Свобода от выученной беспомощности.

Apr 13, 2016 22:05

Я в детстве очень не любила предмет "хор". И музлитературу. И сольфеджио. Хотя петь любила и до сих пор люблю.
Сказать по правде, из всей музыкальнообразовательной программы мне нравилась только специальность, наверное потому, что это музыка, которую ты делаешь сам. А почему я не любила хор, я только сейчас поняла. Меня в хоре постоянно болтало от альтов к сопрано в вольной интерпретации, а так не положено. Положено: выдали тебе партию, и ты её ведёшь. А мне всегда хотелось быть и с "умными" и с "красивыми", хотя к красивым я, пожалуй, при всём желании не отношусь - с высокими нотами мне напряжно.

Но вообще это пост про парадокс свободы. Про то, что у человека есть руки и ноги, он может выбрать что угодно и идти куда хочет - а он выбирает пить от безысходности. У человека есть голова с мозгами, а он, зачем-то, слушает чужие умные слова и ими же потом вещает, даже не потрудившись понять - о чём, собственно, умные слова-то были? Это в лучшем случае. В худшем - он слушает чужие глупые слова, и, опять же, не пытаясь осмыслить, передаёт их дальше в своей уже интерпретации.
Большинство людей не хотят свободы - вот что интересно. Некоторые, правда, говорят, что хотят, но заведённых у себя раз и навсегда тараканов на свободу не меняют - она кажется слишком непредсказуемой и потому утомительной.
Я просто смотрю на кое-кого из своих (вы его не знаете, а если знаете, то это просто совпадение - тенденция налицо) и понимаю, что фастфуд нынче что называется "в тренде" (реально ненавижу это слово; в моём понимании, это - очередной фантик. Глубина собственной мысли заменяется неглубокими познаниями в чужих языках). Идейный фастфуд в том числе. "Дайте мне идею, которую я могу проглотить не разжёвывая" - подсознательная установка у очень большого количества народа.
Наверное это как-то взаимосвязано с "выученной беспомощностью" - любимым руськиным объяснением на все случаи жизни. Очень удобный фиговый листок: а у меня выученная беспомощность - "я вообще на бюллютне". Какие могут быть претензии к беспомощному человеку? Но ладно Руська. Он хотя бы умный (действительно умный) и умеет работать с информацией. Что творится в головах у настоящих фастфудовцев, я даже представлять не хочу.

Ну и о хорошем:
"Затем многочисленные исследования выявили существование этого феномена и у людей. Выученная (обученная) беспомощность привлекла большое внимание исследователей за рубежом (Hanusa, Shulz, 1977; Hiroto, 1974; Human helplessness…, 1980) и др.
Хирото (Hiroto, 1974) повторил эксперимент с воздействием на испытуемых неприятного громкого звука, который можно было прервать, подобрав комбинацию клавиш на пульте управления. По данным Хирото, выявились две крайние группы людей: одна группа (в которую вошел каждый третий) вообще не впадала в состояние выученной беспомощности; другая группа (в нее вошел каждый десятый испытуемый) не пыталась ничего противопоставить нарастающему шуму, испытуемые сидели возле пульта неподвижно, несмотря на то что были обучены тому, как можно прекратить действие звука."

Лично я за то, чтоб каждый третий стал каждым первым.

музыкой навеяло, люди, мысли вслух, психология, жизнь

Previous post Next post
Up