Итак, не так давно я задала себе и друзьям
вопрос о природе слова. Тогда это обсуждение затихло очень быстро, но в моем сознании оно продолжается до сих пор. Что за взрыв произошел в моей голове, когда я вдруг испытала почти физическое недомогание от ощущения подмены огненной природы слова на лунную, которая завораживает и уничтожает наше
(
Read more... )
Все правильно. И мыслим четче, когда пишем (об этом еще Пирогов написал в своем дневнике), и транслируем кому-то, о ком можем даже никогда и не узнать («Положите Учение на перепутье»), и резонансы возникают только при сочетании различных мыслей различных людей, а иначе откуда бы ему взяться? Знаете, я вот сама часто говорю: какое счастье, что есть люди, которые пишут эссе, книги, исследования, потому что я выросла на них и смогла так много узнать. Но почему-то у меня по-отношению к своему творчеству постоянно возникает сомнение. Приходится себе напоминать, что если бы все так засомневались и перестали писать... ну, дальше понятно.
Сейчас в отсутствии понимания, обратной связи и совместных размышлений-исследований есть что-то негармоничное, хотя я и пытаюсь себе это объяснять спецификой эволюционного этапа. Возможно, мы все должны развивать какой-то свой ракурс, но, скажу вам честно, мне немного не по себе от того, что мы в своих ракурсах все как бы сдвинуты на миллиметр по параметрам: вроде близко, но полной совместимости (не одинаковости, а именно совместимости, дополнительности, созвучия) нет. Какой-то просто триумф дифференциации. Для меня как человека коллективного это очень трудно переносимо.
Ваш блог читала бы с удовольствием, но вынуждена была сейчас многое сократить, хотя отслеживание не снимаю. И просто читаю темы, когда приходит сообщение об обновлении Вашего и многих еще блогов, и вздыхаю. И тут же говорю себе: вот так кто-то и твой блог читать не успевает... Откуда же возникнет обратная связь??
Reply
Вот и у меня такие мысли возникают. В своё время заметил две тенденции людей:
1. "А я то что? И кроме меня много людей, которые могут это сделать. Вот пускай и делают, а мне не до этих дел"
2. "Кто, если не я? Кто-то возможно и не может сделать. У меня же есть способности к этому, а значит и нужно делать, а то так могут и все забросить это дело."
Вот к писанине своей, к попыткам разработать своё мини проект "Направленное мышление" отношусь ко второму высказыванию.
< мы в своих ракурсах все как бы сдвинуты на миллиметр по параметрам: вроде близко, но полной совместимости (не одинаковости, а именно совместимости, дополнительности, созвучия) нет. Какой-то просто триумф дифференциации. >
Согласен, есть такая проблема. Смотрю на мир через свою призму, как и любой человек через свою. При коммуникации же с людьми стараюсь понять их призму, на сколько это возможно, понимаю, что многие разные слова, понятия созвучны с моей картиной мира. Может это и иллюзия, но часто, казалось бы, в совсем противоположных картинах мира нахожу общее, одинаковые позывы, идеи, облечённые в разные обёртки. Понимаю общую суть и уже обрабатываю через свою призму пропуская в свою картину мира.
< Ваш блог читала бы с удовольствием, но вынуждена была сейчас многое сократить, хотя отслеживание не снимаю. >
Ничего страшного. У меня почему-то пока комментарии получаются более лучше по своей структуре и мыслям, чем мои же записи. Стараюсь, исправляюсь потихоньку:)
Reply
Leave a comment