максимально приблизились к этой планке начальной заработной платы, может быть, даже кое-где и перешагнули через нее.
Что касается государства, отстаивает ли оно интересы предпринимателей и рабочих в равной степени, безусловно, нет. Сегодняшний Трудовой кодекс, хоть многие работодатели и говорят о том, что он является прорабочим, на самом деле написан эзоповым языком. Взять хотя бы статью о том, что делать, если работник нуждается в переводе на легкий труд. В Трудовом кодексе у нас написано, что работодатель обязан предоставить ему такое рабочее место, если это необходимо по состоянию здоровья работника. И тут же ниже написано: в случае отсутствия такого рабочего места работодатель может отправить работника на срок действия этой медицинской рекомендации без оплаты. То есть иди домой и сиди три недели после перелома ноги без заработной платы. Поэтому мы считаем, что трудовое законодательство нужно менять, и менять именно в сторону трудящихся. Но такое возможно, только если есть мощное профсоюзное лобби и партия, которая будет проводить эти интересы в Государственную думу или куда-то еще.
3. По поводу резкого падения авторитета профсоюзов я могу сказать, что это действительно так, и эти традиционные структуры в последние годы делали все для того, чтобы этот авторитет угасал. Начиная даже с самого закона о профсоюзах 1995 года, где те люди, которые нам его нарисовали, сразу в законодательных рамках обеспечили ущербность профсоюзов, то есть постарались сделать все так, чтобы снизить возможную силу и консолидацию вокруг профсоюзного движения.
Если мы возьмем наш закон о профсоюзах, там написано, что член профсоюза - это член первичной профсоюзной организации. Во всем мире член профсоюза, вне зависимости от каких-то локалов, - это член профсоюза, а у нас это член какой-то организации внутри завода. То есть эта привязка к заводам, чтобы вчерашний слесарь Вася, сегодня избранный представителем профкома, сидел за одним столом с менеджером, который 20 лет учился давить профсоюзы. Поэтому профсоюзы слабы, даже наполняемость и бюджетированность профсоюзов у нас несколько иная, чем во всем мире. У нас все ресурсы забирает как раз локальная организация - в верхний профсоюз, который вроде бы должен организовывать коллективные действия и что-то еще, приходит в лучшем случае 30 процентов от сборов.
В мире в профсоюз идет сто процентов, а в локальные организации, в рамках их расписанного бюджета, возвращается до 30 процентов. Поэтому наши первичные организации, профсоюзные "царьки", сидят на этих денежных мешках и говорят, что у нас на предприятии все хорошо, сейчас пока мы денежку собираем, а вот завтра будем бороться. Но это путь в никуда, потому что завтра, например, собственник захочет закрыть завод - и закроет, люди останутся без работы, и никакой профсоюз не сможет провести никаких массовых акций в защиту своих членов.
podpishi.com [05.04 05:07]
Согласны ли вы с тем, что большинство профсоюзов "приручены", то есть подконтрольны руководству предприятий и на самом деле выражают интересы руководства а не рабочих? Создание "прикормленных" профсоюзов предотвращает создание реальных.
Абсолютно согласен. Как я уже говорил, как раз эти профсоюзные "царьки" и препятствуют созданию рабочих демократических организаций на предприятиях. Потому что в таком случае из-под них уйдет финансирование, из-под них уйдет вот эта почва для возможных бонусов, которые они получают, сидя за одним столом с директором. Потому что рабочий профсоюз начнет выходить на какую-то акцию по защите своих интересов, а они к этому не приучены и боятся этого.
Just a man! [09.04 16:29]
Уважаемый Алексей!
Не кажется ли Вам, что активность профсоюзов в России традиционно низка еще с советских времен, когда они создавались как еще один инструмент для пропаганды проправительственных идей? Даже то, что мы сейчас видим, подтверждает мои слова, как, например, предвыборная история с уральскими рабочими с "Уралвагонзавода" и товарищем Холманских... Прокомментируйте, пожалуйста, заранее благодарен.
Если мы вспомним, раньше было такое триединство. И работодатель, и государство были как два пальца на одной ладони. А профсоюз, соответственно, был третьим пальцем. То есть это все было три в одном. Собирались взносы, на эти взносы существовали различные фонды. За счет ресурсов закупались какие-то оздоровительные заведения, поскольку реальной экономической борьбы не было.
Товарищ Холманских не представляет никаких рабочих, это мастер, которого политически вытащили, чтобы он озвучил то, что нужно, это "говорящая голова", не более того. Поэтому говорить о том, что Холманских - представитель рабочих, было бы очень неверно. Безусловно, сегодня с либерализацией законодательства по созданию партий мы будем наблюдать создание десятка партий трудящихся, где вот такие "холманские" еще с парой-тройкой профсоюзных боссов покрупнее либо помельче будут бить себя копытом в грудь, говоря, что они единственные правильные защитники трудящихся.
Без низовой активности, пока рабочие сами не начнут что-то создавать, никуда мы не пойдем.
2-way street [04.04 09:59]
1.Я думаю, что профсоюз (если это нормально функционирующий профсоюз) выгоден как рабочим, так и владельцам бизнеса - он дает сторонам возможность договориться, прийти к компромиссу. Насколько такое видение роли профсоюзов свойственно бизнесу?
2.Как обеспечить такое положение дел, чтобы профсоюз на производстве на стал "прикормленным" (например, руководителю профсоюза дают премию и он как бы говорит рабочим - "все хорошо, все хорошо, все будет хорошо", но не организует забастовку, если, например, бизнес не выполняет требования к правилам безопасности или если условия труда или его оплаты ужасные).
1. Безусловно, посредническая роль нормального профсоюза, подконтрольного трудящимся, достаточно высока. Но это нормально функционирующий профсоюз, когда стороны признают паритетность, равноправие и все остальное, когда профсоюзы по запросу получают информацию и могут четко оценивать ситуацию на предприятии. Если есть прибыли - значит, должно быть нормальное повышение зарплаты. У нас обычно получается, что прибыли есть, а профсоюзам не дают никакую информацию, людей просто обманывают, говорят, что никаких денег нет, и не повышают зарплаты. То есть бизнес просто наживается за счет своих работников.
2. Нужен контроль со стороны низовых членов профсоюзов. Профсоюзные деятели и профсоюзные выбранные лица должны получать деньги от профсоюза, а не от работодателя. Например, как это сделано в Германии: есть локальная организация профсоюза на "Фольксвагене", соответственно, освобожденный лидер этой организации получает ресурсы и заработную плату (причем нормальную заработную плату) именно от профсоюза. И профсоюз ему диктует, в какую сторону идти.
У нас же привыкли к другому, даже наш последний съезд показал, что ряд рабочих вообще этого не понимает. И работник профсоюза, по мнению многих, даже избранный из числа этих рабочих, должен изначально получать меньше и делать так, чтобы рабочему было хорошо. Это неправильно. Соответственно, если мы выбираем людей, они не должны испытывать неудобств с оплатой труда, как это у нас происходит сплошь и рядом.
Иван [03.04 22:32]
добрый день
1. каков механизм финансирования и контроля профсоюзов?
иными словами, есть ли какие-либо готовые прозрачные решения,
которые не требуют простого доверия, которого у работников особо ни к кому нету?
2. чем профсоюз может быть полезен работодателю?
3. если да, не оказывается ли он дополнительным инструментом давления на работников?
спасибо
иван
just asking [04.04 15:12]
А как расходуются деньги профсоюзов, например, собранные из членских взносов?
Как много идет на администрирование? Есть ли случаи, когда покупались дорогие машины или здания?
1. Механизм финансирования и контроля профсоюзов - это членские взносы и контроль снизу. На сегодняшний день есть избираемые контрольно-ревизионные комиссии (КРК). Безусловно, есть ряд проблем, потому что этим людям доверяют, но они не бухгалтеры, у них нет соответствующего образования. У нас тоже была проблема на съезде, когда КРК показала разные цифры, вроде бы все хорошо, но "не бьется" чуть ли не на полмиллиона.
На самом деле мы сейчас живем при капитализме, есть достаточно простые бухгалтерские приемы и решения. Мы решили провести независимый аудит. Совет профсоюза просто выберет компанию, которая занимается финансовым аудитом, она полностью проверит бухгалтерию, после чего официальное заключение будет вывешено во всех средствах массовой информации профсоюза.
2. Российское подразделение часто является дочерним предприятием европейской фирмы. Очень часто отношение между европейским и российским руководством как у мачехи и падчерицы. Поэтому профсоюзы оказывают здоровое давление снизу и очень помогают аргументировать позицию российских предпринимателей, занимающих руководящие должности на этих дочерних предприятиях. Поэтому в этом, безусловно, есть взаимный интерес. Профсоюз поднимает зарплату на своем предприятии и помогает менеджеру убедить европейское руководство в необходимости что-то сделать. Потому что хорошая зарплата, нормальные условия труда - это путь к тому, что люди будут трудиться годами на одном и том же предприятии.
MIKE [10.04 17:58]
Профсоюзов в стране не было и никогда не будет. Существует лишь один Профсоюз - профсоюз властей и начальников. эта компания, имевшая колосальную собственность в виде недвижимости никуда не делась. Вопрос - если нет производства и рабочих, если нет сельского хозяйства и фермеров, если нет ученых и учителей , то кто будет бастовать и откуда деньги на содержание нищих профсоюзных лидеров? Сколько стоит членство в профсоюзе?
"Профсоюзов никогда не было и не будет" - это чушь, были всякие и разные.
Конечно же, деньги на заработную плату лидерам профсоюза идут из членских взносов (1 процент от заработной платы). Эти зарплаты действительно ниже, чем в целом по отрасли. Производство у нас есть, и оно сейчас растет. Кто-то говорит, что "отверточные сборки" - так называют наши автомобильные предприятия - недостойны называться заводами: но это полная чепуха. Во всем мире именно такие заводы и стоят. Есть заводы-поставщики, которые производят, допустим, амортизаторы, и есть сборочный завод, который выполняет всю остальную работу, начиная от сварки, покраски и закачивая сборкой кузова. Это касается автомобильного сектора, но, думаю, в России и в других секторах можно увидеть производство, которое развивается.
Алексей [07.04 09:26]
Не могли бы Вы привести пример в новейшей истории России наиболее успешного независимого профсоюза, который сумел добиться от администрации своего предприятия заявленных целей с минимальными потерями?
Это Межрегионального профессионального союза работников автомобильной промышленности (МПРА). Последняя двухдневная забастовка рабочих завода по производству автокомпонентов Benteler привела к стопроцентному выполнению требований профсоюза. Там было абсолютное и простое требование: вести переговоры и заключать коллективный договор.
Нужен совет! [04.04 09:43]
Алексей, доброе утро!
Дайте совет, как организовать на работе профсоюз? Правда ли что руководителя профсоюза трудно уволить?
Руководителя профсоюза, если он прогульщик, пьяница и не выполняет свои трудовые функции, уволить достаточно легко. Что касается вопроса, как организовать профсоюз, эту информацию можно посмотреть у нас на сайте. Также вы можете позвонить к нам в офис
8-812-975-13-15.
ПС [05.04 11:24]
А если на производстве уже есть профсоюз, можно создать или войти еще в другой?
Безусловно, наше законодательство позволяет это сделать. Хотя, вы знаете, мы тоже когда-то вышли из профсоюза машиностроителей, но сейчас иногда задумываемся о том, что надо было бороться изнутри. Это, может быть, и долгий путь, но зато достаточно правильный, потому что все-таки какая-то численность есть, и бороться надо, прежде всего, за неюнионизированных людей. Но если уже бывает такое, что власть в профсоюзах узурпируется, а руководство уже не переизбрать, тогда, конечно, проще создать другой профсоюз.
commy [04.04 15:46]
1 существуют ли конференции где профсоюзы могли бы обмениваться опытом?
2 не будете организовывать партию? сейчас всего 500 чел надо.
1. Наш профсоюз (Межрегиональный профессиональный союз работников автомобильной промышленности) входит в Международную федерацию металлистов. Есть такие международные конференции, где встречают профсоюзные лидеры из разных стран и обсуждают проблемы, которые существуют у них на рабочих местах, делятся опытом: как можно что-то изменить, как вместе можно отстоять тот или иной момент.
За учителей! [04.04 09:26]
Здравствуйте!
А есть профсоюз учителей? Были где-нибудь забастовки?
Ведь зарплаты маленькие, а желающих на эти места немного, т.е. вряд ли уволят.
Когда, на Ваш взгляд, учителям начнут платить достойно?
Да, профсоюз учителей есть. Есть и альтернативный профсоюз - "Учитель" (если вы обратитесь к нам в офис, мы расскажем вам о нем подробней). Это люди, которые выходят на массовые акции по защите своих интересов - за оплату труда, за защиту интересов учеников, за защиту интересов науки.
Учителям начнут платить достойно только тогда, когда они действительно организуются все вместе и выйдут на массовую коллективную акцию в поддержку своих требований. Как мне говорил один из наших правящих чиновников: "У учителей есть работодатель - это правительство и губернаторы тех мест, где они проживают". Вот они и являются руководством наших бюджетников. Если вывести пять тысяч работников бюджетной сферы и привести их к губернатору области или города, можно добиться повышения зарплаты. Во всем мире так и происходит.
Руслан [04.04 12:51]
Не стоит ли ввести в России институт омбудсмена по защите прав трудящихся?
Может быть, и нужно организовать такой рабочий трибунал, который, например, есть во Франции, но, как говорят американцы,помоги себе сам. Поэтому пока трудящиеся не будут защищать свои права, никакой омбудсмен им не поможет.
Профсоюзный буфер [04.04 11:57]
Иногда работники боятся жаловаться, опасаясь увольнений, лишений премий и т.д.
Как бы вы отнеслись к такой практике?
Например, взять работников определанной сферы. Создать общую организацию по типу профсоюза и организовать почтовый ящик "письмо в профсоюз", куда работники этой сферы могли бы обращать свои жалобы, когда они боятся отправить жалобы в вышестоящую инстацию, опасаясь увольнения. Затем организация собирает почту, обобщает и шлет претензии (без указания имен заявителей, только указывая организацию) или требования в инстанции, выступая посредником. Инстанции организуют проверки на места: подтвердилась жалоба - принимают меры, нет - отвечают профсоюзу, что не подтвердилась.
Имело бы это благие последствия?
Лишение премий не является наказанием, поэтому если у вас на работе есть премия - это зло. Надо добиваться того, чтобы она была включена в оклад, чтобы вы получали гарантированную заработную плату. Кроме того, если вы говорите о том, что нужен какой-то стимул, у нас в ряде коллективных договоров прописано гарантированное повышение заработной платы - на величину инфляции по итогам года плюс от 2,5 процентов и выше. Поэтому, если вы сможете прописать подобный пункт в договоре, вы будете иметь гарантированное повышение. Это лучше всяких бонусов, которые зависят от настроения вашего руководителя. Потому что если вы на него косо посмотрели, он может в любой момент лишить вас этой премии.
Что касается "без указания имен заявителей, только указывая организацию" - если вы боитесь отстаивать свои интересы, глядя в глаза, то без указания имен заявителей получается просто кляуза.
Мнение [04.04 09:23]
Юрий Вировец, президент компании HeadHunter, в интервью ленте сказал, что ФНПР "фактически не выполняет свои функции защиты прав граждан, а, наоборот, является органом при правительстве, задача которого - как раз подавлять забастовки и стараться как-то погасить любое независимое профсоюзное движение, получая за это недвижимость и прочие подарки от правительства" (
http://www.lenta.ru/conf/hh/).
Вы скорее склонны согласиться или наоборот скорее возразили бы?
Я скорее склонен согласиться с этим, потому что я сталкивался с предательством ряда функционеров ФНПР. А последнее предательство было как раз в Калуге, когда чиновник от ФНПР, председатель калужского обкома, он же член генерального совета ФНПР, явился на завод, где нет ни одной организации ФНПР. Нам профсоюз готовился там к забастовке. Мы обратились и к Шмакову (председатель ФНПР - прим. Ленты.ру), и к коллегам из профсоюзов металлической сферы, я лично обращался, чтобы узнать, какой профсоюз он представляет. Он никого не представлял, он приехал как чиновник местной организации ФНПР, поэтому мы попросили Шмакова решением съезда отреагировать на предательство этого чиновника, который выступил на стороне работодателя. У нас на сайте есть этот материал, можете с ним ознакомиться.
Матвей [04.04 10:04]
Как известно, идеалов не бывает, всегда можно стремиться к лучшему.
А вопрос такой: из чего состоит ФНПР - из ячеек на производствах? Если так, то как они могут влиять на совершенствование ФНПР?
Кем выбирается глава ФНПР?
Мне кажется, ФНПР - может быть реальной силой для улучшения оплаты и условий труда медикам, учителям, госслужащим.
Social [04.04 09:08]
Помогает ли в организации забастовок ФНПР?
Я согласен, ФНПР действительно может быть реальной силой, это организации просто нужно реформироваться и демократизироваться. Сейчас нами как раз подготовлены поправки к закону о профсоюзах, которые мы намерены выносить на обсуждение - и в Госдуму, и в региональные парламенты, чтобы члены профсоюза были действительно членами профсоюза и не были привязаны к каким-то заводикам. Вот тогда мы сможем работать. И когда члены профсоюза перестанут думать, как думает сейчас большинство, - мы тебя выбрали - ты и работай, - когда они будут работать все вместе, тогда мы будем побеждать.
Фрунзик [09.04 17:46]
А существует ли альтернативная (т.е. помимо ФНПР) мощная всероссийская федерация профсоюзов?
Если да, как популяризуются ее достижения с целью пропаганды профсоюзного движения, продвижения пропаганды идеи, что рабочие могут чего-то добиваться в отношении улучшения условий и оплаты труда, соцзащиты со стороны предприятия?
vlad.padun [04.04 07:32]
А есть ли в России вообще профсоюзы кроме так называемого профсоюза Шмакова?
Да, Конфедерация труда России, куда входим мы. Она не является подконтрольной ФНПР, и это наиболее демократизированная организация в России.
http://lenta.ru/conf/etmanov/