На чём стоим.

Aug 05, 2012 13:16


Для того, чтобы стало понятно, почему я даю здесь именно философское обоснование этики, и о каком уровне рефлексии я пытаюсь говорить - я дам одну цитату из книги «Община», которая, по сути, является учебником по этике построения гармоничного общества через построение себя и сотрудничества.

«Когда говорим об образовании психической энергии в сознательное оружие, могут спросить: с чего начать? Нужно начать с осознания присутствия ее. Для этого осознания необходимо дотронуться до одного из самых основных понятий. Иногда это называли, неудачно, верою, но лучше назвать доверием. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределённа в существе. Доверие подтверждает непреложность. Идем путем непреложности. Нет суеверия осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно легко заметить проявления нервных центров, но нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган называли духом, но определение это опять расплывчато, в нем нет устремления.
Великий АУМ есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать ее как физический орган, ибо она поддается изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого общинника. Такая кооперация позволит думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией.
Утверждение поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведет к нахождению Учителя. Все дело в качестве и расширении сознания.
Говорил - можно, никогда не запрещал. Если будете искать ближайший коррелят психической энергии, это будет действие».

Слово «действие» будет для нас ключевым, и его необходимо запомнить.

Итак - психическая энергия, доверие, этика, действие, расширение сознания, Учитель, Иерархия. Это уровень той планки, которой я буду придерживаться в этом журнале, несмотря на его рефлексивную задачу. Если этого не сделать, то не будет противовеса нашему погружению в туманные области инстинктов, рефлексов, коллективного бессознательного, архетипов, закрепленных и автоматических реакций и пр. - то есть, всего того, что серьезно окрашивает нашу этику, делая ее несамостоятельной и закрытой от влияния космической этики и нравственности. Именно об этом идет речь в моем базовом исследовании «Этика как объективное зеркало эволюции человечества». А корни моего мировоззрения уходят глубоко в Теософию, наиболее ярким проявлением которой является, как ни странно, все та же этика. Но об этом в продолжении...

вера, доверие, психическая энергия, этика, действие

Previous post Next post
Up