![](http://www.ljplus.ru/img4/e/t/ethno_photo/sitnyanskii.jpg)
Межрегиональные и межплеменные противоречия играют важную, если не определяющую роль в политических процессах многих стран. В особенности это касается обществ не до конца прошедших процесс модернизации таких, как, например, общество Киргизии. Важнейшую роль в политических процессах этой страны играют противоречия между "северными" и "южными" киргизами-- между принадлежащими к этим регионально-племенным общностям элитными группами. Истории взаимодействия между ними посвящена вышедшая в ИЭА РАН в 2007 г. брошюра с.н.с. ИЭА РАН
Г.Ю. Ситнянского "Отношения севера и юга Киргизии: история и современность", фрагмент которой мы публикуем и здесь. С 2007 г. в текущей киргизской политике произошли некоторые изменения, не снижающие, однако, актуальности представленной работы. Так, оппозиционное объединение во главе с Феликсом Куловым было распущено в конце 2007 г; в 2007 г. и 2009г., соответственно, прошли(по мнению наблюдателей ОБСЕ с весьма значительными нарушениями) парламентские и президентские выборы-- на которых, по официальным итогам, ни одна из оппозиционных партий не преодолела 5% барьера, и ни один из оппозиционных кандидатов в президенты не набрал более 10% голосов.
Отношения севера и юга Киргизии: история и современность
В феврале 2007 г. Феликс Кулов, отставленный с поста премьер-министра, официально заявил о переходе в оппозицию. Формальный повод - как раз это отстранение в нарушение соглашения 2005 г. Напомню, тогда, в преддверии президентских выборов, Кулов официально отказался в них участвовать в обмен на пост премьер-министра. Не будь этого, победа К. Бакиева была бы весьма проблематична. При этом соглашение предусматривало, что президент и премьер могут уйти в отставку только вместе. Но думается, реальная причина переход Кулова в оппозицию глубже. Об этом говорит хотя бы состав последней.
Митинг киргизской оппозиции в ноябре 2006г.
Силы ее представлены разными политическими партиями и движениями, включая, например, лидера немецкой диаспоры Валентина Диля, но вот что интересно: 6-8 апреля, после начала новых массовых митингов оппозиции, по сообщениям информационного агентства Фергана.ру, с Юга были переброшены крупные подразделения МВД, разместившиеся на пограничной базе в Новопокровке (Чуйская область). 19 апреля митинг оппозиции в столице был наконец разогнан. Знаменательно, если учесть, что сил правопорядка вроде бы и на Севере хватает. Сейчас, в т. ч. и в связи с этим фактом, снова муссируется тема противостояния Юга и Севера, и, на мой взгляд, она не беспочвенна.
Суть внутрикиргизского конфликта заключается в борьбе различных киргизских племен за власть над всей республикой. Собственно, в Киргизии нет монополии какого-то одного племени или клана на власть, но в основном борьба идет между Севером, где доминирует чуйско-иссыккульский клан, а внутри этого клана до недавнего времени доминировало племя сарыбагыш, и Югом, где господствует ошский клан, выделяющийся не столько по племенному, сколько по локальному признаку.
Карта Кокандского ханства
Истоки этой борьбы за власть лежат еще в первой половине XIX в., когда южнокиргизские манапы (представители родовой знати) оспаривали власть в расположенном на территории Ферганской долины Кокандском ханстве у сартовской (узбекской) и кипчакской группировок знати. Поскольку же Кокандское ханство в это время (1830-1840-е гг.) формально подчинило себе всю Киргизию, то это обстоятельство породило у южнокиргизской знати определенные претензии на господство над всем своим народом. В свою очередь, среди северных киргизов в это же время выдвинулось племя сарыбагыш.
После 1917 г. родовая знать традиционно ведущих племен и кланов, по понятным причинам, была временно оттеснена от власти, так что часть власти в Киргизии, как и в Казахстане, первоначально захватили представители второстепенных племен. Например, в 1934-1935 гг. пост второго секретаря ЦК Коммунистической партии (первые секретари до 1950 г. были европейцы) занимал таласец Т. Айтматов (отец знаменитого писателя).
В значительной мере в результате уничтожения «выскочек» в годы Большого террора, задевшего, впрочем, и представителей «элитных» племен, к 1940-м гг. к власти вернулись лидеры из традиционных властных структур. С 1950 по 1961 гг. пост первого секретаря ЦК республиканской компартии занимал южанин И. Раззаков (первый киргиз на этом посту), в 1961-1985 гг. - сарыбагыш Т. Усубалиев, в 1985-1990 гг. - снова южанин А. Масалиев.
Поскольку в Киргизии не сложилось устойчивой монополии какого-то племени на власть, все лидеры вынуждены были делить ее с представителями других регионов: так, Т. Усубалиев сумел поставить председателем Совета Министров и председателем Президиума Верховного Совета сарыбагышей только в 1978 г.; должность председателя Президиума Верховного Совета до 1978 г. занимал южанин Кулатов, продвинутый на этот пост еще И. Раззаковым в 1945 г., главами правительства были кетмень-тюбинец А. Суеркулов (1950-1959), бугинец из-под Тюпа К. Дыйканбаев (1959-1961), представитель племени солто из Чуйской долины А. С. Суюнбаев (1968-1978) и др. В 1990 г. южанина Масалиева сменил сарыбагыш А. Акаев.
Акаев, как и его предшественники, вынужден был делиться властью с представителями других племен. Так, через полтора месяца после его избрания президентом, 11 декабря 1990 г., Верховный Совет возглавил Медеткан Шеримкулов из племени солто (Чуйская долина). Из Чуйской же долины происходил и премьер 1993-1996 гг. А. Джумагулов. В феврале 1992 г. вице-президентом стал тоже уроженец Чуйской долины Ф. Ш. Кулов. Таласцы в середине 1990-х гг. занимали посты председателя Госкоминвеста и министра финансов; возможно, они были протеже жены Акаева, тоже таласской уроженки.
Флаг независимой Киргизии. Красный -- цвет южных киргизов.
Но не меньше вынужден был Акаев считаться и с южанами. Так, в 1991 г. правительство возглавил уроженец Наукатского района Ошской области Н. Исанов; после его гибели (29 ноября того же года) Акаев с февраля 1992 по май 1993 гг. одновременно исполнял обязанности главы правительства. Симптоматично, что государственный флаг независимой Киргизии, принятый в марте 1992 г. - красного цвета; это - цвет южных киргизов (у северных - голубой).
Южная Киргизия была настроена несколько более консервативно по отношению к Акаеву и его реформам и по отношению к европеизации. Южные киргизы, испытавшие этнокультурное влияние узбеков, несколько более исламизированы и менее европеизированы. Поэтому в 1992-1993 гг. были немалые основания считать, что могут появиться две Киргизии - традиционная Южная и современная Северная. Южане, в частности, выступили против двухпалатного парламента (1994), поскольку резонно опасались, что тогда у них останется еще меньше власти за счет уменьшения числа мест в верхней палате (Северная Киргизия включает в себя четыре области, Южная же в то время делилась всего на две; с 2000 г. появилась третья - Баткенская).
Любопытно, что патриарх киргизских коммунистов Т. Усубалиев поддержал на выборах не однопартийца Масалиева, а соплеменника Акаева. Впрочем, это в значительной мере объяснялось личными счетами: придя в 1985 г. к власти при поддержке Москвы, Масалиев сделал все, чтобы его предшественника Усубалиева исключили из КПСС (ЦК КПСС не утвердил это решение).
Что касается земляков Масалиева - южан, то Акаев в значительной мере нейтрализовал их, вернув доброе имя главе республиканской парторганизации (1950-1961) Исхаку Раззакову. Это имя было предано забвению при Усубалиеве и так и не восстанавливалось до 1995 г., когда появился ряд панегирических брошюр о нем, изданных на государственные средства.
Для реализации сепаратистских планов южных киргизов не хватало только лидера; он и появился уже в 1990 г. в лице Бекмамата Осмонова. О сепаратистских устремлениях последнего много писали уже тогда. Безвременная (в возрасте 51 года) кончина Осмонова, 28 октября 1997 г., по-видимому на какой-то период положила конец южнокиргизскому сепаратизму, однако опасность раскола Киргизии, учитывая ослабление связей между Севером и Югом, сохраняется. По некоторым сведениям, в конце 1990-х гг. в руководящих кругах Киргизии муссировались идеи о переносе столицы из Бишкека в Ош для укрепления контроля над Югом. В 2000-2001 гг. эта идея была отчасти реализована - Ош объявлен «второй столицей», и туда перенесены некоторые общегосударственные учреждения. Однако на президентских выборах 2000 г. ярко выраженного противостояния Север-Юг не было, поэтому столицей Ош так и не стал.
Весной 2002 г. конфликт Север-Юг возобновился. Поводом для столкновений в Джалал-Абадской области 17-18 марта 2002 г. послужил арест 5 января того же года депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова, уроженца Аксыйского района Джалал-Абадской области, который выражал свое возмущение передачей спорной территории (9000 км2 - много для маленькой страны, почти 5 % ее территории) Китаю и потребовал объяснить причину этой передачи.
В защиту Бекназарова выступило 60 000 чел. из Джалал-Абадской области, в первую очередь, из родного ему Аксыйского района. В этом по-следнем, как и в Бишкеке, начались голодовки протеста (6 февраля 2002 г. скончался один из голодающих - Ш. Нарзикулов), а в с. Кара-Суу, на родине Бекназарова, родители отказались посылать детей в школу. Митинги протеста резко усилились после того, как 12 марта в Токтогуле начался суд над Бекназаровым. К 17 марта ситуация стала выходить из-под контроля.
Когда одна из демонстраций попыталась блокировать шоссе Бишкек-Ош, Акаев отдал приказ милиции стрелять в демонстрантов на поражение. Погибло пять человек. После событий 17-18 марта 10 000 демонстрантов из Джалал-Абада и 8000 из Оша собрались идти на Бишкек. В Кербене в митингах протеста принимало участие 6000 чел.
Поминовение жертв расстрела демонстрации в с.Аксы в день двухлетия трагедии.
На мероприятии присутствовал президент Киргизии Курманбек Бакиев.
Новые протесты вспыхнули в начале мая; теперь к их причинам добавились требования о денонсации соглашений с Китаем (об отдаче спорной территории) и вынесенный, наконец, приговор Ф. Ш. Кулову, находившемуся в заключении с 2000 г. - 10 лет лишения свободы. 16 мая собралась демонстрация из 150 чел. в Бишкеке, разогнанная милицией. В конце мая Акаев под влиянием маршей протеста на Юге отправил в отставку премьер-министра К. Бакиева - тоже южанина.
Проблема конфликта тесно связана с более широкой проблемой - ограниченным влиянием представителей Юга. Практически ничего не изменилось и с назначением нового правительства в июне 2002 г.
При этом, как «северная», так и «южная» оппозиция были недовольны не только концентрацией власти в руках самого президента (получавшего ее все больше после каждого референдума - в январе и октябре 1994, в 1996 и 1998 гг.) и его «семьи», но и уменьшением роли парламента и правительства. Все это привело к кризису легитимности руководства страны.
Новый виток конфликта Север-Юг произошел в марте 2005 г., в ходе пресловутой «тюльпановой» революции. Правление Акаева было свергнуто очень быстро, никто, включая самих лидеров оппозиции, такого оборота не ожидал. Например, Р. И. Отунбаева, один из лидеров оппозиции, еще в феврале (выступая в Фонде Карнеги в Москве) говорила о том, что оппозиция все надежды возлагает не на парламентские выборы (20 февраля, второй тур 13 марта 2005 г.), а на президентские (должны были состояться в октябре).
Однако почти сразу после второго тура выборов оппозиция объявила их результаты подтасованными, и начались выступления сначала на Юге, а потом и на Севере. В течение нескольких дней правительство Акаева рухнуло, как карточный домик, причем решающую роль в этом сыграли южане. Оппозиция в это время состояла из трех группировок.
Партия «Ар-Намыс» Ф. Ш. Кулова-- на Севере он намного популярнее южанина К. Бакиева, исполнявшего после смены власти обязанности президента и премьера.
Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев -- представитель южнокиргизских племен, пришел к власти после "тюльпановой революции 2005 г." в коалиции с представителем северных киргизов, экс-премьером Феликсом Куловым, который ныне находится в оппозиции президенту
Вероятно, противостояние Север - Юг могло проходить по линии Кулов - Бакиев, однако Кулов, как уже говорилось, отказался от претензий на президентство в пользу Бакиева в обмен на пост премьера. После этого победа Бакиева была предрешена, и он был избран президентом 10 июля 2005 г. При этом, когда формировалось новое правительство, премьеру Кулову навязали много людей, которых он не хотел видеть в своей команде, - вероятно, южан.
Еще никогда позиции южан в руководстве Киргизстана не были так сильны, как в эти последние два года. Так, на январь этого года из 23 министерских кресел южанам принадлежало 9 (13 - северным киргизам, одно - министра промышленности и энергетики - русскому, тоже «северянину», уроженцу Бишкека). Но при этом в январе нынешнего года, нарушив формальное соглашение о том, что отставка президента автоматически влечет за собой и отставку премьера и наоборот, администрация Бакиева сохранила все же баланс Севера и Юга, назначив новым главой правительства уроженца Чуйской области Азима Исабекова. И после отставки последнего 28 марта, премьерский пост занял опять же уроженец Чуйской области - Алмаз Атанбаев.
Феликс Кулов -- премьер-министр Киргизии в 2005--2006 гг., в 2007 г. -- лидер оппозиционной коалиции "Объединенный фронт за достойное будущее Кыргызстана".
Впрочем, среди самих северян в последние два года также произошли серьезные подвижки. Самое могущественное северокиргизское племя - племя сарыбагыш, гегемония которого никем не отрицается уже полтора века. Еще в 1850 г. верховный манап сарыбагышей Ормон провозгласил себя ханом всех киргизов. После победы сарыбагышей в 1856 г. над другим могущественным северокиргизским племенем - бугу, когда лишь вмешательство России спасло последних от полного разгрома, лидерство сарыбагышей в северной, да и во всей Киргизии уже никем не оспаривалось. Так вот, сейчас это племя, к которому принадлежит Акаев (и лидер 1961-1985 гг. - первый секретарь ЦК республиканской компартии - Т. Усубалиев), все же изрядно потеснили. Например, премьерские посты, как мы далее увидим, после 2005 г. стабильно занимают уроженцы Чуйской долины, принадлежащие к племени солто. А вот Бермет Акаевой, по последним (23-24 апреля 2007) сообщениям Фергана.ру, опять отказали в праве баллотироваться в парламент, что снова вызвало «неспокойную обстановку» на родине первого президента Киргизии, в Кеминском районе на востоке Чуйской области.
Но вернемся к соотношению Севера и Юга. Ростом влияния южан во властных структурах дело не ограничивается. Еще примерно с 2000 г. начался принципиально новый этнический процесс - отток южных киргизов из Ферганской долины на Север.
Этот процесс вызван разными причинами. Начнем с того, что узбеки представляют единственную крупную нетитульную нацию, доля которой в населении страны постепенно растет. И не только за счет естественного прироста. Достаточно массовым явлением стало переселение ферганских узбеков в Южную Киргизию ввиду недостаточной, как многим представляется, экономической свободы в Узбекистане, где дехкане не имеют возможности продавать свою продукцию на свободном рынке, а вынуждены сдавать ее государству по фиксированным ценам. При этом поездки на рынок в соседнюю Киргизию влекут за собой не только штрафные санкции, но и махаллинский (махалля - нечто вроде старого русского «мира») суд с последующим публичным позором.
Помимо демографического давления в перенаселенной Ферганской долине, при оттоке киргизов играет свою роль и чувство страха перед исламским экстремизмом - ибо ислам среди киргизов так слаб, что они кажутся узбекам и таджикам чуть ли не язычниками. По данным УВКБ ООН, на конец 2000 г. из 11 тыс. киргизов, бежавших из страха перед исламистами из Джиргатальского района Таджикистана, 7000 переехали в Чуйскую долину и лишь 4000 остались в окрестностях Оша.
После «тюльпановой революции» отток южан на Север увеличился, и не только потому, что усилился нажим узбеков, но и из-за укрепления позиций южан во власти. Эти факторы и сыграли свою роль в обострении межэтнической ситуации, т. к. усиливали давление на все еще многочисленное на Севере «русскоязычное» население.
Скачать полный текст брошюры