О поколении "i"

May 04, 2015 17:29



Одна из причин целого ряда острых ситуаций, переживаемых сейчас нашим обществом, может заключаться в особенностях поколения, которое пришло сейчас в массовые общественные движения и в политику.

Отличие этого поколения заключается в новых способах социализации и, как следствие, специфике коммуникативных навыков.


Все поколения минувшего получали основной опыт общения и осваивали допустимые формы его в условиях школьного коллектива, дворовой или уличной компании, кружков, клубов - относительно стабильных социумов, формой которых было физическое сосуществование участников в рамках одной территории в течение достаточного продолжительного времени. Эта форма социума прививала участникам особенности личности, поведения и общения, способствующие стабилизации группы - прежде всего, речь идёт об ответственности за слова и поступки, о понимании последствий проступка перед другими членами группы, о поиске в конфликтных ситуациях компромиссов, направленных на дальнейшее сосуществование.
Поколение, пришедшее сейчас, отлично прежде всего тем, что в значительной степени его коммуникативные навыки приобретены в виртуальном мире, в сетевых сообществах, построенных на совершенно иных базовых принципах - анонимности и физической недосягаемости, а, следовательно, в значительной мере безнаказанности. Не возникает понимание ответственности и не нарабатывается навык поиска компромиссов в мире, где самым жестоким наказанием является «бан», а анонимность позволяет немедленно вступить в то же сообщество вновь под другим «ником». В результате такой социализации наиболее эффективно тренируемым навыком, зачастую формирующим иерархию сетевого сообщества, становится умение «троллить», хамить, психологически подавлять собеседника.

Выйдя из виртуального мира в мир реальный, это поколение принесло в него с собой свою культуру и свои коммуникативные особенности, адаптировав их к новым условиям. Анонимность и безнаказанность достигается массовостью, а там, где недостаточно массовости, выручают маски и «балаклавы». Вместо поиска взаимоприемлемых путей решения конфликтов - жёсткий взаимный «троллинг». Вместо стола переговоров - кричалки и выходки, такие, чтоб задеть оппонента побольнее: тот, кто в детстве не получал в нос за обидное слово, не способен понять, что у взрослых это может закончиться танками и «градом».

Кащенитская мерзость вырвалась в реальный мир. И он уже никогда не станет прежним.

Картинка: «Тролль», источник картинки: магистерская диссертация студента Д.И.Семёнова «Троллинг как тип коммуникативного поведения».

fb

Культура, Политика

Previous post Next post
Up