1998 - как это было...Хотите еще? - Голосуйте за "навальных"

Aug 20, 2013 14:25

Россияне рассказали «Ленте.ру», как пережили августовский дефолт 1998 года
Взято здесь: http://lenta.ru/articles/2013/08/20/leto/

"...Мне было девять лет. Из-за занятости родителей обязанность закупки продуктов возложили на меня, поэтому прекрасно сохранились воспоминания о том, что вчера продовольственная корзина, обходившаяся тебе в 100 рублей, сегодня не укладывалась в полтысячи. Я точно помню, как за неделю цена на пачку масла Anchor с четырех рублей сначала выросла до 27, а потом и до 45 рублей..."

"...В 1998 году я выпустился из военного училища и приехал с молодой женой служить в часть под Иркутском. В кармане была лишь купюра в 500 рублей. Зарплата военного тогда была 1200-1300 рублей. До дефолта это были деньги.
На тот момент задержка зарплаты была 4 месяца. И тут мы такие бравые, с пониманием того, что придется на 500 рублей как-то жить вдвоем до ноября, потому что после выпуска еще в июне мы получили деньги по июль включительно, а люди в частях зарплату еще за май не видели.
Честно скажу, выжили только за счет того, что мои подчиненные бойцы ночью бегали на колхозное поле воровать картошку. За это я закрывал глаза на то, что они по ночам себе готовили еду. Плюс к тому нам выдали паек продуктовый за август (по нему тоже была задолженность в несколько месяцев, но командование распорядилось выдать молодым лейтенантам продукты, чтоб совсем ноги не протянули). Помню, что когда получал продукты на складе - руки тряслись от волнения (жратва полными сумарями)..."

"...Отлично помню это время, когда денег действительно не было ни у кого. Яркий эпизод: мне 9 лет, моя мама, воспитатель детского сада, занимает какие-то копейки на «половину черного» (хлеба - самого дешевого) у своей коллеги по работе. У нее их тоже не оказалось, но не беда. В хлебном магазине к тому времени уже начали отпускать «четвертинки».
Зарплату маме выдавали либо сахаром (детский сад был от сахарного завода), либо не выдавали вообще - по семь месяцев. С работы не увольнялась - там кормили. Отец работал трубоукладчиком в «Татнефти» (тогда организация называлась по-другому). Зарплату также не платили, но работал он почти без выходных по той же причине - кормили.
Вообще, семья из пяти человек жила (точнее, хоть что-то ела) за счет моей старшей сестры. Она работала кондуктором на дальних автобусных рейсах..."
...
Previous post Next post
Up