Русский марш, продолжение

Nov 05, 2010 10:27


Продолжаем тему этологии Русского марша. Забаненый orbrider спросил в моем блоге, есть ли этология в странном поведении новосибирских националистов. В ходе марша они вдруг начали скандировать "Слава русскому коту» и "Слава белому коту". Кот, действительно шел между демонстрантами
Read more... )

Leave a comment

kup_pa November 5 2010, 10:02:55 UTC
Перед тем как написать первый комментарий, я просмотрел ряд учебников и монографий по поведению животных - нигде переадресованная агрессия не рассматривается как частный случай смещенной активности. Ключевой момент - при смещенной активности животное демонстрирует "нелогичиное" и "неадекватное" поведение. И как раз такое поведение и есть альтернативный путь в концепции Тинбергена. В случае переадресованной агрессии - агрессивное поведение никуда не девается ("нервная энергия" идет по нормальному агрессивному руслу), оно просто направлено в другую сторону. И это не вопрос моего или вашего мнения. Если у Тинбергена есть противоречие с моими словами - дайте цитату и я признаю свою ошибку.

>Что касается второго вопроса, то ключевая фраза "облегчение". Раз людям надо облегчится, то что же вызывает напряжение? В моей интерпритации - запрет, а в вашей?

Это не ключевая фраза. В данном случае имеется ввиду, что совершение любого действия требует определенного напряжения. Чем больше людей скандируют, то другие с большей вероятностью подхватят.

>Мое объяснение более простое и логичное, чем ваши зеркальные нейроны, групповая консолидация и проч.
Во-первых, зеркальные нейроны не общая фраза, а конкретный механизм.
Во-вторых, ваше объяснение не более простое. Нервные механизмы смещенного поведения не так уж хорошо изучены.
В-третьих, не более логичное:
Смотрите, собралась компания людей покричать вместе лозунги, укрепить группу. Сначала кричали "White power", потом кто-то заметил кота и стал кричать "Белый кот, слава белому коту" соседям показалось это остроумным и они присоединились, так лозунг захватил всю колонну. Более того, такая ситуация вызвала внимание со стороны (см. например "Люди стали снимать, фото, видео, из проезжающих машин ему кискали и снимали, я в какой-то момент перестала снимать марш и потом кота" ), что только подкрепило скандирующих. И никакой запрет (который кстати не факт что был) тут не при чем.

Reply

skuchayu November 5 2010, 10:43:13 UTC
Теперь ко второму вопросу. Остроумным это показалось именно потому, что бы конфликт мотиваций. Хочется кричать одно, но нельзя - о запрете можно прочитать например, здесь http://community.livejournal.com/rusrep/253802.html?#cutid1: «Перед началом митинга организаторы обратились к присутствующим во время митинга не выкрикивать острых националистических и фашистских лозунгов, не вскидывать зиги и не поддавать на провокации, если такие будут..» (марш питерский, но суть не меняется). Идем дальше, мотивация нарастает, крики White power ее не разрешают (хочется то Хайль Гитлер покричать и т.п. лозунги), и вот бац! Появляется релизер. Белый кот. Ключевое слово Белый. И вот пожалуйста - смещенная активность. Кстати, это не отменяет вашу идею о подкреплении. Если подобное подкрепление будет и дальше иметь место, не исключена ритуализация - будут этого кота таскать на следующие митинги, сделают его символом движения…

Reply


Leave a comment

Up