Мы уже писали о жизни русской общины Сербии 1920-х--1930-х годов сформировавшейся в ходе эмиграции вызванной Октябрьской Революцией и Гражданской Войной. Однако, эта волна миграции русских оказалась не единственной в регионе. Представленная ниже статья посвящена новой волне миграции русских в, быть может, наиболее исторически, этнически, культурно близкую к Сербии страну-- республику Черногория. Эта группа, в отличие от первой волны эмиграции, уже не бежит из России куда только возможно, но, скорее, придирчиво подбирает наиболее подходящие с экономической, культурной, климатической точки зрения регионы. Те из россиян, кто, покупает недвижимость не только для отдыха, эмигрируют в Черногорию чаще всего сохраняя прочные связи с Россией. Они уже успели наложить неизгладимый отпечаток на культурный и лингвистический облик черногорского побережья Адриатики.
Автор статьи -- сербская исследовательница Драгана Радойичич. Статья была впервые опубликована в первом томе трехтомника "Европейская интеграция и культурное многообразие", вышедшем в ИЭА РАН в 2009г. Ее полную версию
можно скачать здесь
Д. Радойичич. Миграции русских в Черногорию в начале 21 века
С начала XXI в. русские интенсивно покупают недвижимость в Черногории, в первую очередь на побережье и все интенсивнее в горах. Речь может идти о миграции русских как в контексте глобального, так и русско-черногорского феномена. Интенсивное строительство жилых домов приводит к численным изменениям на локальном уровне и экономического укрепления населения. Все процессы и изменения, связанные с миграциями привлекают внимание средств массовой информации.
Непосредственные наблюдения на местности и многочисленные публикации в средствах массовой информации привлекли мое внимание как исследователя к проблеме нового вида миграций из России в Черногорию. Тем более миграции прошлого времени, имевшие место в Черногории и Боке Которской, десятилетиями были предметом моего изучения. Я приступила к своим исследованиям в 2003 г., сначала в Боке Которской, Будве и Баре, а в прошлом году продолжила их в Колашине и на Жабляке. Временной фактор для этих изысканий сыграл огромную роль, т. к. современная волна переселения русских длится уже более восьми лет. Особенно интенсивно этот процесс шел в течение 2006-2007 гг. и стал ослабевать с 2008 г.
Прибрежная полоса в одном из приморских городов Черногории -- Герцегнови
Несколько лет тому назад я встретила в печати следующие слова: «Появилась новая и мощная «элита». Но сегодня свой приют тут находит немного иная современная русская элита Путина». Спустя два десятилетия, прошедшие после падения коммунизма, русские распространились, как туристы, бизнесмены и покупатели недвижимости по всем континентам. Их интересуют популярные, привлекательные и особенно курортные местности. Что касается Черногории, переселение русских сюда, кроме всего прочего, связано с историческим опытом. Например, генезис русско-бокельских (имеется ввиду Бока Которска - прим. пер.) связей берет свое начало с конца XVII в., когда первые русские мореплаватели обучались своему ремеслу в г. Пераст, продолжился на протяжении всего XVIII в., в период участия бокельцев в создании русского флота, вплоть до русского правления в Боке в начале XIX в. После революции 1917 г. элита царской России эмигрировала в Боку Которску. Миграции 1920-х гг. считаются первыми значительными миграциями русских. В большинстве своем это были офицеры высокого ранга, профессора, врачи, художники и их семьи. Многие из них остались жить и работать в общине Герцегнови. Быстро привыкнув к новой среде, они основали всевозможные общества, которые занимались образованием, культурой и художественной деятельностью. Русских эмигрантов здесь помнят по многим культурным мероприятиям.
В наши дни изучение вопросов, связанных с историей русских эмигрантов, актуализируется с началом деятельности Общества сербско-русской дружбы в Боке Которской и Дубровнике, основанного в 1990-1991 гг. и перерегистрированного в 2003 г. в Общество сербско-русской дружбы со штаб-квартирами в Герцегновом и Боке Которской. Программа работы общества включает укрепление культурных и исторических связей с Россией. В первую очередь это защита Русского кладбища на Савини-Герцегнови, которое берет свое начало с 1919-1920 гг. Позднее кладбище было уничтожено, могилы продавались, особенно в 1990-е гг. Общество начало юридическую защиту кладбища и уже отвоевало его часть, в которой теперь находится церковь, посвященная Св. Феодору Ушакову. Российская дума в 2006 г. поддержала возобновление кладбища. После этого началась его реконструкция и строительство церкви с благословения митрополита черногорско-приморского господина Амфилохия. Церковь им. Св. Феодора Ушакова получила в подарок несколько икон от русской Патриархии, от российского парламента и других организаций, а строительство самой церкви закончено в 2008 г.
Вид на Которский залив(Бока Которска) и город Котор.
Начало XXI в. привело в Черногорию новых мигрантов - иностранных граждан, а среди них первое место занимают русские (россияне - прим. пер.), которые покупают недвижимость (дома, квартиры) и землю для постройки домов, при чем как для временного, так и для постоянного пребывания. Местность, которая им больше всего интересна это Бока Которска и черногорское побережье. Хотя их интерес к покупке земли, домов и лугов распространяется так далеко, что они скупаются даже в горных массивах Дурмитора. Как в полушутливом тоне сказал черногорский предприниматель Предраг Дрецун в газете «Вечерние новости» в 2007 г., в черногорских регистрационных книгах по недвижимости скоро будет больше иностранцев, чем местных.
Русские сначала приезжают как туристы, хотя многие из них уже имеют достаточно полную информацию по юридическим и экономическим вопросам, связанным с недвижимостью. Они приезжают и остаются. Многие из них приняли решение жить в своих домах круглый год и подружились с соседями, местными жителями. Они себя уже чувствуют «как среди своих». Присутствие русских либо как гостей, либо как постоянных жителей очень чувствуется. Так что с этнологической и антропологической точки зрения можно задать следующий вопрос: это глобальный или русско-черногорский феномен?
Внешние, очевидные манифестации русского быта ясно видны на каждом шагу. Первая «встреча» - в аэропорту Тиват, где пассажирам бросаются в глаза надписи со словами «Добро пожаловать» и всевозможные объявления на русском языке. Кроме того, вдоль дороги встречается множество билбордов с разной информацией тоже на русском языке. Цены написаны по-русски. Разговор течет на каком-то необыкновенном русско-сербском языке или же по-русски, хотя русские трудятся выучить сербский язык. Молодежь старается говорить по-английски.
Многие местные жители, часто без юридического образования, открыли агентства по продаже недвижимости. Их профиль разнообразен и очень интересен для антропологических исследований. При этом общий для всех знаменатель - быстрый заработок. Внешне агентства выглядят по-разному, но при этом всегда роскошно, располагаясь одно возле другого. В последние два-три года они появились «как грибы после дождя», больше всего в Герцегновом, Будве, Которе, а затем в Баре и Подгорице.
Многие из них предлагают комплектные услуги по приобретению недвижимости, постройке домов, а также и по устройству интерьера и экстерьера, подбирают привлекательные участки земли, оказывают административные услуги по получению разрешения на строительство, проектированию, надзору и техническому подтверждению, оборудованию жилых и служебных помещений со всеми видами работ, как и услуги по системе «под ключ». Об этом свидетельствуют и бильборды, поставленные на ударных местах вдоль Адриатического магистрального пути. Свой рекламный материал агентства раздают по всему городу: оставляют их на машинах, в почтовых ящиках, в кафе, ресторанах и пр. Купленные квартиры и дома русские владельцы, как и все, вписывают в кадастр недвижимости республики.
Открыто много роскошно оборудованных банков с иностранным капиталом, основная цель которых заключается в том, чтобы привлекать русских клиентов. Те же открывают счета в банках для того, чтобы через них получить деньги из России. Очень хорошо знакомые с условиями, два года тому назад они совершали конвертацию доллара в евро, а в последнее время снимают деньги платежными карточками и расплачиваются ими в магазинах и ресторанах.
Надо обратить внимание на то, что в первые годы русские брали яхты и суда в наем, а в последние два года можно заметить русские яхты «одну красивее другой», которые круглый год пришвартованы в портах Герцегнови, Котора, Будвы и Бара. При этом обратим внимание на то, что обслуживание и охрана яхт и якорных стоянок представляют дополнительный доход населения, это касается и автомобилей.
В течение прошлых лет все продавалось и покупалось. Всюду торговали, разрушали, строили. Строительство шло на каждом шагу, это было особенно заметно в тех местах, где все было запущено, на необработанных землях. Самый лучший пример - полуостров Луштица у входа в Бококоторский залив: почти пустая земля, на которой не было никакой инфраструктуры для постройки жилых домов, теперь покрыта виллами с бассейнами, высокими новыми оградами, или домами, которые, к сожалению, совсем не похожи на медитеранский стиль. Строительство и покупка в 2006 и 2007 гг. не были регулярными, а в 2008-2009 гг. пребывает уже в упадке. На основании собственных исследований могу заметить, что произошла стагнация и падение числа продаж и строительства, это относится как к русским частным лицам, так и к черногорско-русским фирмам. Фирмы появились с волной русских, которые поселялись тут и с их интересом вкладывать средства в черногорский рынок.
В ходе исследования, которое продолжалось несколько лет, нельзя было не заметить огромное количество вновь построенных домов с целью их сдачи или продажи, а также интенсивное строительство туристических комплексов. В связи с этим изменилась визуально-урбанистическая картина черногорского побережья, на что неоднократно обращалось внимание в прессе.
Стал меняться стиль жизни, что заметно в выборе интерьера, в покупке дорогой и роскошной мебели, которую чаще всего приобретают в окрестностях Подгорицы и Бара, привозят из Дубровника, Италии или Испании. Частные дома проектируются по запросу и вкусу новых владельцев. Покупка и продажа стали ежедневной темой и ее отражение видно в еще одной флуктуации - в интенсивной покупке квартир и офисов в Подгорице, что составляет отдельную тему. Жизнь со временем покажет последствия этих изменений.
На каждом шагу видны проявления любезности и всевозможные предложения, направленные к новым мигрантам. Например, салон мебели Дестини в Мельинах, ресторан Златибор в Будве, электроматериалы, водосточные трубы, склады строительного материала, супермаркеты, аптеки, автомобильные магазины и рестораны, и все это с обслуживанием на русском языке. Агентство по недвижимости свои предложения печатает в «Русской газете» и в журнале «Русский журнал - Ядран». Кроме этих изданий с 2008 г. на русском языке публикуются «Юридические известия» (цена 4 евро) и «Комсомольская правда» (цена 1 евро). Появились рекламные фразы типа: «Купи квартиру на Адриатике и живи спокойно». Русские газеты и черногорская пресса направлены только на русского читателя, и все это с целью привлечь их к покупке недвижимости.
"Русская газета" Черногории. Кроме уже перечисленного эти журналы пишут и на другие актуальные темы. Культура, спорт, туризм, экономика, советы по медицине. Русский журнал "Адриатика" выходит раз в месяц. Этот журнал каждый номер посвящает одной из приморских общин. Приехавшим русским дается вся необходимая информация - от рекламы на все виды покупок до юридических советов. Журнал содержит и исторические тексты, а также материал для туристов и живущих здесь русских о культурных мероприятиях, политических событиях в Черногории и мире. Он богато иллюстрирован и прекрасно обработан технически. Все объявления бесплатны.
Ежедневные газеты в Черногории - «Победа», «День» и «Вести» - все время информируют о новостях и инициативах, связанных с приездом и пребыванием русских в Черногории. В последние годы напечатано огромное количество текстов на эту тему. Электронные средства массовой информации, радио и телеканалы включены в эту тзв. Русскую волну. С 2008 г. на РТВ станции МВС ежедневно кроме понедельника идет ТВ программа на русском языке. Туристическая информация печатается на русском языке, предлагая разные экскурсии по морю, фиш-пикники, или поездки по достопримечательным местам страны, таким как монастырь Острог и др.
Открыто много мега-маркетов, центров автоторговли, и других мест продаж. Местные жители считают, что цены возросли из-за русских покупателей. Открыто много новых и разных ресторанов, меню перевели на русский язык. Русские любят местную кухню. Они также проявляют интерес к хорошим рыбным ресторанам. Те, кто большую часть года проводят в Черногории, покупают на рынке местные продукты и им нравится традиционная пища. Из разговора с русскими женщинами на зеленом рынке в Герцегновом и Будве видно, что они хорошо знакомы с товаром и очень довольны разнообразием овощей.
В печати можно встретить заголовки типа «Не забыть русский язык». Русские учатся на русском языке и преподают по-русски, и в то же время у русских мигрантов есть желание остаться постоянно жить в Черногории. Русские дети в Будве, в основной школе «Стефан Митров Льубиша» имеют возможность факультативно изучать русский язык и культуру. Эту школу посещает около тридцати русских учеников в возрасте с первого по восьмой класс. В других приморских общинах, русские дети ходят в основные и средние школы. Многие русские активно участвуют в культурной жизни, посещают культурные мероприятия, музыкальные вечера и особенно художественные выставки, чаще летом, когда их устраивается больше. Тем, которые приехали сюда жить, освоились в новой среде нравится еда, гостеприимность хозяев, обязательность на каждом шагу, они себя чувствуют спокойно, как у себя дома. Без привычного стресса можно спокойно отдыхать, поскольку они не закрыты в стенах и правилах фешенебельных отелей. Как мне сказал один из тех, с кем я разговаривала, он подобно многим другим ездит лишь раз в год в Россию, чтобы визировать паспорт.
Русских, купивших квартиры и дома в Черногории, или тех, кто большую часть года живет в Черногории, нельзя назвать ни эмигрантами, ни туристами. Это, как правило, интеллигенты - профессора, доктора наук, врачи, экономисты, художники и журналисты. В основном это семейные люди, чаще всего муж с женой и детьми. К ним в гости приезжают родственники, товарищи, знакомые и партнеры. В среднем им от 40 до 60 лет, а молодые приезжают летом с детьми.
Русских в Черногории можно встретить круглый год всюду: в супермаркетах, магазинах, бутиках, аптеках, на пляже, в ресторане. Все говорят о русских - официанты в ресторанах и кафе, служащие в банках, новые и старые соседи, сотрудники в агентствах по торговле недвижимостью. Это происходит от побережья до Дурмиторских гор.
Русских, которые приезжают отдыхать или жить, становится все больше, так что надо задать вопрос с этнологической и антропологической точек зрения: это глобальный или русско-черногорский феномен? Мое исследование показало, что русские в начале XXI в. устремились к черногорскому побережью из-за красоты местной природы, хорошего климата, но в первую очередь из-за дружеской среды, отсутствия языкового барьера, и, наконец, из-за подходящих цен.
Данная статья имеет цель рассказать всем тем, кто интересуется этой проблемой, о новом виде миграции, которую еще нельзя точно определить. Я изложила факты, которые базируются на полевой работе лета 2007 г. и новой информации, собранной в 2008 г., а также на материалах печатных и электронных СМИ. Время как фактор ограничения не позволяет мне пока сделать более точные выводы, а ежедневная будущая работа на месте даст новые материалы, особенно касающиеся движения на рынке из-за мирового экономического кризиса и его влияния на русскую волну в Черногории. Цены на недвижимость растут, а покупателей становится все меньше. Таковы заголовки статей в ежедневной газете «Вести» с июня 2008 г. Что будет дальше, - время покажет. Точно могу сказать только то, что многое не останется прежним после приезда русских, что я и пыталась показать в статье.
Скачать полную версию статьи