Оригинал взят у
chesanny в
Кабельное телевидение от Эзервэй. Как мы хорошее изображение сделали еще лучше... Часть 5.Эпоха цифрового ТВ наступила в начале 1990-х годов, когда практически одновременно в Европе и США начались работы над национальными стандартами - ATSC в США и DVB в Европе. Во второй половине 1990-х цифровое телевидение в Европе уверенно стало теснить аналоговое, сначала - в спутниковом/кабельном ТВ (там, где абонент платит реальные деньги), а затем и в городских условиях - в большинстве стран остро стоит проблема «пропускной способности» ТВ-частот. Например, в Берлине полностью прекращено аналоговое вещание. В России о существовании проблемы радиочастотного диапазона давно спорят специалисты. Послушать одних - проблема ужасная, послушать других - проблемы нет вовсе.
Любопытно, что расторопность европейцев (первые передачи в формате DVB состоялись уже в середине 1990-х) сыграла с ними злую шутку: на сегодня цифровой стандарт DVB настолько распространен в Европе, что там практически нет резона вводить картинку высокой четкости (ТВЧ или HDTV - High Definition TV). В то же время инертность США (связанная не в последнюю очередь с гигантскими территориями и фантастическим количеством аналоговых телеприемников) сыграла на руку прогрессу - сегодня «цифровое ТВ» в Америке практически тождественно телевидению высокой четкости. Так же любопытно, что телестудии в Америке «гоняют» между собой программы через спутники в европейском стандарте (DVB-S), чем пользуются энтузиасты, которые покупают оборудование для приема таких сигналов и часто перехватывают передачи, эфир которых еще только планируется.
Особняком стоят японцы. Они разработали независимый стандарт цифрового ТВ, который называется ISDB. Он во многом аналогичен европейскому семейству стандартов DVB, но в нем приоритет отдан передаче данных, а не телевизионного сигнала; ISDB лучше ведет себя при некоторых условиях. Несмотря на это, распространения за пределами Японии он не получил (только Бразилия обдумывает переход на ISDB.